Тезисы интервью президента Турции Р.Т.Эрдогана по итогам поездки в США

25 сентября, возвращающийся из поездки в США для участия в 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции Р.Т.Эрдоган, традиционным образом,  в самолете дал интервью своему журналистскому пулу.

Основными темами состоявшегося разговора стали следующие: вопрос депортации беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию, наличие риска повторения событий 15-16 июля, дело задержанного в США турецкого бизнесмена Ризы Саррафа (которого обвиняют торговле с ИРИ, нарушающей американский санкционный режим), принятие 9 сентября Палатой представителей Конгресса США закона «Правосудие в отношении спонсоров террористических актов» (дающего возможность обвинить КСА в причастности к событиям 11 сентября 2001 года), кредитные рейтинги Турции, ход военной операции «Щит Ефрата» и вероятность создания бесполётной зоны в Сирии, поддержка США курдской Партии демократического союза (ПДС). Р.Т.Эрдоганом были даны также ряд других комментариев, в частности, относительно Египта.

Безусловно, Турция продолжает оказывать давление на США в вопросе выдачи Фетхуллаха Гюлена. Как сообщил президент Р.Т.Эрдоган, лишь в рамках дел 17-25 декабря 2013 года, Турция передала американской стороне 85 ящиков документов. Касательно попытки переворота – часть документов уже передана, остальные отправляются по мере готовности. Как резюмировал турецкий президент американская сторона пообещала немедленно предпринять все соответствующие шаги, если положительное решение о депортации будет принято американским судом. Впрочем, главным, как заметил Р.Т.Эрдоган, является все же то, что турецкий народ узнал правду, и время уже работает не на них (по-видимому, имеются в виду сторонники Ф.Гюлена), а против них.

В своем выступлении турецкий президент сравнил движение ФЕТО с раковой опухолью, указав на то, что для эффективной борьбы с этой угрозой и был введен режим чрезвычайного положения. Он с удовлетворением отметил ту поддержку, которое правительству оказывается националистами – Партией националистического движения (ПНД), с некоторым разочарованием отсутствие должного взаимопонимания с главной оппозиционной, то есть с Народно-республиканской партией (НРП). Впрочем, как следует из выступления Р.Т.Эрдогана, об окончательной победе и о ликвидации угрозы пока говорить преждевременно.

Довольно интересным образом, заговорил Р.Т.Эрдоган о Риза Саррафе (в иранском варианте имени – Реза Зарраб) – молодом, 1983 г/р, турецко-иранском бизнесмене, который уже шесть месяцев находится под стражей в США. На памяти автора это первый случай, когда турецким президентом было произнесено имя этого предприниматели, не так давно одномоментно на глазах у ошеломленной публики нажившего баснословное состояние и получившего всевозможные награды и премии из рук турецкого руководства, в том числе, как «экспортер года». Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что вины за Резой Заррабом не установлено, а сам он является турецким гражданином, а, следовательно, не может быть задержан США, куда он приехал с семьей на отдых. Тут, конечно, надо сказать, что в Турции много месяцев велась оживленная дискуссия, что будет если «Зарраб заговорит». Что такого конкретно он может сказать, особенно никто не вникал, главное – это то, что он считается предпринимателем, близким к турецкому руководству, и, таким образом, осведомленным в отдельных его делах.

Конечно, же Р.Т.Эрдоган выступил на защиту Саудовской Аравии по вопросу «ошибочности» принятия Палатой представителей Конгресса, по сути антисаудовского, закона «Правосудие в отношении спонсоров террористических актов». Тесное взаимодействие и координация Турции именно с КСА, а не с тем же Катаром, в последнее время становятся особенно очевидными. Главной претензией президента является то, что по делу терактов 11 сентября можно устанавливать причастность отдельно взятых саудовских подданых, но нельзя говорить о государстве в целом, как о виновной стороне.

