Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21 -27 ноября 2016 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. В Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане продолжается вооруженное противостояние сторонников правительства с силами антирежимных и террористических группировок. Сложная обстановка сохраняется в Южном Судане, на Синайском полуострове в Египте и в некоторых районах на юго-востоке Турции.

В Сирии наиболее интенсивные боевые действия по-прежнему ведутся на севере страны в Алеппо и примыкающей к городу местности, а также в районе города Эль-Баб северо-восточнее Алеппо. Сирийские правительственные войска продолжают операцию по освобождению захваченной бандформированиями восточной части Алеппо и за последние дни сумели успешно продвинуться в глубь восточных кварталов города, овладев несколькими из них. Наиболее серьезным успехом стало освобождение квартала Масакин-Ханано – крупнейшего оплота боевиков в городе. Бои также активизировались по всему Алеппо. Боевики ежедневно ведут массированные обстрелы жилых кварталов города, находящихся под контролем правительственных сил. В результате гибнут десятки людей, в том числе дети.

В Министерстве обороны России заявили, что неподготовленные гуманитарные паузы в Алеппо могут быть использованы боевиками для продолжения массированных атак. Поэтому условием возобновления таких пауз должны быть твердые гарантии ООН о прекращения боевиками огня. В МО РФ подтвердили также готовность поддержать любые инициативы по доставке гуманитарной помощи для мирного населения в САР. «Причем как в Восточном Алеппо, так и в других районах Сирии». В ООН заявили, что располагают письменным согласием на гуманитарный план международной организации в восточной части Алеппо от вооруженной оппозиции и устным согласием на 4 пункта плана от России. В то же время в МО РФ сообщили, что не имеют достоверных данных о согласии сирийской оппозиции поддержать гуманитарные усилия ООН.

Очень сложная обстановка складывается в районе города Эль-Баб — последнего плацдарма боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на севере провинции Алеппо. Правительственные силы наступают на Эль-Баб с юго-восточного направления. В настоящее время они находятся примерено в 3 км от города и одновременно «подошли максимально близко к позициям исламистско-турецкой коалиции». Как отмечают эксперты, «наступление сирийской армии может поставить турецкую армию в сложное положение». В сторону Эль-Баб продвигаются также отряды преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). Турецкая авиация продолжает практически ежедневно бомбить как позиции ИГ, так и позиции курдских ополченцев.

24 ноября Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие военные подверглись бомбардировке самолетами ВВС Сирии в районе Эль-Баб. Погибли трое и получили ранения десять турецких военнослужащих. Турция даст ответ на гибель своих военных, заявил премьер-министр страны Б. Йылдырым. Отметим, что с начала операции «Щит Евфрата» на севере провинции Алеппо турецкая армия потеряла убитыми 17 человек, а также не менее 30 единиц бронетехники (танков, САУ и БТР).

ВС Турции и силы сирийской вооруженной оппозиции продолжат наступление на город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо после освобождения Эль-Баба, заявил 22 ноября президент Р. Т. Эрдоган. Он отметил, что в Манбидже находятся отряды группировок сирийских курдов, которые признаны в Турции террористическими. Турецкие власти выдали ордер на арест сопредседателя сирийской курдской Партии демократического союза С. Муслима по делу о расследовании теракта, произошедшего в феврале в Анкаре.

Ситуация в Сирии, в том числе в районе Алеппо дважды (25 и 26 ноября) обсуждалась по телефону президентами России и Турции В. Путиным и Р. Т. Эрдоганом. Два лидера договорились принять меры для ускорения решения гуманитарного кризиса в Алеппо. В. Путин также выразил Р. Т. Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Сирии. По оценке пресс-службы Кремля, обмен мнениями прошел в конструктивном ключе.

Организация по запрещению химического оружия 22 ноября заявила о своей готовности принять от России пробы химического оружия, примененного боевиками в Сирии. Эксперты МО РФ на прошедшей неделе передали сирийской стороне свидетельства применения боевиками химического оружия юге провинции Алеппо.

Силы СДС при массированной поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжают медленно продвигаться в направлении сирийской «столицы» ИГ — Ракки и в настоящее время находятся в 20 км от города.

Сирийские правительственные силы на минувшей неделе вели в целом успешные бои с боевиками экстремистских и террористических группировок в районе Дамаска и в южной провинции Кунейтра.

22 ноября командование сирийской армии объявило о формировании нового (пятого) корпуса добровольцев для борьбы с террористами.

До миллиона возросло количество человек, проживающих в осажденных районах Сирии, сообщил 21 ноября заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам С. О’Брайен.

Каир поддерживает сирийскую армию в ее борьбе с террористическими группировками, заявил 22 ноября президент Египта А. Ф. ас-Сиси.

