О деятельности российской компании «Газпром нефть» в Ираке

Поступила информация о том, что в 2017 году российская компания «Газпром нефть» повысит уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Бадра» в Ираке.

Для справки: месторождение «Бадра» находится в провинции Васит на востоке Ирака.

По предварительным оценкам, геологические запасы месторождения составляют 3 млрд баррелей нефти.

Тендер на разработку «Бадры» был проведен иракским правительством в декабре 2009 года. Победителем стал международный консорциум в составе «Газпром нефти» (30%, оператор), корейской компании Kogas (22,5%), малазийской компании Petronas (15%) и турецкой компании TRAO (7,5%).

Власти Ирака оставили себе в месторождении 25%, которыми распоряжается геологоразведочная государственная компания Oil Exploration Company (OEC).

Контракт на освоение «Бадры» был подписан в январе 2010 года по итогам прошедшего в декабре 2009 года тендера.

Проект разработки месторождения рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Расчетный объем капиталовложений составляет порядка 2 млрд долларов. По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 доллара за баррель добытого нефтяного эквивалента.

Первая нефть на Бадре была получена в декабре 2013 года.

В мае 2014 года начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки нефти.

Коммерческая добыча сырья на месторождении началась в августе 2014 года. Перед этим на «Бадре» всего за 3 года была создана вся необходимая инфраструктура для добычи и транспортировки сырья.

В конце ноября 2014 года на месторождении было выполнено базовое условие контракта на разработку: в течение 90 дней объем сдачи сырья в магистральный трубопровод составлял не менее 15 тыс. баррелей в сутки. Соблюдение указанного уровня добычи позволило инвесторам начать компенсацию понесенных затрат, получая часть добываемой на месторождении нефти. Сырье планируется передавать участникам консорциума ежеквартально, его реализацией каждая компания занимается самостоятельно

Месторождение соединено с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровым нефтепроводом.

 

«Бадра» – первый зарубежный проект компании, полностью созданный командой «Газпром нефти». Месторождение весьма сложное с точки зрения геологии. Его строение похоже на слоеный пирог: глинистые отложения чередуются с известняками, что осложняет бурение.

Следует заметить, что изначально геологическая информация о месторождении была крайне скудной. Как следствие, разведка производилась в процессе бурения первой скважины.

В конце декабря прошлого года «Газпром нефть» сообщила, что приступила к пуско-наладке установки комплексной подготовки газа на иракском нефтяном промысле.

В пресс-релизе компании указано, что производительность агрегата составит 1,6 млрд куб. м газа в год. Благодаря вводу в строй этого объекта инфраструктуры уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Бадра» достигнет 99%[i].

Прошедший подготовку на установке попутного нефтяного газа (сухой товарный газ) будет подаваться в трубопровод, ведущий на тепловую электростанцию Аз-Зубайдия в 100 км от Багдада.

Как ожидается, использование дополнительного объема энергоресурса позволит увеличить производство электроэнергии в Ираке и обеспечит стабильное энергоснабжение сразу нескольких провинций.

Подготовленный попутный нефтяной газ с месторождения «Бадра» также будет использоваться в качестве топлива для собственной газотурбинной электростанции промысла (ее мощность 123,5 МВт, и она полностью обеспечит электроэнергией работу добывающих установок).

К энергетической системе месторождения будут также подключены город Бадра, более мелкие прилегающие населенные пункты и жилой комплекс компании «Газпром нефть Бадра».

«Наша газовая программа выполняется в полном соответствии с контрактными обязательствами. В рамках проекта мы приступили к строительству хранилищ сжиженного углеводородного газа, инфраструктуры для его перегрузки в автоцистерны и других технологических объектов. Развитие месторождения продолжается, все работы ведутся по намеченному графику»[ii], – заявил исполнительный директор «Газпром нефть Бадры» С.В.Караваев.

Примечательно, что Ирак не обращался к «Газпром нефти» с предложением сократить добычу «черного золота» в стране.

«Мы не получали рекомендаций со стороны министерства сократить добычу. Ранее министерство нефти рекомендовало снизить число буровых, вместо 7 будет 4, поэтому на полку мы выйдем не в 2017 году, а в 2018 году, это 115 тыс. баррелей в сутки (речь о месторождении “Бадра” – прим. Э.К.[iii], – заявил А.В.Дюков.

Напомним, что начальный объем добычи в рамках проекта предусмотрен на уровне 15 тыс. баррелей в сутки. Вышеуказанный пик производства в объеме 115 тыс. баррелей в сутки (около 5,75 млн т в год) после достижения предполагается сохранять на протяжении 7 лет.

Согласно имеющейся информации «Газпром нефть» завершила модернизацию энергетических сетей в районах, прилегающих к месторождению.

В течение 2015–2016 годов «Газпром нефть Бадра», дочерняя компания «Газпром нефти», построила новые линии электропередач в городе Бадра, населенных пунктах Зурбатыя и Джассан, а также в окрестных поселениях.

В ходе работ по электрификации округа Бадра были установлены 59 трансформаторов, 2808 опор линий электропередач, 580 фонарных столбов, уложено более 200 км алюминиевых проводов и подвесных кабелей.

По данным Управления электроснабжения иракской провинции Васит, в настоящее время это самый крупный проект реконструкции электросетей, осуществленный в этой провинции, а округ Бадра с входящими в него населенными пунктами лидирует в регионе по уровню обеспеченности энергетической инфраструктурой.

