О влиянии нефтяного фактора на американо-саудовские отношения

Дипломатические отношения между США и Саудовской Аравией, когда-то непоколебимые, становятся все более натянутыми. Доклады о связях королевства с террористами заставили США более настороженно и осмотрительно относиться к своему основному поставщику сырой нефти как раз в то время, когда крупнейший мировой потребитель нефти присматривается к возможности диверсифицировать источники своих поставок с Ближнего Востока и сохранить свою безопасность с точки зрения поставок нефти. Альтернативные поставщики ждут своего часа.

Недавняя  передача, прошедшая по американским телевизионным каналам и оплаченная за счет саудовских средств, приоткрывает тайну отношений Вашингтона с королевством. Якобы нацеленная на то, чтобы еще раз убедить американскую общественность в том, что Эр-Рияд стоит плечом к плечу с США в войне с терроризмом, на самом деле она раскрыла позицию королевства, чьими козырями являются отнюдь не неподдельные усилия, которые Саудовские власти делают в попытке обуздать финансирование террористов или представить членов «Аль-Каиды» перед правосудием, а роль Саудовской Аравии в обеспечении стабильности цен на нефть в течении последних нескольких десятилетий.

С открытием сезона охоты, объявленной на бывшего союзника США №1 на Ближнем Востоке, последовавшем за серией нелестных новостей, утверждавших о существовании связей королевства с финансированием терроризма, ценно и поучительно то, что имидж-мейкеры Эр-Рияда выбрали в качестве объекта апелляции именно основные американские экономические интересы.

Если бы дела не были совсем уж так плохи, то высокие круги восточнопобережного истеблишмента обрушились бы на Эр-Рияд с жесточайшей критикой. Отражая новые настроения, главный редактор, ведущий отдельную рубрику в либерально настроенной New York Times призвал американских военных вернуть королевство к выполнению функций «корыстного,  но безвольного бензинового насоса Америки». «Отношения и так хуже некуда», — признает Юссеф Ибрагим, старший член Совета по международным отношениям, влиятельного вашингтонского мозгового центра.

Четко осознавая, что владение ключевым активом, который обеспечил королевству влияние в Вашингтоне, и на который другие страны, так же обвиняемые в тайном сговоре с террористами, вряд ли могут рассчитывать, саудовские политики убеждены в своем мнении, что приоритетная роль королевства как мирового производителя нефти, особенно, с учетом поставок около 1,5 миллионов баррелей в сутки на американский рынок, позволит сохранить статус фаворита в вашингтонских коридорах власти.

Саудовская Аравия устанавливает цены на нефть таким способом, чтобы сделать привлекательным экспорт в США, поскольку королевство всегда добивалось доминирующего присутствия на американском рынке. «Американская позиция как главного нефтяного покупателя Саудовской Аравии состоит в том, что выбор саудовцев всегда является таким же, каким является выбор американцев», говорит Адам Зимински, эксперт по стратегическим проблемам мировой нефтяной промышленности Deutsche Bank. «Политический выбор состоит в том, чтобы они (саудовцы) чувствовали важность исполнения роли ключевого игрока на американском рынке, чтобы, по их мнению, когда в Сенате встанет вопрос о голосовании на тему посылать ли молодых американцев в Персидский залив защищать королевство от врага-соседа, ответ был бы «да» или, по крайней мере, «давайте подумаем на счет этого», — говорит он.

Это утешающее предположение сейчас под угрозой. Пока администрация Буша непреклонно придерживается той линии, что Эр-Рияд остается верным и преданным союзником США, но нежелательное развития политических событий угрожает подорвать позицию Эр-Рияда. Старая убежденность в том, что его большое влияние на нефтяном рынке автоматически трансформируется в политическое влияние, уже больше не отражает реальное положение дел.

Специалисты по современной Саудовской Аравии, в течение длительного периода отслеживающие ситуацию, говорят, что ее стратегия решения внешних проблем путем сохранения стратегических отношений с США и их союзниками, а также наличие американского военного щита, находится под угрозой развала.

