Израильская армия действует в разграничительной зоне на Голанах

В израильских СМИ появились сообщения о том, что бронированные бульдозеры инженерных войск израильской армии (ЦАХАЛ), сопровождаемые танками, вошли 12 июля на глубину от 300 до 500 метров в разграничительную зону между Израилем и Сирией на Голанских высотах в районе Кунейтры и начали возведение укреплений и сооружение противотанковых рвов. Действия израильской армии не натолкнулись на какое-либо сопротивление со стороны сирийцев и их союзников. Неизвестно так же и о каких-либо протестах со стороны сирийских властей на эти действия, которые могут быть истолкованы как нарушение израильтянами соглашения о прекращении огня 1974 года.

Следует напомнить, что зона разграничения на Голанских высотах была создана после войны Судного Дня 1973 года (в арабских странах ее называют «Октябрьская война»), в ходе которой Израиль успешно, хотя и со значительными потерями, отразил внезапную атаку армий Египта на юге и Сирии на севере. Эта тщательно подготовленная при помощи советских военных специалистов атака представляла собой попытку реванша за поражение в Шестидневной войне 1967 года, в результате которой, в частности, под контроль Израиля перешли Голанские высоты, ранее контролировавшиеся Сирией. Соглашение о прекращении огня 1974 года установило ныне существующие границы (линии прекращения огня) между Израилем и Сирией. Разграничительная зона была передана под контроль специально созданной для этой цели группы миротворцев ООН — UNDOF. Помимо этого по обе стороны от разграничительной линии была установлены полосы ограничения военных сил. В соглашении было специально оговорено, какое количество живой силы, танков и ракет класса «земля – воздух» каждой стороне разрешается держать в полосе шириной  25 км от линии разграничения.

На протяжении почти четырех десятилетий соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией достаточно тщательно соблюдалось, и граница между двумя странами осталась мирной. Однако гражданская война в Сирии привела к изменению этой ситуации к худшему. Противоборствующие стороны с сирийской стороны границы не выполняют договоренностей об ограничении сил. Подразделения миротворцев ООН, столкнувшись с непосредственной угрозой жизням своих военнослужащих, покинули разграничительную зону, оставив после себя вакуум. Время от времени на территорию Израиля залетают снаряды и минометные мины с сирийской стороны. ЦАХАЛ всегда в таких случаях наносит ответные удары (как правило, не слишком болезненные), чтобы продемонстрировать свою готовность не допустить перетекания сирийской гражданской войны на свою территорию. Однако в целом обе стороны – то есть правительство Израиля и правительство Сирии старательно делают вид, что подписанные 42 года назад соглашения о прекращении огня продолжает действовать до сих пор, не смотря ни на что. Ни одна из сторон не заинтересована на этом этапе в открытом сирийско-израильском военном конфликте.

Нельзя сказать, что Израиль был абсолютно пассивным в ходе гражданской войны в Сирии. Израильская армия неоднократно наносила точечные удары по военным объектам «Хизбаллы» и Ирана на территории Сирии. Уничтожалось вооружение и снаряжение, которые израильтяне рассматривали в качестве угрозы для себя. Ликвидировались отдельные высокопоставленные офицеры. Не секрет, что, исходя из своих интересов, израильтяне в той или иной форме контактируют и сотрудничают с сирийскими курдами, сирийскими друзами, а так же с некоторыми суннитскими повстанческими группировками, воюющими против сирийский правительственных сил и их союзников (Отдельно следует отметить, что между ЦАХАЛом и группировкой российских войск в Сирии, поддерживающих Б.Асада, столкновений не было. Обе стороны прилагают для этого значительные усилия).

Вместе с тем нельзя забывать и о том, что после ухода миротворцев ООН и до сих пор ЦАХАЛ ни разу не предпринимал попыток открыто закрепиться в разграничительной зоне. Возможно, сохраняемое до сих пор ( на 13 июля) сирийским правительством молчание по поводу этих действий израильтян связано с тем, что в Дамаске пытаются согласовать свою реакцию (или полное отсутствие таковой) со своими союзниками.

С большой степенью вероятности упомянутые действия ЦАХАЛа направлены не непосредственно против сирийских войск, а против угрозы Израилю, исходящей от их союзников из ливанской шиитской организации «Хизбалла». В ближайшие дни исполнится десять лет Второй ливанской войны, и в Израиле не исключают, что сторонники «Хизбаллы» попытаются отметить эту дату вооруженными акциями против еврейского государства.

44.08MB | MySQL:87 | 0,747sec