Саммиты в Шарм Эш-Шейхе и Акабе: мнение арабских стран

С целью достижения мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в начале июня 2003 года на Ближнем Востоке прошли два важных саммита, которые, возможно, впоследствии станут решающими вехами в истории многочисленных попыток достижения ближневосточного мира. Основная ставка в ходе обоих саммитов была сделана на принятие противоборствующими сторонами плана урегулирования арабо-израильского конфликта, носящего название «Дорожная карта». Суть его состоит в следующем:

1 фаза «Дорожной карты» (для всех трёх фаз приведены ориентировочные даты): до мая 2003 г. — объявление перемирия палестинцами и израильтянами, вывод израильских войск с палестинских территорий, замораживание строительства новых поселений, палестинские выборы.

2 фаза «Дорожной карты»: июнь-декабрь 2003 г. — провозглашение независимого палестинского государства, международная конференция, создание международной группы наблюдателей за выполнением плана.

3 фаза «Дорожной карты»: 2004-2005 гг. — Вторая международная конференция, соглашение о постоянном статусе, окончание конфликта, демаркация границы, соглашения по Иерусалиму, беженцам и поселениям, соглашения между арабскими странами и Израилем.

Американо-арабский саммит, прошедший 3 июня 2003 года в египетском курортном городе Шарм эш-Шейхе при участии президента США Джорджа Буша, президента АРЕ Хосни Мубарака, правителя Саудовской Аравии наследного принца Абдаллы Бен Абдель Азиза, короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы, короля Иордании Абдаллы II и палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (также известного под именем Абу Мазен), включал в себя целый ряд важных вопросов. Так, например, обсуждались установление стабильности в Ираке и его будущее развитие, а также экономическое сотрудничество между вышеуказанными странами. Однако основным вопросом на повестке дня были возможности мирного урегулирования ближневосточной проблемы (имеются в виду прежде всего перспективы реализации плана «Дорожная карта», направленного на урегулирование палестино-израильского конфликта), а также международные усилия по борьбе с терроризмом.

Трёхсторонний американо-израильско-палестинский саммит, прошедший в Акабе (Иордания) 4 июня 2003 года при участии президента США Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и премьер-министра ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена), а также в присутствии короля Иордании Абдаллы II, был полностью посвящён обсуждению предложенного «четверкой» международных посредников плана ближневосточного урегулирования «Дорожная карта».

По окончании саммита его участники выступили перед журналистами с краткими заявлениями, которые представители прессы почти единодушно определили как явно «запрограммированные» и «очень общие». Никаких неожиданностей не произошло, так как все позиции сторон, скорее всего, были определены ещё до начала саммита.

Так, например, король Иордании Абдалла II говорил о большом значении плана «Дорожная карта», который, по его мнению, «возвращает веру и надежду на мир в регионе».

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, так же, как и ранее, на встрече с депутатами фракции «Ликуд» в Кнессете, подчеркнул, что «Израиль не хочет властвовать над палестинцами» и «готов к диалогу о мире». «Израиль готов согласиться на создание демилитаризованного палестинского государства с временными границами, которое станет национальным домом палестинского народа», — заявил Шарон. Глава израильского правительства указал также на свои чёткие намерения приступить к ликвидации нескольких поселенческих форпостов.

Премьер-министр ПНА Абу Мазен посвятил своё выступление в основном готовности борьбы с террором. Он назвал теракты «бесчеловечными действиями» и указал, что возглавляемое им правительство «обязуется прекратить вооруженное сопротивление и антиизраильское подстрекательство, однако борьба против израильской оккупации палестинских земель будет продолжена мирным путем». «Палестинцы не игнорируют страдания еврейского народа на протяжении всей истории его существования и считают необходимым положить этому конец», — заявил Абу Мазен. Своё выступление палестинский премьер-министр закончил фразой о том, что «нет военного решения израильско-палестинского конфликта».

Последним выступал президент США Джордж Буш. Он заявил о большом значении прошедшего саммита и указал также на тот факт, что американцы намерены жёстко контролировать ход выполнения плана «Дорожная карта». И с этой целью, согласно более ранней информации, в Иерусалим направляются американские инспекторы. «Если обе стороны выполнят свои обязательства, мир на Ближний Восток придёт», — подчеркнул Буш.