Катар продолжит вооружать сирийскую оппозицию, даже если новая администрация США примет решение о прекращении такой поддержки. Об этом 27 ноября заявил министр иностранных дел эмирата М. Аль Тани.

Заместитель председателя правительства России Д. Рогозин 22 ноября посетил Дамаск, где провел переговоры с президентом САР Б. Асадом по координации действий двух стран в борьбе с терроризмом, а также по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В Ираке правительственные войска и союзные им вооруженные формирования продолжают операцию по освобождению Мосула от сил боевиков «Исламского государства». 23 ноября иракское командование сообщило, что военным удалось со всех сторон блокировать Мосул и перекрыть пути доставки террористам боеприпасов и переброски в город подкреплений из других иракских провинций. В том числе правительственные силы сомкнули кольцо на северо-западном направлении, тем самым перекрыв возможные пути отступления боевиков из Мосула в сторону границы с Сирией. Наибольшего успеха на сегодняшний день иракские войска добились на востоке Мосула. В целом же продвижение армии идет медленно. Боевики постоянно контратакуют, в том числе с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. По оценке иракских экспертов в области безопасности, в настоящий момент армии удалось занять около 30% территории города, освободив от джихадистов 21 из 65 районов Мосула.

26 ноября Совет представителей (парламент) Ирака большинством голосов одобрил законопроект, предусматривающий включение отрядов шиитского ополчения в ряды вооруженных сил страны. При этом депутаты-сунниты голосование бойкотировали.

Избранный президентом США Д. Трамп 22 ноября подтвердил готовность своей будущей администрации не только продолжать оказывать помощь властям Ирака, но и увеличить ее объем.

24 ноября более 100 человек погибли в результате взрыва вблизи города Хилла к югу от Багдада. Ответственность за этот теракт взяло на себя ИГ.

Досрочные выборы в Национальное собрание (однопалатный парламент) Кувейта прошли 26 ноября в стране. За 50 мест в парламенте боролись 293 кандидата, в том числе 30 представителей оппозиции, бойкотировавших предыдущие выборы. Явка на выборах превысила 50 процентов. Исламистская, либеральная и националистическая оппозиция получила 24 депутатских кресла. Решение о проведении внеочередных выборов в законодательный орган страны было принято эмиром Кувейта шейхом С. ас-Сабахом 16 октября «в виду сложившейся ситуации в регионе и вызовов безопасности».

Депутаты Европарламента 24 ноября проголосовали за приостановку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз по причине «непропорциональной» реакции турецких властей на попытку госпереворота в стране. Документ носит рекомендательный характер. Анкара считает резолюцию Европарламента противоречащей демократическим ценностям и не имеющей юридической силы. Президент Турции Р. Т. Эрдоган 25 ноября заявил, что его страна откроет свои границы с ЕС для мигрантов, если эта организация продолжит проводить существующую политику в отношении Анкары.

Тем временем в Турции продолжается кампания преследований сторонников оппозиционного проповедника Ф. Гюлена и лиц, подозреваемых в причастности к попытке переворота. Так, объявлено об увольнении еще около 15 тыс. государственных служащих и офицеров ВС, а также о закрытии более 500 организацией и СМИ. Тем самым общее число уволенных с госслужбы в Турции с июля с. г. составило примерно 110 тыс. человек. Сторонники Гюлена все еще остаются в составе турецких государственных структур, заявил 22 ноября Р. Т. Эрдоган, заверив, что «продолжит борьбу с ФЕТО (сторонниками Гюлена) и со всеми террористическими организациями до самого конца, пока не будет нейтрализован последний террорист». «Расследование по подозрению в причастности к ФЕТО проведено по отношению к 92607 лицам, 36951 человек арестован», сообщил министр юстиции Б. Боздаг. Кроме того, турецкие власти уволили 10587 государственных служащих, заподозренных в связях с запрещенной и объявленной в стране террористической организацией Рабочей партией Курдистана. В то же время Министерство образования Турции восстановило в своих должностях более 6 тыс. учителей, ранее отстраненных в рамках расследования попытки госпереворота.

Турецкая прокурдская Партия демократии народов объявила, что с 22 ноября временно возобновляет участие в заседаниях парламента страны, прекратив бойкот, объявленный в начале ноября после задержания депутатов от этой партии по подозрению в связях с террористами.

НАТО официально завершило морскую операцию «Океанский щит» по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 г. Задействованные в операции силы перебрасываются в Черное, Средиземное и Балтийское моря в связи с изменением «глобальной обстановки безопасности». «Все корабли и военные самолеты альянса покинули зону проведения операции «Океанский щит». В НАТО отметили, что с 2012 г. у побережья Сомали не было зафиксировано ни одного нападения пиратов, тогда как на пике пиратства в 2010 г. нападениям подверглись более 30 торговых судов.

