О ситуации в нефтяном секторе Ливии

Рост добычи нефти в Ливии серьезно беспокоит мировой рынок. По свежим данным ливийской National Oil Corporation (NOC), объем производства «черного золота» в стране достиг порядка  560 тыс. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что это североафриканское государство входит в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Однако в силу изрядно «пострадавшей» из-за так называемой «арабской весны» и гражданской войны ливийской нефтяной промышленности картель готов не применять к этому государству механизм квотирования, позволив Ливии производить столько сырья, сколько она сможет.

Это обстоятельство и держит в напряжении некоторых участников рынка.

«Достигнутые за минувшую неделю ценовые показатели выглядят нестабильными, и вполне вероятно, что цены на нефть марки Brent снова упадут ниже 50 долларов за баррель. В текущих условиях сырья сорта WTI не упадет ниже 48 долларов за баррель, но если появится еще какой-либо негатив, цена может провалиться до 45 долларов», – прогнозирует ведущий рыночный аналитик CMC Markets М.Маккарти.

Напомним, что компании-операторы ливийских месторождений нефти начали наращивать добычу, получив на это разрешение от National Oil Company Ливии.

В частности, немецкая Wintershall еще 16 сентября с.г. возобновила производство на скважине Concession 96 месторождения «Ас-Сарах». В настоящий момент компания добывает здесь около 35 тыс. баррелей нефти в сутки. Танкер Ionic Anassa прибыл за этим сырьем в порт Зувейтина 3 октября с.г.

Как справедливо заметил управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix в Цуге (Швейцария) О.Жакоб, ливийское производство демонстрирует первые признаки восстановления.

 

Для справки: чуть более месяца назад National Oil Company отменила форс-мажор для портов Зувейтина, Эс-Сидр и Рас-Лануф после того, как их заняли подразделения армии восточного правительства Ливии. Генерал Х.Хафтар, командующий войсками, официально передал под управление National Oil Company крупнейшие экспортные порты Рас-Лануф, Эс-Сидр и Брега, а кроме того, войска восточного правительства сумели на 80% захватить порт Зувейтина.

Первый за два года танкер (мальтийский Seadelta) с 776 тыс. баррелей ливийской нефти вышел из порта Рас-Лануф 21 сентября с.г. Для Ливии это, без преувеличения, историческое событие, поскольку страна официально совершила поставку нефти на экспорт впервые с ноября 2014 года.

 

Возобновление экспорта сырья и с терминалов порта Зувейтина даст дополнительный импульс к восстановлению ливийской экономики, разрушенной гражданской войной.

 

Для справки: Ливия располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 млрд баррелей. После 2011 года экспорт сырья из страны снизился с 1,6 млн баррелей в сутки более чем впятеро из-за непрекращающихся с момента свержения режима М.Каддафи боевых действий. Соответственно, падает и добыча. Так, по данным, в июле с.г. Ливия производила всего около 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

 

Биржевых трейдеров весьма волнует информация из Ливии, ведь National Oil Company утверждает, что к концу октября с.г. объем добычи в стране может вырасти до 600 тыс. баррелей в сутки.

Ранее восточное правительство Ливии объявило, что после успешной военной операции Х.Хафтара, передавшего под контроль Тобрука важнейшие экспортные порты, оно будет неукоснительно соблюдать все контракты на поставку «черного золота» и в ближайшее время интенсифицирует сбыт сырья почти до 1 млн баррелей в сутки.

Представители восточного «отделения» National Oil Company пояснили: «Мы можем увеличить производство с нынешних 290 тыс. баррелей в сутки до 600 тыс. баррелей в сутки за четыре недели и до 950 тыс. баррелей в сутки к концу 2016 года».

Летом 2016 года вице-премьер правительства национального спасения Ливии М.аль-Кони заявил, что производство «черного золота» в стране может вернуться к докризисному уровню ( 1,6 млн баррелей в сутки) в течение года или даже быстрее.

«Как только ситуация с безопасностью улучшится, Ливия вернется к своему нормальному уровню добычи, возможно, это будет в течение нескольких месяцев. Очень сложно судить, но если вещи будут улучшаться, то это может быть сделано в течение года или менее», – отметил М.аль-Кони.

Таким образом, с «освобождением» нескольких экспортных терминалов National Oil Company имеет шансы увеличить не только объем добычи, но и сбыта сырья. Однако по причине весьма напряженной и нестабильной обстановки в государстве ливийской компании вряд ли удастся достичь заветных показателей в обозначенные должностными лицами сроки.

44.08MB | MySQL:87 | 0,760sec