Возможности авиационных боеприпасов ВВС США, применяемых в Ираке и Сирии: оценки китайских специалистов

По информации издания «Корабельное знание» (официальный печатный орган «Китайской кораблестроительной промышленной корпорации»), Президент США Барак Обама еще 7 августа 2014 г. отдал приказ ВВС страны осуществлять воздушные бомбардировки позиций группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) на территории Сирии и Ирака с применением высокоточных авиационных боеприпасов. В качестве основных элементов американского плана по созданию бесполетной зоны над Сирийской Арабской Республикой (САР) выступают следующие образцы авиационной техники:

– беспилотный летательный аппарат (БЛА) стратегической разведки RQ-4 Global Hawk;

– самолет дальнего обнаружения и управления Е-8 JSTARS;

– самолет радиотехнической разведки RC-135 в различных модификациях;

– разведывательно-ударные БЛА MQ-9 Reaper;

– истребители (4-ого поколения) E/A-18E/F Super Hornet;

– истребители (5-ого поколения) F-22A Raptor.

Очевидно, что получение информации о боевых возможностях ВС САР, перехват переговоров по радиоканалам, а также оптико-электронное слежение за действиями правительственных войск выполняли первые три типа самолетов, которые сформировали полноценную систему управления подразделениями тактической авиации, базировавшейся в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах Ближнего Востока.

Благодаря сосредоточению достаточного количества самолетов Е-8 JSTARS, RC-135 и  сменных экипажей для них Командование ВВС США обеспечило круглосуточное получение информации в реальном режиме времени. Возросшие со времен вооруженного конфликта в Косово возможности системы глобального позиционирования GPS позволяют американским военным составлять тактические карты целей с погрешностью 3 м, тогда как в 1990-е гг. этот показатель находился на уровне 7 м. Обмен данными между наземными пунктами управления и самолетами осуществляется по тактической системе цифровой передачи данных.

Следует отметить, что Управление геопространственной разведки (УГР) США еще в 1999 г. начало формирование «Цифровой базы данных точек позиционирования» (Digital Point Positioning Database, DPPDB), предназначенной для формирования глобальной электронной карты, на который отображены все элементы поверхности (горы, реки, озера, инженерные сооружения) с точным указанием их структуры и размеров. Известно, что один размер минимального сектора карты составляет 111х111 км. Для создания и последующего регулярного обновления подобной базы данных УГР США подписало контракты с 400 компаниями, которые эксплуатируют космические аппараты дистанционного зондирования земли.

Известно, что основным пользователем «Цифровой базы данных точек позиционирования» (ЦБДТП) является Управление разведки Объединенного комитета начальников штабов ВС США. В настоящее время для функционирования рассматриваемой базы данных применяют как космические аппараты разведки, так и самолеты-разведчики ВВС США. Передача электронных данных осуществляется по зашифрованным каналам связи, которые организованы благодаря наличию спутниковой группировки системы GPS. Благодаря алгоритмам работы ЦБДТП автоматически формирует список целей и рекомендует образцы авиационного вооружения для работы по ним. В настоящее время в списке образцов авиационного вооружения, предлагаемого упомянутой базой, находятся:

– корректируемые планирующие оперенные боеприпасы типа JDAM – GBU-29, GBU-31, GBU-32, BLU-109, BLU-110;

– корректируемые планирующие оперенные боеприпасы дальнего действия JSOW;

– малокалиберные оперенные корректируемые боеприпасы с обратной связью типа SDB (GBU-39/B) и SDBII (GBU-53/B).

Все вышеперечисленные боеприпасы оснащены двумя модулями системы наведения, а именно: модулем наведения по сигналу спутников системы GPS и модулем инерциального наведения. Следует отметить, что именно первый компонент, по мнению американских специалистов, позволяет осуществлять высокоточные удары по стационарным объектам, тогда как второй необходим для преодоления основного участка полета. Модуль наведения по сигналу системы GPS является обязательным компонентом при модернизации боеприпасов типа JDAM (максимальная дальность пуска 24 км), поскольку оптическая система наведения не позволяет выполнять точное бомбометание при плохих метеоусловиях – песчаных бурях, которые являются нормой в странах Ближнего Востока и Персидского залива.

Кроме того, упомянутая выше ЦБДТП позволяет заранее сформировать «образ цели» в электронном мозгу боеприпаса, который сопоставляет его с реальным изображением на местности на участке подлета к цели.