Будучи не в состоянии повлиять не рейтинги международных рейтинговых агентств, об отсутствии каких-либо перспектив улучшения которых мы писали ранее, Р.Т.Эрдоган сказал, как отрезал – «мы не доверяем» этим рейтинговым агентствам. Однако, сказать это одно, а убедить инвесторов в том, что они должны также занять такую, игнорирующую мнение Moody’s и Standard & Poor’s, позицию – это совсем другое. Подчеркнем, первое на что смотрит потенциальный инвестор, если он не авантюрист, рассчитывающий на сверхприбыль и готовый на высокорисковые сделки, а серьезная сторона – так это на эти страновые рейтинги. И точка. И банки туда же смотрят. Вряд ли, увидев интервью турецкого президента, и те и другие усомнятся в указанных источниках.

Президент Р.Т.Эрдоган отметил положительное развитие военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, которая  продолжается ровно месяц. За истекший период времени умеренной оппозицией был взят Джараблус и Манбидж. Идет продвижение в сторону Аль-Баба. Президент отметил, что от Аазаза до Евфрата — расстояние «90-95 км», а от Аль-Раи до Аль-Баба – «40-45 км». Вот эта территория, площадью в 4500 кв. км, и должна стать зоной безопасности, согласно предложению турецкой стороны. При наличии финансовой поддержки, турки готовы заняться на этой территории жилищным строительством. С турецкой же стороны турецко-сирийского границы, планируется реализация проекта по строительству 10 тыс. квартир при сотрудничестве с Саудовской Аравией. Как заметил президент Р.Т.Эрдоган, президент США Б.Обама с самого начала говорит «да» зоне безопасности, а президент Россиии В.Путин, в свою очередь, не говорит «нет». Но самое главное для турецкого президента – поддержка (в том числе, финансовая) со стороны 65-ти стран антитеррористической коалиции. И, как указал Р.Т.Эрдоган, Турция, будучи самой эффективной страной, борющейся с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), «с самого начала говорит о трёх вещах»: подготовка и вооружение оппозиции, бесполетная зона, зона безопасности.

Как можно заметить, по-прежнему сохраняются разногласия между турецким и американским руководством по сирийским курдам. Как отметил президент Р.Т.Эрдоган, со ссылкой на слова американского  министра обороны  Эштона Картера, США продолжают снабжать сирийских курдов оружием и оказывать им прочую поддержку. В частности, Р.Т.Эрдоганом было сообщено вице-президенту США Дж.Байдену о факте доставки несколькими днями ранее курдам оружия двумя самолетами, что для Дж.Байдена, по его собственным словам, стало новостью. В настоящее время Турция ведет переговоры по поводу операции по взятию сирийской «столицы» ИГ Ракки. Как указывает Анкара, турецкая армия не будет принимать в ней участия, если к ней будут привлекаться сирийские курды.

Весьма любопытным является выпад турецкого лидера в сторону Египта, на фоне ранее звучащих утверждений по поводу того, что в скором времени возможна нормализация турецко-египетских отношений. Р.Т.Эрдоган указывает на то, что А.Ф.ас-Сиси был министром обороны, назначенным президентом АРЕМ.Мурси, они «вместе совершали намаз» и совершать после этого переворот – «грязное» дело. И теперь, по словам Р.Т.Эрдогана, это «переворотчик» (отметим, что по тексту интервью турецкий президент вовсе не упоминает имени президента Египта А.Ф.ас-Сиси) встречается с Д.Трампом и Х.Клинтон и «говорит о глобальном мире», а с другой стороны «Ближний Восток – в буквальном смысле кровавое озеро».

Итак, поводя черту под поездкой Р.Т.Эрдогана в США можно отметить отсР.Т.утствие у Турции явных прорывов по всем направлениям: Фетхуллаха Гюлена США выдавать не собираются, с сирийскими курдами вопрос не решается, торг по поводу зоны безопасности продолжается, но денег на её обустройство пока Турции не обещают. Выпад Р.Т.Эрдогана в адрес Египта – симптоматичен и означает, что не завтра Турция помирится с крупнейшим государством арабского мира. Что же до Р.Зарраба, то его появление в интервью турецкого президента является весьма любопытным. Оно может означать, помимо всего прочего, то, что американцы предложили вернуть скандального бизнесмена в Турцию и тем самым показать успехи Турции в депортационных вопросах, тем самым спасая ей лицо, поскольку выдача Ф.Гюлена судебной перспективы в США не имеет.

52.23MB | MySQL:103 | 0,453sec