ЕС нечего противопоставить шагам президента Турции Р.Т.Эрдогана по узурпации власти

Ситуация с правами человека в Турции может стать поводом для введения санкций против Анкары, в частности в сфере инвестиций. Об этом  заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в эфире немецкой радиостанции «Дойчландфунк». «60 процентов инвестиций в Турцию являются инвестициями со стороны Европейского союза. Это является несомненным средством давления. И в какой-то определенный момент мы не сможем отказаться от применения этого средства, чтобы изменить положение дел в области прав человека», — сказал министр. Кроме того, напомнил он, на страны ЕС приходится 50 процентов турецкого экспорта. По словам Ж.Ассельборна, «есть общий интерес» в том, чтобы Турция стала членом ЕС. «Однако если Турция станет неконтролируемым государством с точки зрения международного права, то договор (о сближении Анкары и ЕС — прим. ТАСС) сам собой, разумеется, распадется. Считаю, что нужно президенту Эрдогану открыто и решительно продемонстрировать, каковы будут последствия», — добавил министр.

При этом правительство ФРГ в настоящее время не участвует в обсуждении санкций против Анкары на фоне арестов в Турции журналистов и парламентариев от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Об этом заявил  официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, Берлин выступает за выработку «ясной и четкой европейской позиции относительно происходящего в Турции». «Мы должны дать ясно понять Турции, к каким последствиям для отношений с Евросоюзом могут привести репрессии прессы и оппозиции», — подчеркнул официальный представитель германского правительства.

Если мы расшифруем все эти заявления и учтем еще последние высказывания президента Турции Р.Т.Эрдогана «о том, что Запад не принес Турции ничего хорошего, и мы пойдем своим путем», то сделаем однозначный вывод о том, что Брюссель в очередной раз «проглотил» турецкий вызов в виде  ареста 12 депутатов прокурдской ПДН. Таким образом можно говорить уже вполне оправданно, что третья по численности партия страны выведена из политического оборота. А это в свою очередь открывает для Р.Т.Эрдогана путь к абсолютной власти, что должно быть окончательно закреплено в следующем году путем принятия новой конституции страны. Нынешняя истерика в ЕС и диаметрально противоположная позиция по вопросу воздействия на Анкару в нужном ключе со стороны того же Люксембурга и ФРГ говорит о начале раскола в ЕС по турецкому вопросу. Оправданно предположим, что Люксембург в своей жесткой критике Анкары не одинок в ЕС, и от серьезной дискуссии о введении санкций турецкую сторону в данном случае спасла все та же канцлер ФРГ А.Меркель. И совсем не по причине нужды сохранить, по выражению Ш.Зайберта, «диалог на различных уровнях, чтобы прояснить судьбу задержанных в Турции политиков и журналистов».

Честно говоря, именно «эта судьба» волнует Берлин в меньшей степени, несмотря на все свои реляции верности «демократическим принципам». А.Меркель конкретно волнует вопрос сохранения на плаву сделки с Турцией по беженцам, которую именно она буквально продавила в этом году, и которая считается ею одним из краеугольных камней, на которых будет строится ее новая предвыборная кампания. Ради этого, собственно, Берлин продолжает терпеть мелкие уколы от Анкары. В частности, одного запрета турецких властей на посещение базы Инджирлик немецкими депутатами было бы достаточно для того, чтобы при иных обстоятельствах ввести против Анкары экономические санкции. Но немцы «сглотнули» и эту пощечину. Причем «сглотнули» ее очень тихо, и без лишнего афиширования  вывели своих инструкторов и вертолеты в Иорданию.

Есть и еще один момент: введение экономических санкций со стороны ЕС против Турции без участия в этом процессе США является делом абсолютно бесполезным. А Вашингтон сейчас на такие шаги просто не готов в силу многих причин, в том числе и по вопросу резкой минимилизации при таком сценарии степени своего влияния на процессы, происходящие в Сирии. А это уже геополитика в формате глобального противостояния России. И это не говоря уже о создании прецедента: введение санкций против страны, входящей НАТО, что полностью блокирует работу штаба этого альянса в рамках координации усилий и обмена разведданными. Таким образом, надо констатировать, что шаги Анкары в данном контексте опять оказались четко просчитанными. Даже, если мы оставим за скобками гипотетическую вероятность «открытия шлюзов» в виде нового потока беженцев, то вышеперечисленные более серьезные вещи просто не позволят ЕС сделать в отношении Анкары что-то более существенное, нежели чем просто сотрясать воздух пустыми угрозами. Это плата за утерю суверенитета в пользу США в рамках принятия внешнеполитических решений, которую Брюссель взвалил на себя добровольно. И выработка «четкой и единой позиции европейцев» по вопросу ситуации в Турции, за которую ратуют в Берлине, это не более чем снова сотрясение воздуха.

И даже возможное введение смертной казни в Турции, о чем сейчас говорят все чаще, не станет отправной точкой для трансформации позиции ЕС в отношении Анкары. Это только юридически оформит тот барьер, который европейцы поставили на пути  вступления Турции в члены ЕС. Но никаких санкций даже при этом варианте ожидать не стоит, и не только по соображениям экономическим (европейский и турецкий рынок действительно сильно переплетены). На фоне глобального российско-американского противостояния делать такие шаги, дополнительно раскалывать НАТО и тем самым толкать Анкару в объятия Москвы и Тегерана Брюсселю делать никто в Вашингтоне не позволит.

Что это означает в сухом остатке? Прежде всего то, что Р.Т.Эрдоган будет продолжать свою политику по узурпации власти нарастающими темпами. При всех своих параноидальных замашках Р.Т.Эрдоган является классическим суверенным лидером, которые в Европе ныне перевелись. И возможности воздействовать на него без серьезного слома современной структуры безопасности НАТО в настоящий момент не существует. Рискнем предположить, что Анкара и далее будет успешно шантажировать ЕС темой беженцев и своей позицией по сирийскому конфликту. То есть степенью своей готовности сотрудничать с Брюсселем и Вашингтоном на сирийском направлении. И единственным ограничением этого победного марша Анкары по выстраиванию своего государственно-националистического суверенитета (некоторые называют это воссозданием Османской империи в экономическом, в первую очередь, смысле) является только состояние физического здоровья самого Р.Т.Эрдогана, как основного носителя этой идеологии. И только на это, в принципе, возлагают свои надежды и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

52.08MB | MySQL:103 | 0,596sec