Об энергетическом секторе ОАЭ. Часть 1

Недавно в средствах массовой информации была объявлено о том, что в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) может произойти слияние двух крупнейших суверенных фондов.

В Абу-Даби анонсировали сделку между Международной нефтяной инвестиционной компанией (International Petroleum Investment Company (IPIC)) и государственным инвестиционным фондом Mubadala Development. В результате появится холдинг, стоимость активов которого оценивается в 135 млрд долларов.

Ожидается, что названная сделка не повлияет на инвестиционную стратегию двух концернов.

Государственный инвестиционный фонд Mubadala Development продолжит изыскивать источники доходов в авиакосмической и телекоммуникационной отраслях.

В свою очередь, Международная нефтяная инвестиционная компания сосредоточит усилия в нефтегазовом секторе.

Как представляется, слияние двух крупнейших суверенных фондов является крайне выгодным для экономики эмиратов, особенно в сегодняшних реалиях устойчиво низких цен на нефть.

Примечательно, что сделка происходит на фоне слияния двух крупнейших банков эмиратов – Abu Dhabi NBAD и First Gulf Bank FGB, что говорит в пользу глобального тренда, направленного на консолидацию активов, и вполне логично ожидать на рынке ОАЭ дальнейших крупных слияний и поглощений.

Стоит особо подчеркнуть, что в условиях падения цен на нефть, власти ОАЭ пытаются обеспечить своей экономике, которая является ресурсозависимой, экономический рост.

Вначале руководство предложило продать активы IPIC и Mubadala Development, но после долгого изучения ситуации было принято решение о слиянии.

 

ОАЭ и ОПЕК

Напомним, что ОАЭ входят в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Как заявил министр энергетики ОАЭ С.аль-Мазруи, нынешняя стратегия

картеля себя оправдала и цены на «черное золото» начнут расти, поскольку спрос на сырье увеличится.

Министр считает решение организации не снижать уровень добычи фундаментальным. Именно оно позволит рынку самостоятельно сбалансироваться. По его мнению, если бы ОПЕК начала искусственно занижать свой уровень производства, то это имело бы лишь краткосрочный эффект.

Тем не менее ОАЭ готовы к кооперации с другими государствами. По заявлению министра энергетики страны, политика ОАЭ в нефтяной сфере открыта для сотрудничества со всеми производителями в общих интересах достижения стабильности рынка.

Следует отметить, что в течение 2015 года спрос на нефть вырос сильнее ожиданий. В частности, глобальное потребление нефти увеличилось на 1,5 млн баррелей в сутки, хотя первоначально увеличение предполагалось в размере 1,2 млн баррелей.

В этой связи C.аль-Мазруи сделал вывод, что при сохранении нынешнего уровня добычи к концу 2016 году спрос сравняется с предложением, и цены на «черное золото» пойдут вверх. Тем самым он подтвердил неизменность своей позиции, которую озвучивал ранее.

«Мы не собираемся вмешиваться. Однако замедление в определенных типах производства нефти говорит нам о том, что предстоит ценовая коррекция вверх. Будет ли это 70 или 80 долларов за баррель – решит рынок», – подчеркнул С.аль-Мазруи.

В свою очередь, министр экономического развития ОАЭ А.аль-Мансури считает низкие цены на нефть благом для экономик мира.

Это, по его словам, «взаимовыгодная ситуация», потому что приносит пользу и потребителям, и производителям.

Нефтедобывающие страны могут производить столько нефти, сколько хотят, а потребители получают возможность покупать как можно больше нефти, чтобы создать потенциал для экономического подъема на следующие 5 лет.

Продолжая анализировать перспективы глобального нефтяного рынка, С.аль-Мазруи считает, что сложно ожидать, откуда будут новые поставки нефти в 2016 году для удовлетворения ожидающегося роста спроса в размере 1,3 млн баррелей в сутки.

Если не будет ясен источник увеличения поставок, начнется пресыщение предложения и будет спад, даже если Ирану удастся производить дополнительно 500 тыс. баррелей в сутки.

По информации министра, производители нефти, которые не входят в число стран – участниц ОПЕК, терпят убытки из-за низких цен на сырье и не смогут существенно нарастить добычу.

Справедливости ради стоит отметить, что, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), серьезно нарастить производство нефти не смогут и государства – члены ОПЕК, поскольку их производственные мощности также находятся практически на максимальном уровне.

