О радиообращении самопровозглашенного «халифа» Абу Бакра аль-Багдади

Успешные действия антитеррористческой коалиции в Мосуле и предстоящая военная операция по освобождению Ракки свидетельствуют о неминуемом военном разгроме экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). К настоящему времени ИГ потеряло уже более 30% территории, которое оно занимало на пике своей экспансии в 2014 году, а оставшиеся под его контролем земли стягиваются как шагреневая кожа. Сейчас как-то неловко читать прогнозы двухлетней давности о том, что «ИГ — это всерьез и надолго, и мировому сообществу придется научиться жить вместе с ним и налаживать диалог». Основной причиной недолговечности того образования, которое джихадисты создали в Ираке и Сирии стала его конфронтация со всеми окружающими политическими игроками, как государственными, так и негосударственными. При этом ИГ проявило свою экстремальную враждебность по отношению к шиитам, курдам, Ирану, умеренным суннитам, христианам, правительству Башара Асада в Сирии.

В конце концов джихадисты испортили отношения даже со своими изначальными союзниками: с Турцией и с бывшими баасистами, оказавшими на первом этапе им значительную поддержку. Напомним, что бывшие баасисты, офицеры иракской армии и спецслужб из числа суннитов немало помогли ИГ на первом этапе существования этой организации. Генерал-майор Абу Али аль-Анбари стал заместителем командующего вооруженными формированиями ИГ в Сирии, а Абу Муслим аль-Туркмани, подполковник иракской разведки при Саддаме Хусейне стал руководителем спецслужб ИГ. Большую помощь в овладении Мосулом джихадистам оказала «Армия мужчин тариката Накшбандийя» во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дури. Однако после победы над иракской армией джихадисты оттеснили своих баасистских союзников от управления занятыми районами и заставили их принять присягу верности ИГ. Те, кто не подчирился были убиты либо ушли в подполье. Некоторые из них создали в 2016 году собственные вооруженные формирования «Армию пророка Юниса» для борьбы против ИГ.

Таким образом, сторонникам ИГ не удалось создать на части территории Ирака собственное государство. Однако, как совершенно правильно отметил в одной из своих статей эксперт Института Ближнего Востока Ю.Б.Щегловин провал исламистской «государственности» еще не означает полного поражения джихадистского движения. В связи с этим достаточно интересный материал дает радиообращение самопровозглашенного «халифа» Абу Бакра аль-Багдади, распространенное 9 ноября некоторыми арабскими СМИ.   Обращает внимание тот факт, что это именно радиообращение, а не видеозапись, что дало основание некоторым аналитикам полагать, что Абу Бакра аль-Багдади уже нет в живых, а обращение было записано на пленку месяц назад. Тем не менее, речь «халифа» содержит ряд важных пунктов, проясняющих тактику и стратегию джихадистов в период военного поражения «Исламского государства».

Во-первых, обращает на себя внимание частое цитирование Абу Бакром аль-Багдади аятов Корана и спокойный, хорошо поставленный голос лидера экстремистов. По-видимому, сказывается то, что он получил образование по кораническим наукам в Багдадском исламском университете, и некоторое время пробыл имам-хатыбом мечети в Самарре.

Во-вторых, самопровозглашенный «халиф» уверяет своих последователей в несомненной конечной победе, невзирая на временные поражения. Призывает их «быть стойкими и бросаться в пучину битвы». Он выражает уверенность в том, что эта война станет «ночью неверных».  В-третьих, Абу Бакр аль-Багдади резко обрушивается на лидеров иракских суннитов, обвиняя их в «самом ужасном предательстве в истории» и призывает суннитов Ирака вести вместе со сторонниками ИГ войну против «сыновей секты шиитов». В-четвертых, лидер экстремистов благословляет «шахидов», павших во имя победы ИГ. Он упоминает, в частности, Абу Мухаммеда аль-Аднани и Абу Мухаммеда аль-Фуркана («министра информации» ИГ). Он говорит о том, что гибель этих лидеров джихадистов не повлияет на мощь его организации, но вместе с тем радуется их «приближению к обители Аллаха».

