Израиль: борьба против организации «Бецелем» в свете противостояния с ООН

На протяжении последних месяцев внимание израильских СМИ, общественности и политико-дипломатических кругов сосредоточено на вопросе о статусе своих территорий, возникающем в различных проявлениях. Израиль обеспокоен риторикой США относительно поселенческой активности. В своего рода арену борьбы по данному вопросу превратилась Организация Объединенных Наций, где наиболее острое противостояние разгорелось между Израилем и ЮНЕСКО. Примечательно, что споры в рамках ООН затронули не только правительственный уровень, но и неправительственные организации. Ярким проявлением данной тенденции стал случай с организацией «Бецелем».

Эта некоммерческая организация была учреждена в 1989 г. и в Израиле рассматривается как крайне левое общественное объединение. Причиной тому служит основное направление ее активности, связанное с выявлением случаев нарушения прав человека на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газы, рассматриваемых активистами «Бецелем» в качестве «оккупированных территорий». Организация уже имела случаи столкновения интересов с израильским правительством. К примеру, в 2005 г. ее участники призывали к ликвидации еврейских кварталов в Иерусалиме. В феврале 2016 г. ими были опубликованы свидетельства палестинских заключённых, содержавшихся в тюрьме «Шикма», в которых они рассказывают о произволе ШАБАКа и ненадлежащих условиях содержания.

На этот раз недовольство израильских властей работой упомянутой неправительственной  организации было связано с выступлением ее руководителя Х.Эль-Ада в Совете Безопасности (СБ) ООН 14 октября 2016 г. Согласно тексту заявления, опубликованного на странице «Бецелем» в сети Facebook: «за прошедшие 49 лет несправедливость, известная как оккупация Палестины и контроль Израиля над палестинцами, живущими в Газе, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, стал частью миропорядка», а израильские поселенцы являются «гражданами Израиля, живущими якобы в первой мире демократии, которая каким-то образам существует только для них за пределами границ страны». Свои соображения по данному вопросу Х.Эль-Ад подкрепил фактами. В соответствии с представленными им данными: «за последнее десятилетие Израилем было уничтожено 1200 домов на территории Западного берега р. Иордан, исключая Восточный Иерусалим, оставив таким образом без крыши над головой порядка 5500 человек. Данные по Восточному Иерусалиму увеличат эти показатели на 50%»[i].

Указанное выступление, отражающее не только внутриполитические разногласия в государстве, но и способное негативно воздействовать на восприятие страны на международной арене, не могло не вызвать недовольство израильского правительства. Примечательно, что в последнее время власти приняли решение не просто делать комментарии, в которых предпринимается попытка опровержения антиизраильских заявлений, но и стремится своими действиями продемонстрировать недопустимость такого рода шагов. Так, если недовольство решением ЮНЕСКО по вопросу Иерусалима привело к объявлению о замораживании контактов с организацией, то противостояние с «Бецелем» было перенесено в правовое поле. После консультаций с юридическим советником, премьер-министр Б. Нетаньяху заявил о готовности инициировать обсуждение поправок к законодательству, которые не позволят проходить альтернативную армейскую службу в «Бецелем». Об этом он сообщил в комментарии на своей странице в Facebook 15 октября 2016 года[ii]. Таким образом глава правительства во многом содействовал повторению ситуации 2014 г., когда Управление альтернативной службы расторгло соглашение с организацией. Поводом для данного решения тогда стал отказ активистов «Бецелем» признать ХАМАС террористической организацией, а также попытки отстоять правоту палестинской стороны в ходе операции «Нерушимая скала». Позицию главы правительства поддержали министр по делам Иерусалим З.Элькин и министр юстиции А.Шакед. Последняя написала в своем микроблоге в Twitter: «в 2016 г. из четырех иностранных организаций, которые финансировали «Бецелем», три принадлежали к структуре ООН»[iii], тем самым подчеркнув, что организация работает в интересах своих спонсоров. Примечательно, что в числе этих структур, работающих под эгидой ООН, были названы Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (UNDP) и ООН-Женщины. Об активизации отношений с последней в целях противодействия антиизраильской активности уже успел заявить посол Израиля при ООН Д.Данон.

Таким образом, конец сентября – начало октября стал временем активного противостояния Израиля и ООН по наиболее острым для страны вопросам, затрагивающим палестино-израильский конфликт. Сложившаяся ситуация продемонстрировала политико-дипломатическим кругам Израиля его уязвимость фактически по всем направлениям. Другими словами, не только палестинское руководство может инициировать односторонние действия через ООН и ее специализированные учреждения, но и израильская некоммерческая организация может дойти до одной из ключевых структур Объединенных Наций для подрыва интересов страны.

[i]
Цит. по: B’Tselem Director Hagai El-Ad Speech at the UN Security Council. 14.10.2016. // Facebook 14.10.2016. URL: m.facebook.com/btselem/

[ii]              См. Benjamin Netanyahu // Facebook. 15.10.2016. URL: m.facebook.com/story.php?story_fbid=10154014984082076&id=268108602075

[iii]              @Ayelet_Shaked 15.10.2016 // Twitter. URL: mobile.twitter.com/i/web/status/787399039184699392

44.01MB | MySQL:87 | 0,910sec