ПНА просит помощи у России против перевода посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

В пятницу 13 января израильские СМИ распространили информацию о том, что глава Палестинской национальной ндминистрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь палестинцам воспрепятствовать переводу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом в тот же день сообщил французскому агентству новостей Саиб Арикат, отвечающий в ПНА за переговоры с Израилем. По его словам, он передал обращение Махмуда Аббаса Владимиру Путину через российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в ходе своего недавнего визита в Москву.

«В этом письме Абу-Мазен просит Путина сделать все, что в его силах, относительно имеющейся в нашем распоряжении информации о том, что избранный президент США Дональд Трамп переведет посольство в Иерусалим, что для нас является красной чертой и представляет опасность», — сказал Саиб Арикат.

Другой высокопоставленный чиновник ПНА Мухаммед Аштайя сказал французским корреспондентам, что дипломаты предупредили палестинское руководство о том, что Дональд Трамп намерен сделать заявление о переводе посольства в ходе церемонии принятия присяги, назначенной на следующую пятницу 20 января. М.Аштайя добавил, что перевод посольства станет «концом идеи разрешения (арабо-израильского – В.Ч.) конфликта на основе принципа двух государств» (для двух народов – В.Ч.).

Тем временем, согласно сообщениям израильских СМИ, иерусалимский муфтий шейх Мухаммед Хусейн заявил во время последней по времени пятничной молитвы, что перевод посольства США в Иерусалим это «агрессия против мусульман во всем мире». В своей недельной проповеди в мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме муфтий сказал, что «обещание избранного президента Соединенных Штатов перевести посольство это агрессия не только против палестинцев, но и против всех арабов и мусульман, которые не будут сидеть, сложа руки, видя эту агрессию». Стоит упомянуть и том, что столь агрессивное заявление иерусалимского муфтия было сделано после того, как в минувший вторник лидеры ПНА призвали мусульманских и христианских религиозных деятелей со всего Ближнего Востока коснуться данной темы в своих еженедельных проповедях.

Следует напомнить и о том, что на прошлой неделе Махмуд Аббас заявил, что «если посольство США будет переведено в Иерусалим, то мирный процесс на Ближнем Востоке войдет в кризис, из которого будет невозможно выйти». В своей речи глава ПНА призвал избранного президента  США Дональда Трампа посетить Рамаллу «в надежде, что его заявление о переводе посольства уже не будет находиться на повестке дня. Любая позиция, которая изменит статус Иерусалима, это красная черта, с пересечением которой мы не согласимся».

Израильские политики слабо весьма реагируют на эту словесную активность палестинского руководства, а если упоминают о ней, то только в качестве еще одного примера того, что мирные переговоры вести, по сути, не с кем, поскольку лидеры ПНА предпочитают прямым переговорам язык угроз. Что же касается информации об упомянутом обращении Абу-Мазена к президенту России, то по поводу нее, во всяком случае, на данном этапе, израильское руководство хранит полное молчание. Всем в Израиле хорошо известно, что палестинское руководство на протяжение десятилетий поддерживает тесные контакты с Россией. В создавшейся ситуации, когда новая администрация США заняла откровенно произраильские позиции, а, по сложившемуся на настоящий момент впечатлению, у российского руководство есть какие-то возможности влияния на эту администрацию, такой шаг главы ПНА представляется вполне логичным.

62.33MB | MySQL:101 | 0,524sec