«В свете нынешних условий и цен необходимо не преуменьшать вероятность большего, чем прогнозировалось, снижения производства со стороны остальных стран, не входящих в картель, которые сейчас терпят убытки», – заявил С.аль-Мазруи.

Министр также отметил, что рост европейской экономики в совокупности продолжающимся снижением добычи сланцевой нефти приведет к восстановлению нефтяных цен.

«Насколько быстро и как высоко поднимется цена на нефть? Я не могу сказать этого точно, но она будет достаточно высокой уже в 2016 году», – подчеркнул С.аль-Мазруи.

При этом С.аль-Мазруи признал (что не так уж типично для чиновников стран ОПЕК), сланцевая нефть необходима мировой экономике и имеет для нее важное значение. Какова будет рыночная доля сланца – определит сам рынок.

Что же касается конкретных планов государственной компании Abu Dhabi National Oil Company, то она продолжит вкладывать капитал в энергетические проекты, которые она уже осуществляются в данный момент, даже на фоне низкой ценовой конъюнктуры.

По словам С.аль-Мазруи, в ОАЭ есть долгосрочное видение рынка. Государство прекрасно понимает, что цены будут колебаться и не останутся на нынешнем уровне.

Напомним, что ОАЭ, третий по величине производитель ОПЕК, в 2015 году поднял добычу, как и другие лидеры картеля.

Таким образом ОПЕК в целом и ОАЭ в частности отстаивает свою рыночную долю в борьбе с производителями сланцевой нефти в США.

Какова ситуация в первой половине 2016 года?

Стоит отметить, что опубликованный в июне с.г. доклад ОПЕК свидетельствует о том, что в мае с.г. картель снизил добычу нефти по сравнению с апрелем на 100 тыс. баррелей в сутки до 32,36 млн баррелей в сутки.

При этом картель оставил неизменным свой прогноз насчет среднего уровня мирового спроса на нефть в 2016 году (94,18 млн баррелей в сутки) и его прироста (плюс 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с 2015 годом).

По предварительным данным организации, в мае с.г. общий объем добычи нефти в мире снизился по сравнению с апрелем на 0,73 млн баррелей в сутки до 94,51 млн баррелей в сутки, причем около 85% этого спада пришлось на страны, не входящие в ОПЕК.

 

Таким образом, переизбыток сырья в глобальном масштабе должен был сократиться до 330 тыс. баррелей в сутки.

В мае с.г. удельный вес картеля в мировой добыче составил 34,2% против 34% в апреле с.г.

Увеличили производство следующие страны:

  • ОАЭ (плюс 73,9 тыс. баррелей в сутки);
  • Саудовская Аравия (плюс 84 тыс. баррелей в сутки);
  • Иран (плюс 89,2 тыс. баррелей в сутки);
  • Кувейт (плюс 93,3 тыс. баррелей в сутки).

Вместе с тем снизили добычу сотрясаемая терактами и диверсиями на нефтепроводах Нигерия (минус 251,4 тыс. баррелей в сутки), переживающая острейший экономический кризис Венесуэла (минус 69 тыс. баррелей в сутки), фактически находящиеся в состоянии гражданской войны Ирак (минус 60,1 тыс. баррелей в сутки) и Ливия (минус 52 тыс. баррелей в сутки).

Аналитики ОПЕК ожидают, что спрос на нефть производителей ОПЕК в текущем году вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки до 31,5 млн баррелей в сутки.

По данным организации, в 2015 году спрос на нефть ОПЕК составил 29,7 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что особое место в июньском докладе картеля было уделено России.

В стане ОПЕК уверены, что по итогам 2016 года Россия увеличит средний уровень добычи нефти на 130 тыс. баррелей в сутки, доведя этот показатель до 10,94 млн баррелей в сутки. По сравнению с маем с.г. прогнозируемый прирост увеличился сразу на 120 тыс. баррелей в сутки.

При этом отмечается, что во втором полугодии этого года производство, скорее всего, снизится по сравнению с первым на 120 тыс. баррелей в сутки из-за необходимости проводить техническое обслуживание.

Несмотря на это рост добычи за первые 5 месяцев, который случился главным образом благодаря вводу в эксплуатацию Ярудейского месторождения в декабре 2015 года, поддержит общее увеличение показателя по итогам текущего года.

