Российско-турецкое примирение: комментарии в Турции

Визит президента Турции Р.Т. Эрдогана в Санкт-Петербург 9 августа и результаты встречи с российским президентом В.В.Путиным, в целом, получили положительную оценку в турецком экспертом сообществе и в средствах массовой информации. Нередко можно было встретить и эпитет «историческая встреча», не по наполнению, которое смотрелось для ещё не успевшей забыться с 24 ноября 2015 года российско-турецкой повестки достаточно рутинно, но по духу.

На три аспекта обращали внимание турецкие обозреватели. Прежде всего, российское руководства безоговорочно с первых минут, когда стало известно о попытке переворота, поддержало законную власть в стране. Во-вторых, с этим подходом резко контрастировала невнятная позиция западных стран и, в особенности, «образцового партнера» — Соединенных Штатов Америки. Вообще, немало слов говорилось о том, что отношения между Турцией и западными странами переживают очевидный спад. И третье, Р.Т.Эрдоган совершил свой первый зарубежный визит, после попытки совершения переворота в стране, именно в Российскую Федерацию. С которой, а, точнее, с «которым» — то есть с президентом В.Путиным, Р.Т.Эрдоган вернулся в большую международную политику. Что придало встрече оттенок «сообщения», посланного западному миру…

Для особо непонятливых сообщение было расшифровано министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу в интервью, опубликованном 11 августа: «Мы говорим ЕС: вы не потеряете Турцию из-за её хороших отношений с Россией! Вы потеряете Турцию из-за подхода, который вы продемонстрировали после попытки переворота. Вы потеряете из-за собственных ошибок. В настоящее время это то, что чувствует народ. В ходе переворота – отсутствие западной поддержки, отсутствие визитов в Турцию. В результате, к сожалению, в турецком народе уменьшилось доверие к Западу и многим западным странам».

Впрочем, ни турецкие официальные лица, ни комментаторы в Турции в стратегической перспективе не склонны рассматривать российско-турецкое сближение в качестве серьезной альтернативы прочим направлениям турецкого международного сотрудничества. В целом подход такой, что турецкий внешнеполитический курс строится страной по всему периметру своей границы и о том, что Турция сотрудничает и с Западом и с Россией, и, разумеется, занимает видную роль в исламском мире.

Так что, как это понимает турецкое общество, речь не идет о формировании Турцией каких-то стратегических альянсов, типа российско-турецкой оси, и смещении «цивилизационных» приоритетов на Север или же Восток. Скорее следует говорить о «нормализации» двусторонних связей с Россией, как со страной — ключевым торговым партнером.

При этом, тот же канал CNN Türk, впрочем он был далеко не одинок, был более чем конкретен в своих оценках: экономическое сотрудничество с Россией – конечно, «да!», но демократические ценности и образчик для дальнейшего развития – все же на Западе.

По вопросам, связанным с компенсацией за сбитый самолет, а также по наказанию виновных, комментарии, как таковые, отсутствовали, за рамками того, что прозвучала быстро распространившаяся в российских СМИ версия из серии «теории заговоров», согласно которой за сбытым российским СУ-24 тянется след «фетовских» генералов, «подставивших» Р.Т.Эрдогана.

Присутствовали и нотки некоторого недоумения относительно той беспрецедентно жесткой риторики, которая звучала непрерывно последние девять месяцев в России по отношению к Турции и к её руководству, и касательно того, как легко (во всяком случае для сторонних наблюдателей) обе стороны перелистывают эту черную страницу отношений, не утруждая себя тем, чтобы эти, получается теперь безнадежно устаревшие высказывания для общественности прокомментировать.

«Так торговала все таки семья президента Турции ворованной нефтью или же все это России привиделось? А если привиделось, то почему на этот счет не делается, вообще-то, никаких опровергающих заявлений и не приносится извинений?». Тем не менее, и эти разговоры, лишь только возникнув, достаточно быстро затихли. На первый план, все же, вышла достаточно определенная российская позиция по событиям 15 июля и рука, которую Россия первой из зарубежных стран, протянула Р.Т.Эрдогану.

