О возможных перспективах развития ситуации в Ираке

Главные события политической жизни Ирака разворачиваются в районе Мосула, вокруг которого сжимается кольцо блокады антитеррористической коалиции. Несмотря на то, что освобождение Мосула от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) продвигается не так быстро, как планировалось, полный военный разгром ИГ в городе планируется во временном периоде от трех до четырех месяцев. Главной причиной медленно продвижения иракской армии является ожесточенное сопротивление джихадистов и использование ими автомобилей, начиненных взрывчаткой и управляемых смертниками. При этом части иракских антитеррористических подразделений (так называемая «Золотая дивизия») несут большие потери. Что касается шиитских вооруженных формирований «Аль-Хашед аш-Шааби», введенных в состав иракской армии, то в их задачу входят не бои в городе, а установление контроля над окрестностями Мосула и блокирование путей доставки оружия и продовольствия боевикам. К городским боям их как шиитов не допускают согласно достигнутым негласным договоренностям. Согласно свидетельствам очевидцам, в осажденном Мосуле уже начался голод. Страдания мирного населения усугубляются уничтожением в ходе обстрела водопровода в результате чего полмиллиона человек остаются без воды.

Тем не менее, военное взятие Мосула под контроль коалиции не уменьшит количество политических вызовов, стоящих перед Ираком, но только создаст новые. К ним относятся, прежде всего, неминуемые конфликты между победителями. Прежде сего, это касается отношений между центральным правительством в Багдаде и иракскими курдами.  Руководство курдской автономии во главе с Масудом Барзани демонстрирует не только намерение достичь полной независимости Иракского Курдистана, но и присоединить территории, никогда не относившиеся к Региону Курдистан. Об этом недвусмысленно заявил 19 ноября Масуд Барзани, выехав на фронт и выступив перед частями пешмерга около города Башика. Лидер иракских курдов заявил, что пешмерга потеряли в борьбе против ИГ «11500 шахидов и героев». Большие жертвы, понесенные иракскими курдами, являются, по его мнению, достаточным поводом для территориального расширения Иракского Курдистана. «Не будет никаких переговоров по поводу территорий, освобожденных в ходе наступления на Мосул. Здесь начинается новая глава. «Исламское государство» находится на пути к полному разгрому. Пешмерга проливали свою кровь для полного освобождения курдских земель и для того, чтобы покончить со страданиями курдского народа», — заявил М.Барзани. Более того, курдский лидер пригрозил этническим и чистками на занятых территориях. Он, в частности, сказал: «Мы не позволим коллаборационистам ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.) вернуться на территории, занятые пешмерга. Они стали партнерами ИГИЛ».

Коснулся М.Барзани и перспектив выхода курдской автономии из состава Ирака. Он отметил, что Эрбиль начнет переговоры с Багдадом по вопросу предоставления курдам полной независимости. Если багдадские власти с этим не согласятся, автономия проведет референдум по данному вопросу.

К районам, которые хотят аннексировать курды в отсутствие всех международных договоренностей относятся Кирук и район Синджар. Многие эксперты уже сейчас прогнозируют неизбежность военного конфликта между курдами и Багдадом в случае, если Эрбиль откажется уступить занятые территории. Один из руководителей шиитской милиции «Бадр» Байан Джабр аз-Зубейди пригрозил, что шиитские вооруженные формирования вступят в бой с курдами, если последние займут город Телль-Афар.

Во-вторых, с разгромом ИГ никуда не исчезают противоречия между иракскими суннитами и шиитами. Они обусловлены дискриминацией суннитской общины в последние годы, ее оттеснением от власти и собственности. Следует отметить, что в последние месяцы иракское правительство предприняло ряд усилий для примирении между конфессиональными группами в стране. 31 октября коалиция шиитских партий  Иракский национальный альянс (ИНА) обнародовала «Хартию исторического примирения». Одним из инициаторов создания Хартии был аятолла Аммар аль-Хаким, лидер Высшего исламского совета Ирака (ВИСИ). Хартия предусматривает вовлечение в процесс примирения «всех политических сил, как входящих в парламент и правительство, так и находящихся за их рамками». Она призывает подключиться к процессу все оппозиционные группы, даже вооруженные за исключением «Исламского государства».  Исключение делается для группировок, «работающих на иностранные спецслужбы а также стремящиеся к подрыву национального единства Ирака». Хартия предусматривает, помимо прочего амнистию участникам вооруженного сопротивления (кроме ИГ) и отказ от квот для занятия государственных должностей, закрепленных за религиозными общинами. Хартия была представлена Миссии содействия ООН в Ираке (UNAMI). Комментируя ее издание, Аммар аль-Хаким отметил, что «отношения между шиитской и суннитской общинами в Ираке достигли зрелости и находятся на верном пути».