Что касается пресловутого превышения предложения над спросом, которое и «тянет» нефтяные цены вниз, то, по мнению аналитиков ОПЕК, переизбыток «черного золота» на рынке закончится в следующем году.

Этот тезис содержится в свежем докладе  организации, опубликованном в июле с.г.

Аналитики картеля ожидают, что мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет на 1,12 млн баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом, составив 95,3 млн баррелей в сутки.

При этом добыча в государствах, не входящих в ОПЕК, сократится на 100 тыс. баррелей в сутки до 55,9 млн баррелей в сутки, что, по мнению экспертов, окончательно уберет с рынка «лишнюю» нефть.

Авторы июльского доклада дают следующий прогноз для независимых производителей: в Бразилии и Канаде ожидается рост добычи нефти, а в Мексике, США и Норвегии производство, напротив, снизится.

Стоит подчеркнуть, что собственные перспективы ОПЕК рисует в ярких красках: спрос на нефть, произведенную картелем, в 2017 году может вырасти на 1,1 млн баррелей в сутки до 33 млн баррелей в сутки.

Тем временем в июне с.г. входящие в организацию страны вплотную приблизились к этому показателю. Суммарно они добывали в среднем по 32,86 млн баррелей в сутки, что на 264 тыс. баррелей в сутки выше майского уровня.

Любопытно, что эти данные превышают данные S&P Global Platts, весьма авторитетного на сырьевых рынках американского информационного агентства, которое сообщило, что производство нефти в государствах картеля в июне с.г. достигло 32,73 млн баррелей в сутки, назвав этот показатель максимальным за последние 8 лет.

Впрочем, подсчеты ОПЕК не в первый раз показывают более высокий результат, чем выкладки Platts.

По имеющейся в свежем докладе информации, добыча нефти в основном увеличилась в Нигерии, Иране, Саудовской Аравии, Ливии и ОАЭ, в то время как сократилась в Венесуэле и Ираке, проводится в докладе разделение на передовиков производства и отстающих.

В документе подчеркивается, что добыча нефти в Саудовской Аравии в июне с.г. выросла на 280 тыс.  баррелей в сутки до 10,55 млн баррелей в сутки, что близко к рекордному уровню, зафиксированному ровно год назад.

По предварительным подсчетам ОПЕК, мировое производство нефти в июне с.г. остановилось на отметке 94,3 млн баррелей в сутки.

При этом поставки на рынок из стран, не входящих в картель, выросли на 130 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, удельный вес ОПЕК в мировой добыче за месяц немного увеличился: с 34,7% в мае с.г. до 34,8% в июне с.г.

 

Нефть

Согласно прогнозам, добыча нефти в Объединенных Арабских Эмиратах к 2017 году увеличится до 3,5 млн баррелей в сутки.

При этом часть дополнительных поставок пойдет на мировой рынок, а часть – на нефтеперерабатывающие заводы ОАЭ.

Увеличение добычи сырья необходимо для удовлетворения растущего спрос как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и в государствах ОПЕК, развивающих собственные предприятия по переработке «черного золота».

В разках стратегии увеличения нефтепроизводства ОАЭ активно привлекает зарубежных игроков, способных помочь государству в реализации намеченных планов.

Например, в прошлом году японская корпорация Inpex, присутствующая на энергетическом рынке Объединенных Арабских Эмиратов уже 40 лет, приступила к добыче нефти на шельфовом месторождении «Наср» в территориальных водах эмирата Абу-Даби.

Для справки: «Наср», расположенное примерно в 130 км к северо-западу от столицы ОАЭ Абу-Даби, вместе с другим месторождением «Умм аль-Лулу» принадлежит к числу новых. По прогнозам, к 2018 году их суммарная добыча может увеличиться на 170 тыс. баррелей в сутки.

На месторождении «Наср», где ожидается объем добычи в 65 тыс. баррелей в сутки, работают четыре компании – Japan Oil Development, которая является местным отделением Inpex, государственная компания эмирата Абу-Даби Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), British Petroleum and Total.

Доля в проекте Inpex составляет 12%, ADNOC – 60%, BP – 14,67% и Total –13,33%.

Производительность месторождения насчитывает порядка 22 тыс. баррелей в сутки.

