Сирия: о гуманитарной ситуация в Алеппо

Общая оценка ситуации в Алеппо (восточные районы)

Восточный Алеппо удерживается под контролем более 20 группировок (3 500 чел.), в том числе: «Аль-Фоудж аль-Аваль», «Лива Бадер,» Аджнад аш-Шам, «Джейш Муатаз-Билля», «Лива ат-Тухид», «Лива Джахит Суар-Саракиб», «Аль-Фирка», «Лива Султан Мухаммад-Фатих» и др. Вместе с тем основной силой, которая обеспечивает оборону кварталов на востоке города, являются отряды «Джебхат ан-нусры» (переименована в  «Джебхат Фатх аш-Шам, запрещена в России).

Общее количество сторонников «Джебхат ан-нусры»  составляет 1 800 человек. Вооружение: танки — 5, бронированные машины — 6, орудия полевой артиллерии — 20, РСЗО (в том числе кустарного производства типа «адский огонь» для стрельбы газовыми баллонами,ris1Рис.1) — 10, минометы -20 (в том числе кустарного производства большого калибра,  ris2-1Рис.2 ), ЗУ и ПЗРК – 5,  пулеметы ДШК калибра 12,7 мм – до 70.

Присутствие «Джебхат ан-нусры» в районе Алеппо подтверждают специалисты американского разведывательного сообщества (оценки США обозначены в Приложении 1).

Ежедневно из восточных кварталов ведутся обстрелы позиций правительственных войск и жилых районов города. Огонь ведется «вслепую» без корректировки и прицеливания для нанесения максимального ущерба. С 1 сентября в результате обстрелов из восточных районов города, которые контролируют антиасадовские силы погибли более 50 военнослужащих и более 120 мирных жителей.

Особенность ведения огня со стороны противника – оборудование огневых позиций в районах социально значимой инфраструктуры (водонасосные станции, электроподстанции, больницы, школы, мечети – ris3-1 Рис.3) и в плотной городской застройке (Приложение 2). Мирные жители в этом случае становятся «живым щитом» террористов (https://www.youtube.com/watch?v=WhMwq2-hsCE ) .

Основные направления ударов со стороны «Джебхат ан-нусры»  – северное — через дорогу «Кастелло» (https://www.youtube.com/watch?v=YdWVqK1qdwk ) и юго-западное – через квартал Рамусе с целью прорыва линии обороны правительственных сил и создания коридоров для подхода резервов, доставки оружия и боеприпасов, часто – под видом гуманитарной помощи ris4-2(Рис.4).

По имеющейся информации в восточных кварталах Алеппо более 80 % населения выступает за снятие блокады путем мирных переговоров, а также требует выхода из города террористов. Ряд отрядов народного ополчения Алеппо (т. н. «умеренная оппозиция») пытается найти возможность для переговоров с Дамаском. Однако «Джебхат ан-нусра» решительно пресекает данные настроения.

С 1 сентября зафиксированы семь массовых казней людей, выступающих за переговоры или желающих покинуть город. Так, 19 сентября боевики расстреляли в присутствии жителей квартала Шейх Хадер 26 мужчин и подростков, отказавшихся взять оружие для «защиты города» (https://www.almasdarnews.com/article/rebels-execute-26-civilians-aleppo/). В данных условиях на семи созданных Россией и Сирией гуманитарных коридорах отмечаются массовые выходы людей, которые рассказывают о жестоких расправах над жителями (https://www.rt.com/news/358476-aleppo-autopsy-doctor-civilian-deaths/). На выходе гражданскому населению оказывается гуманитарная помощьris5 ris6 ris7-1 ris8 (Рис. 5,6,7,8). Несмотря на то, что коридоры работают в обе стороны, желающих вернуться в восточные районы Алеппо нет. За период действия гуманитарных коридоров из восточных кварталов города вышли более 4 тыс. человек и около 300 боевиков (https://sputniknews.com/middleeast/20160919/1045462074/civilians-leave-aleppo-threats.htmlhttp://www.onenewspage.com/video/20160731/5167818/Four-More-Humanitarian-Corridors-In-Aleppo-Syria.htm ).

