Москва – Каир: развитие отношений в рамках укрепления российско-арабского диалога

26 августа 2003 года исполнилось 60 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией, признанной правопреемницей СССР, и крупнейшим арабским государством – Египтом. Дипотношения были установлены на фоне коренного перелома в Великой Отечественной войне и в целом во Второй мировой войне, наступившего с победой советских войск в Сталинградской битве.

Подготовка к этому важному событию в истории двусторонних российско-египетских связей велась через бывшего тогда послом СССР в Лондоне, впоследствии – заместителя наркома иностранных дел Ивана Майского. Он дважды посещал Египет, через который в условиях военного времени осуществлялось транзитное авиасообщение между Москвой и Лондоном, для встреч с премьер-министром Наххас-пашой.

Во время этих переговоров был осуществлен обмен дипломатическими посланиями, заложившими основу для установления дипотношений. Москва положительно ответила на соответствующую инициативу Каира. «Советское правительство держится того мнения, что установление нормальных дипломатических отношений между СССР и Египтом явилось бы важным вкладом в дело укрепления фронта наций, объединенных в борьбе против гитлеровской Германии и ее сателлитов, равно как лежало бы в интересах обеих стран», – говорилось в ответном письме. 26 августа 1943 года Майский и Наххас-паша согласовали в Александрии текст коммюнике для печати, которое оповестило народы наших стран о происшедшем событии. Эта дата и стала днем установления дипотношений. В декабре 1991 года Россия была признана правопреемницей СССР.

Российско-египетские отношения пережили серьезные общественно-политические перемены, существенно менялись их внутренние и внешнеполитические приоритеты. Однако атмосфера взаимного доверия и уважения всегда доминировала в отношениях между двумя странами. Россия и Египет и сегодня являются партнерами, как в двусторонних делах, так и на международной арене.

Сотрудничество двух стран началось с подписания в марте 1948 года первого экономического соглашения о поставках из Египта хлопка в обмен на зерно, лесоматериалы и другой продукции из СССР. Последующие годы ознаменовались высоким уровнем сотрудничества между нашими странами. В 1955 году было достигнуто соглашение о поставках советского оружия. Начался этап реконструкции и обновления вооруженных сил Египта. В 1958 году в Каире было подписано соглашение об оказании Египту экономической и технической помощи в строительстве первой очереди высотной Асуанской плотины /строительство было завершено Советским Союзом в 1971 г./. В 50-70-е годы СССР оказал Египту серьезную помощь в модернизации вооруженных сил, помогая оружием, советниками и специалистами. Стоит отметить, что 60-70-е годы для Египта были отмечены острым противоборством с Западом, арабо-израильскими войнами. СССР поддерживал Египет, как на международной арене, так и во внутренних делах, помогая оружием, советниками и специалистами.

В 1976 году Египет при Анваре Садате в одностороннем порядке денонсировал подписанный в 1971 году двусторонний Договор о дружбе и сотрудничестве. Наступил период свертывания советско-египетских политических контактов, хотя СССР продолжал выполнять свои обязательства по заключенным соглашениям и контрактам.

С 1982 года руководство Египта во главе с президентом Хосни Мубараком начало проводить курс на постепенную нормализацию отношений с СССР. В мае 1990 года президент Хосни Мубарак посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого была подписана советско-египетская декларация и долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между двумя странами до 2000 года. В ноябре 1994 года была урегулирована проблема о взаимной задолженности между бывшим СССР и АРЕ, подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

13 марта 1996 года в рамках встречи на высшем уровне по мирному процессу на Ближнем Востоке и борьбе с международным терроризмом в Шарм-эш-Шейхе /Египет/ состоялась встреча президента РФ Бориса Ельцина с президентом Хосни Мубараком. 22-24 сентября 1997 года состоялся официальный визит президента Египта Хосни Мубарака в Россию. По итогам переговоров был подписан большой пакет документов, в частности соглашение о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в борьбе с преступностью, об избежании двойного налогообложения и др.

В апреле 2001 года состоялся третий официальный визит в Москву президента Египта Хосни Мубарака. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, в частности в экономической сфере. Была подписана Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, рассчитанная на 10 лет. Россия предложила Египту рассмотреть возможность его участия в реализации программы конверсии оборонных предприятий. На переговорах обсуждались проекты, которые будут реализовываться не только на двусторонней основе, но также могут иметь выход и на рынки третьих стран. РФ и АРЕ договорились развивать и укреплять различные формы двусторонних отношений в торговой, экономической и научно-технической сферах, сотрудничать в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью. По завершении визита была подписана Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества.

По заявлению российского президента Владимира Путина, «в последнее время заметна активизация двусторонних российско-египетских связей по всем направлениям. Россия придает этому большое значение». По мнению посла АРЕ в Москве Рауфа Саада, «сегодня наши отношения стоят перед новым этапом развития сотрудничества. Существует масса возможностей для расширения связей в торгово-экономической и научно-культурной областях».

