Новое измерение иракского конфликта

Несмотря на все усилия США повернуть иракский конфликт в сторону реального урегулирования, ситуация в этой стране продолжает деградировать, причем всплески кризиса периодически проявляются и за рубежом в виде терактов исламистских экстремистов, преподносимых как «акции возмездия» за вторжение коалиции в Ирак.

Подписание в Багдаде в марте с.г. Временной конституции не дало ощутимого позитивного результата, хотя внешне это событие преподнесено как серьезный шаг в деле передачи суверенитета иракскому народу. Сам по себе этот документ, содержащий скорее набор красивых благих намерений, нежели отражающий реалии страны и ее нынешнего состояния, вряд ли можно рассматривать как серьезный план переустройства Ирака на демократической основе, поскольку в нем заложены опасные мины, способные подорвать любые усилия по стабилизации обстановки. Не решает он главной задачи – урегулирования отношений между основными этно-конфессиональным группами на долгосрочный период. Не понятно, как будет урегулировано соотношение ислама и государства, каким будет реальный глава государства по форме и полномочиям. А принцип федерализма, провозглашенный в документе, явно нуждается в существенной детализации. Остается открытым вопрос и о том, кто после 30 июня с.г. будет реально управлять страной – новый вариант иракского правительства или же оккупационная администрация, тем более что госсекретарь К.Пауэлл продекларировал намерение Вашингтона сохранить военное присутствие в Ираке до конца 2005 г. Ведь при таком раскладе ни о какой самостоятельности и суверенитете не может быть и речи, а новые власти страны в реалии останутся не более чем механизмом проштамповки решений, спускаемых П.Бремером. Такая ситуация ставит вопрос о внутренней и международной легитимности очередного правительства, создаваемого и на этот раз из людей, напрямую зависящих от пожеланий США.

Не решена и такая важная проблема как будущее иракских курдов, составляющих 15% населения страны. Пока что, пользуясь особой поддержкой американцев, курды чувствуют себя «на коне», пытаясь де-факто добиться особой самостоятельности, да еще и прирастив территорию. Особенно усердствует в этом ПСК во главе с Дж.Талабани, сыгравший в ходе войны откровенную роль прямого пособника вторжения в Ирак. Такое усердие понятно. Ведь нужно закрывать перед Вашингтоном старые грехи, когда руководители ПСК регулярно ездили в Багдад на поклон С.Хусейну, обивая пороги кабинетов Т.Рамадана, Т.Азиза и И.Ибрагима, заверяя иракское правительство в лояльности и желании найти формулу примирения. Дж.Талабани хотелось бы забыть и свое левацкое прошлое, и интенсивный диалог с Тегераном, и дружбу с исламистами в лице ИДИК (Исламское движение Иракского Курдистана) и пр., и укрывание на своей территории лагерей боевиков «Ансар-аль-Ислам», тесно сотрудничавших с «Аль-Каидой». ПСК хочется своей прытью обойти основных конкурентов в лице ДПК, возглавляемой М.Барзани, которые смотрят на вещи прагматично и без экстремизма, и, к тому же, имеют экономические преимущества в виде общей границы с Турцией. Ведь именно через сектор ДПК проходят нефтепровод Киркук-Юмуртальек и основные торговые пути в Турцию, являющуюся крупнейшим поставщиком в Ирак продовольствия потребительских товаров.

Особенно опасны домогательства курдов в отношении провинций Мосул и Киркук, включая северные нефтепромыслы. Вряд ли арабское большинство Ирака смирится с утратой этих территорий, хотя де-факто курды уже стараются закрепиться там. Не ясно и то, какой правовой статус в рамках федеративного Ирака получат курды. В свое время при С.Хусейне они добились достаточно широкой автономии в виде КАР (Курдского Автономного Района), что вызвало негативный резонанс среди соседних Турции и Ирана, где курды составляют значительное меньшинство. Если сейчас пойти дальше и дать иракским курдам особый статус, близкий к независимому образованию в рамках федерации, то это подтолкнет «сопредельных» курдов к мощному национальному движению. И тогда вновь в Юго-Восточной Анаталии развернется партизанская война против турецких властей. В Сирии же, где курды составляют 9% населения, волнения на этой почве уже начались.