Саммиты в Шарм эш-Шейхе и Акабе вызвали неоднозначную реакцию на Ближнем Востоке, причём налицо тот факт, что арабские страны отнюдь не полны оптимизма относительно благоприятного для палестинцев исхода арабо-израильского конфликта. Напротив: ближневосточный регион крайне недоверчиво относится к США и Джорджу Бушу в частности, учитывая явные произраильские предпочтения последнего. Тем не менее, надежда на то, что всеобщими усилиями может быть достигнут консенсус, весьма сильна.

Ещё в преддверии обоих саммитов король Иордании Абдалла II заявил о том, что «предстоящие арабо-американские встречи в верхах в Шарм эш-Шейхе и Акабе дают хорошую возможность для продвижения к справедливому и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке». Король подчеркнул также, что «мир и стабильность невозможно обеспечить без полного прекращения насилия, а также ухода Израиля с оккупированных палестинских территорий и создания независимого палестинского государства». Он отметил, что «палестинская и израильская стороны должны выполнить свои обязательства, которые предусмотрены для них в «Дорожной карте»». Абдалла II выразил готовность своей страны приложить все необходимые усилия для обеспечения успеха мирного процесса в регионе.

Министр иностранных дел Ливана Махмуд Хамуд весьма негативно охарактеризовал «Дорожную карту», подчеркнув, что «данный план обречен на поражение, так как он носит односторонний характер — одна сторона имеет право вето, другая лишена возможности высказывать свое мнение».

Министр культуры правительства Палестины Зияд Абу Амру, являющийся также ответственным за процесс арабо-израильских переговоров в правительстве ПНА, заявил в интервью палестинскому радио о том, что «палестинская сторона не сможет соблюдать перемирие, если Израиль будет продолжать свои агрессивные акции против палестинцев или если он не выведет свои оккупационные войска с палестинских территорий». При этом Зияд Абу Амру выделил то, что «палестинские организации соглашаются на перемирие не с позиции слабости, а исходя из национальных интересов».

Лидер ливанского шиитского движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла подверг оба саммита резкой критике, поскольку их целью было, по его мнению, «создание положительного имиджа израильскому премьер-министру Ариэлю Шарону в глазах арабов».

Высказывания президента США Джорджа Буша в Шарм эш-Шейхе и Акабе не убедили экстремистскую группировку «Исламский джихад» прекратить террор. Об этом заявил один из её руководителей Мухаммад аль-Хинди. «Организации палестинского сопротивления не собираются дарить бесплатные подарки только за ничем не подкрепленные обещания Буша», — подчеркнул аль-Хинди. По его словам, «американский президент, ратуя за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, пытается выставить себя миротворцем, зачеркнув тем самым свои кровавые деяния в Ираке». При этом обещания Буша палестинскому государству неясны, поскольку «ничего не было сказано ни о суверенитете Палестины, ни о структуре органов власти». Мухаммад аль-Хинди добавил также, что ««Исламский джихад» отвергает любые попытки ввергнуть палестинский народ в гражданскую войну».

Пресс-секретарь сирийского МИДа заявил на днях, что «Сирия, разумеется, заинтересована в нормализации отношений с Израилем, но, тем не менее, не собирается принимать участие в процессе урегулирования палестино-израильского конфликта, который предусмотрен планом «Дорожная карта»».

Группировка «ХАМАС» в ответ на призыв палестинского премьера Махмуда Аббаса об окончании интифады категорически заявила, что не собирается складывать оружие. «Мы не сложим оружие, пока последний сантиметр палестинской земли не будет освобожден», — подчеркнули боевики «ХАМАС».

Палестинский руководитель Ясир Арафат сделал заявление для Палестинского информационного агентства ВАФА, в котором подчеркнул, что палестино-американо-израильский саммит в Акабе не принес ощутимых результатов для палестинцев. Касаясь заявления Ариэля Шарона о том, что израильские власти немедленно начнут ликвидацию поселений, которую они считают незаконными, Арафат задал риторический вопрос: «Что означает ликвидация передвижных домов?».

Ближневосточные СМИ также разнятся в своих оценках саммитов, прошедших в Египте и Иордании.