Очевидно, что у ВВС США на протяжении нескольких лет своей деятельности в воздушном пространстве САР отсутствовала необходимость в использовании боеприпасов типа JSOW (также известны под обозначением AGM-154C), которые изначально проектировались для уничтожения стратегических объектов обороны вероятного противника путем пусков c самолетов тактической авиации без входа в зону действия ПВО. Это было связано с тем, что большинство объектов системы ПВО САР находились в неисправном состоянии, кроме того, расчеты боевых машин не имели опыта для борьбы с самолетами ВВС США. Также не было нужды применять подобные боеприпасы по отрядам террористов в Сирии и Ираке.

По сообщению издания «Вооружение» (официальный печатный орган «Китайской оружейной промышленной корпорации») в конце марта 2016 г. проведены успешные приемо-сдаточные испытания новой модификации JSOW c литерой С1, которая оснащена тремя системами наведения (инерциальной/инфракрасной/GPS), боевая часть выполнена тандемной (имеет обозначение BROACH), дальность пуска составляет 112 км.  Основными носителями подобных боеприпасов будут истребители 4-ого поколения E/A-18E/F Super Hornet и 5-ого поколения F-35C.

Для сравнения, перспективные активно-реактивные снаряды LRLAP для орудия AGS калибра 155 мм, установленного на эсминце DDG1000 Zumwalt, будет иметь дальность полета 116 км, а стоимость одного выстрела, по данным китайского издания «Корабельное знание», будет составлять от 400 тыс. до 1,1 млн долл. США в зависимости от модификации боеприпаса.

Самым компактным и недорогим боеприпасом ВВС США на период операции в Сирии были и остаются малокалиберные авиабомбы типа SDB/SDBII, оснащенные такими системами наведения, как полуактивная лазерная, РЛС миллиметрового диапазона и инфракрасное сканирующее устройство. Передача данных с боеприпаса на самолет-носитель после пуска выполняется по каналу цифровой связи стандарта Link 16, что в совокупности частично нивелирует усилия противника по постановке помех.

Следует отметить, что американские оценки возможностей российских наземных мобильных систем радиоэлектронной борьбы, развернутых на территории Сирии, легли в основу проектов по модернизации боеприпасов типа SDB и SDBII, которые будут оснащать системами наведения в разных вариациях, поскольку мощность модулей невозможно увеличить вследствие малых размеров корпусов бомб.

Следует согласиться с китайским специалистами из НИИ систем вооружений ВВС НОАК, что самым распространенным боеприпасом ВВС США, применяемом против исламистов по всему миру, являются авиабомбы типа JDAM, поскольку их стоимость составляет 18 000 долл.США за единицу, тогда как стоимость крылатой ракеты (КР) «Томагавк» в современной модификации достигает уже 1,5 млн долл. США за единицу. По данным китайского издания «Вооружение», в арсеналах ВС США накоплено около 4000 КР «Томагавк», из которых 245 будут модернизировать по модификации Block 4 за 434 млн долл. США.  Дополнительным аргументом в пользу применения JDAM является их сравнительно низкий коэффициент вероятного отклонения – 13 м, тогда как у более современных JSOW этот показатель находится на уровне 30 м.

Незначительное применение истребителей пятого поколения F-22A Raptor в начале сирийской операции было обусловлено высокой стоимостью летного часа данного самолета, которая достигает 68 000 долл. США. По данным китайских источников, сумма расходов на проведение боевых вылетов ВВС США в Сирии/Ираке против ИГ за один день достигала 7,6 млн долл. США.

Проведенный анализ опыта применения авиационных боеприпасов американского производства в Афганистане, Ираке и Сирии показывает, что маломощные и незащищенные от помех боеприпасы оказывают, скорее, обратный эффект на противника, силы которого могут укрываться в глубоких подземных укреплениях, которые нивелируют смысл вылетов американской авиации. Китайские специалисты указывают, что бомбовая нагрузка истребителей 5-ого поколения F-22A, F-35C и размеры ракетно-бомбовых отсеков не позволяют применять мощные бетонобойные боеприпасы весом 1000 кг и более, т.е. возможность ликвидации исламистов прямо пропорциональна калибру вооружения.

52.19MB | MySQL:103 | 0,472sec