Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14 -20 ноября 2016 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных и террористических группировок. В Йемене с 19 ноября действует режим прекращения огня сроком на 48 часов с возможностью продления. Сложная обстановка сохраняется в Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и в некоторых районах на юго-востоке Турции.

В Сирии продолжается вооруженное противостояние правительственных войск и союзных им сил с формированиями экстремистских и террористических группировок. Наиболее интенсивные боевые действия идут на севере страны в Алеппо и прилегающих к городу районах. Сирийская армия и ополченцы при поддержке ВВС САР ведут наступление на юго-западе, севере и востоке Алеппо, освободив от боевиков несколько кварталов. ВКС России в районе Алеппо не действуют.

Боевики, удерживающие восточные районы Алеппо, разгоняют демонстрантов, протестующих против террористов и разграбления продовольственных складов, открывая по ним огонь. Имеются убитые и раненые. Боевики также неоднократно обстреливали мирных жителей в контролируемых сирийской армией районах города. Имеются человеческие жертвы. Представители ООН 19 ноября заявили, что «эскалация насилия в Сирии в отношении гражданского населения ужасает», и потребовали незамедлительного доступа в Алеппо. По информации ООН, запасы продовольствия на складах этой международной организации в восточной части Алеппо закончились.

Лидеры США и ведущих стран Евросоюза считают, что наступление сирийской армии в Алеппо при поддержке РФ и Ирана ведет к дальнейшему обострению гуманитарного кризиса в городе. Об этом было заявлено 18 ноября по итогам встречи президента США Б. Обамы с руководителями ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Испании в Берлине. Западные лидеры были едины в необходимости сохранения давления на Россию по Сирии, вплоть до санкций.

Сирия 20 ноября отвергла предложение эмиссара ООН С. де Мистуры о введении режима самоуправления в восточных районах Алеппо, контролируемых боевиками.

На прошедшей неделе ВС РФ нанесли массированные удары по позициям и объектам «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат Фатх аш-Шам» (обе организации запрещены в России) в провинциях Идлиб и Хомс. Фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет (КР) «Калибр», размещенный в САР береговой ракетный комплекс «Бастион» нанес удары по наземным целям, и впервые в истории ВМФ РФ в боевых действиях принял участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». «Основные цели нанесения ударов — склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки террористов, а также заводы по изготовления разного рода средств массового поражения населения». Стратегические ракетоносцы ВКС РФ нанесли удар по объектам террористов, причем самолеты Ту-95МСМ впервые нанес удар КР Х-101 в Сирии. Действовала и ударная авиация с аэродрома Хмеймим. Объектами авиаударов стали «пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами, скопление военной техники и цеха по производству вооружения».

Курдские «Отряды народной самообороны» 16 ноября покинули город Манбидж к северо-востоку от Алеппо. После вывода на восточный берег реки Евфрат они присоединятся к преимущественно курдским формированиям «Сил демократической Сирии» (СДС), наступающим на сирийскую «столицу» ИГ город Ракку. Сообщается, что отряды СДС уже находятся примерно в 25 км от Ракки. Тем временем силы сирийской оппозиции, поддерживаемые ВС Турции, приблизились на расстояние 2 км к городу Эль-Баб, находящемуся северо-восточнее Алеппо и занятому боевиками ИГ. Анкара прилагает все усилия для координации действий с РФ и США в ходе операции в районе Эль-Баб, заявил 18 ноября министр обороны Турции Ф. Ышык.

Совет Безопасности ООН продлил 17 ноября на один год срок полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии, предписав специалистам уделить внимание деятельности террористов по разработке боевых отравляющих веществ. МИД САР попросил руководство ОЗХО направить в республику своих экспертов для расследования случаев применения экстремистскими группировками отравляющих веществ в Алеппо.