И все же апогеем двусторонних отношений стали 50-60-е годы XX века, когда тысячи советских специалистов помогали Египту строить заводы, предприятия, знаменитую Асуанскую плотину и многие другие объекты. Советский Союз оказывал серьезную политическую поддержку Египту и другим арабским странам в их борьбе с Израилем. Не одно поколение тех людей, кто составляет нынче политическую, научную и культурную элиту страны пирамид обучались в аудиториях советских университетов. Нынешний президент Египта Хосни Мубарак тоже в свое время обучался в СССР, где окончил Военно-воздушную академию Генерального штаба им. М.В. Фрунзе.

Видный общественно-политический деятель страны на Ниле, бывший министр иностранных дел Мурад Галеб назвал связи между Россией и Египтом «крайне важными для египетского народа». В интервью российским журналистам по случаю 60-летия установления дипотношений между нашими государствами он подчеркнул, что «всесторонняя помощь Советского Союза изменила облик Египта». «Египет воевал советским оружием в трех войнах, СССР оказал нам неоценимое экономическое содействие, с его помощью в свое время у нас были решены многие социальные проблемы», – сказал Галеб, являвшийся в 1961-1971 годы египетским послом в Москве. Он подчеркнул, что особенно бурно двусторонние отношения стали развиваться после 1955 года, «приобретя в 60-е годы прошлого века эффективность и предметность».

При советском содействии в Египте было построено более 100 промышленных объектов. Среди главных из них Галеб назвал высотную Асуанскую плотину, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, линии электропередач Асуан-Александрия. «Мы получали от Советского Союза кредиты на облегченных условиях погашения из расчета 2,5 проц. годовых», – напомнил он. Ветеран египетской внешней политики выразил уверенность в дальнейшем укреплении и развитии дружественных связей между нашими странами, вот уже шесть десятков лет поддерживающими официальные отношения.

В настоящее время Россия, ставшая преемницей СССР, и Египет – партнеры в двусторонних отношениях и на международной арене. В начале XXI века российско-египетские отношения переживают заметный подъем.

Руководитель информационного бюро АРЕ в Москве Магди Дейф, давая оценку двусторонним отношениям, заявил, что Россия и Египет – «стратегические партнеры, играющие важную роль в международных отношениях на глобальном и региональном уровне». «Двустороннее сотрудничество, связывающее наши государства, было и остается прекрасным примером отношений между двумя странами и народами», — отметил дипломат. По его словам, «у России и Египта есть значительный потенциал для развития связей, символом которых была и остается Асуанская плотина». Магди Дейф подчеркнул, что в Египте признают «важную роль и постоянную активность России в решении ближневосточной проблемы и поддержке норм международного законодательства».

Москва и Каир являются активными участниками процесса ближневосточного урегулирования, затянувшегося на более чем полвека. В сентябре 2000 г. началась вторая палестинская интифада против Израиля, ознаменовавшая собой начало нового витка напряженности в зоне конфликта. В сложившихся условиях шансом для процесса ближневосточного урегулирования стал план «Дорожная карта», разработанный «четверкой» коспонсоров мирного процесса – США, Россией, ООН и ЕС.

«Дорожная карта» – это поэтапный план палестино-израильского мирного урегулирования в течение трехлетнего периода, включающий график создания независимого палестинского государства к 2005 году. План разрабатывался с привлечением заинтересованных стран – Египта, Иордании, Саудовской Аравии. Египет неоднократно выражал поддержку плана «Дорожная карта», в том числе и в ходе переговоров Хосни Мубарака с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым, во время ближневосточного турне главы российского внешнеполитического ведомства летом 2003 г.

Как отметил Игорь Иванов, Россия и Египет выступают за активизацию усилий по возобновлению переговорного процесса на сирийско-израильском и ливано-израильском направлениях «на основе имеющихся договоренностей – Мадридской мирной конференции, резолюций СБ ООН и решений саммита ЛАГ в Бейруте».

«Иракская тема» присутствует практически на всех переговорах египетского руководства со своими зарубежными коллегами. В связи с этим стоит отметить, что позиции Москвы и Каира относительно ситуации вокруг Ирака во многом совпадают. В ходе встречи министров иностранных дел Египта и России Ахмеда Махера и Игоря Иванова в июне 2003 г. при обсуждении иракской проблемы была выражена «твердая уверенность в необходимости нахождения ее комплексного решения на базе выполнения положений резолюции № 1483 СБ ООН, обеспечивающего скорейшую передачу иракскому народу права самому определять свою судьбу и самостоятельно распоряжаться природными ресурсами страны». В ходе обсуждения ситуации в Ираке министрами было выражено общее мнение о необходимости ее урегулирования на основе международного права, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности этой страны. Была отмечена важность расширения участия ООН в этом процессе.

