Проблемы реализации российско-американских договоренностей по прекращению боевых действий в Сирии

США вновь попали впросак с так называемой сирийской «умеренной оппозицией». На протяжении года американские партнеры, как их именует российский МИД, убеждали весь мир в том, что группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам» — это не террористы, а полноправные участники сирийского переговорного процесса.

По поступающей из Сирии информации, 10 сентября, то есть сразу после 14-часовых переговоров С.Лаврова и Дж.Керри в Женеве, «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-нусра» запрещена в России) начали совместное наступление в провинции Эль-Кунейтра вблизи сирийско-израильской границы. Более того, ВВС Израиля фактически поддержали террористов с воздуха, нанеся удар по позициям сирийской армии в данном районе, что вызвало негативную реакцию и в самом Израиле. 11 сентября депутат Кнессета от партии Кулану Акрам Хассон опубликовал пост, в котором обвинил ЦАХАЛ в том, что тот помогает «Джебхат ан-нусре» захватить друзскую деревню Хадер, в 4 км от израильской границы.

11 сентября  группировка «Джейш аль-ислам» официально отказалась присоединиться к перемирию, заявив о готовности сражаться с правительственными силами до полной победы.

Посмотрим, как на это отреагируют в Вашингтоне. Готов ли президент Барак Обама принять решение о нанесении авиаударов по своим вчерашним подопечным? Вряд ли. Возможно, это станет новым испытанием для американской дипломатии, ведь убедить Россию продолжить выполнять свою часть договоренностей будет непросто.

Вышеупомянутые удары израильских ВВС по сирийским правительственным войскам поднимают еще одну немаловажную тему в контексте прекращения огня в Сирии – как отнесутся другие ближневосточные игроки к договоренностям С.Лаврова и Дж.Керри от 9 сентября. По нашему мнению, Израиль свою позицию уже обозначил – окончательно закрепить за собой Голанские высоты, расширив «буферную зону» за счет оттеснения от границы сирийских правительственных войск, пусть даже руками боевиков.

Пока не до конца ясна позиция Анкары. Захотят ли турецкие власти повлиять на подконтрольные им отряды с целью поддержания режима прекращения боевых действий? Первые сигналы говорят о поддержке президентом Турции Р.Т.Эрдоганом российско-американских мирных инициатив. Но не будем забывать, что турецкий президент уже не раз принимал неожиданные и понятные только ему решения.

Кроме того, прекращение огня распространяется и на боевые действия, ведущиеся Сирийской свободной армией против отрядов курдов на севере провинции Алеппо. Не думаем, что Турция согласиться свернуть военную операцию против курдов на севере Сирии. К тому же возможности Вашингтона повлиять на Анкару в последнее время значительно снизились.

Ситуация в районе Алеппо по-прежнему будет оказывать решающее влияние на обстановку в Сирии, по меньшей мере в ее информационной составляющей. Раскрученная западными и арабскими СМИ тема о якобы гуманитарном кризисе в городе будет и дальше использоваться для дискредитации Башара Асада.

Наиболее важный пункт озвученного российским Министерством обороны плана по обеспечению доставки гуманитарной помощи в Алеппо – возложение функций контроля соблюдения сторонами взятых обязательств на Сирийский комитет Красного полумесяца. Это должно обеспечить независимый и объективный контроль за действиями правительственных войск и отрядов оппозиции, что позволит сирийским властям избежать обвинений в причастности к гуманитарной катастрофе в Алеппо.

Таким образом, перспективы соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии весьма туманны. В то же время достигнутые министром иностранных дел РФ С.Лавровым договоренности однозначно являются дипломатической победой России.

Фактически, американцы загнаны в угол – Б.Обама не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Очевидно, что Турция не остановит наступление на курдов, разношерстные отряды оппозиции не прекратят сотрудничать с террористами из «Джебхат Фатх аш-Шам, а значит и отделение т.н. «умеренной оппозиции» от террористов не состоится.

При этом Россия разворачивает систему контроля, как говорится, «на земле» и готова фиксировать все нарушения перемирия, в том числе с использованием беспилотников и средств артиллерийской разведки.

В условиях грядущих президентских выборов, администрация США не может себе позволить провала в Сирии. Поэтому не исключено, что в ближайшие дни мы станем свидетелями новых сенсаций на сирийском направлении.

42.78MB | MySQL:87 | 0,800sec