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла 15 ноября законопроект, предусматривающий введение санкций против правительства президента Сирии Б. Асада, а также тех, кто оказывает поддержку САР, включая Россию и Иран. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената. Взаимодействие Москвы и Дамаска никак не пострадает от инициатив США ввести санкции против Сирии и ее союзников, заявил заместитель министра иностранных дел РФ С. Рябков.

17 ноября глава МИД России С. Лавров и госсекретарь США Дж. Керри провели в столице Перу Лиме встречу, обсудив вопросы урегулирования в Сирии. Россия начинает контакты по вопросам Сирии с командой избранного президентом США Д. Трампа, сообщил зам. главы МИД РФ М. Богданов.

Если Д. Трамп «поведет борьбу с террористами, то мы с ним станем союзниками вместе с Россией, Ираном и другими государствами, которые хотят нанести поражение терроризму», — заявил 15 ноября президент САР Б. Асад.

В Ираке правительственные войска при поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжают операцию по освобождению города Мосул от боевиков «Исламского государства». По информации иракского командования, к настоящему времени «боевики выбиты из 50 районов города», преимущественно в его восточной части. Готовиться наступление на Мосул с южного направления. Между тем военные наблюдатели отмечают, что «войдя в восточные кварталы Мосула, иракская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Террористы запустили бронетехнику на тесные улочки и начали в упор расстреливать из ручных гранатометов». Также подчеркивается, что «вместо ожидавшегося ухода боевиков в Сирию по предоставленному американцами на северо-западе коридору, они не только оказывают упорное сопротивление, но и, по данным ряда ближневосточных изданий, еще и перебрасывают в Мосул подкрепления». В итоге темпы продвижения иракских военных в городе резко замедлились. В самом же Мосуле гуманитарная ситуация все более деградирует. Со времени начала операции – 17 октября — из города и окрестностей бежало 62 тыс. человек.

К западу от Мосула отряды шиитского ополчения 16 ноября отбили у боевиков ИГ аэропорт близ Талль-Афара, подойдя вплотную к этому городу.

18 ноября Д. Трамп в ходе телефонного разговора пригласил премьер-министра Ирака Х. аль-Абади на встречу в Вашингтон «в самое ближайшее время после официальной церемонии вступления в новую должность». При этом американский политик подчеркнул: «Вы (иракцы) являетесь основными партнерами (США) и всегда найдете нашу сильную и твердую поддержку».

Правительство Йемена не в курсе договоренности о перемирии между сторонами конфликта, о которой объявил госсекретарь США Дж. Керри, сообщил 15 ноября министр иностранных дел страны А. М. аль-Махляфи. По словам министра, «то, о чем заявил Керри после заседания в Маскате (столице Омана) при участии мятежников и в отсутствие представителей официальных властей Йемена, нас не касается. Мы не заинтересованы в том, что предложил Керри. Этот односторонний шаг противоречит усилиям ООН и спецпосланника организации в стране И. ульд Шейха Ахмеда».

Со своей стороны, повстанцы-хоуситы заявили о приверженности договоренности, объявленной Дж. Керри, о прекращении боевых действий на всей территории Йемена с 17 ноября при условии её соблюдения другими участниками конфликта. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюющая с хоуситами, объявила о 48-часовом прекращении огня в Йемене с 19 ноября. При этом перемирие может быть продлено, если хоуситы выполнят свои обязательства и не будут препятствовать доставке гуманитарной помощи в осажденные районы, в частности, в город Таиз. Кроме того, представители хоуситов должны участвовать в работе координационного комитета по поддержанию перемирия в местечке Захран-эль-Джануб на пограничной с Йеменом территории КСА. Конфликтующие стороны 19 и 20 ноября обвиняли друг друга в многочисленных нарушениях режима перемирия.

