Избрание президента Ливана и его возможные последствия для страны и ближневосточного региона в целом. Часть 2

Неслучайно избрание Мишеля Ауна президентом встретило в Иране самую положительную реакцию. Президент ИРИ Хасан Роухани 1 ноября позвонил по телефону Мишелю Ауну, поздравив его с избранием на высший государственный пост. «Я уверен в том, что политические, экономические, культурные связи между нашими странами будут успешно развиваться», — отметил Х.Роухани. Советник верховного лидера ИРИ по внешней политике и бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти охарактеризовал избрание М.Ауна как «триумф оси сопротивления». По его мнению, «Ливан играет осевую и стратегическую роль в этой оси. Если Ливан будет победоносен в сопротивлении, как это было ранее, то наши враги столкнутся с поражением. После этой победы враги сопротивления, строящие против него заговоры в Ираке и Сирии, неминуемо потерпят поражение». Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на своей страничке в «Твиттере» поздравил ливанский народ с избранием президента, подчеркнув, что избрание М.Ауна было независимым решением ливанцев.

Достаточно откликов получили события в Ливане и в иранских СМИ. Консервативная газета «Кейхан» опубликовала 31 октября статью под названием «Историческая победа «Хизбаллы» в Ливане». Автор Саадолла Зареи пишет, в частности: «Победа Мишеля Ауна свидетельствует о том, что сопротивление под руководством Хасана Насраллы играет ведущую роль в разблокировании политических тупиков в Ливане, несмотря на то, что движение «Хизбалла» избегает вмешиваться во внутренние распри».

Неслучайно, что первыми зарубежными визитерами, проведшими переговоры с Мишелем Ауном стали представители Сирии и Ирана. 3 ноября состоялась поездка в Бейрут министра по делам президентской администрации САР Мансура Аззама, который передал Мишелю Ауну поздравительное послание от президента Сирии Башара Асада, а также подчеркнул «глубокие связи» между двумя странами.

8 ноября Бейрут посетил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Впрочем ливанцы не были бы ливанцами, если бы не вели многовекторную политику. Например, в недавние заявления министра иностранных дел Ливана и зятя Мишеля Ауна Джебрана Басиля, который в частности, признал, что «Хизбалла» вмешивается в ситуацию в Сирии. Одновременно он признал необходимость «оставить решение сирийского кризиса в руках сирийцев, бороться с терроризмом и создать предпосылки для создания правительства, приемлемого для всех групп сирийского народа». Кроме того, Д.Басиль выступил за более тесную интеграцию Ливана с Лигой арабских государств. «Наши отношения не могут строиться на ошибках прошлого», — отметил министр, видимо, намекая на отказ Бейрута проголосовать в январе с.г. за осуждение погрома саудовского посольства в ИРИ. Вместе с тем, во время переговоров с М.Д.Зарифом ливанцами была принята совсем другая тональность. При этом иранцы в ходе переговоров сделали акцент на «борьбе с терроризмом». М.Д.Зариф акцентировал наличие «двух общих врагов, сионистского врага, а также врага такфиристского и террористического». Таким образом, присутствие вооруженных формирований «Хизбаллы» в Сирии может получить оправдание в качестве «борьбы с террористами на дальних рубежах Ливана».

Аналитики отмечают наличие многочисленных тяжелых социально-политических и экономических проблем, которые стоят перед Ливаном. К ним относятся падение темпов развития ливанской экономики, в немалой степени обусловленное войной в соседней Сирии,  растущая безработица, угрозы безопасности страны, связанные с террористическим проявлениями, неэффективность большинства государственных институтов, высокий уровень коррупции. В своем инаугурационном выступлении М.Аун попытался в общих чертах сформулировать свою политическую программу. Он заявил, что будет президентом всех ливанцев, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности. Новый президент подчеркнул необходимость соблюдения Национального Пакта и Таифских соглашений и их незыблемость. Он выступил за  пропорциональную избирательную систему в Ливане против имеющейся сегодня мажоритарной, позволяющей мусульманским политикам назначать лояльных христианских депутатов в избирательных округах. М.Аун назвал два фактора, позволяющие объединить ливанское общество: проведение консолидированной независимой внешней политики и борьбу с коррупцией. «Коррупция в Ливане проникала во все уровни государственной власти и приняла угрожающие масштабы. Если мы ее не раздавим, она раздавит нас», — подчеркнул М.Аун. Он также отметил необходимость «вывода страны из экономического тупика». Для этого, по мнению генерала, необходима координация действий между всеми министерствами и наличие экономического плана. «Без планирования мы ничего не добьемся, и будем и дальше деградировать», — заявил Мишель Аун. В этой связи аналитики отмечают, что президентство М.Ауна типологически будет похоже на президентство Фуада Шехаба (1958-1964 годы), стремившегося провести политические реформы и повысить эффективность политических институтов.

3 ноября новый президент Ливана назначил премьер-министром Саада Харири и поручил ему до 22 ноября (День независимости Ливана) сформировать правительство. Согласно Таифским соглашениям, правительство Ливана, состоящее из 30 человек, должно включать в себя 6 министров-маронитов, 6 шиитов, 6 суннитов, 4 православных, 3 друзов, 2 армян, 2 греко-католиков и одного протестанта. При этом часть министров назначает премьер, а часть президент. При формировании кабинета обозначился весь эгоизм конфессиональных общин и их лидеров. Так движение «Амаль», основной союзник «Хизбаллы», заявило  о том, что не войдет в новое правительство, если ему не гарантирует сохранение поста министра финансов за представителем «Амаль» Али Хасаном Халилем. Хотя в Таифских соглашениях ничего не говорится о том, что пост министра финансов сохраняется за шиитами, пришлось уступить, иначе формирование правительства было бы поставлено под угрозу.

Своеобразие ливанской политической системы заставляет включать в правительство практически все партии, что делает кабинет министров похожим на пресловутых «лебедя, рака и щуку», неспособных принять единое решение. Например, суннитам выделены в правительстве шесть мест, но не все из них будут заняты представителями движения «Мустакбаль», которым руководит С.Харири. По негласным договоренностям, один пост получает ставленник бывшего премьера Наджиба Микати, а еще один пост – суннитский союзник «Хизбаллы» (им, скорее всего, станет Фейсал Караме). Из трех мест, выделяемых друзам два принадлежат Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата и одно – Демократической партии его конкурента Таляля Арслана. СПД намерено иметь трех министров в будущем кабинете. Скорее всего, это будут Джебран Басиль, который сохранит за собой пост министра иностранных дел, Исам Фарес на посту министра обороны и Элиас Бу Сааб в качестве министра по координации между президентом и правительством. Трех министров номинируют «Ливанские силы». Скорее всего ими станут Мельхем Рияши (министр культуры), Мишель Фараон, который сохранит за собой пост министра туризма, и  Гассан Хасбани (министр энергетики). Что касается представителей движения «Мустакбаль», то Нухад Машнук, скорее всего, сохранит за собой пост министра внутренних дел. Другими министрами предположительно станут Самир Джиср, Гаттас Хури и нынешний президент Торгово—промышленной палаты Бейрута Мухаммед Шукейр.

52.3MB | MySQL:103 | 0,462sec