Палестинцы в борьбе с властями ПНА обращаются за помощь к поселенцам

«Регавим», что означает на иврите «комки земли», — это израильское правое общественное движение, официально созданное в 2006 году для того, чтобы отслеживать и фиксировать незаконные захваты арабами государственных земель — как в пределах «Зеленой черты» (прежде всего,  в Галилее и в Негеве), так и на территориях Иудеи и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Согласно официально опубликованным документам движения, его цель —  «оказывать влияние на все ветви власти в государстве с тем, чтобы заставить их выполнять свои обязанности – действовать в соответствии с основополагающими сионистскими принципами Государства Израиль и практически осуществлять их, охранять земли и природные богатства еврейского народа в Эрец-Исраэль и препятствовать захвату чужаками этих ресурсов». «Регавим» не скрывает своей теснейшей связи с еврейским поселенчеством. Первоначально оно так и называлось – «Товарищество по охране национальных (еврейских – В.Ч.) земель». Многие активисты «Регавим», если не большинство из них, проживают в поселениях Иудеи и Самарии.

За прошедшие годы движение «Регавим» получило в Израиле известность. Оно неоднократное приходило на помощь еврейским поселенцам в тяжбах по поводу недвижимости в Иудее и Самарии. Однако на прошлой неделе произошло событие, представившее эту организацию в новом свете. За помощью к ней обратились бедуины из небольшого (до полутора тысяч человек) племени Рашайда, живущего в пустынных районах к юго-востоку от Иерусалима, не имеющего (в отличие от бедуинов Негева и Галилеи) израильского гражданства,  а живущими на территориях, управляемых Палестинской национальной администрацией (ПНА). При этом противниками бедуинов Рашайда являются в данном случае именно власти ПНА.

В минувшую среду в ушелье Нахаль-Хацацрон, в окрестностях которого проживают Рашайда, прибыли землемеры, направленные ПНА, судя по всему с согласия израильской гражданской администрации. Землемерные работы предполагалось осуществить в преддверии строительства палестинского цементного завода в центре Иудейской пустыни. Однако землемеры натолкнулись на бурную демонстрацию бедуинов Рашайда, проживающих в этом районе, которые заявили, что они опасаются отрицательного влияния производства цемента на их здоровье, а также вытеснения их с земель, служащих пастбищем для их стад. Сотни бедуинов начали кидать камни в землемеров и поджигать автомобильные покрышки. В связи с этим на место было вызвано большое число вооруженных палестинских полицейских, которые рассеяли демонстрацию, применяя значительное насилие и стреляя в воздух.

Тогда бедуины Рашайда решили обратиться за помощью к местному координатору движения «Регавим» Оведу Араду, с которым они были знакомы уже несколько лет по его посещениям их района. Они попросили, чтобы эта еврейская организация помогла им бороться против строительства цементного завода. Такой шаг стал неожиданностью как для палестинских властей, так и для израильтян. Однако движение «Регавим» откликнулось на этот призыв о помощи.

По словам бедуинов, запланированный завод должен занять колоссальную территорию – 3500 дунамов (1 дунам = 10 соткам) – в 6 раз больше, чем занимает крупнейший израильский цементный завод «Нешер», расположенный в окрестностях Хайфы. Согласно информации, полученной движением «Регавим», палестинским  предпринимателями, инициирующими строительство цементного завода в этой районе, является никто иной, как сыновья Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), возглавляющего ПНА.

Проверка, срочно проведенная «Регавим», показала, что речь идет о грандиозной программе влестей ПНА. Реализация этого проекта, по словам представителей «Регавим», «может нанести беспрецедентный ущерб экологии и пейзажам пустыни в районе В, находящемся под совместным контролем Израиля и ПНА» (следует напомнить, что согласно Норвежскими соглашениям между Израилем и ООП, территории Иудеи и Самарии делятся на районы А, находящиеся под полным контролем ПНА, районы В, находящиеся по совместным контролем ПНА и Израиля, и районы С, находящиеся под полным контролем Израиля). При этом в движении «Регавим» подчеркивают, что цементный завод пытаются построить в районе, который был определен соглашениями между Израилем и ООП в качестве заповедника, в котором запрещено любое строительство.

«Ясно, что строительство предприятия такого рода может с очень высокой степенью вероятности нанести тяжелейший ущерб окружающей среде, прежде всего, в ущелье Нахаль-Хацацрон. Угроза загрязнения окружающей среды производством такого рода в данном специфическом месте крайне высока, — подчеркнул упомянутый выше местный координатор работы «Регавим» Овед Арад.

Проверка проведенная «Регавим» показала также, что о строительстве цементного завода известно израильским силовикам и израильской гражданской администрации в Иудее и Самарии, представители которой, судя по всему, сопровождали землемерные работы (трудно предположить, что значительно число вооруженных полицейских ПНА могло бы передвигаться в районах В без согласования с ЦАХАЛом), несмотря на то, что, судя по всему, никакое строительство в этом районе не было разрешено израильтянами официально. Таким образом, обе конфликтующие палестинские стороны прибегают к помощи израильтян. Бизнесмены, связанные с лидерами ПНА, пользуются поддержкой государственных служб еврейского государства, а бедуины Рашайда – помощью движения «Регавим».

Адвокат Боаз Арази, представляющий движение «Регавим», направил срочное обращение министру обороны Авигдору Либерману, которому подчинена израильская гражданская администрация в Иудее и Самарии, а также министру экологии Зееву Элькину с требованием предпринять необходимые шаги с тем, чтобы остановить строительство цементного завода и защитить израильские общественные и экологические интересы в упомянутом районе (любопытно, что оба упомянутых израильских министра проживают сравнительно недалеко к северу от ущелья Нахаль-Хацоцрон. А.Либерман – в поселении Нокдим, а З.Элькин — в близлежащем поселении Кфар-Эльдад). Б.Арази особо подчеркнул в своем письме, что «к строительству этого завода причастна семья президента ПНА Абу-Мазена и существует тяжелейшее подозрение, что эта причастность влияет незаконным образом на процедуры планирования и утверждения планов строительства цементного завода, который, как было сказано, находится в черте заповедника».

57.26MB | MySQL:97 | 0,474sec