О поставках ПТУР Tow -2 и Javelin в страны Ближнего Востока и Северной Африки

По данным СМИ КНР, американская компания Raytheon получила от Министерства обороны США контракт стоимостью 53,2 млн долл. США на поставку партии противотанковых управляемых ракетных комплексов «Tow-2B RF» для ВС Королевства Саудовская Аравия и Иордании. Причина такого заказа от ближневосточных государств проста – запасы вооружения данного типа полностью исчерпаны в связи с вооруженным конфликтом на территории Сирийской Арабской Республики.

Примечательно, что ближневосточные военные, в основной массе, приобретают ПТУР с управлением по радиоканалу, что указывает на желание выполнять пуски по целям из-за укрытий.

Следует отметить, что в только в 2013 г. официальный Эр-Рияд приобрел для нужд подразделений Национальной гвардии

9650 выстрелов для ПТУР Tow-2A с радиоуправлением;

4145 выстрелов для ПТУР Tow-2В с радиоуправлением;

1000 выстрелов для ПТУР Tow-2A и 750 для Tow-2B с управлением по проводам.

Стоимость поставки оценивается в 1,04 млрд долл. США. Всего Саудовская Аравия приобрела 15699 боеприпасов для рассматриваемого противотанкового вооружения, которое исламисты активно использовали как для борьбы с бронетехникой правительственных войск, так и для уничтожения долговременных огневых точек и объектов военной инфраструктуры САР.

В 2014 г. в рамках контракта с Султанатом Оман на общую сумму 391,5 млн долл. США была поставлена большая партия указанных ПТУР в двух модификациях. В январе 2016 г. Конгресс США одобрил контракт стоимостью 51 млн долл. США на поставку 407 выстрелов для ПТУР Tow-2B Aero (BGM-71F-3RF) в Оман.

Кроме того, в декабре 2016 г. американские законодатели одобрили поставку 1200 выстрелов Tow-2A в модификации BGM-71-4B-RF для ВС Королевства Марокко. Стоимость контракта составила 108 млн долл. США.

Вполне вероятно, что кроме КСА, Иордании и Омана в деле обеспечения исламистов противотанковыми системами американского производства «свое слово» сказали Кувейт, Бахрейн и Катар. Известно, что официальный Кувейт в период с 2005 по 2008 гг. приобрел у компании Raytheon 3946 выстрелов для рассматриваемых ПТУР в модификациях Tow-2A и 2B.

Всего же за период с 1980 по 2015 г. компания Raytheon поставила иностранным заказчикам  около 700 тысяч выстрелов к ПТУР Tow всех модификаций.

Китайские специалисты указывают, что ПТУР Tow (BGM-71) создавали для борьбы с советскими танками Т64/Т72. Однако, вследствие улучшения бронезащиты и применения систем динамической защиты на советских танках американские специалисты еще в 1983 г. приступили к разработке Tow -2. В рамках модернизации был применен новый порох для двигателя ПТУР, увеличен калибр снаряда с 127 до 148 мм., а также вес с 2.43 кг до 3.76 кг

Кроме того, именно на Tow-2  стали применять предконтактный взрыватель длиной 540 мм, который позволил увеличить толщину пробиваемой гомогенной брони с 686 до 940 мм. Очередная модификация под обозначением Tow-2А появилась в 1984 г. и тандемная боевая часть ПТУР позволила успешно поражать бронеобъекты, оснащенные динамической защитой.

Кроме того, новый процессор TL1750A позволил осуществлять одновременный пуск ПТУР по двум разным целям. В 1987 г. был выпущен ПТУР Tow-2В, модуль наведения которого запрограммирован на поражение танка в верхнюю полусферу башни. Именно в рамках создания Tow-2В был установлен модуль управления по радиоканалу.

Применение цифровой системы наведения позволило повысить до 90% точность попадания на дистанции 500 м и менее, тогда как точность поражения цели на дистанции до 3750 м составила уже 80%. Благодаря тепловизионному наведению появилась возможность всепогодного применения.

