К итогам визита президента ИРИ Хасана Роухани в Юго-Восточную Азию

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани совершил турне по странам Юго-Восточной Азии 5-10 октября, в рамках которого посетил три страны региона – Вьетнам, Малайзию и Таиланд. В поездке его сопровождали первый вице-президент Эсхак Джахангири, советник иранского лидера аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти, а также многочисленная группа представителей иранских деловых кругов.

По традиции, президент принял участие в небольшом брифинге перед отлетом, в  ходе которого рассказал журналистам о повестке своего турне. Х.Роухани назвал Азию весьма важным для Ирана континентом, заявив, что «21-й век принадлежит Азии».

Конечной целью визита являлось участие во втором саммите межправительственной организации Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА), который собрал представителей тридцати четырех азиатских стран в столице Таиланда Бангкоке. По словам президента ИРИ, «цели организации включают все большее сближение и сотрудничество между странами Азии и повышения роли Азии в международных взаимодействиях»,- сообщило presstv.ir.

Х.Роухани высоко оценил роль Вьетнама, как страны, которая внесла свой вклад в экономическое развитие региона и имеет хорошие и тесные отношения с Ираном. Президент отметил, что визит во Вьетнам призван укрепить двусторонние связи между Тегераном и Ханоем, особенно в области экспорта технических и инженерных услуг из Исламской Республики.

Президент Ирана отметил также, что Малайзия — второе место назначения, имеет традиционно благоприятные отношения с Ираном, добавив, что его переговоры там будут направлены на восстановление связей, которые, к сожалению, пережили снижение в последние годы. «В Бангкоке, последнем этапе тура, предусмотрены двусторонние встречи с тайскими чиновниками», — сказал Х.Роухани.

Президент Х.Роухани встретился с генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом и сказал, что «визит во Вьетнам и встреча высокопоставленных делегаций Ирана и Вьетнама ознаменуют новую главу отношений  Тегеран-Ханой», — сообщил официальный сайт президента ИРИ president.ir.

Что касается общих точек зрения двух стран на региональные и международные вопросы, Х.Роухани сказал: «Внешняя политика Исламской Республики Иран основывается на независимости, и наша страна выступает против какого-либо вмешательства со стороны третьих стран».

Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама сказал: «Ханой придает большое значение отношениям с Тегераном. Эти отношения должны быть разработаны во всех областях, представляющих взаимный интерес, в том числе образовательной, научной, сельскохозяйственной и технической».

В ходе переговоров делегаций двух стран, которые состоялись 6 октября, Х.Роухани сказал: «Закладывается основа для дальнейшего развития связей между двумя странами, особенно в пост-СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий или ядерное соглашение-авт.) период, и совершенствование банковских отношений ускорит экономическое сотрудничество».

По словам иранского президента, частные секторы Ирана и Вьетнама готовы развивать отношения, и особое внимание будет уделено области энергетики, современных технологий, банковского дела, сельского хозяйства и рыболовства.

В ходе совместной пресс-конференции со своим вьетнамским коллегой Тран Дай Куангом стороны договорились увеличить объем товарооборота между Ираном и Вьетнамом до 2 млрд долларов в год. Торговые обороты между Ираном и Вьетнамом достигали  80 млн долларов в 2010 году и 300 млн долларов в 2013 году. На сегодняшний день товарооборот составляет 350 млн долларов, а это означает, что две страны поставили перед собой весьма сложную задачу – добиться отметки  в 2 млрд долларов. Х.Роухани отметил, что пригласил вьетнамские компании инвестировать в энергетический сектор Ирана.

Иранский президент выразил готовность Исламской Республики экспортировать нефть, нефтехимические продукты, а также технические и инженерные услуги во Вьетнам. «Иран и Вьетнам, — сказал Х.Роухани, — имеют близкие взгляды по основным международным проблемам», — добавив, что две страны стремятся к миру и стабильности в Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. Два президента также заявили, что Тегеран и Ханой выступают против насилия и экстремизма и считают, что все кризисы должны быть решены путем диалога. Обе стороны затем подписали ряд соглашений, в присутствии президентов Х. Роухани и Т.Д.Куанга.

7-го октября президент ИРИ прибыл в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где его встретил премьер-министр страны Наджиб Разак. Встреча прошла за закрытыми дверями. В ходе пресс-конференции по итогам переговоров, которая состоялась в этот же день в Куала-Лумпуре, Х.Роухани сказал: «Мы намерены превратить 2016 год в год развития, прогресса и улучшения отношений двух стран в экономической, политической, научной и культурной областях». Высоко оценив правительство страны и гостеприимство Малайзии, он добавил: «Отношения со странами Азии, особенно с дружественным и братским народом Малайзии, имеет ключевое значение во внешней политике Ирана», — сообщил сайт президента.

Х.Роухани отметил, что страны готовы восстановить досанкционный уровень отношений, и увеличить товарооборот в два раза. Президент также подчеркнул, что необходимо в полной мере информировать частный сектор обеих стран о возможностях сотрудничества, и поприветствовал инвестиции малазийских компаний в различных областях, в частности, нефти, газа и нефтехимии, а также пищевой промышленности. Он также предложил развивать туризм, академическое и технологическое сотрудничество.