В-пятых, Абу Бакр аль-Багдади  в первый раз обрушивается с проклятиями в адрес Турции. Он называет правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) «светским» и обвиняет его в том, что оно при поддержке «американских крестоносцев ведет войну против моджахедов». Инвективы в адрес Турции столь красноречивы, что заслуживают того, чтобы их привели целиком: «За всю историю нашей борьбы против коалиции неверных светские отступники (муртады) из Турции оставались коварными и лживыми. Они  показывали то один свой рог, то другой, стремясь достичь своих целей в северном Ираке и в Сирии.   Затем они взвесили и оценили ситуацию. Они показали свое гневное лицо и заняли высокомерную позицию.   Как увечные гиены они вступили в войну с нами, находясь под зонтиком военных самолетов крестоносной коалиции. Они воспользовались занятостью моджахедов обороной земель ислама от неверных. Они думали, что останутся неприступными от завоевания сынами таухида (монотеизма) и львами джихада». Далее Абу Бакр аль-Багдади призывает свих сторонников начать военные действия против Турции на ее территории: «Включайте Турцию в круг своих деяний и делайте ее целью своего джихада. Воспламените их земли и обратите их безопасность и преуспеяние в тревогу и беспокойство. Завоевывайте их земли и знайте, что кровь неверного турецкого солдата значит не больше, чем кровь собаки».

В-шестых, столь же враждебно Абу Бакр аль-Багдади высказался и о движении «Братьев-мусульман». Он, в частности, отметил: «Отступники «Братья-мусульмане» стали подобны отравленному острию копья, направленному крестоносцами в сердце халифата. Неверие этой сбившейся с пути группы простерлось до того, что они стали придавать Богу сотоварищей, внедрять на землях ислама фальшивые конституции и выборы, пренебрегая тем, что только Аллаху дано единственное право управлять. Они уподобились еретикам и гностикам (зиндикам). Посмотрите на Ирак, Сирию, на Тунис и Ливию и Египет. Ведь это они внедряли законы и конституции неверных. «Разве не дошла до вас весть о тех, которые не уверовали раньше и вкусили вред своих дел и для них – наказание мучительное»(Коран, 64:4) ».

В-седьмых, Абу Бакр аль-Багдади призывает своих последователей вести джихад против Саудовской Аравии. При этом он призывает экстремистов убивать «их эмиров (то есть представителей королевской семьи –авт.), их министров, полицейских и ученых (то есть представителей ваххабитского духовенства-авт.)». Досталось от лидера ИГ и правительству Башара Асада в Сирии. он обвинил его в том, что под крылом России оно осуществляет резню мусульман в Алеппо, чтобы превратить Сирию в «государство нусайритов» (то есть алавитов).

Несмотря на гневный тон и проклятия, речь лидера джихадистов не производит впечатления дискурса загнанного в угол или парализованного страхом человека. Касаясь темы выживания ИГ в условиях, когда его организация оказалась окружена превосходящими врагами, Абу Бакр аль-Багдади рекомендует в случаях, когда продолжать сопротивление в Ираке и в Сирии бессмысленно, «совершать хиджру в другие благословенные вилаеты халифата: в Ливию, Сомали, Хорасан (Афганистан), Йемен». Таким образом, самопровозглашенный «халиф» готовит отход своих сторонников из Ирака и Сирии в другие регионы Ближнего Востока. Это справедливо в отношении иностраннцев, воюющих в составе «Исламского государства».

Однако, несмотря на несомненное военное поражение в Ираке и Сирии, не исключено, сохранение на этих территориях «спящих ячеек» ИГ, продолжающих террористическую активность. На это указывает ряд факторов. Во-первых, экономическая разруха на освобожденных территориях. И Ираку, и Сирии нанесен колоссальный ущерб, однако нет никаких признаков того, что существуют какие-либо планы экономического восстановления этих стран. Нищета и неустроенность будут порождать протестные настроения и служить питательной почвой для экстремизма. Во-вторых, сейчас в войне против ИГ участвует достаточно разношерстная коалиция, включающая иракскую правительственную армию, проиранские шиитские вооруженные формирования, иракских и сирийских курдов, турецкую армию и даже милиции умеренных суннитов при поддержке ВВС США и их союзников. Различные элементы этой коалиции преследуют совершенно разные цели и имеют различные планы насчет освобожденных территорий. Не исключено начало борьбы между ними после военной победы над ИГ. Это значит, что стабильность в указанных регионах еще долго не наступит, что повышает шансы возрождения в будущем джихадистских группировок.

52.1MB | MySQL:103 | 0,534sec