Именно ПТУР Tow-2 являются основным оружием исламистов при уничтожении бронетехники ВС Турции на севере Сирии. За время проведения операции «Щит Евфрата» боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), используя указанные ПТУР, смогли уничтожить шесть танков «Леопард 2А4», по одному танку М60Т, БМП ZMA и ББМ Кобра. Кроме того, в ходе боестолкновений в районе города Эль-Баб ВС Турции потеряли при подрыве на самодельных взрывных устройствах еще два танка «Леопард 2А4», кроме того, противником были захвачены два танка указанной модели и две БМП.

Вероятно, еще два танка ВС Турции были уничтожены курдскими отрядами с использованием ПТУР 9М115 «Метис-М» и «Красная стрела-8» (пр-во КНР).

Следует отметить, что Саудовская Аравия, Катар, Оман и Бахрейн не намерены приобретать более совершенные ПТУР FGM-148 Javelin для нужд своих ВС. По информации Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности (АСОБ, англ. Defense Security Cooperation Agency), ВС Катара по контракту стоимостью 122 млн долл. США получат партию из 500 выстрелов, 50 пусковых установок (ПУ), учебные боеприпасы и тренировочное оборудование базового уровня подготовки, а также батареи для систем наведения, зарядные устройства, треноги и сменно-запасные части.

Также Султанат Оман приобрел 650 выстрелов указанных ПТУР, более 30 ПУ, сменно-запасные части, а также учебное оборудование. Общая сумма двух контрактов составляет 138 млн долл. США.

Достаточно скромный заказ на современные ПТУР разместил официальный Эр-Рияд. Стоимость контракта составила всего 71 млн долл. США. По договору с американской стороной будет поставлено 120 выстрелов, 20 пусковых установок, в прицельный комплекс которых будет включен тепловизионный модуль. Естественно, что Саудовская аравия получит весь комплект запчастей, учебных боеприпасов и оборудования, которое необходимо для подготовки военнослужащих. Самым незначительным заказом на FGM-148 Javelin отметилось Королевство Бахрейн, которое также намерено поставить на вооружение своих ВС новейшие американские ПТУР. Стоимость контракта составила всего 42 млн долл. США и в рамках него американские производители поставят 180 выстрелов и 60 ПУ для Javelin.

Очевидно, что средняя стоимость продукции американских оружейников варьируется от 212 до 244 тыс. долл. США, что обусловлено различиями в моделях ПТУР и комплектацией самих ПУ. Для сравнения: средняя стоимость ПТУР Tow-2B составляет 53 тыс. долл. США. Единственным исключением является саудовский контракт, в котором количество ПТУР явно не соответствует стоимости контракта. Причин этому может быть несколько: сокрытие поставок другого вооружения и техники, сокрытие истинного количества поставляемого оружия и так называемые «откаты».

В рамках всех вышеперечисленных контрактов иностранные заказчики получат техническую документацию, а американские инструкторы проведут обучение первой группы местных специалистов. Все указанные контракты на поставку ПТУР FGM-148 Javelin компания Raytheon будет выполнять совместно с подразделениями корпорации Lockheed-Martin на предприятиях в Орландо (шт.Флорида) и Тусоне (шт.Аризона).

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что американские законодатели систематически одобряли поставки ПТУР различных модификаций своим арабским партнерам, опираясь на официальные рекомендации специалистов АСОБ, которые утверждали, что поставки подобного вооружения не окажут серьезного влияния ни на расклад сил в регионе, ни на безопасность. Очевидно, что регулярные поставки противотанковых средств государствам Персидского залива направлены на поддержание боеспособности исламистских группировок, а, значит, на продолжение вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака.

Следует также отметить, что США передали отрядам курдского ополчения некоторое количество ПТУР FGM-148 Javelin, которые, прежде всего, используются для уничтожения так называемых «джихад-мобилей» исламистов.

21.86MB | MySQL:65 | 0,513sec