Россия-США: о проблемах координации совместных военных усилий в Сирии

ВКС России нанесли авиаудар по секретной военной базе в Сирии, используемой элитными войсками США и Великобритании, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и среди чиновников. Удар был нанесен 16 июня, т.е. более месяца назад. Российский самолет, который был зафиксирован американскими силами, приблизился к базе неподалеку от границы с Иорданией и сбросил кассетную бомбу. Сразу же после этого Центральное командование воздушных операций США по региону, расположенное в Катаре, связалось с российскими коллегами в Латакии и сообщило им, что эта база не должна быть атакована. Спустя полтора часа ВКС России нанесли повторный удар. Указывается, что российские летчики не отвечали на сигналы американцев, о которых стороны договорились ранее для того, чтобы избежать столкновений. В результате удара погибли как минимум «4 представителя повстанцев». За день до авианалета 20 из 24 британских военных покинули базу, американцы также не пострадали. Российское командование впоследствии заявило Пентагону, что атаковало базу террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) при содействии властей соседней Иордании, однако в США этот тезис отвергли и утверждают, что иорданцы не давали своего согласия на авианалет. «Американские должностные лица заявили, что Пентагон никогда не просил россиян держаться подальше от этого региона, поскольку он находится далеко от линии фронта и российские самолеты не действовали в этой части Сирии. Однако после атаки США сказали России держаться подальше от иорданской границы», — пишет издание. База повстанцев «Ат-Танф», по которой был нанесен удар, используется спецназом США и Великобритании для «защиты Иордании от ИГ» — на ней располагаются бойцы, которые пересекают границу со стороны Иордании и выполняют задания на территории Сирии. Скажем сразу, что в данном сообщении крайне мало правды, что заставляет задуматься об истинном смысле этой публикации на общем фоне некоторых сил в США обострить еще в большей степени российско-американские отношения.

Для начала отметим, что российская группа ВКС не наносит принципиально удары по целям на территории Иордании или Ирака. То, что сейчас американское издание пытается выдать за удар по американской базе, которую, кстати, американцы и британцы, как выясняется, покинули заблаговременно, на самом деле произошло в районе Абу Кемаля. Напомним, что примерно за неделю до штурма этого городка в российско-американских отношениях разразился серьезный кризис, когда госсекретарь США Дж.Керри угрожал прислушаться к мнению «озабоченных сотрудников» своего ведомства, которые в коллективном письме призывали «бомбить Дамаск по примеру Белграда». Поводом для такого хорошо срежисированного возмущения стал как раз факт бомбардировки российскими самолетами группы повстанцев, которых готовили для штурма Абу Кемаля и действий в провинции Дейр эз-Зор. В связи с этим подавляющее большинство членов этой группы были как раз уроженцами этой провинции. Тогда ВКС бомбили повстанцев демонстративно, несмотря на то, что американские самолеты патрулировали этот район и сигналами показывали, что нахождение российских самолетов здесь нецелесообразно. Дождавшись, когда американцы ушли на дозаправку, российский самолет все-таки нанес удар, но в больше степени пугающий. Для сведения американских журналистов сообщим, что применение кассетной бомбы — это совсем не «четыре пострадавших повстанца», при реальности такого сценария там счет шел бы на десятки только убитых. В этой связи возникает закономерный вопрос для чего все это было надо? Ровно для того, чтобы убедить американцев в том, что координация на поле боя между военными двух стран — это не капризы Москвы, а насущная необходимость. И делается это не маханием крыльями самолетов в воздухе, а по каналам обговоренной связи и заблаговременно.

И надо признать, что это сработало. Истерика, конечно, была, но общий итог можно зафиксировать вполне удовлетворительным. Дж.Керри приехал в Москву и обо всем не без труда, но договорился с российским коллегой С.Лавровым. Для Вашингтона в данном случае предельно важно не афишировать эти договоренности о координации совместных военных усилий, поскольку в этом случае выходит, что американцы сами же первые нарушили режим эмбарго на контакты с Москвой, о необходимости которых они так рьяно убеждали своих партнеров по НАТО. Но есть внешняя обложка, а есть суть процесса. И вот как раз последний свидетельствует, что американцев снова «макнули носом». И для того, чтобы этот момент закамуфлировать, начинаются душещипательные публикации в отношении «коварных русских и стоиков-американцев». Которые, к слову сказать, спустя всего две недели под Абу Кемалем очень быстренько ретировались с поля боя и бросили своих подопечных повстанцев на произвол судьбы  в двух котлах,  что  случились в том числе и в результате плохо спланированной операции. Кстати, поражение под Абу Кемалем, который Пентагон старался выдать чуть ли не за  пример своей возросшей материально-технической  помощи сирийским повстанцам из умеренной оппозиции (один из доводов в пользу этого — впервые в истории гражданской войны в Сирии группы повстанцев были десантированы с вертолетов), в очень значительной степени подвигло Вашингтон к трансформации своей позиции по полному отказу  от координации своих военных усилий в Сирии с Россией. После этого поражения и тяжелых потерь повстанцев под Абу Кемалем на иорданском сегменте сирийской  оппозиции можно поставить крест в среднесрочной перспективе. То есть сравнительно долгосрочная программа США и Великобритании по созданию «южного фронта» против ИГ и Дамаска  провалилась.   Повторим, что для нынешней американской администрации  крайне важным и принципиальным моментом является  взятие (хотя бы формально)  двух основных центров сторонников ИГ Ракки и Мосула. Это должно сыграть на итоговый результат правления администрации Б.Обамы «как главного победителя ИГ». С соответствующим созданием благоприятного климата для кандидата на пост президента от Демократической партии Х.Клинтон. И ради этого Вашингтон готов нарушить все свои принципы и предварительные заверения, что в Сирии «США никогда и не при каких обстоятельствах не будут сотрудничать с Россией».  Для американского руководства в данном случае результат важнее всех принципов.

52.16MB | MySQL:103 | 0,545sec