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией не стала продлевать режим перемирия в Йемене, завершившийся 21 ноября. Коалиция возобновила воздушные удар по территории Йемена, контролируемой мятежниками-хоуситами. Также возобновились боевые действия в различных районах страны, главным образом у города Таиза.

Кассационный суд Египта отменил 22 ноября приговор о пожизненном заключении бывшему президенту страны М. Мурси и еще 21 представителю руководства «Братьев-мусульман» по уголовному делу о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства. Их дела будут отправлены на пересмотр.

На минувшей неделе на западе Египта вблизи границы с Ливией завершились одни из крупнейших за последние годы учений ВС АРЕ, проходившие в рамках стратегического плана «Голиаф», предполагающего «участие армии Египта в отражении любой возможной агрессии на западных рубежах государства». В ходе учений были отработано тактическое взаимодействие частей различных родов войск и проведены боевые стрельбы. Одна из основных задач учений состояла в отработке действий военных по «уничтожению источников террористической опасности и ликвидации групп вооруженных экстремистов до их возможных атак на государственную границу Египта». Проверена готовность армии по обеспечению безопасности сухопутной и прибрежной границ страны совместно с пограничными войсками АРЕ.

 

Приложение

 

 

О военном и военно-техническом сотрудничестве Ирака

с зарубежными странами

 

 

Фактическое отсутствие собственного оборонно-промышленного комплекса, окончательно разрушенного после американского вторжения в страну в 2003г., обусловливают полную зависимость Ирака в деле обеспечения национальной армии вооружением и военной техникой от зарубежных поставок. По оценкам российских экспертов, Ирак в период с 2006 г. по 2013 г. закупил за рубежом оружия и военной техники на общую сумму 20,898 млрд долларов, а в 2014-2017 гг. планировал импортировать продукцию военного назначения на сумму 15,396 млрд долларов. Однако по причине острого дефицита бюджета, вызванного резким падением мировых цен на нефть (основного источника пополнения иракской казны), Багдад был вынужден отказаться от закупок ряда партий вооружения за рубежом. Кроме того, часть контрактов (примерено на 3,5 млрд долларов) была аннулирована «на основании имеющихся данных о коррупционной составляющей при их заключении».

Власти Ирака стремятся жестко контролировать военный импорт. В Багдаде заявляют, что поставка оружия любым силам в Ираке может производиться исключительно под руководством национального военного ведомства, «быть зарегистрирована в Министерстве обороны, и не может распределяться каким-либо силам напрямую, так как поставка оружия непосредственно каким-либо силам, без обращения к Министерству обороны, может стать началом разделения страны».

Главным партнером Ирака в военной и военно-технической сфере являются США, которые поставляют местным ВС основную массу вооружения, участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при планировании и проведении боевых и специальных операций против сторонников  «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), непосредственно участвуют в этих операциях. Американцы также помогают строить различные объекты для ВС Ирака. В целом за США сохраняется решающая роль в деле военного строительства в Ираке. При этом в Вашингтоне придерживаются мнения о том, что главную роль «в вопросе возвращения под контроль правительства Ирака тех частей страны, которые контролируются ИГ, должны играть сами иракцы».

Регулярные контакты поддерживаются между иракским военно-политическим руководством и высшими американскими военачальниками, которые часто посещают Ирак.

В 2014 г. США стали инициаторами создания международной антитеррористической коалиции для борьбы с ИГ и с августа этого же года начали операцию «Непоколебимая решимость» (Inherent Resolve) против джихадистов в Ираке, а затем в Сирии. Боевая авиация стран коалиции (преимущественно американская, а также Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании) ежедневно наносит ракетно-бомбовые удары по различным объектам джихадистов. Авиаудары союзников оказывают заметную помощь иракским правительственным силам и курдским формированиям пешмерга в боях против террористов.

По мере затягивания вооруженного противостояния с боевиками ИГ США наращивали свое военное присутствие в Ираке. В настоящее время здесь находятся примерно 6,3 тыс. американских военнослужащих. Спецназ ВС США принимают непосредственное участие в боевых действиях против джихадистов.

Только в 2015 г. американские военные инструкторы подготовили более 17,5 тыс. иракских военнослужащих и 2 тыс. полицейских.