Первую фазу его освоения обеспечивала компания Abu Dhabi Marine Operating – ее стационарные платформы были перемещены с соседних нефтяных месторождений Abu Al Bukoosh (ABK) и Umm Shaif.

Для работ второго этапа была подключена крупнейшая в мире судостроительная компания Hyundai Heavy Industries, подписавшая в 2014 году в Абу-Даби контракт на 1,94 млрд долларов на прокладку подводных кабелей и другие операции, связанные с существующим морским трубопроводом к острову Дас, куда будет переправляться нефть с месторождения «Наср». Она предназначена для потребителей в Японии и других странах Азии.

Весьма тесное сотрудничество на азиатском направлении ОАЭ развивают с Индией.

Так, в прошлом году было объявлено, что Объединенные Арабские Эмираты и Индия создадут совместный фонд объемом 75 млрд долларов для вложений в индийскую инфраструктуру.

Соглашение было достигнуто в ходе визита в ОАЭ индийского премьер-министра Н.Моди.

В совместном заявлении сторон по итогам визита было отмечено, что Индия стала новым рубежом инвестиционных возможностей ОАЭ, которые будут увеличивать свои вложения в индийское хозяйство.

Создаваемый совместный фонд займется поддержкой модернизации транспортной и промышленной инфраструктуры в Индии, в том числе железных дорог и автотрасс, морских и воздушных портов, а также индустриальных зон.

Кроме того, Абу-Даби и Нью-Дели договорились укреплять сотрудничество в энергетической сфере. В частности, речь идет об участии ОАЭ в увеличении стратегических запасов нефти в Индии.

Согласно прошлогодней статистике, годовой товарооборот между двумя странами составляет около 60 млрд долларов.

При этом Индия является вторым по величине торговым партнером ОАЭ. В свою очередь, ОАЭ занимают третье место среди коммерческих контрагентов Индии.

Согласно коммюнике по итогам визита Н.Моди в ОАЭ, объем двусторонней торговли за следующие 5 лет должен вырасти на 60%.

В 2016 году Объединенные Арабские Эмираты заключили необычную сделку с Индией, предложив индийцам бесплатные объемы «черного золота» в обмен на возможность хранения эмиратского сырья в новом нефтехранилище в Мангалоре.

Abu Dhabi National Oil Company будет использовать для хранения своей нефти индийское хранилище стратегического запаса общей емкостью 5,33 млн т, чтобы иметь дополнительный резерв в условиях неустойчивости глобального нефтяного рынка.

ADNOC собирается занять половину объема на одном из объектов этого комплекса в подземном хранилище в Мангалоре емкостью 1,5 млн т.

Другими словами, ОАЭ планирует разместить там 0,75 млн т (6 млн баррелей) нефти в обмен на то, что индийцы получат  0,5 млн т из них бесплатно.

Стоит отметить, что этот объем сырья весьма приличный для Индии, чье потребление почти полностью покрывается импортным топливом.

Названное соглашение является свидетельством некоторой паники, которая началась в мире из-за стремительного заполнения нефтехранилищ. Многие аналитики полагают, что когда предельная емкость хранилищ будет достигнута, цены на нефть могут упасть до 20, или даже до 10 долларов за баррель.

По данным Международного энергетического агентства, только в 2015 году на хранение было отправлено около 1 млрд баррелей «черного золота».

В настоящее время запасы нефти в государствах – членах ОЭСР превышают средние показатели за 5 лет на целых 210 млн баррелей.

В США коммерческие запасы нефти показали многолетние максимумы. Все это стимулирует возникновение новых творческих подходов к хранению сырья, подобных идее ADNOC.

Несмотря на эти факты, паниковать и сгущать краски раньше времени все-таки не стоит.

Во-первых, у США еще остается около 100 млн баррелей свободных объемов хранения.

Во-вторых, нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока наметили в ближайшие годы увеличить емкость своих нефтехранилищ.

Например, ОАЭ собираются добавить 10 млн баррелей объемов.

В то же время не нужно забывать, что превышение спроса над предложением оценивается примерно в 1,1–1,3 млн баррелей. Если оно сохранится до конца года, то нефтью начнут заливать все имеющиеся в наличии свободные танкеры.

Таким образом, соглашение заключенное ADNOC с индийцами, выглядит вполне своевременным, мудрым и дальновидным.

52.34MB | MySQL:106 | 0,759sec