Израиль: Б.Нетаньяху и Н.Беннет остановили законодательную инициативу по аннексии Маале-Адумим

Депутаты Кнессета, входящие в пропоселенческое парламентское лобби «Эрец-Исраэль» попытались в пятницу ускорить процесс продвижения законопроекта об аннексии расположенного к востоку от Иерусалима еврейского города Маале-Адумим (37525 жителей по данным на 2015 год). Это должно было стать логическим продолжением начатой еще три месяца назад кампании «Сначала Маале-Адумим» (подразумевается, что следом за Маале-Адумим должны быть аннексированы другие поселения). Организаторы кампании учитывали, что идея аннексии Маале-Адумим пользуется широкой поддержкой, причем не только среди сторонников правых партий.

Соответствующий законопроект был уже подготовлен некоторое время назад депутатами Иоавом Кишем (Ликуд) и Бецалелем Смотричем («Еврейский дом»). Теперь члены лобби «Эрец-Исраэль» решили, что надлежащим ответом на антиизраильскую резолюцию, принятую Советом Безопасности ООН из-за того, что представительница США по прямому указанию президента Барака Обамы не воспользовалось правом вето, будет принятие закона об аннексии Маале-Адумим. «Когда-то основывали новое поселение в ответ на такие вещи, — заявили журналистам лидеры лобби, — Теперь этого уже не делают. Так что мы сказали себе, что мы хотя бы начнем законодательный процесс распространения суверенитета» (на Маале-Адумим – В.Ч.). Поэтому депутаты И.Киш и Б.Смотрич потребовали, что их законопроект был выдвинут уже в воскресенье на голосование в комиссии министров по законодательству. Они рассчитывали на успех, потому что в принципе идею аннексии Маале-Адумим поддерживают все министры нынешнего правительства.

Однако их требование было отвергнуто. Сначала председательница комиссии, министр юстиции Аелет Шакед («Еврейский дом») и представитель премьер-министра в комиссии, министр туризма Ярив Леви порекомендовали И.Кишу и Б.Смотричу сперва посоветоваться с главами их партий, премьер-министром Биньямину Нетаньяху и министром просвещения Нафтали Беннетом соответственно. Однако оба лидера заявили депутатам, выдвинувшим законопроект, что все законодательные инициативы относительно аннексии и их продвижение следует отложить на потом. Потому что до 20 января, когда Барак Обама покинет Белый дом, это может нанести тяжелейший ущерб Израилю. Более того, Б.Нетаньяху и Н.Беннет не согласились даже на обсуждение данной инициативы в комиссии министров без проведения голосования. В итоге парламентское лобби «Эрец-Исраэль» отказалось от своего требования.

Косвенно с этими событиями в Кнессете связаны обнародованные в тот же самый день результаты опроса общественного мнения, проведенного исследовательским институтом Рафи Смита по заказу Второго канала Израильского телевидения. Обследование напрямую касалось вопроса об отношении израильтян к идее полной или частичной аннексии Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). При этом опросе были охвачены граждане Израиля как еврейской, так и арабской национальности. Полученные в результате опроса результаты показали, что 39% израильтян поддерживают идею полной аннексии Иудеи и Самарии, 31% — поддерживают аннексию расположенных в этих районов блоков поселений с образованием на всех оставшихся территориях палестинского государства, а около 30% — поддерживают идею создания палестинского государства на основе отступления Израиля к линиям прекращения огня, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года («зеленой черте»). Таким образом, 70% израильтян поддерживают полную или частичную аннексию Иудеи и Самарии. Учитывая, что порядка 20% граждан Израиля составляют арабы (включая христиан и друзов), можно предположить, что среди евреев доля поддерживающих аннексию заметно выше.

51.32MB | MySQL:101 | 0,425sec