Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Греция

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Греции.

Авторы Отчета начинают греческий раздел с упоминания о финансовом кризисе в стране и о большом количестве греков, переселившихся в Германию. Их число оценивается на уровне 300 тыс. человек. Истоки германско-греческого сотрудничества прочерчиваются авторами до 1990-х годов, когда было самое тесное взаимодействие между сторонами в судебной, медицинской и академической сферах. Именно здесь наблюдается высокая доля греческих специалистов, владеющих немецким языком. В выходе из широко обсуждаемого экономического кризиса в Греции самую активную роль играет Германия, как финансовую, так и интеллектуальную.

Деятельность немецкого бизнеса в стране сконцентрирована в инфраструктуре, фармацевтике и розничной торговле. Компания Deutsche Telekom владеет 40% долями греческого телекоммуникационного холдинга OTE. Заметное место на греческом рынке занимают такие компании как Siemens, Bayer, Hochtief, Lidl и Medya-Saturn. Немецкие строители реализовали крупные инфраструктурные проекты в стране, включая метрополитен и аэропорт в Афинах.

Между двумя странами существуют тесные академические связи. Так, около 2500 греческих студентов прошли обучение в Германии по линии местной службы академических обменов (DAAD). Сюда же следует добавить 7 тыс. студентов, прошедших подготовку по линии программы Erasmus.

Значительная доля прямых иностранных инвестиций в страну осуществляется странами Европейского союза. И даже если до и после кризиса в Греции наблюдается некоторое изменение в списке стран-инвесторов, то только не в первой строчке, которую уверенно занимает Германия. Также обращает на себя внимание тот факт, что после кризиса практически вдвое вырос объем инвестиций со стороны Швейцарии и США.

Лидирующая тройка стран-потребителей греческой продукции выглядит следующим образом: Турция, Италия и Германия. С точки зрения греческого импорта, то здесь картина следующая – Россия, Германия и Ирак. В этом списке Турция занимает 15-ю строчку.

Согласно данным турецкого торгового представительства в стране, в Греции действует около 20 компаний с турецким капиталом. Эта ситуация разительно отличается от соседних Румынии и Болгарии, где счет турецким компаниям идет буквально на тысячи. Среди турецких инвесторов, работающих в Греции, следует выделить: банк Ziraat, а также такие компании, как: Koton, Tumel Elektronik, Murat Metal, Setur Turistik и Arkas. Ряд турецких компаний действуют не напрямую, а через франчайзинговые сети.

С 2010 года действует турецко-греческий Совет сотрудничества высшего уровня, в фокусе пристального внимания которого находятся торговля, экономика, транспорт и туризм. Как замечают авторы Отчета, данная структура внесла свою лепту в двукратное увеличение товарооборота между двумя странами, который к 2014 году достиг 5,58 млрд долл. Также стороны на паритетной основе «обмениваются» своими туристами – число посетителей с каждой стороны оценивается на уровне 1 млн человек. Также указывается на то, что Турция охотно выделяет стипендии греческим студентам, правда в Отчете соответствующей статистики не приводится.

Экономический кризис, как глобальный, так и в отдельной взятой Греции, самым непосредственным образом повлиял на показатели импорта страны: германский экспорт в период с 2008 по 2015 год сократился с 11,7 до 5,2 млрд долларов. Турецкие поставки в тот же период времени составили 2,4 и 1,4 млрд долларов соответственно.

Характер немецкого экспорта в страну некоторым образом отличается от «обычных» поставок на Балканы и включает: продукцию медицинской и фармацевтической промышленности, молоко, молочные продукты и яйца, мясо и мясную продукцию. Также следует отметить и «традиционные» статьи экспорта, такие как: транспортные средства, промышленное оборудование, электрические машины.

Что же до Турции, то здесь список выглядит следующим образом: природный газ (при том, что Турция не является добывающей страной), текстильная продукция, продукты нефтепереработки и нефтехимии, электрические машины, железо и сталь.

Подводя черту заметим, что вопреки настойчивым попыткам со стороны Турции по расширению формата турецко-греческого сотрудничества (включая «сенсационные» заявления руководства страны о том, что Турция поможет Греции выйти из экономического кризиса или же о том, две страны будут предлагать общие туристические пакеты), Греция остается одной из тех балканских стран, где турецкий бизнес представлен в наименьшей мере. То же касается и различной турецкой гуманитарной деятельности в Греции.

52.17MB | MySQL:103 | 0,663sec