О политической ситуации в Алжире (февраль 2004г)

Первые положительные результаты взаимодействия между Алжиром и США в борьбе с терроризмом принес минувший февраль. Как сообщила в начале месяца алжирская газета «Либерте», американские эксперты оказали содействие спецподразделениям Национальной народной армии /ННА/ Алжира в проведении на юге страны 31 января операции против формирований Салафистской группы проповеди и джихада /СГПД/. По данным газеты, несколько военных экспертов из США помогли алжирским военным при планировании и проведении операции по уничтожению автоколонны, перевозившей крупную партию оружия. Оно предназначалось формированиям СГПД, действующим в северных районах страны.

Слежение за перемещением автоколонны боевиков осуществлялось с помощью американского разведывательного спутника. Кроме того, в операции алжирские военные использовали приборы ночного видения, поставленные США. Все это предопределило успех операции, в ходе которой убиты 13 боевиков, захвачено большое количество оружия, и в частности, 190 автоматов.

По данным «Либерте», в настоящее время несколько американских разведывательных спутников ведут наблюдение за странами Сахеля, поскольку в ряде из них международная террористическая организация «Аль-Каида» развернула свои тыловые лагеря и опорные базы. «В США предполагают, что сторонники Усамы бен Ладена выбрали этот регион в силу его большой географической протяженности и удаленности от населенных пунктов», полагает газета.

Ранее США долгое время фактически придерживались эмбарго на поставки оружия Алжиру. Ситуация изменилась лишь после терактов 11 сентября 2001 года.

Тем временем в Алжире дала о себе знать новая экстремистская группировка – Свободная салафистская группа /ССГ/. По данным алжирских СМИ, ее формирования базируются в горном массиве Колло близ города Скикда в 500 км к востоку от столицы страны. ССГ образовалась в результате раскола, происшедшего в СГПД, известной своими связями с «Аль-Каидой». В настоящее время в новой группировке насчитывается несколько десятков боевиков.

Что касается СГПД, то она в настоящее время – наиболее многочисленная и самая организованная из числа бандформирований, действующих в Алжире. В ее составе до 600 боевиков. В последнее время СГПЛ удалось пополнить свои ряды за счет вербовки наемников в туарегских племенах Мали, Нигера и Мавритании. Для этого были использованы средства, полученные экстремистами в 2003 году в качестве выкупа за освобождение группы иностранных туристов, большинство из которых были выходцами из Германии. Туристы были захвачены в Алжирской Сахаре и затем удерживались в заложниках в течение пяти месяцев. По данным алжирской прессы, сумма выкупа, выплату которого официальный Берлин отрицает, составила 5 млн евро.

В последние дни февраля состоялось событие, которое может определенным образом повлиять на российско-алжирские отношения. 26 февраля президент АНДР Абдельазиз Бутефлика принял нового посла России в Алжире Владимира Титоренко, который вручил верительные грамоты. В ходе состоявшихся переговоров стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, мирного процесса на Ближнем Востоке, ситуацию в Ираке и Африке. Отдельно были рассмотрены проблемы развития двусторонних торгово-экономических связей. Как сообщило алжирское информационное агентство АПС, А.Бутефлика «высказался за возвращение алжирских компаний в Алжир для деятельности в различных областях, и в частности, нефте- газодобывающей промышленности, гидроэнергетике, электроэнергетике, строительстве и в области новых технологий». Затрагивался также вопрос о возобновлении деятельности российского культурного центра в Алжире. Известно, что большинство российских компаний и учреждений ушло из Алжира после того, как в 1992 году в этой стране вспыхнуло вооруженное противостояние между властями и исламистами.

Наиболее значимым международным событием, связанным с Алжиром, стала проведенная 10 февраля в столице АНДР внеочередная сессия стран-участниц ОПЕК. На ней участники картеля приняли, в частности, решение о снижении начиная с 1 апреля добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Как заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, такое решение принято с целью удержать цены на нефть на уровне не ниже 22 долларов за баррель в весенне-летний период, когда спрос на топливо на мировом рынке традиционно падает.

В настоящее время суммарная добыча нефти странами картеля составляет 24,5 млн баррелей в день. В последнее время некоторые участники ОПЕК превысили установленные им квоты. В результате перепроизводство «черного золота» составило не менее 1,5 млн баррелей в день. Поэтому одно из решений Алжирской сессии касалось неукоснительного соблюдения странами картеля установленных для них квот.

