О поставках ПЗРК в Сирию

Позиция США по вопросу поставок переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в Сирию не изменилась, в Вашингтоне не хотят, чтобы такие вооружения попадали в Сирию. Об этом на регулярном брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Его попросили прокомментировать высказывания российских представителей, которые критиковали возможность принятия такого решения. «Мы не поставляем ПЗРК сирийской оппозиции, такую риторику мы слышали и раньше. Наша позиция по ПЗРК не изменилась, мы очень обеспокоены возможностью попадания такого типа вооружений в Сирию», — сказал дипломат. Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия считает враждебным шагом разрешение в новом законе о расходах на оборону США поставлять ПЗРК боевикам в Сирии. Она отметила, что передаваемое вооружение быстро окажется в руках джихадистов. Мы уже сообщали о том, что американцы в условиях своего долгоиграющего наступления на Ракку и Мосул не пойдут на такой шаг, а закон, который в принципе позволяет это делать, был принят для того, чтобы оставить поле для маневра. Прежде всего в рамках снабжения оружием поддерживаемых США «Сил демократической Сирии», в состав которых входят в основном сирийские курды из Партии демократического союза (ПДС) и немногочисленные арабские и ассирийские отряды, которые действуют в альянсе с ними. Принятие этого закона имеет и психологический подтекст с точки зрения сдерживания дальнейшей активности Москвы в Сирии. Если США и решат направлять ПЗРК сирийской оппозиции, то будут делать это не сами в целях избежания существующих репутационных рисков, а дадут отмашку на такие действия саудовским союзникам. В Эр-Рияде уже довольно продолжительное время усиленно лоббируют этот вопрос перед Вашингтоном. Пока, как представляется, речь идет о поставках иных «наземных» образцов вооружения курдам, причем далеко не самых современных. Принятие такого закона позволяет американцам напрямую снабжать курдов оружием, избегая при этом турецкой логистики и, соответственно, вопросов возможной утечки информации в турецкие спецслужбы. Скорее всего, Пентагон планирует делать это через Эрбиль и вновь отремонтированный аэродром в Румейлане, который находится в зоне контроля курдов. Недаром же американские военные инженеры удлинили взлетную полосу до 1350 метров, что дает возможность принимать грузовые самолеты. Остается открытым вопрос их пролета через турецкую территорию. Это, конечно, вызовет неудовольствие Анкары, но реально помешать этому процессу Турция не в силах. Эта тема, как и активизация участия курдов в операции по взятию Мосула, обсуждалась во время декабрьского визита в Эрбиль министра обороны США Э.Картера.

Эту тему сразу же подхватили и сирийские курды. Действующие при поддержке США СДС надеются получить от Вашингтона ПЗРК. Об этом заявил агентству Рейтер официальный представитель СДС Таляль Силло: «В настоящее время самолеты не наносят по нам удары, однако в будущем это может произойти, и поэтому мы просим предоставить нам средства ПВО». Представитель СДС отказался уточнить, каких именно возможных врагов, располагающих боевой авиацией, он имеет в виду. Однако Т.Силло отметил, что в настоящее время группировка СДС не находится в боевом противостоянии с сирийскими правительственными силами, передает Рейтер. В то же время агентство напоминает, что в августе правительственные силы Сирии нанесли авиаудары по силам самообороны сирийских курдов в районе города Хасеке. Но совершенно очевидно, каких в первую очередь «будущих врагов» имеет в виду представитель курдского ополчения. Это, безусловно, прежде всего турки, и ВВС этой страны уже неоднократно бомбили позиции Рабочей партии Курдистана (РПК). То, что в случае получения курдами из ПДС эти ПЗРК тут же попадут в руки РПК, причем даже на самой турецкой территории, сомнений практически нет. Собственно именно такой сценарий действий Вашингтона и вызвал резкое недовльство турецкого президента Р.Т.Эрдогана, который вдруг публично объявил о том, что имеет доказательства «поддержки силами американской коалиции ИГ». Вновь использована любимая турецким президентом смесь блефа и шантажа. Госдепартамент США, конечно, все отверг, и в действительности прямой поддержки сирийской оппозиции со стороны США не было, если не считать противотанковых ракетных комплексов TOW. Но они вроде бы как находились у «умеренной», с точки зрения Анкары и Вашингтона, оппозиции. Вопрос здесь может крыться в другом. Вспомним совместную программу Анкары и Вашингтона, на которую было потрачено полмиллиарда долларов США. В итоге выпущено из тренировочных лагерей 30 человек, которые быстро перебежали на сторону «Джебхат ан-нусры» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам, запрещена в России). Туда же ушло и практически все оружие и боеприпасы, которые поставляли США в рамках этой программы. За такое «грамотное расходование» немаленькой суммы никто в Пентагоне и Вашингтоне толком не ответил, никого не уволили и не отдали под суд. Деньги при этом бюджетные, но эта тема не вставала по-настоящему в Сенате, что наталкивает на мысль, что это была целенаправленная операция американских спецслужб по закамуфлированной переброске оружия сирийской оппозиции. Не убеждены, что именно «Исламскому государству» (ИГ, запрещен в России), хотя какая-то часть оружия могла попасть и в его руки.

Но, если речь заходит о поддержке ИГ странами-членами американской коалиции, то в первую очередь надо в этой связи упомянуть Катар и саму Турцию. И если начнутся обоюдные разоблачения, то Анкара и Доха окажутся, безусловно, в проигравших. Так что будем расценивать эти слова Р.Т.Эрдогана, прежде всего, как элемент информационной войны в рамках недопущения поставок вооружения курдам, о чем решение, видимо, уже принято. Вообще надо иметь в виду, что временной лаг между реальными действиями американцев и публичным оформлением его в виде заявления или закона занимает примерно месяц-два. То есть сначала что-то начинают делать, а уже потом озвучивают. Из сказанного напрашивается вывод о том, что поставки оружия и боеприпасов курдам уже идут полным ходом — к этому обязывает логика развития наступательной операции на Ракку. Что же касается возможных поставок ПЗРК курдам, то Вашингтон на это не пойдет. Прежде всего, потому что ясно осознает все негативные последствия этого шага для и так непростых американо-турецких отношений.

52.25MB | MySQL:103 | 0,649sec