О новых оценках пакистанских аналитиков ядерного потенциала Индии

«Индия может создать до 492 ядерных взрывных устройств» — такая оценка будущего ядерного потенциала этой южноазиатской державы – традиционного антагониста Пакистана в регионе Южная Азия — содержится в  новом аналитическом докладе Исламабадского института стратегических исследований (Institute of Strategic Studies Islamabad (ISSI ), обнародованном в конце октября  с.г.

Согласно утверждениям этого сенсационного доклада одного из ведущих аналитических центров Пакистана, «Индия уже имеет в своем распоряжении достаточно расщепляющихся материалов и техническую способность для изготовления от 356 до 492 ядерных бомб». Этот доклад, озаглавленный как «Индийская ядерная программа, не поставленная по гарантии МАГАТЭ», опубликованный ISSI и написанный в соавторстве  четырьмя учеными – аналитиками в ядерной области, включая Адилу  Азама (Adeela Azam), Ахмеда Хана ( Ahmed Khan), Мохаммада Али (Mohammad Ali), а также Самира Хана (Sameer Khan). Этот доклад пакистанских аналитиков резко контрастирует с несколькими предыдущими исследованиями индийского ядерного потенциала, которые содержат гораздо более скромные оценки индийских мощностей по производству атомного оружия, — утверждается в заявлении этого пакистанского аналитического центра.

В нем говорится, что целью исследования было «понять историю, размеры, степень и потенциал различных аспектов комплексной индийской ядерной программы, которую Нью-Дели до сих пор держал вне рамок гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. По словам авторов, данное исследование содержит свидетельство того, что Индия имеем самую крупную и самую старую по времени незаявленную ядерную программу, не охваченную гарантиями МАГАТЭ в развивающемся мире и среди государств, не являющихся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как заявил бывший председатель Комиссии по атомной энергии Пакистана Ансар Первез (Ansar Pervez), данное аналитическое исследование по атомной программе Индии раскрывает новую информацию о ядерном потенциале страны путем предоставления официальным лицам, исследователям, ученым и студентам нового взгляда на индийский потенциал в области производства ядерного оружия. Он подчеркнул, что «в смысле конкретных деталей, глубины анализа, и использования информации из первоисточников, данное исследование является гораздо более содержательным и новым по сравнению с несколькими исследованиями по индийской ядерной программе, и оно тщательно совмещает в себе анализ с точки зрения перспектив общественных наук с техническими деталями». Ансар Первез также заявил, что этот доклад расширит осознание международным сообществом [ядерного потенциала Индии], оживит дискурс в области политики и академическую дискуссию по этой закрытой и не поставленной под гарантии МАГАТЭ ядерной программе [Индии].

На церемонии презентации этого доклада в Институте стратегических исследований Исламабада его авторы также заявили, что страны-члены Группы ядерных поставщиков (ГЯП) должны принимать во внимание крупный и растущий быстрыми темпами военный ядерный потенциал Индии, когда эти государства будут рассматривать ее заявку на членство в этой престижной организации по контролю за ядерным экспортом, и гарантировать, что членство Индии в ГЯП «никоим образом на сможет помочь этой стране расширять и ускорять темпы роста ее потенциала производства ядерного оружия».

На наш взгляд этот новый доклад о ядерном потенциале Индии похоже, представляет собой, мягко говоря, заказное исследование. В то время, когда международные аналитики по ядерному оружию в Южной Азии, в течение уже более года активно обсуждают растущий быстрыми темпами военный ядерный потенциал Пакистана, который обгоняет рост соответствующего потенциала его традиционного антагониста – Индии, и выражают серьезную озабоченность этим ростом, а Исламабад, также как и Нью-Дели, подал заявку на членство в ГЯП и надеется получить поддержку в этом вопросе со стороны своего «всепогодного союзника» — КНР, а его стратегический партнер – США указывают ему на свою серьезную озабоченность ростом его ядерного потенциала и состоянием дел в области ядерной безопасности и, особенно, физической ядерной безопасности в этой стране, появляется этот сенсационный доклад ведущего пакистанского аналитического центра. Причем следует сказать, что автору этой статьи не удалось найти на сайте ISSI этот доклад, чтобы понять, на каких первоисточниках информации о количественном военном ядерном потенциале Индии основываются авторы представленного аналитического исследования и что представляют собой эти источники. Если это какие-то закрытые источники, доступ к которым получили авторы исследования, то тогда неясно, кто в конечном счете несет главную ответственность за корректность приводимых количественных оценок. Автор данной статьи склонен больше доверять количественным оценкам таких признанных независимых аналитических центров, как например, Стокгольмский институт исследования проблем мира – СИПРИ (SIPRI), который год назад дал оценку ядерного арсенала Индии, считающуюся большинством международных экспертов по ядерному оружию корректной. Согласно этой оценке, «Индия обладает арсеналом в 90- 110 ед. ядерного оружия»[1]. Эта оценка базируется на расчетах имеющегося у Индии запаса оружейного плутония и на количестве развернутых систем доставки, способных нести ядерное оружие. На наш взгляд, это корректная оценка военного ядерного потенциала Индии, которая основана на количественных расчетах расщепляющихся материалов оружейной чистоты, имеющихся у Индии, признанными независимыми экспертами. Что же касается оценок авторов описываемого нами нового пакистанского аналитического доклада, то даже несмотря на то, что они работают в таком уважаемом и  имеющим солидную международную репутацию аналитическом центре, как ISSI – эти оценки должны быть основаны на проверяемых и корректных «первоисточниках», даже если они – новые пакистанские разведданые о ядерном потенциале Индии, которые были специально обнародованы. Во всяком случае, здесь важно понять, какими методами расчета количественных показателей пользовались авторы данного доклада.

Так или иначе,  но по нашему мнению новые «сенсационные данные» о «громадном и быстро растущем» потенциале производства ядерного оружия Индии нуждаются в перекрестной проверке и подтверждении со стороны международных признанных независимых аналитических центров, таких, как СИПРИ. В противном случае представленный доклад скорее похож на контрпропаганду с стороны пакистанских аналитиков в ответ на многочисленные сообщения и доклады, появляющихся в «мозговых центрах» мира о быстро растущем военном ядерном потенциале Пакистана и его размера, превышающего аналогичный индийский ядерный потенциал.

При написании данной статьи автор использовал материалы, опубликованные в следующих изданиях: Press Trust of India | Updated: October 26, 2016 3:27 AM IST и англоязычной пакистанской газете  Dawn — http://www.dawn.com/news/1292132

Published Date: October 26, 2016 2:47 AM IST | Updated Date: October 26, 2016 3:27 AM IST By Press Trust of India | Updated: October 26, 2016 3:27 AM IST Email

They said that member states of the Nuclear Suppliers Group (NSG) should consider the large and swiftly expanding Indian nuclear bomb capacity when dealing with India’s NSG membership and ensure that Indian membership of this export control arrangement does not, in any way, help India expand and accelerate its nuclear weapons program.

Published in Dawn, October 25th, 2016

http://www.dawn.com/news/1292132

[1] Ежегодник СИПРИ 2015. Вооружения, разоружение и международная безопасность.  Глава 11 – VI «Ядерные силы Индии». Шэннон Н. Кайл и Ханс М. Кристенсен, Издание на русском языке, М., ИМЭМО РАН, 2016, с. 527

24.59MB | MySQL:59 | 0,546sec