США уверенно занимают первое место в поставках продукции военного назначения Ираку. В 2005-2015 гг. правительство Ирака купило американское вооружение и военную технику в рамках программы иностранных военных поставок на сумму 18,6 млрд долларов. Кроме того, 1,6 млрд долларов грантов и кредитов для военной инфраструктуры Ирака были утверждены Конгрессом США с 2012 г. в рамках программы иностранного военного финансирования. Американцы поставили Ираку 14 истребителей F-16 Блок 52, разведывательные, учебно-боевые и военно-транспортные самолеты, вертолеты различных типов, БЛА, авиационное вооружение, включая ракеты «воздух-земля»; 140 танков М1А1SA «Абрамс», специально приспособленных для действий в пустынной местности; большое количество разнообразной легкой бронетехники, артиллерийские орудия и минометы, ПЗРК, патрульные катера, стрелковое оружие, РЛС, средства транспорта и связи, инженерную технику, снаряжение, другие виды вооружения и техники.

В итоге отметим, что, несмотря на громадные усилия и затраченные многомиллиардные средства, американцы так и не смогли создать в Ираке боеспособные вооруженные силы (за исключением отдельных элитных подразделений спецназа), способные эффективно противостоять боевикам «Исламского государства». Военные эксперты отмечают, что идущие в настоящее время бои за Мосул в очередной раз со всей очевидностью демонстрируют «всю слабость подготовленной США по их модели армии».

Второе место по объемам военных поставок в Ирак уверенно занимает Россия. В 2012 г. Москва и Багдад заключили пакет контрактов на приобретение Ираком вооружений на сумму 4,2 млрд долларов. Поступление оружия из РФ заметно возросло с лета 2014 г. в период наибольших военных успехов боевиков ИГ в Ираке. К настоящему времени Россия поставила Ираку штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-35 и Ми-28НЭ, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С» и ПЗРК «Игла-С», смонтированные на опорно-пусковых установках «Джигит», другую технику. В Министерстве обороны Ирака, в частности, считают, что принятие на вооружение национальных ВВС штурмовиков Су-25 «внесло значительный вклад в изменение военного баланса в пользу иракской армии и способствовало освобождению многих стратегически важных районов, где они использовались для нанесения авиаударов».

РФ снабжает Ирак современными образцами военной техники и не выставляет никаких политических условий, в отличие от других поставщиков оружия, заявил глава МИД России С. Лавров.

В 2015 г. было объявлено, что Россия, Ирак, Сирия и Иран создали в Багдаде информационный центр для координации усилий в борьбе с ИГ. Основными функциями этой структуры является «сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран». Иракское правительство удовлетворено работой информационного центра в Багдаде, заявил посол России в Ираке И. Моргулов.

Багдад заинтересован в поставках российского оружия, но новых контрактов нет по причине финансовых трудностей, испытываемых Ираком.

Значительную помощь Ираку в подготовке военных кадров и, в меньшей степени, поставками оружия оказывают страны Запада и их союзники. В настоящее время на территории Ирака находятся примерно 6000 советников (включая американских), представляющих государства антитеррористической коалиции. По состоянию на середину мая 2016 г. силы коалиции подготовили более 31 тыс. бойцов иракских сил безопасности, а до 4 тыс. человек проходили обучение на военных базах в Эт-Таджи, Аль-Асад, Бисмая и Эрбиль. Кроме того, на севере Ирака действуют подразделения спецназа Великобритании и Канады, а также артиллерийское подразделение Франции. Таким образом, численность военнослужащих стран международной коалиции, находящихся на территории Ирака, составляет примерно 8 тыс. человек.

Наиболее крупные военные поставки в Ирак (учебно-боевые самолеты, танки, легкая бронетехника, артиллерия, стрелковое оружие) осуществили и или осуществляют в настоящее время Чехия, Украина, Болгария и Венгрия. Республика Корея подписала с Ираком контракт на поставку 24 учебно-боевых самолетов. В целом же, по оценке экспертов, «ожидать какой-либо крупной помощи по линии ВТС от стран Запада Багдаду не приходится. Формально в силу дефицита финансовых средств у Багдада. В реальности же – в силу настороженности Запада к последним событиям в Ираке».

Интенсивно развивается военное сотрудничество с Ираном. Багдад и Тегеран подписали несколько соглашений о сотрудничестве, предусматривающие усиление координации совместных действий в вопросах обороны и борьбы с «Исламским государством». Иран поставляет оружие иракским шиитским ополченческим формированиям. Сообщается, что Иран направил в Ирак свыше 1000 своих военных советников и инструкторов, а также элитные подразделения КСИР и «Басидж», которые принимают участие в боевых действиях против отрядов ИГ. Тегеран также перебросил в Ирак подразделение своих беспилотников, которые управляются иранским персоналом. Премьер-министр Ирака Х. аль-Абади дал высокую оценку поддержке со стороны Ирана в деле предоставления иракской стороне оружия и советников.

52.27MB | MySQL:103 | 0,660sec