В то же время принятое иракским правительством 29 ноября с.г. решение о включении «Аль-Хашед аш-Шааби» в состав иракской армии вновь накалило страсти и поставило под угрозу примирение между шиитами и суннитами.  Стоит напомнить, что «Аль-Хашед аш-Шааби» были созданы летом 2014 года по призыву духовного главы иракских шиитов аятоллы Али ас-Систани, когда возникла реальная угроза Багдаду из-за военной экспансии ИГ. Таким образом, их существование признавалось в качестве временной меры. Теперь же речь идет об их институционализации. В состав «Аль-Хашед аш-Шааби» входят около 110 тысяч бойцов, большинство из которых являются шиитами. В их составе всего 8 тысяч суннитов и несколько христианских вооруженных формирований. Главой одного из них является набирающий обороты христианский политик Рияд аль-Калдани. В Тикрите и Эль-Фаллудже «Аль-Хашед аш-Шааби» проявили храбрость, но отметились также грабежами и расправами над местными жителями-суннитами. При этом шиитские боевики пользуются полным судебным иммунитетом. Свое недовольство легализацией «Аль-Хашед аш-Шааби» выразили некоторые авторитетные суннитские политики Ирака, в частности Хамис аль-Ханджар, финансирующий 3 тысячи боевиков племенного ополчения, воюющих против ИГ. Вторым аспектом проблемы является сильная зависимость «Аль-Хашед аш-Шааби» от Ирана. Основными компонентами «Аль-Хашед аш-Шааби» являются Бригада «Бадр» во главе с Хади аль-Амири, «Катаиб Хизбалла» и «Асаиб ахль аль-хакк» под командованием Кайса аль-Хазали, считающегося доверенным лицом бывшего иракского премьер-министра Нури аль-Малики. Все три группировки имеют четко направленную проиранскую направленность. Однако даже они кажутся умеренными на фоне шиитской милиции «Харакат ан-нуджаба», тесно связанной со спецслужбами ИРИ, лидер которой Акрам аль-Кааби заявил, что его бойцы не задумываясь свергнут иракское правительство, если этого потребует верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Неслучайно Муктада ас-Садр, позиционирующий себя в качестве иракского националиста и создающий альянс с рядом суннитских партий, не включил свою милицию «Сарайя ас-салам» в состав «Аль-Хашед аш-Шааби».

В-третьих, победа над ИГ может способствовать возвращению во власть Нури аль-Малики, известного  по прозвищу «человека, который разрушил Ирак». Н.аль-Малики стремится сменить нынешнего умеренного премьера Хайдера аль-Абади и усиленно готовит для этого почву. Иракские политологи объясняют отставку министра обороны страны Халеда аль-Обейди в конце августа с.г. и министра финансов Хошияра Зибари в конце сентября интригами Н.аль-Малики. Х.аль-Обейди был одним из лидеров умеренных суннитов и довольно дееспособным министром обороны. После его отставки инициатива в борьбе с ИГ перешла к отрядам «Аль-Хашед аш-Шааби». Х.Зибари, ранее бывшим министром иностранных дел Ирака, является этническим курдом, близким к клану М.Барзани. Таким образом, у курдов был отнят один из ключевых постов в кабинете министров. Кстати, Н.аль-Малики предложил после военного разгрома ИГ отправить отряды милиции «Аль-Хашед аш-Шааби» на сирийский фронт.

Таким образом, внутриполитические противоречия в Ираке после победы над ИГ никуда не денутся, более того они могут принять более острые формы. В этих условиях большое значение приобретают позиции внешних акторов, вовлеченных в иракский конфликт, прежде всего Ирана, Турции и США. Не стоит сбрасывать со счетов и Саудовскую Аравию, активизировавшую связи с бывшими баасистами и пытающуюся выступит в роли гаранта и защитника суннитского меньшинства.

52.26MB | MySQL:103 | 0,625sec