О военной ситуации в Сирии (24 сентября – 1 октября 2016 г.)

После выхода 19 сентября сирийской армии из режима перемирия число обстрелов со стороны боевиков позиций правительственных сил и жилых кварталов в сирийских городах резко увеличилось. По данным Российского центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, в течение прошедшей недели было зафиксировано 370 обстрелов со стороны группировок, причисляющих себя к вооруженной оппозиции. Обстрелы  отмечались в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, Дераа. Это превышает также высокий  показатель предыдущей недели (236).

28 сентября Генштаб ВС РФ вновь заявил, что режим прекращения боевых действий фактически сорван боевиками. Тем не менее в сводках РЦ эти обстрелы по прежнему называются «нарушениями режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований», хотя Дамаск ранее заявил о выходе из этого режима в связи с его многочисленными нарушениями со стороны боевиков.

Авиация ВКС России в течение недели работала по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра»/«Джебхат Фатх аш-Шам» (обе запрещены в РФ) в провинциях Алеппо, Латакия, Хомс, Хама.

В частности, 28 сентября в восточной части провинции Хомс между деревнями Аш-Шула и Ас-Сухна ударом с воздуха уничтожена автоколонна боевиков ИГ, направлявшаяся в провинцию Дейр эз-Зор.

В связи с отмечавшейся 30 сентября первой годовщиной со времени сообщения о развертывании в Сирии российской авиагруппы (сейчас развернутая в Сирии структура называется межвидовой группировкой) базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийское наблюдение за правами человека» распространила данные, согласно которым в результате российских ударов с воздуха были уничтожены, в частности, 2746 боевиков ИГ, 2814 боевиков других группировок. Понятно, что при этом были неизбежны жертвы среди гражданского населения, поскольку, как правило, боевики живут вместе со своими семьями.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Алеппо, Идлиб, Хомс, Эль-Кунейтра, Дамаск, Хама, Дейр эз-Зор.

В частности, 30 сентября самолеты ВКС России и ВВС Сирии выполнили 75 вылетов, в ходе которых наносились удары по позициям боевиков ИГ на севере провинции Хама.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов и их союзников в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в течение недели с переменным успехом развивалось начавшееся 22 сентября наступление правительственных сил на северные и северо-восточные кварталы провинциального центра, удерживаемые боевиками.

На севере провинциального центра 24 сентября был освобожден бывший лагерь палестинских беженцев Хандарат. К этому времени, после того, как он несколько раз переходил из рук в руки, этот район полностью обезлюдел. 25 сентября под напором боевиков из группировки «Джейш аль-Фатх» сирийские войска вновь оставили Хандарат. После паузы, продолжавшейся несколько часов, они вновь попытались захватить лагерь, но, судя по всему, безуспешно. Контроль над лагерем был вновь восстановлен лишь 29 сентября.

На севере Алеппо после взятия бывшего лагеря палестинских беженцев Хандарат сирийские войска 30 сентября установили контроль над комплексом зданий больницы Кинди и 8 опорными пунктами, выбив оттуда боевиков группировки «Джейш аль-Фатх». Выход на этот рубеж позволяет сирийским военным развивать успех на городские кварталы Хеллон и Хайдария.

1 октября боевики «Джейш аль-Фатх» предприняли массированную контратаку на позиции правительственных сил у больницы Кинди с участием до 1 тысячи бойцов. Эта атака была отбита с большими для боевиков потерями.

Также 30 сентября шли ожесточенные бои за кварталы Ар-Рашидин, Аль-Джабаз и комплекс зданий школы «Аль-Хикма».

Развивая наступление на восточные кварталы Алеппо, удерживаемые боевиками, сирийские военные 27 сентября заняли квартал Фарафира в центре города близ Цитадели.

На востоке города 30 сентября штурмом взяты несколько ключевых зданий в кварталах Сулейман аль-Халаби и Бостан аль-Паша.

25 сентября отражена очередная атака боевиков ИГ на авиабазу «Кувейрес» в 40 км к востоку от Алеппо.

На севере провинции Алеппо 28 сентября вместе с боевиками Сирийской свободной армии (ССА) в города Мареа и Азаз вошли американские военнослужащие из состава сил специального назначения.

Там же в боях близ г.Дабик между формированиями ИГ и отрядами поддерживаемой Турцией ССА 30 сентября убит командир входящей в ССА бригады «Ахсам» Мустафа ас-Сатуф.

В южной части провинции Хама утром 27 сентября отражена атака боевиков на позиции правительственных сил у автодороги, связывающей Ас-Саламию и Хомс.

На севере провинции 27 сентября боевики атаковали позиции правительственных сил в районах деревень Ат-Тафи, Аз-Захба и Ат-Талисия.

На северо-востоке провинции 28 сентября после ожесточенных боев правительственные силы установили контроль над г.Ат-Талисия. Там же 30 сентября отражена атака боевиков группировки «Ахрар аш-Шам» на позиции правительственных войск около г.Аль-Джанина.

В северной части провинции 29 сентября отражена массированная атака боевиков группировок «Джейш аль-Фатх», «Джунд аль-Акса» и «Ахрар аш-Шам» на позиции правительственных сил у деревень Кара и Аз-Захба. При этом уничтожены по меньшей мере 70 боевиков.

Там же 29 сентября установлен контроль над деревнями Аль-Маардес и Кафра.

В провинции Эль-Кунейтра на Голанских высотах 26 сентября сирийские войска завязали бои с формированиями группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат Фатх аш-Шам» с целью овладения ключевой высоты Таль Хамирия.

В провинции Дамаск в г. Дума (Восточная Гута) 26 сентября вспыхнули бои между формированиями группировок «Джейш аль-ислам» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Там в столкновениях погибли десятки боевиков с обеих сторон.

Там же 26 сентября правительственные силы установили контроль над районом Раджбат аль-Исхара. 27 сентября сирийские военные завязали бои за г.Ар-Рейхан в Восточной Гуте.

В ходе продолжающегося наступления правительственных сил в Восточной Гуте 29 сентября освобождены города Хавш ан-Насри и Аль-Фарах.

В провинции Дейр эз-Зор 25 сентября отбита атака боевиков ИГ на сельскохозяйственный комплекс Джафра.

27 сентября сирийские военные отбили атаку джихадистов из группировки ИГ в районе Ас-Санаа административного центра провинции. При этом уничтожены по меньшей мере 25 боевиков. Очередная такая атака была отбита и 29 сентября.

1 октября правительственные силы штурмом взяли господствующую высоту Ум Абуд к юго-западу от провинциального центра.

На востоке провинции Хомс 30 сентября правительственные силы отбили атаку боевиков ИГ на газовое месторождение Аш-Шаер. При этом уничтожены до 30 боевиков.

Как представляется, сейчас многое в Сирии будет зависеть от хода и исхода боев за северо-восточные кварталы Алеппо. Необходимо как можно быстрее решить эту задачу путем концентрации всех сил на этом направлении, поскольку в случае затягивания боев негативная реакция мирового общественного мнения на неизбежный рост потерь среди мирного населения будет только нарастать.

40.71MB | MySQL:66 | 0,882sec