Анкара до конца года будет ожидать результатов переговоров по вступлению Турции в Европейский союз, в противном случае Турция вынесет этот вопрос на референдум, который будет проведен в 2017 г., заявил 14 ноября президент страны Р. Т. Эрдоган. Кроме того, Р. Т. Эрдоган 20 ноября сообщил, что Анкара прорабатывает вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы своему членству в ЕС. Со своей стороны, Евросоюз намерен сохранить контакты на всех уровнях с турецкими властями, оппозицией и гражданским обществом, но по-прежнему обеспокоен ситуацией, сложившейся после попытки переворота в стране, заявила глава европейской дипломатии Ф. Могерини. При этом Евросоюз не будет отказываться от критики Турции за гонения на оппозицию.

18 ноября президент Р. Т. Эрдоган признался, что разочарован в США, отметив, что американская политика в Сирии привела к реальной угрозе безопасности на южной границе его страны, препятствовала ему защищать свое государство. Р. Т. Эрдоган также подчеркнул, что из-за Вашингтона в Турции оказались почти три миллиона беженцев — в два раза больше, чем в Европе. Р. Т. Эрдоган также подверг критике Вашингтон за предоставление убежища и затягивание процесса выдачи проживающего в США исламского проповедника Ф. Гюлена, которого Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке путча 15 июля.

Союз с Турцией имеет ключевое значение для Европы и НАТО, однако сложившаяся внутри страны политическая ситуация делает ее положение в мире достаточно уязвимым, заявил 20 ноября генеральный секретарь Североатлантического альянса Й. Столтенберг. По его мнению, «крайне важно, чтобы мы (другие члены НАТО) продолжали работать в тесном союзе с Турцией. Это важно и для остальных стран Европы».

В Турции продолжаются репрессии в отношении сторонников оппозиционера Ф. Гюлена и лиц, подозреваемых в попытке переворота. Так, в рамках расследования дела о попытке госпереворота отстранены от занимаемой должности 3456 судей и прокуроров. Главный прокурор Стамбула выдал ордера на арест 103 членов профессорско-преподавательского состава Технического университета Йылдыз, подозреваемых в причастности к деятельности организации Гюлена.

15 ноября Кассационный суд Египта признал незаконным приговор бывшему президенту страны М. Мурси. Вердикт отменен по делу об организации массового побега из тюрьмы в 2011г. Напомним, что в июне 2016 г. Уголовный суд Каира приговорил Мурси к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Катара.

14 ноября главы военных ведомств Ирана и Китая Х. Дехкан и Чан Ваньцюань подписали в Тегеране соглашение о военно-политическом сотрудничестве между двумя странами. Документ предусматривает «расширение военно-политического сотрудничества, обмен опытом в военной сфере, особенно в области подготовки кадров, всестороннее взаимодействие в борьбе с терроризмом и другими угрозами региональной безопасности».

Палата представителей Конгресса США 15 ноября проголосовала за продление на 10 лет действия закона о санкциях против Ирана. Документ позволяет президенту США вводить ограничения против тех, кто причастен к разработке Ираном баллистических ракет, поддержке терроризма, а также виновен в нарушении прав человека.

Король Саудовской Аравии Сальман в телефонном разговоре с Д. Трампом заявил о «желании королевства укреплять двусторонние стратегические отношения с США и взаимодействовать для достижения мира и стабильности как на Ближнем Востоке, так и во всем мире».

 

Приложение

 

 

О вооруженных формированиях пешмерга Иракского Курдистана

Курдские вооруженные формирования пешмерга (буквально – «те, кто смотрит смерти в лицо») начали создаваться в Курдистане в конце ХIХ века. В ходе многочисленных войн за самостоятельность Иракского Курдистана пешмерга постепенно трансформировались из племенного ополчения и разрозненных партизанских отрядов в подобие регулярной армии: создавались некие подобия армейских формирований («дивизии», «бригады» и т. п.), бойцы стали получать единообразную форму одежды военного образца и денежное довольствие, на вооружение поступали новые виды оружия. Этот процесс ускорился в ходе нескольких войн с иракскими правительствами в 1961-1975 гг., однако и сегодня пешмерга все еще не являются регулярной армией в полном смысле этого слова.

