Телеканал «АЛЬ-АРАБИЯ» — альтернатива «АЛЬ-ДЖАЗИРЕ»?

В наши дни информационная политика — это инструмент влияния, который все стремятся приобрести. Си-Эн-Эн, Би-Би-Си, А-Эр-Дэ, Эй-Пи-Ти-Эн, и другие мировые телекомпании давно уже поняли, что оперативные новости, теледебаты и репортажи — это не просто обыкновенная рутинная работа для тех, кто занимается информационным бизнесом. Это прежде всего реальное влияние, большие деньги и огромная ответственность. Что же касается Ближнего Востока, то все привыкли считать, что обыкновенные телевизионные компании этого региона демонстрируют и обсуждают только то, что разрешают правящие режимы этих стран. За последнее время ситуация на Востоке существенно изменилась. Прямое доказательство этому — телеканал «АЛЬ-ДЖАЗИРА».

В нынешних условиях, когда во многих арабских странах правят режимы, которые, мягко говоря, весьма далеки от демократии, само появление этого катарского спутникового телеканала стало сенсацией, своего рода политической и информационной «бомбой». Спутниковый телеканал «АЛЬ-ДЖАЗИРА» начал своё вещание 7 ноября 1996 года. Впервые зрители арабского мира смогли воочию увидеть информационные программы, репортажи и ток-шоу, в которых не было даже намёка на цензуру или пристрастность. Текущие мировые события и проблемы освещались объективно, при этом канал не давал (и уж тем более не навязывал) каких-либо оценок тем событиям или новостям, о которых шла речь. Телезрителю предлагалось самому оценить увиденное (услышанное), сделать выводы и определить свою позицию по данному вопросу.

Таким образом, «АЛЬ-ДЖАЗИРА» посягнула на основы основ арабского информационного мира: ведь на Ближнем Востоке телевизионные компании, как правило, показывают только то, что разрешено и одобрено правящими режимами той или иной страны. К тому же идет постоянная «идеологическая обработка» населения. Понятие цензура, которое для арабского телевидения столь же естественно, как монтаж, озвучивание или сценарий программы, было разрушено «АЛЬ-ДЖАЗИРОЙ», которая произвела настоящую революцию в умах людей. Именно благодаря этому спутниковому телеканалу арабский информационный мир начал постепенно привыкать к той мысли, что понятие гласность (в противовес понятию цензура) — вот ключ к успеху. Отсутствие идеологического контроля, объективность и высокий уровень профессионализма привели к тому, что «АЛЬ-ДЖАЗИРА» стала абсолютным лидером среди информационных арабских телеканалов и одним из символов успеха в информационном бизнесе.

Несмотря на все очевидные достоинства катарского телеканала, «АЛЬ-ДЖАЗИРА» является не только символом свободы, гласности и успеха. Для многих правящих режимов арабских стран этот телеканал представляет собой ни что иное, как неприкрытую пропаганду насилия, террора и разврата. Едва ли можно найти такое арабское государство, правительство которого бы не задевал катарский спутниковый телеканал. Как утверждает МИД Катара, за время существования этого канала было получено более 400 официальных нот протеста в связи с передачами «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ».

Кувейт и Иордания выслали корреспондентов «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ», назвав их репортажи «оскорбляющими правителей этих стран». Власти Саудовской Аравии неоднократно призывали эмира Катара закрыть канал, а саудовские компании вот уже несколько лет подряд бойкотируют его, отказываясь размещать свою рекламу в передачах «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ». Сирия, Ливан и Палестина в один голос объявляют спутниковый телеканал «рупором сионистской пропаганды» (так как «АЛЬ-ДЖАЗИРА» — единственный арабский канал, имеющий корпункт в Иерусалиме и собственного корреспондента в Кнессете). Египет закрыл бюро катарского телеканала после того, как «АЛЬ-ДЖАЗИРА» показала в прямом эфире интервью с лидерами египетских оппозиционеров.