Американцы своей политикой фактически обретают курдов на мрачное будущее, поскольку рано или поздно, как только иракская государственность будет восстановлена, арабы захотят взять реванш. И тогда уже некому будет прийти им навстречу извне. Курдский фактор в Ираке нужен Вашингтону сейчас для решения конкретных задач, а вовсе не для обеспечения прав этого национального меньшинства.

Поощрение американцами линии на травлю суннитов тоже вряд ли назовешь дальновидной. США мстят за то, что они не сложили оружия и продолжают оказывать активное сопротивление оккупации. Вашингтон откровенно потворствует разжиганию неприязни шиитов и курдов к суннитам, выдавая эту вражду как естественное стремление ранее угнетенных сегментов иракского общества отыграться перед теми, кто ассоциируется с основной опорой режима С.Хусейна. Однако почему-то забывается, что жертвой репрессий Саддама были все конфессии Ирака, а в иракском руководстве шииты занимали видное место, ничуть не смущаясь насилия против своих единоверцев. Кроме того, игнорируется и чисто идеологический аспект: во многом светский режим баасистов боролся с религиозным фундаментализмом и радикальным исламизмом в шиитских районах, который представлял серьезную опасность власти С.Хусейна. А многие партийно-правительственные деятели Ирака, включая председателя парламента С.Хаммади, целый набор ключевых министров (М.Саххаф, А.Муртада и т.д.), верхушку правящей партии и командование армии были шиитами. Да и курдов среди прошлой политической элиты страны было немало, начиная с вице-президентов Т.Рамадана, Т.Мааруфа и заканчивая членами регионального руководства партии БААС. Теперь же суннитов делают «козлами отпущения», хотя их преследовали ничуть не меньше, чем других. Надо отметить, что даже многие члены правящего клана ат-Тикрити подвергались гонениям со стороны своего родственника, если их подозревали в нелояльности. Жертвой этого стал даже лучший друг Саддама А.Хайрулла (брат жены президента Саджихды), когда его популярность как военного командира и министра обороны начала тревожить С.Хусейна. Итог – гибель в вертолетной катастрофе.

Если бы американцы были поумнее, они бы с самого начала нашли общий язык с суннитскими лидерами, включая вождей племен Западного и Центрального Ирака. Однако вместо этого их сначала унижали, подвергая публичным расправам и оскорблениям, отдавая на суд толпы. Теперь приходится пожинать плоды собственной политики, поскольку есть вещи, которые автоматически попадают под понятие кровной мести. Создана и благоприятная почва для работы в суннитской среде представителей исламских экстремистских течений, включая «Аль-Каиду». А так называемые представители суннитов в ВУС и временном правительстве кроме уныния ничего не вызывают. Этих людей, за исключением бывшего мининдел А.Пачачи, в Ираке просто не знали до американской оккупации, т.к. все они уютно жили в эмиграции, предпочитая комфортные квартиры в Лондоне борьбе в подполье против столь ненавистного диктатора. Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, какая судьба ждет этих деятелей, как только американцы вынуждены будут покинуть Ирак. Главное для них сегодня – набивать карманы из финансовых потоков, направляющихся на восстановление страны. Понятно, почему эти суннитские «представители» спокойно чувствуют себя только в т.н. «зеленой зоне» Багдада, да и то под усиленной охраной. Это, кстати, отличает их от большинства курдских и шиитских деятелей ВУС, которые в своем большинстве имеют корни в своих общинах и конфессиях, пользуясь поддержкой конкретных слоев местного населения. Таких шиитов как Алляуи и Челяби все-таки меньшинство, и их смело можно относить к категории прямых марионеток оккупационных властей.