С другой стороны, обратили внимание турецкие СМИ и на резкую перемену в настроении президента Р.Т.Эрдогана в отношении участия российских ВКС в гражданской войне в Сирии. Если раньше эта позиция была определенной – «Где Россия и где Сирия? А, посему, какое дело первой до второй?», то сейчас она сменилась на свою противоположность – «Россия – важный участник урегулирования конфликта».

В уже упомянутом выше интервью турецкого министра иностранных дел от 11 августа, он, привычно пожурив Россию, оказывающую поддержку режиму Б.Асада, что приводит к гибели гражданского населения, упомянул о предложениях Турции по проведению совместной операции в Сирии: «Мы постоянно призывали Россию по поводу операций против ИГ (запрещенная в России организация -авт.), приходите, давайте их проводить вместе!».

Отсутствие такого общего подхода, по словам министра приводит к тому, что террористы «расползаются» по стране и более того, проникают за рубеж. И далее, министр уже заявляет определенно: «Мы, Турция, примем активное участие своими самолетами в операциях против «Исламского государства»». Разумеется, это не означает того, что борьба будет вестись со всеми оппозиционными группировками. Турция, в привычном ключе, говорит о необходимости отделения умеренной оппозиции от радикалов. Но в вопросе того, что в стране должен быть тот режим, который обеспечит «свободу вероисповедания», у Турции и России, согласно М.Чавушоглу, «солидарная позиция». И как резюме: «У нас с Россией могут быть разные взгляды, но это было бы неправильно прекращать диалог по всем вопросам, связанным с Сирией».

В общем, турецкие СМИ, как журналисты, так и эксперты, в качестве главного политического итога встречи между двумя президентами в Санкт-Петербурге говорили о предстоящей перемене позиции обеих (!) сторон по сирийскому вопросу, впрочем не уточнив, каким образом эта перемена будет выглядеть после возобновления диалога и контактов по военной линии.

Зато, экономика получила в турецких СМИ куда как большее освещение. Хотя вряд ли перечень вопросов претендовал на какие-либо новации. Подводились итоги почти что девятимесячного безвременья в отношениях и говорилось о планах по наверстыванию упущенного. Все с цифрами и выкладками, впрочем, в общих чертах хорошо известных тем, кто следит за российско-турецкими отношениями. В центре двусторонних отношений – её «скрепы», под которыми подразумеваются энергетика и крупные инвестиции. Разумеется, Турция, умеющая «клевать по зернышку», в своих рассуждениях довольно быстро спустилась на уровень групп товаров и услуг, не ограничиваясь только туризмом и овощами, и вспомнив также, к примеру, про комплектующие и запчасти для автопрома, а также про текстиль.

Внимание турецких обозревателей привлекло подписание Российским фондом прямых инвестиций и строительной компанией «Ренессанс» соглашения об инвестиционном сотрудничестве стоимостью в 400 млн долларов, на паритетных началах, для дальнейших инвестиций в российское здравоохранение, строительство, инфраструктуру и недвижимость. От себя добавим, что турецкая по учредителям, но российская по месту регистрации, компания «Ренессанс» являет собой весьма успешный пример турецкого бизнеса, прописавшегося в России, потенциально привлекательный для других турецких инвесторов.

В турецком деловом сообществе наблюдается большой энтузиазм относительно открытия вновь российского направления, вплоть до того, что глава Союза экспортеров текстиля и сырья Стамбула Исмаил Гюлле, говоря с газетой Vatan об убытках последних лет, которые надо отыгрывать, дошел до того, что предложил в этом году отменить официальные девятидневные выходные в связи с праздником «Курбан байрам»…

Подводя черту, необходимо подчеркнуть ещё один момент: в Турции прекрасно отдают себе отчет в том, что 24 ноября 2015 года президент России В.Путин не забудет, о чем не раз сказали многие обозреватели, в частности, интернет-издание Т24. Но многие сходятся на том, что в российско-турецких отношениях на уровне руководства двух стран наблюдается победа прагматизма. Хотя простому народу, в частности в России, сложно успеть за сменой российского внешнеполитического курса и риторики в отношении Турции. Что же до Турции, то же самое издание предупреждает турецкое руководство от того, чтобы «схитрить» в отношениях с Россией, что чревато риском повторения кризиса.

От себя же добавим, что не просто повторения, а повторения на новом витке развития, с заведомо худшими последствиями и для двух стран и для региона в целом.

52.26MB | MySQL:103 | 0,644sec