Текущий момент особенно неудачен для Эр-Рияда, поскольку сейчас ему приходится конкурировать с другими поставщиками нефти, которые начинают «прыгать выше головы». Аналитики говорят о том, что увеличение производства российской сырой нефти, на сегодняшний день оценивающегося более чем в 8 млн. баррелей в сутки, а также потенциально возможный рост иракского уровня добычи (в течение четырех лет после отмены санкций) на 3 млн. баррелей в сутки представляет реальную угрозу ведущей позиции Саудовской Аравии как производителя нефти.

Еще большой вопрос, сможет ли Саудовская нефть устоять под политическим «обстрелом» Вашингтонских «снайперов» и остаться стержнем американской политики энергетической безопасности. Хотя Эр-Рияд с легкостью может найти другие рынки для экспорта своей сырой нефти – особенно Китай, который в ближайшие 10 лет может стать крупнейшим покупателем королевства, — зависимость США от ближневосточной нефти, по оценкам американского правительственного Агентства энергетической информации, сохраниться в течение ближайших 20 лет. По прогнозам Агентства, опора США на импортируемую нефть будет опережать все возможные новые внутренние источники поставок.

Юссеф Ибрагим утверждает, что исключительно значимое для глобальной энергетики положение Саудовской Аравии останется неизменным. «Во-первых, в ближайшие 20 лет никто не собирается искать замену нефти как источнику энергии для транспортных средств. Таким образом, в этот период будет требоваться все больше и больше нефти, поскольку спрос отдельных экономик, в частности, таких гигантов, как Китай и Индия, продолжает расти. Во-вторых, надо ли спрашивать, откуда эта нефть пойдет?»,- говорит он.

Ибрагим заявляет, вопрос, останется ли Саудовская Аравия основополагающим стержнем экономики США, необходимо переформулировать. Это палка о двух концах. По словам Ибрагима Юссефа, Если мы прекратим закупать нефть у королевства, оно найдет других покупателей, а мы потеряем там своё влияние. Укрупнено картина выглядит так, что нам нужно больше нефти, и в конце концов поступать она будет из одного региона, который называется Ближним Востоком. Ирак, Саудовская Аравия, Иран и другие государства Персидского Залива вместе сидят на двух третях мировых нефтяных запасах, и это дешевая нефть.

Растущее количество высказываний пророчит, что безудержная российская добыча может заполнить вероятную брешь. Блестящая атака Москвы на Америку дождалась своего времени «Ч». Недавно американские и российские компании встретились с официальными  правительственными лицами в ходе совместного энергетического саммита в Хьюстоне, целью которого было привлечение большего количества американских инвестиций в российскую нефтедобывающую промышленность. По словам президента ТНК, занимающей четвертое место российской компании, Семена Кукеса, российские экспортные возможности смогут почти конкурировать с саудовскими к 2010 году. «ЮКОС» похвастался, что экспорт в США может достичь 1-2 миллионов баррелей в сутки, что примерно равняется объему поставок Саудовской Аравии.

Спрос и предложение нефти на рынке США (в тысячах баррелей в сутки)

1999 % от общего 2000 % от общего 2001 % от общего 2001* % от общего 2002* % от общего
Добыча 5 881 5 882 5 801 5 799 5 884
Экспорт 118 50 20 25 11
Импорт 8 731 9 071 9 328 9 398 9 008
В т.ч.:

Россия

21 0 7 0 0 0 0 0 66 1
   Персидский

Залив

2 360 27 2409 28 2664 31 2632 30 2230 26
В т.ч.:

С. Аравия

1387 16 1523 17 1611 19 1706 20 1476 17
    Ирак 725 8 620 7 795 9 643 7 525 6

Прим.: * — средние данные за восемь месяцев

Источник – Агентство энергетической информации

«Если бы я был саудовцем, задающим себе вопрос, не чей счет стоит больше волноваться – Ирака или России, у меня бы не были ни капли сомнений, что было бы моим ночным кошмаром, — говорит эксперт «Дойче Банка» Зимински, — и это был бы совсем не Багдад».

