Об авторской статье министра иностранных дел ФРГ для газеты Dünya

В дни стамбульского Всемирного энергетического конгресса на прошлой неделе, когда турецкие СМИ пестрели новостями относительно прорывных договоренностей, достигнутых с Турцией по всем фронтам, приняла решение обозначить себя и Германия. В частности, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер решил переквалифицироваться из дипломата и выступить в качестве энергетика со своей специальной, авторской статьей для влиятельной ежедневной деловой газеты Dünya. Статью он озаглавил «Глобальный энергетический поворот Energiewende или ветер и солнце счетов не выставляют».

То есть, уже сразу понятно, о чем он собственно собирается повести речь – тема, прямо скажем, не оригинальна, про «зеленую энергетику» хоть в мире, хоть в Турции написано и сказано столько, что добавить по большому счету нечего. Во всяком случае, с технической точки зрения. И так, о чем же поведал турецким читателям немецкий энергодипломат?

Ну, во-первых, упомянутый выше термин Energiewende он отнес в разряд тех слов, которые были немцами подарены человечеству и стали употребляться во всем мире. Успехи немецкой «зеленой энергетики» пока ещё не особо оспорены, поскольку они проходят проверку временем, а насчет слова, заметим, Ф.В.Штайнмайер погорячился. Нарицательным оно пока, все же, не стало.

С первых строк статьи, министр четко прочерчивает границы «зеленой энергетики» и сразу указывает, что ядерное топливо он не относит к возобновляемым источникам энергии. Видно, совсем уж решил написать статью «для чайников». И тут же приводит крылатую фразу космонавта Нил Армстронга «Маленький шаг для человека, огромный для человечества». Как указывает Ф-В.Штайнмайер, Германия и ряд других государств совершают эти шаги в энергетической сфере, что, впрочем, не исключает необходимости для всех стран сотрудничать в данной сфере.

В том числе, и для Турции, которая обладает всеми необходимыми особенностями, обеспечивающими возможность массового применения «зеленых технологий». Немецкий министр знает по чему бить, рассказывая, как он наслаждался видами турецкой природы, и подчеркивая, что это все надо беречь и сохранять. Всем известно, насколько массовым явлением являются протесты в турецкой провинции, когда речь заходит о строительстве практически любого энергетического объекта. Кстати, и «зеленого» тоже – скажем тех же гидроэлектростанций, которые требуют сооружения плотин, отчуждения и затопления территорий с сомнительным влиянием на экологию.

Но в эти особенности Ф-В.Штайнмайер вдаваться не считает нужным, рассказывая про то «как космические корабли бороздят просторы Вселенной». А также о том, что Германия к 2050 вдвое сократит энергопотребление и обеспечит переход целиком и полностью на возобновляемые источники энергии и умные сети. К 2022 году, по его словам, все немецкие АЭС будут закрыты, а доля возобновляемых источников энергии в общей генерации составит 80%. И, как видно, будучи человеком щедрым на лозунги, пробрасывает ещё один – «самый лучший кВтч – это неиспользованный киловатт-час».

Конечно, как подчеркивает Ф-В.Штайнмайер, планы Германии очень амбициозны, но при этом, стоимость закупок сжигаемого топлива на международных рынках очень велика. Возобновляемые источники энергии снижают загрязнение атмосферы и исключают риски аварий, подобных Чернобылю и Фукусиме (ну, то есть понятно, к чему ведет немецкий дипломат-авт.). Ну и, вообще, это – современно, обеспечивает развитие технологий и создает новые рабочие места (ну, а закрытие атомных электростанций и исследовательских центров понятно, что никак не влияет-авт).

В общем, пора, согласно, Ф-В.Штайнмайеру и Турции переходить на массовое использование «зеленых» технологий, поскольку страна располагает куда как большими водными ресурсами, геотермальными источниками, а также потенциалом солнца и ветра на своей территории, чем Германия. И к настоящему времени страна использует в достаточной мере лишь только энергию воды, прочая «зелёнка» не используется.

Вспомнил Ф-В.Штайнмайер и про то, что в 2005 году в Турции был принят закон о возобновляемых источниках энергии, который должен придать больший импульс переходу  странына альтернативные источники энергии. Задача поставлена немецким дипломатом так, что нужно создавать пилотные проекты и способствовать их тиражированию на турецкой территории. Соответственно, Германия и немецкие компании готовы к тому, чтобы оказывать Турции всяческую помощь на данном направлении, разумеется, добавим от себя, не безвозмездную. Ну и, как пишет немецкий министр, народ Турции может на Германию рассчитывать.

Все утверждения Ф-В.Штайнмайера хороши и правильны с той лишь поправкой, что «Германия – это Германия, а Турция – это Турция». Половина турецкой генерации, та, которая находится в собственности государственной компании ЕЮАШ отчаянно нуждается в ремонте и модернизации. Собственных сжигаемых источников энергии у Турции нет – это полбеды. Другой же является то, что и передающие и распределительные сети электрической энергии – даже с точки зрения уровня потерь работают весьма неэффективно. Не говоря уже об их «умности». Переход на умные сетевые технологии стоит многомиллиардных расходов, денег на которые в стране попросту нет, ни у государства, ни у частного сектора. Нет и модели по их привлечению.

Именно это – главный сдерживающий фактор, а не то, что в стране недоиспользована энергия солнца, ветра или геотермальные источники. Можно заглянуть в статистику Совета по регулированию энергорынка и со всей наглядностью убедиться в том, что он выдает на «зеленые» станции лицензии просто пачками, причем в количествах, намного опережающих реальные и потенциальные потребности.

Так что, перед нами абсолютно оторванная от турецких реалий пропагандистская статья, которая пестря лозунгами и штампами, попросту давит турецкому читателю на психику. Подспудно неся заряд «откажитесь от российской АЭС «Аккую»» и «купите у немецких компаний сетевое оборудование». Кстати, что характерно, он даже их перечисляет, как вроде – это рекламная статья. Тут, правда, Ф-В.Штайнмайер весьма к месту забывает, что Россия дает на атомную электростанцию 20 млрд долларов из своего бюджета (видимо, будет даже больше). А про готовность Германии инвестировать в развитие турецкой энергетики министром ничего не написано. Автор  на месте турок поинтересовался бы…

52.22MB | MySQL:103 | 0,533sec