Основные тезисы из пресс-конференции с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом

Согласно выработавшемуся к настоящему времени в Турции распорядку, президент страны дает две пресс-конференции для пула турецких и аккредитованных в стране иностранных журналистов. Первая – накануне каждого из своих зарубежных визитов, вторая – особо приближенным к президенту представителям СМИ, сопровождающим его на борту №1 по дороге домой.

19 сентября, следуя этому графику, непосредственно перед вылетом в Нью-Йорк на 71-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН, Реджеп Тайип Эрдоган пообщался с прессой по актуальным вопросам турецкой повестки. 20 сентября, как сообщил турецкий президент, у него запланировано выступление.

Президент Р.Т.Эрдоган отметил, что в своей речи он планирует коснуться следующих вопросов: активной роли Турции в ООН, борьбы страны в террором, прежде всего в Сирии и в Ираке, проблемы беженцев, попытки военного переворота 15 июля и борьбы турецкого народа за демократию, а также позиции мирового сообщества по отношению к указанным событиям.

Обратил внимание турецкий президент и на то, что Генассамблея ООН проходит в критический для страны период, когда «её раны» после попытки переворота только начали затягиваться, и, наряду с этим, страна начала операцию против террористических организаций в Сирии – «Щит Евфрата». С другой стороны, Турция проводит на своей территории успешные операции против ФЕТО, ДАИШ (оно же «Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация) и Рабочей партии Курдистана (РПК). Разумеется, как подчеркнул, турецкий президент, говоря обо всех о них, невозможно не упомянуть про сирийско-курдские Партию демократического союза и Отряды народной самообороны. «Иншаллах, наша борьба с террором и террористическими организациями в ближайшее время будет продолжена и  выйдет на новый уровень» — добавил Р.Т.Эрдоган.

71-я Генассамблея ООН, по словам турецкого президента – это хорошая возможность для того, чтобы объяснить всему мировому сообществу попытку переворота 15 июля, а также ФЕТО, пролившие кровь 241 «шахида». Турция продолжит использовать каждую возможность и платформу для того, чтобы «дешифровать» ФЕТО, и разъяснять ту угрозу, которую несет эта организация для Турции и других стран. Президент подчеркнул, что теперь ни одна страна, ни один регион не находится в безопасности перед угрозой ФЕТО и их боевиков.

Достаточно привычным из уст турецкого президента прозвучал и тезис, который он собирается озвучить в своем выступлении с высокой трибуны, о том, что «мир – больше, чем пять (стран-авт.)», имея в виду многолетнее стремление либо расширить круг стран с правом вето в СБ ООН, либо вовсе его исключить.

Упомянул турецкий президент и о том, что 20 сентября состоится конференция, посвященная борьбе с миграцией и потоками беженцев. Здесь стоит отметить, что случайно или нет, но в эти дни участились новости о росте активности беженцев на эгейском побережье страны, пытающихся перебраться в Европу через греческие острова. По турецкому телевидению вновь, спустя долгое затишье, стали показывать сюжеты о задержании очередной группы незаконных иммигрантов и их турецких кураторов.

Цель этой конференции, которую по словам Р.Т.Эрдогана, организует президент США Б.Обама – предложение международному сообществу взять на себя дополнительные обязательства для решения вопроса, включая рост гуманитарной помощи на 30%, а также ряд других «конкретных целей». Разумеется, это все не относится к Турции, заявил президент Р.Т.Эрдоган, имея в виду, очевидно, то обстоятельство, что на территории страны уже находится около 3 млн беженцев, требующих со стороны Турции соответствующих и немалых расходов.

Подчеркнул Р.Т.Эрдоган и тот факт, что страна приняла на себя большую ответственность с самого начала кризиса в Сирии и он собирается ещё раз говорить о необходимости, для решения проблемы, создания буферной бесполетной зоны на турецко-сирийской границе. Операция же «Щит Евфрата», помимо всего прочего, вносит свой вклад в улучшение ситуации с беженцами. По состоянию на сегодня, от террористов очищена площадь, приблизительно в 900 кв. км. В настоящее время эта «линия» продвигается на юг, с тем чтобы достичь площади 5 тыс. кв. км. В то же время в освобожденный Джараблус и на освобожденные территории начинают возвращаться жители, которым оказывается поддержка по линии различных турецких НКО.

Собирается Р.Т.Эрдоган и «пристыдить» членов ООН, со ссылкой на то, что сирийский кризис уже является глобальным и его нельзя игнорировать.

В ходе своего визита в США президент Р.Т.Эрдоган планирует встречаться с представителями турецкого и мусульманского сообществ. Под патронажем Комитета внешнеэкономических связей Турции 21 сентября состоится деловой ужин с американскими инвесторами. Событие будет освещаться различными американскими телеканалами.

Отвечая на вопросы журналистов, Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в ходе визита у него будет возможность выяснить обстоятельства, при которых американские ВВС, в нарушение договоренности о перемирии нанесли удар по войскам Б.Асада. Также президент Р.Т.Эрдоган напомнил свои же слова о том, что в операции по взятию Манбиджа, со всей определенностью, не будут участвовать сирийские курды. Так, по словам президента, невзирая на все американские возражения и получилось. В настоящее время, как заявил Р.Т.Эрдоган, «мы продвигаемся к Эль-Бабу».

Таким образом, турецкий президент намеревается поставить вопрос о провозглашении этой территории зоной безопасности, размерами 90-95 км на 40-45 км. Эта зона будет использоваться для размещения беженцев. Турция готова организовать необходимые строительные работы, рассчитывая на зарубежную (западную) финансовую помощь. Турецкий президент напомнил про обещание немецкого канцлера А.Меркель о готовности ежегодно на эти цели выделять сумму в 10 млрд долларов. Однако, как отметил турецкий президент, невзирая на договоренности – когда дошла речь до практической реализации «все растворились».

Таким образом, из указанной пресс-конференции, в принципе, становятся понятны контуры турецкой позиции на заседании Генассамблеи ООН. В поездке турецкого президента будет сопровождать представительная делегация, включая министра юстиции Боздага, министра экономики Зейбекчи, министра по делам ЕС Челика, министр по делам семьи и социальной политике Кайя, министра энергетики Албайрака, другие представители власти и турецких деловых кругов.

42.06MB | MySQL:92 | 1,064sec