На Западе спутниковый телеканал «АЛЬ-ДЖАЗИРА» стал особенно широко известен после событий 11 сентября 2001 года. Это было неожиданностью для всех: ведь американским телекомпаниям составил конкуренцию частный арабский канал, который, скорее всего, никто на Западе и не воспринимал как достойного соперника. А тут в одночасье катарскую телекомпанию стали называть «арабским Си-Эн-Эн» и стало невозможным не считаться с ней.

После того как запись видеообращения Усамы бен Ладена увидел весь мир, США обратились непосредственно к эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Ат-Тани с просьбой оказать влияние на телекомпанию с тем, чтобы её вещание было «более сбалансированным и рациональным». Однако Хамад бен Халифа Ат-Тани заявил о том, что не имеет права принимать какие-либо меры в отношении этого телеканала, поскольку эта независимая частная телекомпания. Британские СМИ окрестили «АЛЬ-ДЖАЗИРУ» «рупором» бен Ладана и «Аль-Каиды».

В чём же секрет того, что катарский спутниковый телеканал так прочно держится на плаву, несмотря на столь противоречивое отношение к нему со стороны мировой и прежде всего ближневосточной общественности? Во-первых, «АЛЬ-ДЖАЗИРА», в отличие от других арабских каналов, подотчётных правящим режимам, является независимой телекомпанией. Независимой не только в выборе принципов работы телеканала, но и прежде всего в финансовом отношении, что позволяет ей не испытывать никаких затруднений от того, что кто-либо отказывается размещать рекламу на этом канале или от того, что для организации очередного ток-шоу или телемоста требуется весьма внушительное денежное вложение. Владельцы телекомпании рассуждают очень рационально: прежде всего тот, кто вложил деньги, хочет получить прибыль. Сегодня в информационном мире объективность и беспристрастность ценятся дороже ангажированности. Заработать деньги там, где категорически запрещена свобода слова, невозможно. Это не политическая, а чисто коммерческая игра. Вполне возможно, что бизнесмены, создавшие «АЛЬ-ДЖАЗИРУ», не верят в демократию, но для них главное заработать деньги. Этим, скорее всего, и объясняется пресловутое «отсутствие идеологического контроля и цензуры». Как сказал Акрам Хузам, шеф бюро «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ» в Москве, «ситуация очень простая, деньги решают всё, вернее, очень многое решают».

Во-вторых, телеканал «АЛЬ-ДЖАЗИРА» предлагает очень качественный товар, отличный от всего того, что привыкли видеть и слышать на Ближнем Востоке. Максимально объективное освещение событий плюс беспристрастное изложение различных мнений и позиций плюс профессионализм — вот три основных слагаемых успеха катарского спутникового телеканала.

С «монополистом» «АЛЬ-ДЖАЗИРОЙ», которую невозможно закрыть или хотя бы «обуздать», заставив играть по своим правилам, решили бороться другими методами. На средства частных инвесторов из Саудовской Аравии, Кувейта, Ливана и Объединённых Арабских Эмиратов в противовес «АЛЬ-ДЖАЗИРЕ» был создан новый арабский спутниковый информационный телеканал, названный «АЛЬ-АРАБИЯ» (в пер. с арабского языка — «Арабский»). Это собственность компании MIDDLE EAST NEWS («Новости Ближнего Востока»), директором которой является Али Аль-Хедейси (Ali Al-Hedeithy). Уставной капитал нового телеканала составляет 500 миллионов долларов (в противовес стартовому капиталу «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ», который составлял 140 миллионов долларов). Штаб-квартира нового телеканала находится в Дубае (ОАЭ). «АЛЬ-АРАБИЯ» начала своё вещание 20 февраля 2003 года. Сначала этот телеканал будет работать 12 часов в сутки — сетку будут заполнять новости и аналитические программы. С 3 марта 2003 года «АЛЬ-АРАБИЯ» начнёт круглосуточное вещание. Ближневосточные и западные СМИ в один голос заявили, что «этот телеканал определённо составит конкуренцию известному катарскому каналу «АЛЬ-ДЖАЗИРА», первому новостному телеканалу на арабском языке».