Хотя некоторые споры вызывает тот факт, что любая идея о замещении Россией Саудовской Аравии пока остается дымом из трубы. По словам Ибрагима, Россия быстро движется по пути реорганизации своей нефтяной промышленности, но в то же время является индустриальным гигантом, в котором процесс реструктуризации в других отраслях движется очень медленно.  В конченом счете эти отрасли будут потреблять до 90% добываемой российской нефти, поэтому больших объемов нефти, которая может быть направлена на экспорт, не будет.

Между тем тревожной головоломкой для Саудовской Аравии остается Багдад. Агрессивные выпады США в адрес режима Саддама Хусейна в 2002 году породили предположения о том, что Вашингтон пытается использовать иракский потенциал как ведущего мирового производителя нефти для того, чтобы держать саудовцев в узде. Сговорчиво-уступчивый постсаддамовский  Ирак мог бы составить достойную конкуренцию Эр-Рияду в деле обеспечения стабильности нефтяного рынка.

Однако, мысль о том, что Ирак находится в положении, когда он способен заменить Саудовскую Аравию, кажется несколько надуманной. «Несмотря на обладание нефтяными запасами, которые в глобальном масштабе являются вторыми по величине после Саудовской Аравии, а также на возможность того, что это может легко обеспечить поддержать добычу на уровне 5-6 миллионов баррелей в сутки, разработка этих запасов все еще является чрезвычайно сложной проблемой», — говорит Зимински. «Вероятность того, что Ирак, заменив Саудовскую Аравию, станет основой Американской нефтяной стратегии на Ближнем Востоке, близка к нулевой отметке».

Даже если военная акция оперативно приведет к власти дружественный Западу режим, что само по себе является очень призрачной перспективой, сохранятся серьезные сомнения на счет того, сколько средств будут готовы потратить нефтяные компании  для реабилитации нефтяных месторождений, насколько стабильным будет новый режим и останутся ли в силе контракты на предварительную разработку, подписанные в последние несколько лет. Даже богатые нефтяные компании вряд ли пожелают подвергнуть значительный объем своих бюджетных средств, выделенных на нефтедобывающую деятельность, политическому риску и положить их в такую ненадежную корзину, каковой на сегодняшний день является Ирак.

Убедительным доводом является то, что если Багдад увеличивает выработку нефти на 3 миллиона баррелей в сутки в течение следующих 4 лет, считая от сегодняшних 2,5 миллиона баррелей в сутки, общее увеличение мирового спроса на нефть составит только 4 миллиона баррелей в сутки за тот же период. «Неужели кто-то может серьезно предполагать, что доля Ирака в удовлетворении этого растущего спроса составит 3 миллиона баррелей в сутки, а в других регионах не будет почти никакого роста?»,- задает вопрос Зимински.

Американские официальные лица отрицают предположения о том, что США имеют большие планы по использованию Ирака (или России) в качестве «вожжей для понукания» Саудовской Аравии, хотя бы не в последнюю очередь потому что королевство само много сделало для стимулирования роста производства нефти в странах, не входящих в  ОПЕК, за счет поддержания цены на нефть на уровне выше 25 долларов за баррель.

Более острый вопрос заключается в том, что США получат в результате «закручивания гаек» в отношениях с Саудовской Аравией. Эксперт Зимински задает даже такой вопрос: «Что мы вообще-то хотим от Саудовской Аравии? Чтобы они прекратили финансирование «Аль Каиды» после наших заявлений о том, что мы собираемся разрабатывать иракскую нефть?»

Несомненно, США будут настойчиво добиваться изменения ситуации, при которой они зависят от поставок саудовской нефти, но даже наиболее воинственно настроенные фигуры в Вашингтоне признают, что манипулирование нефтяным рынком является слишком грубом инструментом для усиления своего влияния на Ближнем Востоке.

Главным приоритетом Вашингтона является обеспечение полной надежности и безопасности в сотрудничестве в руководством Саудовской Аравии, что может быть достигнуто за счет использования своего статуса военного щита Саудовской Аравии. Несомненно, к огорчению журналистов из New York Times, оккупационные планы США по отношению к «Восточной провинции» все-таки не стоят на повестке дня, по крайней мере, на сегодняшний момент. Но официальных американских  лиц может тешить надежда, что общие тенденции рынка нефти могут сделать за них всю работу сами.

50.42MB | MySQL:110 | 0,885sec