Так, например, сирийская газета «Ас-Саура» пишет о том, что «…складывается такое впечатление, что всё мировое сообщество сознательно закрывает глаза на основные проблемы арабо-израильского конфликта, сосредотачивая своё внимание лишь на второстепенных, как то прекращение интифады со стороны палестинцев и защита интересов израильтян. О правах же палестинского народа речь даже не идёт».

Саудовская газета «Аль-Ватан» подчёркивает, что «саммит в Акабе не стоит рассматривать как начало своего рода «медового месяца» и окончание всех военных действий (между противоборствующими сторонами)».

Иорданская газета «Ад-Дустур» указывает на то, что «именно поведение израильской стороны будет самым важным фактором на пути к достижению успеха в мирном процессе на Ближнем Востоке…».

Газета «Аль-Халидж» (ОАЭ) пишет следующее в доказательство того, что вряд ли саммиты в Акабе и Шарм эш-Шейхе принесут какие-либо значительные улучшения в деле урегулирования палестино-израильского конфликта: «Президент США Джордж Буш был и будет на стороне Израиля и ревностно оберегает интересы этого государства… Что же касается Шарона, то его методы ясны — это оккупация, убийства и террор».

Египетская газета «Аль-Ахбар» подчёркивает, что, «без сомнения, понадобится значительная международная поддержка США для того, чтобы можно было «надавить» на Израиль и заставить его принять необходимые условия «Дорожной карты»».

Газета «Аль-Алям Аль-Йоум» (АРЕ) считает, что «слабо верится в то, что саммиты в Акабе или Шарм эш-Шейхе принесут позитивные результаты в отношении палестинцев, и прежде всего потому, что известна решительная поддержка Израиля Соединёнными Штатами… Для того, чтобы решения, принятые на обоих саммитах, действительно работали, необходимо, чтобы США оказали существенное давление на Израиль, так как правительство последнего обязано чётко следовать своим обязательствам, указанным в плане «Дорожная карта»…».

Ливанская газета «Ас-Сафир» уверена, что «(палестинский премьер-министр) Абу Мазен никогда не верил в то, что палестинцы смогут победить израильтян… Скорее, он глубоко уверен в том, что если не попытаться пойти по мирному пути решения конфликта, то это приведёт лишь к большим страданиям палестинского народа и жестокому кровопролитию».

Таким образом, напрашиваются следующие выводы:

Саммиты в Шарм эш-Шейхе (Египет) и Акабе (Иордания), без сомнения, стали важными шагами на пути к осуществлению плана «Дорожная карта», который призван наконец примирить противоборствующие стороны арабо-израильского конфликта. Тем не менее, в большей степени эти саммиты являлись как бы «показательными выступлениями», своего рода «символами» того, что палестинцев и израильтян можно увидеть за столом переговоров.

Соединённые Штаты всеми силами стремятся играть роль международного посредника, «всё понимающего помощника» в нелёгком деле разрешения ближневосточного конфликта. Во многом эта инициативность США вызвана тем, что таким образом американское правительство стремиться, так сказать, «набрать очки» в свою пользу на Ближнем Востоке, и снизить антиамериканские настроения, которые объективно весьма сильны во всех арабских странах в связи с событиями вокруг Ирака и поддержкой Израиля Америкой.

И, наконец, несмотря на то, что в целом исход переговоров на обоих саммитах был благоприятным, ближневосточный регион отнюдь не склонен доверять США и Израилю. Надежда на то, что план «Дорожная карта» сработает, конечно же, есть, но при этом большинство арабских стран уверено в том, что США сделают всё возможное, чтобы Израиль в любом случае оказался в более выигрышном положении, в то время как так называемая «забота о палестинцах» и «соблюдение их прав» является лишь политической уловкой, и ничем более.

ПО МАТЕРИАЛАМ:

www.rian.ru, www.albawaba.com, www.mignews.com, http://izv.info, www.utro.ru, www.rbc.ru, http://news.bbc.co.uk, www.memri.com, www.dw-world.de, www.arabnews.com, www.arabicnews.com, www.egyptdaily.com, www.syriadaily.com, www.worldnewsmideast.com, www.jordandaily.com.

52.27MB | MySQL:103 | 0,486sec