В чём же, по мнению основателей нового телеканала, состоит принципиальное отличие «АЛЬ-АРАБИИ» от «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ»? Цитируя Али Аль-Хедейси, «(наш новый телеканал) станет мудрой, разумной и сбалансированной альтернативой «АЛЬ-ДЖАЗИРЕ», которая оскорбила слишком многие правящие режимы Ближнего Востока… Готовность (катарского телеканала) дать возможность прозвучать в эфире любой точке зрения, как бы она ни была противоречива, стала причиной большинства его проблем… «АЛЬ-АРАБИЯ» предложит аудитории новости (при этом «свободная подача информации» гарантируется), ток-шоу, дискуссии, телемосты и т.д., но при этом будет избегать намеренно провокационной манеры подачи новостей».

Директор телеканала «АЛЬ-АРАБИЯ» Салех Калаб (Saleh Qalab), бывший министр информации Иордании, подчёркивает, что ««АЛЬ-АРАБИЯ» будет соответствовать и даже превзойдёт политику «независимой подачи новостей» «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ», но не будет иметь ничего общего с вызывающе-провокационным стилем последней». Он также добавил в своём недавнем интервью, что «мы вовсе не собираемся подстрекать или провоцировать людей, затрагивая политические вопросы … Мы обращаемся к их разуму, потому что мы верим в то, что население Ближнего Востока, после экспериментов множества спутниковых телеканалов, очень нуждается в сдержанной и спокойной подаче информации».

Итак, новый спутниковый телеканал «АЛЬ-АРАБИЯ» обещает своей аудитории объективность и точность, отсутствие цензуры и свободу слова. К тому же предполагается, что «АЛЬ-АРАБИЯ» не будет переходить границы дозволенного во всех отношениях и не будет делать себе имя на скандальных, эпатажных или провокационных сюжетах и ток-шоу. Салех Калаб подчеркивает, что «мы не завидуем тому, что «АЛЬ-ДЖАЗИРА» играет роль провокатора в современном мире … Мы не собираемся создавать проблемы арабским странам. Мы гораздо более благоразумны и рассудительны. Наш канал будет придерживаться истины, но мы не будем делать сенсаций».

Таким образом, можно сказать, что появление «АЛЬ-АРАБИИ» в качестве «лучшего эквивалента» и «достойного соперника» «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ» знаменует то, что Ближнему Востоку приходится играть сегодня по другим правилам в сфере информационного бизнеса. Это уже гораздо более демократические методы, а не пресловутая восточная деспотическая политика. Катарский канал не закрывают, не заглушают и наступил момент, когда критика в его отношении идёт уже весьма завуалированная; аудитории «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ» предлагают альтернативу, таким образом создавая дух здоровой конкуренции на информационном рынке Ближнего Востока.

Но возникает вопрос: не получится ли так, что «АЛЬ-АРАБИЯ» станет всего лишь «слабым подобием» «АЛЬ-ДЖАЗИРЫ»? Возможно ли быть объективным и беспристрастным, и при этом хорошим для всех?.. Разумеется, толерантный подход к проблемам мировой политики канала «АЛЬ-АРАБИЯ» найдёт своего зрителя. Однако было бы весьма ошибочно считать, что «АЛЬ-ДЖАЗИРА» потеряет свою аудиторию или что появление нового арабского спутникового телеканала снизит её популярность и влияние на Ближнем Востоке. На появление конкурента на информационном рынке катарский телеканал реагирует спокойно. Как сказал Жан Якуби (Jean Yacoubi), иракский курд, который работает главным продюсером программ на канале «АЛЬ-ДЖАЗИРА», «никто не способен составить нам конкуренцию. Почему? Нет, не потому, что мы гении. У нас есть секретное оружие, которого нет ни у кого — свобода».

По материалам:

www.washingtonpost.com, www.arabia.com, www.bbc.co.uk, www.newsru.com,

www.cnn.com, www.washtimes.com, www.thepeninsulaqatar.com,

www.arabnews.com, www.khaleejtimes.co.ae, www.msnbc.com, www.meib.org,

www.wdi.ru, www.islamnews.ru,www.circom-regional.ru, www.newtimes.ru,

www.dw-world.de, www.cpj.org.

50.37MB | MySQL:110 | 0,890sec