Гуманитарный доступ в Восточный Алеппо

Гуманитарный доступ в Восточный Алеппо блокирован боевиками, что создает невыносимые условия для жизни мирного населения. Начиная с 12 сентбря Россия, Сирия и ООН пытаются обеспечить проводку в восточные кварталы города гуманитарных конвоев по дороге «Кастелло». С этой целью выполнялись мероприятия по ее демилитаризации: отводились войска (с 14 по 16 сентября), 17 сентября установлен «западный» КПП совместно с сотрудниками Сирийского общества Красного Полумесяца (Приложение 3). Оппозиция отказалась выполнить аналогичные действия (предусмотрены российско-американскими договоренностями от 9 сентября). Коалиция  «Фатх Халяб», местный «Совет Алеппо», а также оппозиционное «временное правительство» заявили о том, что не пропустят помощь в город по трассе «Кастелло». Боевики угрожали атаковать гуманитарные конвои. В итоге сорвана подготовленная в конце августа текущего года Россией и ООН гуманитарная операция в Алеппо.

Боевики наладили сбор продуктов и воды у жителей, отбирают медикаменты, заставляют их работать для возведения укрытий. Отмечены бунты местного населения в районах Аввад, Аль-Ансари, Сахур, которые жестко подавляются террористами с применением оружия. В результате  более 200 тыс. жителей Алеппо стали заложниками террористической группировки «Джебхат ан-нусра» и их союзников, которая пытается использовать гражданское население в качестве «живого щита».

Действия правительственных сил

Правительственные силы обеспечивают оборону стратегически важных для снабжения города трасс «Кастелло» и «Рамуса», а также окружной дороги. Огонь ведется только в ответ на атаки противника и по выявленным и проверенным целям. Пресекаются ожесточенные попытки «Джебхат ан-нусры» прорваться в город с юго-западного и северного направлений (приложение 1). Террористы активно используют для прорыва заминированные автомобили и бронетранспортеры, которыми управляют смертниками.

С 1 августа в Алеппо зафиксировано более 40 атак такого рода: http://www.vesti.ru/videos/show/vid/688814#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1559159%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D688814).

Авиация применяется по объектам и скоплению боевиков только с использованием авианаводчиков или с «подсветкой» цели, а также с использованием средств контроля результатов (http://syria.mil.ru/video/more.htm?id=6482@morfVideoAudioFile ).

Главная задача военной операции по освобождению Алеппо — выдавливание террористов из города без жертв среди мирного населения. Боевикам предлагаются переговоры, создан специальный «северный» (на дороге «Кастелло») коридор для их выхода с оружием. Российско-американскими договорённостями от 9 сентября предусмотрен механизм, гарантирующий безопасность выхода боевиков при мониторинге со стороны ООН. Всем желающим воспользоваться амнистией предлагается упрощенная процедура урегулирования их статуса. В районах гуманитарных коридоров дежурят офицеры российского Центра по примирению для мониторинга ситуации и пресечения негуманного обращения с боевиками.

С использованием всех имеющихся возможностей мирному населению предлагается покинуть город и отойти от скоплений боевиков, но этому препятствуют террористы.

Фиксируются попытки западных СМИ развернуть информационную кампанию по дискредитации мер правительства по выдавливанию террористов. С использованием фейков и старых видеозаписей (в том числе, сделанных в Западном Алеппо) преувеличивается масштаб военной  операции. Съемки ударов делаются в пустынных юго-западных кварталах города (более месяца там ведутся ожесточенные бои), а подаются как «неизбирательные удары по мирным районам Восточного Алеппо» (https://www.youtube.com/watch?v=niEkDnidvlQ).

ОБЩИЙ ВЫВОД: правительственные войска принимают меры по выдавливанию из города террористов «Джебхат ан-нусры» и их союзников при сохранении возможностей для мирных переговоров с т. н. «умеренной оппозицией» и при условии минимизации жертв среди мирного населения, которое является заложником боевиков, а также для доставки гуманитарной помощи силами агентств ООН.

Приложение 1

 prilozhenie-1

Приложение 2

 prilozhenie-2

Приложение 3

prilozhenie-3

28.14MB | MySQL:66 | 0,531sec