Скандал вокруг публикации в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» как индикатор состояния саудовско-иракских отношений

Бурю возмущения, охватившую без преувеличения все слои иракского общества вызвала опубликованная накануне в газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статья о некоторых особенностях организации и проведения в Ираке так называемой «сорокодьмицы», месяца скорби по погибшим имамам Хусейну и Али, почитаемых шиитами. Издаваемая в Лондоне и принадлежащая Саудовской Аравии это, в общем-то, респектабельное всегда издание с недавних пор оказалось втянуто в разгорающуюся все больше и больше склоку между суннитами и шиитами, являющуюся по сути, отражением схватки за региональное лидерство между Ираном и саудовским королевством. На сей раз в ход пущена журналистика, причем ссылки на некие оценки Всемирной организации по здравоохранению, приводимые в статье не придали ей солидности, а лишь спровоцировали волну судебных исков к газете о подготовке которых заявили все без исключения официальные иракские представители. Собственно, проведение в Ираке этого мероприятия является неофициальным конкурентом паломничеству в Мекку и Медину. Безусловно, шииты также стремятся совершить хадж, так же, как и все исповедующие ислам, полагая это главным и святым долгом каждого мусульманина, и вещи это практически не сопоставимые, но, на бытовом, повседневном уровне, по эмоциональной значимости и степени формирования мироощущения, паломничество в святые города Неджеф и Кербелу, возможность посетить гробницу имама Хусейна, для большинства шиитов более значимы, чем посещение Мекки и Медины. Это мероприятие предполагает совершение многодневного пешего путешествия, которое совершают и мужчины. и женщины, причем на пути паломников разбиваются многочисленные «хусейнии», добровольные пункты отдыха и питания паломников, где за ними ухаживают добровольцы из местного населения, безвозмездно оказывая самые различные услуги.  Справедливости ради, надо отметить, что уровень организации этих услуг достаточно высок, особенно с учетом предоставления санитарно-гигиенических удобств, медицинского обслуживания и питания. Количество шиитских паломников  со всего мира каждый год растет, их число уже составляет несколько миллионов человек в год, при этом, если не считать терактов, каких-либо неприятностей, наподобие регулярных давок в Мекке, падения башенного крана на людей и т. п., в Ираке не случается. По всей видимости, рост популярности паломничества в Ирак, отсутствие происшествий вызывают ревность и раздражение в Эр-Рияде, и стали причиной намеков и инсинуаций в саудовской газете, что вызвало справедливую ответную реакцию иракского общества.

Первым о подготовке иска против издательства «Аш-Шарк Аль-Аусат» объявило Министерство правосудия в лице министра Хейдара аз-Замили, охарактеризовавшего статью как «ложную», «сфабрикованную» и «оскорбительную для иракского народа». Агентство по связи и коммуникациям Ирака также готовит судебный иск, свое исковое заявление направят в Лондон Совет по шиитскому вакуфу, парламента Ирака.  же В тоже время ряд депутатов поставил вопрос о закрытии представительства газеты в Ираке и о запрете на ее распространение в стране.

Разумеется, при столь часто декларируемой в Великобритании, где, напомним, находится издательство газеты, приверженности к «свободе слова», эта история не станет рядовой и, с учетом направления десятка исков, в том числе и в британские суды, может стать нелегким испытанием для руководства этой страны, стремящейся сохранить хорошие отношения со всеми участниками ближневосточного кризиса. Для двусторонних же отношений между Багдадом и Эр-Риядом, находящихся сейчас на очень низком уровне, это очередной закономерный итог недальновидной политики нынешнего саудовского руководства. Не успели улечься прошлогодние скандалы с высказываниями ряда высокопоставленных саудовских дипломатов о действиях шиитского Народного ополчения, истории с отзывом и заменой саудовского посла, как теперь, по чьему-то, мягко говоря, недосмотру, масла в огонь, добавили ангажированные журналисты.  Раздражение саудовских властей положением дел в Ираке понятно: худо-бедно, но «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) вытесняется из страны, Ирак наращивает добычу нефти, ведет работы по диверсификации путей ее переработки и транспортировки, активно участвует в разных переговорных процессах, укрепляет связи с тем же Египтом, помогает правительству Сирии. Эти обстоятельства, судя по всему, заставляют саудовское руководство, итак не замеченное в последнее время в сдержанности или в выборе средств, опускаться до измышлений «желтой прессы», откровенных инсинуаций, ставя на кон многолетнюю репутацию уважаемой прежде газеты. На фоне политики Эр-Рияда, другие суннитские монархии, ОАЭ и Катар, занимают более сбалансированную позицию в отношениях с Ираком. Это обстоятельство, в свою очередь, указывает: согласие между странами-членами ССАГПЗ по вопросам региональной политики становится все более эфемерным, и каждая из стран в складывающейся обстановке предпочитает опираться на двусторонние отношения, а не становится заложницей блоковой политики, особенно когда ее проводят экспансивные и неуравновешенные политические силы.

52.34MB | MySQL:103 | 0,513sec