Стороны высказались за скорейшее формирование в Ираке легитимного национального руководства, способного взять в свои руки судьбу страны и заняться решением насущных вопросов ее послевоенного обустройства. Глава МИД Египта Ахмед Махер подчеркнул, что «Россия и Египет едины в необходимости восстановления законности в Ираке и создания самими иракцами нового руководства страны, а также активизации роли ООН в этом процессе». Представители АРЕ и РФ также отметили важность консолидации всех политических сил Ирака, задействования в интересах его послевоенного восстановления опыта и потенциала стран региона, всего международного сообщества.

Необходимо подчеркнуть, что сотрудничество России и Египта не ограничивается региональными делами. Между ними осуществляется взаимодействие и по глобальным проблемам, включая стратегическую стабильность и укрепление роли ООН.

В Египте высоко оценивают уровень и перспективы развития египетско-российских экономических отношений. Так, в 2002 году премьер-министр Египта Атеф Обейд заявил: «Между нашими странами существуют исторические отношения, и мы уверены в том, что Россия была, есть и будет дружественным нам государством». «Промышленность России сейчас бурно развивается, ее рынки открыты, в том числе и для экспорта египетских товаров. Важно, чтобы мы извлекли максимальную пользу из этих исторических отношений, доверия и взаимопонимания между правительствами наших стран». Египетский премьер-министр также отметил, что сейчас «экономическое сотрудничество между Россией и Египтом строится на новой базе, отличной от той, что была ранее». «Необходимо открывать дорогу для конкурентоспособных предприятий и оказывать им всяческое содействие для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях свободного рынка».

В январе 2003 года в Москве находилась делегация АРЕ, в состав которой вошли более 100 предпринимателей, представляющих основные отрасли египетской экономики. Делегацию возглавили государственный министр по иностранным делам Египта Фаиза Абу ан-Нага и министр снабжения и внутренней торговли Египта Хасан Ходр. В ее состав также вошли председатель Всеегипетской ассоциации торговых палат Халед Абу Исмаил, 4 председателя региональных торговых палат Египта и председатели некоторых союзов товаропроизводителей. Одной из главных целей визита было названо увеличение взаимных инвестиций и создание совместных предприятий.

Поездка была приурочена к 60-летию установления дипломатических отношений и была призвана активизировать сотрудничество между нашими странами. По мнению министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, «в настоящее время российско-египетские связи находятся на подъеме. Между странами активизируется политический диалог и успешно развиваются связи в торговле и экономике».

Египет – важный торговый партнер России. К началу нового столетия товарооборот между двумя странами составлял свыше полумиллиарда долларов в год. В структуре российского экспорта в АРЕ около трети составляют машины и оборудование. В России заслуженной славой пользуются такие египетские товары, как ткани, кожа, мебель и сельхозпродукция.

Египет занимает одно из ведущих мест в арабском мире по уровню политических и экономических отношений с Россией. В целях всестороннего развития и углубления двусторонних отношений активно работает Межправительственная российско-египетская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как заявила Фаиза Абу ан-Нага, российско-египетские отношения имеют стратегический характер. Кроме того, «Египет будет способствовать скорейшему вступлению России в ВТО».

По мнению посла АРЕ в Российской Федерации Рауфа Саада, отношения между Россией и Египтом особенно интенсивны в сфере культуры, науки и обмена информацией. Традиционно активно развиваются российско-египетские отношения и в сфере туризма. В Египте туризм считается одним из основных источников валютных поступлений. И хотя география туристического потока из России на Арабский Восток постоянно расширяется, во многом именно через Египет происходит общение россиян с культурой Востока. В немалой степени этому способствует важная роль Египта как политического, духовного и культурного центра на Арабском Востоке. Среди почти миллионной армии российских туристов, ежегодно посещающих АРЕ, немало тех, кто, оказываясь в этой стране, стремятся познать не только величие античного Египта фараонов, но и прикоснутся к земле, где прожила золотой век мусульманская культура, где зарождалось одна из ветвей восточного христианства. Число туристов из России, посетивших Египет, увеличилось с 1995 по 2002 гг. почти в 10 раз. По мнению египтян, российский рынок – один из самых многообещающих для развития туристической индустрии в стране.

В январе 2004 г. в Каире состоялось первое заседание Российско-арабского делового совета /РАДС/. Открывавший заседание совета премьер-министр Египта Атеф Обейд отметил важную роль этого события в истории российско-арабских торгово-экономических отношений. Глава кабинета министров АРЕ подчеркнул, что новая организация позволит расширить рамки партнерства между компаниями России и арабских государств и вывести сотрудничество на новый уровень, соответствующий возможностям этих стран.

По итогам двухдневной встречи в египетской столице было принято заключительное заявление, в котором участники заседания заявили о намерении развивать торговлю, экономическое сотрудничество, туризм и сферу услуг, а также обмен технологиями и информацией между Россией и арабскими государствами на основе принципов рыночной экономики.

44.82MB | MySQL:119 | 1,086sec