После свержения режима С. Хусейна в Ираке в 2003 г. иракская курдская автономия получила право иметь собственные вооруженные формирования. В 2006 г. власти Иракского Курдистана официально объявили о начале создания на базе формирований пешмерга регулярной армии. С этой целью в 2010 г. в Эрбиле было учреждено Министерства по делам пешмерга (МДП) в правительстве курдской автономии и начале формироваться его аппарат.

Создание МДП, однако, не привело к объединению всех формирований пешмерга в единую военную структуру под началом общего командования. На сегодняшний день министерству подчинена лишь часть курдских вооруженных сил. В то же время собственные военизированные формирования имеют две ведущие курдские политические партии – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). По имеющейся информации в 2015 г. собственное ополчение начала создавать еще одна партия – Движение за перемены («Горран»), причем эти отряды «не будут подчиняться властям Иракского Курдистана, что находит поддержку у Ирана».

Подготовка офицерских кадров низшего звена для сил пешмерга ведется в двух военных академиях (фактически училищах), расположенных в городе Захо (подчиняется ДПК) и в Калачолане (подчиняется ПСК). Благодаря помощи со стороны США академия в Захо стала «сильным и престижным учебным заведением». Обучение в академиях в целом ведется на основе стандартов НАТО. Продолжительность обучения составляет один год, что связано с необходимостью ускоренной подготовки офицерского состава. Следует подчеркнуть, что в курдские военные академии отбираются лучшие кадры из числа местной молодежи. Офицерский корпус в курдской автономии является относительно высокооплачиваемой прослойкой, которому к тому же не грозит безработица. Немалую роль играет и то, что быть офицером в Иракском Курдистане весьма престижно.

В новой иракской армии, созданной после 2003 г., имеется значительное число военнослужащих-курдов. По договоренности с центральным правительством курды получили в иракской правительственной армии право на занятие 8% должностей. Однако их доля неуклонно снижается. Курды жалуются, что багдадские власти «маргинализуют курдских военных чиновников, продвигая арабских офицеров». В этих условиях многие курдские офицеры и солдаты дезертируют и присоединяются к формированиям пешмерга.

Курдские власти в 2012 г. приняли пятилетнюю программу развития сил пешмерга. Однако значительные политические, финансовые и ресурсные проблемы не позволяли успешно ее реализовать.

Летом 2014 г. ко времени начала вооруженной экспансии «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Ираке численность курдских сил пешмерга оценивалась в 42 тыс. человек. После проведенной мобилизации к маю 2016 г. эта цифра возросла до 120 тыс. бойцов. В ближайшие пять лет власти курдской автономии собираются увеличить численность пешмерга до 200 тыс. человек. Организационно силы пешмерга сведены в 12 пехотных бригад, каждая численностью в 3-5 тыс. человек. Имеется большое число отдельных батальонов, несколько батальонов сил специального назначения, артиллерийских дивизионов и вспомогательные подразделения.

На вооружении пешмерга имеется порядка 400 танков (Т-55 – 200, Т-62 – 170, Т-72 – 30), до 70 легких плавающих танков ПТ-76, около 30 БМП-1, до 250 БТР, различные артиллерийские системы, ПТРК, зенитные оружия, ПЗРК. Подавляющее большинство тяжелого вооружения – трофеи, захваченные у армии С. Хусейна в 2003 г. после ее распада.

Первые бои с боевиками ИГ летом и осенью 2014 г. со всей очевидностью продемонстрировали, что силы пешмерга все еще далеки от уровня регулярной армии. Военные эксперты отмечали: «Способ боевых действий, к которым привыкли курдские боевики – это партизанская борьба в горных условиях с тактикой ударов и последующих отступлений». У курдов «нет опыта оборонительных и наступательных действий на равнинной местности и в городах. Кроме того, в течение примерно 20 лет пешмерга не вели боевых действий, и поэтому даже прежний боевой опыт ими в значительной степени утрачен». Сообщалось, что «в министерстве пешмерга существуют различные источники принятия решений». Курдам не хватало вооружения, а имеющееся устарело и часто выходит из строя из-за отсутствия должного технического обслуживания. Отмечалась острая нехватка снаряжения, автотранспорта, обмундирования и продовольствия.