Что касается терроризма, президент ИРИ сказал: «Бедствие терроризма является общей проблемой в регионе и мире для обеих стран, и мы подчеркнули, что правительства и страны должны сделать все возможное для борьбы с терроризмом». Президент также говорил о вопросах исламского сообщества и сказал: «Мы оба считаем, что все ветви ислама имеют общую цель, и она возникла из одного корня».

Х.Роухани также подчеркнул, что в новую эру взаимоотношений между Ираном и Малайзией нужно войти, используя весь имеющийся потенциал. Президент ИРИ призвал компании обеих стран сотрудничать в таких сферах, как строительство дорог, энергетика и современные технологии, туризм, наука и образование, и банковская система.

Президент ИРИ также выразил надежду на то, что связи Ирана и Малайзии получат дальнейшее развитие в будущем, добавив: «В ближайшие месяцы будет формирована совместная комиссия Ирана и Малайзии. Будут заключены банковские соглашения между, и мы надеемся стать свидетелями того, как различные секторы страны наилучшим образом используют эти возможности», — сказал Х.Роухани.

На встречи с представителями научной, культурной и медиа элиты Малайзии, Х.Роухани заявил, что исламская община не имеет иного выбора, кроме как модернизация и борьба с экстремизмом. Он также обозначил четыре основных принципа внешней политики Исламской Республики, это – противостояние такфиристским силам на поле сражений, эффективный вклад в дело установления мира, прекращения огня и предоставления гуманитарной помощи, борьба с дезинтеграцией стран и политических границ, опираясь на выборы и суверенитет народов над их собственными странами.

Подчеркивая, что если бы Иран не помог иракскому и сирийскому правительствам, то можно было бы наблюдать два больших правительства «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в этих двух странах, а не группы, и сказал, что в таком случае мир столкнулся бы с бесконечной войной не только на региональной, но мировой арене. Он отметил, что Запад не остановит свое доминирование пока развивающиеся страны не объединятся и достигнут динамичного роста.

На встрече со спикером нижней палаты парламента Малайзии Пандикаром Амином, президент ИРИ отметил, что развитие экономических, культурных, научных и парламентских отношений выгодно для обеих стран, а также региона.

Х.Роухани провел встречу и с иранцами, проживающими в Малайзии в связи с одним из главных шиитских обрядов месяца ашура в память о гибели Имама Хусейна.

8-10 октября иранский президент посетил Таиланд. На встрече с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Оча стороны объявили, что они готовы открыть новую главу в отношениях между двумя странами и помогать друг другу, чтобы получить доступ к рынкам Восточной Азии, а также Западной и Центральной Азии, и в конечном итоге европейские рынки. «Таиланд может стать мостом для Ирана, чтобы получить доступ к Восточной Азии, и Иран будет лучшими воротами для развития торговых отношений между Восточной Азией и Таиландом с регионом Центральной Азии, Кавказа и Европы», — заявил Х.Роухани.

По словам президента ИРИ, частные секторы двух стран могут сотрудничать в различных областях, таких как нефть, газ и нефтепродукты, рыболовство, строительство дорог, производство автомобильных деталей, сельское хозяйство и садовых и сельскохозяйственных продуктов. Развитие воздушного флота может способствовать сотрудничеству в области туризма. Президент также обсудил важность совместной борьбы с терроризмом.

Иранский президент принял участие, как было сказано выше, в саммите межправительственной организации ДСА в Бангкоке, на котором выступил с речью. В его речи в частности говорится: «Я рад выступать на форуме, который способен поставить наш древний континент на путь увеличения успеха под девизом «Одна Азия, разнообразные средства», и работать в направлении создания азиатского сообщества на основе программы «Видение развития Азии 2030» в качестве общей цели всех ее членов. Этой цели будет возможно достичь, коллективно преследуя всеобъемлющие цели диалога по сотрудничеству в Азии, расширения прав и возможностей общин посредством укрепления безопасности, расширения образования, снижения уровня бедности, снижения инфляции, повышение роли женщин на руководящих постах и решения экологических проблем во всей Азии эффективным и обширным образом».

Х.Роухани заявил, что вмешательство крупных держав во внутренние дела стран Азии представляет угрозу безопасности всего континента – на востоке и на западе. Он отметил необходимость сотрудничества в сфере экономики и торговли, энергетики, культуры, науки туризма и т.д.

В ходе  визита в страны Юго-Восточной Азии иранского президента были озвучены очень важные принципы и векторы внешней политики Ирана. ИРИ долгие годы стремится стать полноправным членом азиатских интеграционных проектов, в частности, ШОС, а на сегодняшний день Евразийского экономического союза. После отмены санкций в январе с.г. в ИРИ поспешили инвестировать страны Азии – Индия, Южная Корея, Китай, Япония. Учитывая отсутствие доверия к Западу, и постоянное давление консервативных кругов на правительство ИРИ из-за ядерного соглашения, Х.Роухани и его команда ищут новых побед на Востоке, в том числе в Юго-Восточной Азии.

Заявление Х.Роухани о том, что 21-й век за Азией, является посланием азиатским странам о готовности Тегерана направить все свои усилия на разностороннее сотрудничество с ними. ИРИ при одиннадцатом правительстве уже не тот закрытый и ограниченный в действиях Иран. Это страна новых возможностей, военной мощи и с амбициями сверхдержавы региона и мира.

43.92MB | MySQL:92 | 0,979sec