Стоит подчеркнуть, что в течение 2012–2016 годов «Газпром нефть Бадра» реализовала ряд крупных социальных проектов в провинции Васит.

Так, в городской больнице города Бадра был проведен ремонт и установлено современное медицинское оборудование, приобретены два автомобиля скорой помощи.

Кроме того, «Газпром нефть Бадра» обеспечила компьютерами городские школы и построила три новых школьных здания в Бадре, Зурбатые и Джассане.

В октябре прошлого года поступила официальная информация о том, что «Газпром нефть Бадра» открыла на территории своего базового лагеря учебный центр, подготовку в котором начали свыше 40 сотрудников-иракцев, отобранных для работы на газовом заводе.

В течение года на базе учебного центра планируется подготовить порядка 100 новых нефтяников из числа жителей близлежащих населенных пунктов. Среди них – будущие операторы, лаборанты, механики, электрики, диспетчеры.

За период работы в Ираке компания сформировала компетентную команду экспертов. На проекте «Бадра» формируется система внутреннего тренерства. В задачах учебного центра значится не только подготовка местных кандидатов на рабочие специальности, но также повышение профессионализма сотрудников проекта по различным функциональным направлениям, развитие лидерских компетенций.

«Необходимость в собственном учебном центре назрела давно — под ввод новых производственных мощностей регулярно набирается местный персонал, который необходимо обучать «с нуля», так как в исторически не нефтяной провинции Васит, в которой мы работаем, нет специалистов нужного нам профиля и просто квалифицированных рабочих. Учебных заведений, соответствующих нашим критериям, в регионе также нет. Привлекать внешних подрядчиков для профессиональной подготовки сегодня стоит неприемлемо дорого. Вывозить за пределы Ирака сотни местных сотрудников для продолжительного обучения для нас также не подходящий вариант»[iv], – подчеркнула начальник управления по работе с персоналом «Газпром нефть Бадры» О.Сунцова.

Любопытно, что «Газпром нефть» реализует на иракском рынке четыре проекта, три из которых находятся на территории курдской автономии, расположенной в северной части государства.

 

Для справки: «Газпром нефть» вошла в проекты разработки нефтяных промыслов на территории курдской антонимии Ирака в 2012 году. Тогда были подписаны соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков «Гармиан» и «Шакал», расположенных на юго-западе автономии.

В феврале 2013 года было заключено СРП на блок «Халабджа».

В «Гармиане» «Газпром нефть» владеет 40%, на блоках «Шакал» и «Халабджа» ее доля составляет 80%. На двух последних промыслах российская компания выступает оператором проекта. Региональное правительство Курдистана во всех трех СРП получило 20%.

На блоке «Шакал» пробурены 2 поисковые скважины, завершено выполнение дополнительного объема сейсморазведочных работ 3D, заканчивается обработка и интерпретация данных.

На блоке «Халабджа» заканчивается интерпретация данных сейсморазведки 2D, выполненной в 2015 году (по данным информационного агентства России ТАСС).

 

Уже в нынешнем году российская компания намерена увеличить добычу нефти на трех месторождениях, находящихся в курдской автономии, до 220 тыс. т.

По итогам минувшего года «Газпром нефть» извлекла из недр в этом иракском регионе около 188 тыс. т нефти. Таким образом, компания планирует увеличить производство здесь на 17%[v].

Имея позитивный опыт работы на иракском нефтяном поле в течение нескольких лет, «Газпром нефть» не исключает возможность создания консорциума для участия в аукционах на разработку месторождений в Иране.

«Консорциумы зарекомендовали себя как достаточно эффективная форма сотрудничества, мы готовы работать в консорциуме с другими компаниями. Был обмен мнениями, и те компании, с которыми мы обменивались мнениями по поводу совместной работы, говорили: “Да, почему бы и нет”»[vi], – заявил А.В.Дюков.

Примечательно, что Ирак, идущий в Организации стран – экспортеров нефти на второй строке после Саудовской Аравии по добыче сырья, уже активно начал сокращать производство «черного золота», дабы выполнить условия ноябрьского и декабрьского соглашений (положения которых автор подробно анализировал в многочисленных публикациях на сайте Института Ближнего Востока). Однако на интересах российской компании уменьшение иракской нефтедобычи негативно не отразилось.

[i]«Газпром нефть» завершила проект модернизации электросетей в районе месторождения Бадра в Ираке // Официальный пресс-релиз компании «Газпром нефть», 18.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1116075/

[ii]«Газпром нефть» начала пуско-наладочные работы на установке комплексной подготовки газа месторождения Бадра в Ираке // Официальный пресс-релиз компании «Газпром нефть», 29.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1116018/

[iii]«Газпром нефть» закладывает в бюджет 2017 года цену нефти в $48 за баррель // ТАСС, 27.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/ekonomika/3910186

[iv]«Газпром нефть» открыла собственный учебный центр на месторождении Бадра // Официальный пресс-релиз компании «Газпром нефть Бадра», 26.10.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://www.gazpromneft-badra.com/ru/press-center/news/13504/

[v]«Газпром нефть» в 2017 г. может увеличить добычу нефти в иракском Курдистане на 17% // ТАСС, 10.01.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/tek/3929952

[vi]«Газпром нефть» закладывает в бюджет 2017 года цену нефти в $48 за баррель // ТАСС, 27.12.2016. Интернет-ресурс.

URL: http://tass.ru/ekonomika/3910186

62.39MB | MySQL:101 | 0,575sec