Неделю спустя Ш.Хелиль заявил о намерении Алжира довести к 2007 году резко увеличить экспортные поставки природного газа, доведя их по меньшей мере до 85 млрд куб.метров в год против нынешних 62. Выступая на церемонии открытия новой компрессорной станции газопровода Магриб – Европа в районе Эль-Баяд, Хелиль сообщил, что объемы экспорта будут зависеть от спроса. Уже в этом году Алжир может увеличить поставки в Испанию с 8 до 12 млрд кубометров, а в ближайшей перспективе – до 20 млрд кубометров. Для этого предполагается использовать соединяющий две страны и проходящий по территории Марокко газопровод Магриб – Европа. В планах Алжира – прокладка по дну Средиземного моря еще двух газопроводов – в Испанию /проект «Медгаз»/ и в Италию /проект «Галси»/.

В настоящее время Алжир является вторым после России производителем природного газа в мире. Он входит вместе с Россией и Норвегией в тройку основных поставщиков газа в Западную Европу. За счет поставок газа из Алжира Португалия удовлетворяет 90 проц.своих потребностей, Испания – 64, Италия – 38, Франция и Греция – 25.

В феврале стало известно, что по итогам 2003 года Алжир вышел на 2-е место в Африке по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций, вытеснив с этой позиции Марокко. Сейчас по этому показателю он уступает лишь ЮАР. В минувшем году, сообщает алжирский Национальный совет по инвестициям, общая сумма иностранных инвестиций составила 2,3 млрд долларов. Выйти на этот показатель Алжиру удалось за счет крупного контракта на 1,1 млрд долларов с кувейтской компанией мобильной связи «Аль-Ватания». Среди других крупных проектов – сооружение при содействии американской фирмы «Блэк энд Вич Африка Лимитед» завода по опреснению морской воды в портовом городе Арзев, а также строительство швейцарской компанией «Олсим» цементного завода в городе Релизан. Среди других крупных инвесторов фигурируют, в частности, компании из Испании, Франции и Испании, которые принимают участие в реализации совместных проектов в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, черной металлургии, химической и фармацевтической промышленности.

Все перечисленные выше события развертывались на фоне подготовки к президентским выборам, назначенным на 8 апреля. 4 февраля президент Бутефлика пригласил в страну международных наблюдателей от ООН, Евросоюза, Европарламента, Африканского союза и Лиги арабских государств. По логике президента, присутствие международных наблюдателей должно гарантировать прозрачность выборов в глазах алжирского общественного мнения.

В свою очередь основной противник Бутефлики – бывший алжирский премьер Али Бенфлис – тут же выступил с заявлением, согласно которому присутствие иностранных наблюдателей не помешает администрации в случае необходимости сфальсифицировать итоги голосования. Такого же мнения придерживаются другие претенденты. Они уже сформировали т.н.группу 11-ти, цель которой – совместная борьба против возможных фальсификаций и подтасовок со стороны администрации. Участники группы потребовали отставки правительства Ахмеда Уяхьи, поскольку оно, по их мнению, не сможет обеспечить честности при подсчете голосов.

В феврале ряды претендентов на высший государственный пост пополнил Ахмед Талеб Ибрагими, пользующийся репутацией «умеренного» исламиста. Бывший глава МИД АНДР обнародовал свою предвыборную программу из 10-ти пунктов, главными из которых являются «применение принципа социальной справедливости», «усиление основ национального единства», «восстановление норм морали в общественной жизни». На предыдущих президентских выборах 1999 года А.Талеб Ибрагими также баллотировался, однако тогда он вместе с пятью другими кандидатами снял свои кандидатуры накануне голосования в знак протеста против готовившихся, по их мнению, подтасовок результатов выборов. Основанная А.Талебом Ибрагими в 1999 году исламистская Партия Вафа до сих пор не имеет легального статуса.

В списке претендентов из лагеря исламистов значится также Абдалла Джабалла, который в последнее время в алжирской прессе все чаще вместо «умеренного» стал называться «радикальным».

21 февраля о намерении баллотироваться на второй срок объявил и действующий глава государства А.Бутефлика. Как подчеркивала в этой связи газета «Матэн», его выступление превратилось в «поджигательную проповедь против независимой прессы и гражданских свобод».

Два дня спустя в городке Уаргла на крайнем юге случилось то, к чему алжирцы уже привыкли в условиях длительного системного кризиса. В этот день группы молодежи, отчаявшейся от социально-экономических проблем, главная из которых – безработица, разгромили общественные здания. Чтобы восстановить контроль над ситуацией, спецподразделения алжирской полиции применили слезоточивый газ. Примечательно, что столкновения с полицией произошли в день, когда президент Бутефлика посетил район нефтедобычи в провинции Уаргла.

По прежнему намерена бойкотировать выборы и Кабилия – регион с преимущественно берберским населением к востоку от Алжира. Более того, представитель Координационного совета деревенских комитетов Кабилии Белаид Абрика пригрозил, что берберы вновь выйдут на улицы с целью сорвать любые попытки голосования. Ранее Кабилия бойкотировала парламентские выборы в мае 2002 года и выборы в местные органы власти в октябре 2002 года.

52.33MB | MySQL:103 | 0,528sec