Всех, конечно, интересует ответ на главный вопрос – а как поведут себя в предстоящие месяцы шииты, демографическое большинство иракского народа и наиболее угнетенная часть населения страны при С.Хусейне. Пока что они не идут на открытое массовое выступление против американцев, ограничивая свое недовольство линией США демонстрациями и акциями политического характера. Это сказалось, в частности, во время последнего этапа подготовки временной конституции, когда часть шиитских лидеров отказались ее подписать. В конечном счете конфликт на поверхности был улажен. Однако изнутри кризис просто «заморожен» на некоторое время. Американцам очень не хочется передавать власть естественному демографическому большинству страны путем обычных парламентских выборов, где победа шиитам заранее обеспечена. Вашингтон не верит им, и это недоверие взаимно. Шииты помнят, кто способствовал сохранению С.Хусейна у власти после войны в Заливе 1991 г., когда иракские войска самым жестоким образом подавили восстание в южных провинциях, а американская армия спокойно взирала на эту кровавую расправу. Не забыто и то, что опасаясь распространения хомейнистской революции, которая вполне могла привести к падению монархий Аравийского полуострова с их нефтяными запасами, именно США толкнули Саддама на кровопролитную войну с Ираном, которая за 8 лет истощила страну, причем особенно сильно опустошив шиитский Юг. Иракские шииты убивали иранских, защищая американские нефтяные интересы в Персидском заливе. Вашингтон же не верит шиитам, опасаясь их радикальных взглядов, поскольку угнетенное положение толкало их либо в сторону коммунистической, либо исламистской идеологии. Кроме того, американцы боятся, что нынешней ситуацией воспользуется Тегеран, и в конечном счете получит себе мощного союзника в арабском мире со всеми неприятными последствиями для все тех же нефтяных интересов Америки.

Поэтому нынешние переходные схемы США – это всего лишь очередные попытки Вашингтона оттянуть неизбежный конец в надежде на то, что вдруг все рассосется, и в Ираке появится образцовое демократическое государство, которое, по замыслам стратегов, типа П.Бремера, будет брать пример с американской модели. Уж больно не хочется администрации Дж.Буша признать, что иракская авантюра все больше оборачивается политическим поражением, причем с реальной перспективой ударить как по американской, так и по всей мировой экономике. В Ираке идет гражданская война, а американские войска стараются не вмешиваться в ее ход, т.к. сами подвергаются ежедневным нападениям со стороны иракского сопротивления. Потери растут, моральный дух падает, а в темное время суток американские солдаты просто отсиживаются на своих базах. Фактически, в Багдаде под контролем США находится только «зеленая зона» центральной части столицы, да и то время от времени иракские партизаны пытаются проникнуть и туда. С наступлением в апреле с.г. жаркого сезона прогнозируется резкий рост вооруженной активности против оккупационных войск, как, впрочем, и против тех, кто им служит.

Опасность, однако, уже не в этом, а в том, что иракская война уже давно вышла за границы страны. Последний ее всплеск дотянулся уже и до Западной Европы. Теракты 11 марта с.г. в Испании, унесшие жизни 200 ни в чем не повинных жителей, были осуществлены в отместку за безоговорочную поддержку правительством Х.Аснара американской агрессии против Ирака. К сожалению, как всегда народ платит за ошибки своих правителей. Уже не вызывает сомнений причина того, почему Испания превратилась в мишень исламских радикалов. Кто следующий? Англия уже подверглась атакам, правда, пока на турецкой территории. Не трудно вычислить список потенциальных «целей» — Италия, Япония, Польша, Нидерланды и т.д. Однако «самый лакомый кусок» — это сами США. Тем более, как показали теракты в Испании, экстремисты бьют избирательно и по времени – ведь не случайно это случилось накануне парламентских выборов в этой стране, в итоге которых партия Х.Аснара проиграла. Не трудно догадаться, когда исламисты захотят отомстить Дж.Бушу, впрочем как и Т.Блэру.

Президент США и его команда после трагедии 11 сентября 2001 г. начали справедливую борьбу против международного терроризма. Их поддержали в этом все цивилизованные страны.

В. Титоренко
Доктор политических наук
*- статья отражает исключительно личную точку зрения автора

62.87MB | MySQL:102 | 0,556sec