Курдское руководство начало принимать экстренные меры по организации отпора противнику и укреплению сил пешмерга. Была срочно затребована военная помощь за рубежом. Глава автономии М. Барзани распорядился провести реформу пешмерга и создать единую структуру их командования.

С осени 2014 г. стала поступать военная помощь из-за рубежа. Боеприпасы, стрелковое оружие, легкая бронетехника, противотанковые средства, средства ПВО, обмундирование, транспортные средства были получены и продолжают поставляться из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Чехии, Эстонии, Албании, России и других стран. Советников и инструкторов в Иракский Курдистан направили США, Германия, Франции, Турция, Нидерланды, Чехия, Канада, Австралия, Финляндия, Норвегия. Их усилиями уже подготовлено примерно 10 тыс. бойцов пешмерга. Отдельные группы бойцов пешмерга обучаются за рубежом. Основную роль в военном строительстве в курдской автономии играют США. В июле 2016 г. министерство пешмерга и Пентагон подписали меморандум о взаимопонимании. Документ представляет собой комплексный план помощи пешмерга, в том числе в виде поставок «тяжелого и стандартного оружия», проведения военных учений и других видов поддержки курдских сил в войне против ИГ. Курдское руководство продолжает постоянно и настойчиво просить США, другие страны Запада и Россию предоставить пешмерга более современное оружие, мотивируя свои просьбы необходимостью борьбы с боевиками ИГ. Небольшую военную помощь автономии оказало правительство Ирака. Особо отметим, что вся зарубежная военная помощь курдам осуществляется с согласия правительства Ирака. В то же время, по информации курдских властей, Багдад зачастую препятствует получению иностранной военной помощи для сил пешмерга. Эрбиль также заявляет, что правительство Ирака не выделяет положенных финансовых средств на содержание курдских сил.

После того, как боевики ИГ были остановлены на подступах к Эрбилю, в декабре 2014 г. формирования пешмерга при активной поддержке авиации западной коалиции во главе с США перешли в наступление и к середине 2016 г. освободили от противника целый ряд территорий на севере Ирака, населенные преимущественно курдами. При этом руководство пешмерга заявило, что «основной целью является возврат курдских земель, потом будем продолжать борьбу против ИГ вместе с силами международной коалиции и иракским правительством». По информации курдского командования, число погибших бойцов пешмерга в боях с ИГ с 2014 г. по июнь 2016 г. составило 1446 человек. Более 8,5 тыс. бойцов получили ранения, а 62 считаются пропавшими без вести.

17 октября иракские правительственные силы начали масштабную операцию с целью освобождения Мосула – крупнейшего города на севере Ирака – от боевиков ИГ. Предварительно Багдад и Эрбиль достигли договоренности о совместных действиях в мосульской операции. В ней участвуют 18-20 тыс. бойцов пешмерга, что составляет более трети всех сил, задействованных под Мосулом. Курдский лидер М. Барзани заявил, что впервые иракская армия и пешмерга принимают участие в войне на основе «общего плана по освобождению Мосула». При этом курдские формирования, согласно соглашению, не стали входить в город, остановив свои наступательные действия на подступах к Мосулу. В то же время практика участия курдских сил в мосульской операции показывает, что «попытка наладить боевое слаживание наталкивается на крайне неудовлетворительный уровень координации между отдельными частями и подразделениями, а также крайне низкий уровень штабной работы в пешмерга», которые все еще не стали настоящей регулярной армией.

62.96MB | MySQL:105 | 1,665sec