Ситуация в Ливии: декабрь 2016 г.

Декабрь в Ливии начался с ожесточенных боев в Триполи между формированиями бывших «повстанцев», одни из которых поддерживают формально международно признанное и действующее с 30 марта 2016г. правительство национального спасения (ПНС) во главе с Файезом Сараджем, другие – бывших «хозяев» Триполи в лице правительства которое возглавляет бывший премьер-министр Халифа Гвейль.

1 декабря боевые действия с использованием танков велись на юге столицы. В ходе них погибли свыше 10 человек с обеих сторон.

ПНС, поддерживаемое ООН, США и ЕС, должно было заменить два «правительства», оспаривавшие в течение двух лет власть друг у друга – правительство Х.Гвейля и «восточное правительство», находящееся в Тобруке. Сильной стороной последнего является поддержка со стороны также находящегося в Тобруке  на востоке страны международно признанного парламента, который отказывает в поддержке ПНС.

В середине октября Х.Гвейль заявил, что его «правительство» возобновляет работу, а подконтрольные ему вооруженные формирования без боя заняли здание Госсовета в Триполи, а также гостиничный комплекс Rixos. Х.Гвейль пользуется поддержкой ряда исламистских бригад бывших «повстанцев», ранее входивших в альянс «Рассвет Ливии», и захвативших Триполи летом 2014 г.

Кроме противоборства между правительствами Ф.Сараджа и Х.Гвейля в Триполи там же возникла напряженность между салафитскими и исламистскими бригадами бывших «повстанцев» после того, как 21 ноября был убит один из лидеров высшей религиозной инстанции Ливии дар аль-ифта шейх Надер аль-Омрани. Возникло подозрение, что за похищением и убийством шейха стояли салафиты. Последние, впрочем, отрицали свою причастность к этому.

Несмотря на очередную вспышку насилия в Триполи, 2 декабря госсекретарь США Джон Керри заявил в Риме, что на тот день не рассматривался ни один вариант иностранного военного вмешательства в Ливии, где, по его словам, может идти речь лишь о дипломатическом пути урегулирования проблем. Он утверждал, что за последние месяцы наметился заметный прогресс в работе, направленной на то, чтобы посадить за стол переговоров генерала Халифу Хафтара (командующий т.н. Ливийской национальной армии (ЛНА), подконтрольной «правительству» в Тобруке) и ПНС.

Тем временем в начале декабря продолжилась операция сил ПНС по овладению оплотом «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ливии городом Сирт, начатая еще 12 мая и ведущаяся в последнее время при поддержке американских ВВС. К началу декабря под контролем джихадистов оставалась лишь часть приморского квартала Аль-Гиза аль-Бахрия. 4 декабря 8 боевиков ИГ были задержаны при попытке вплавь выбраться из окруженного квартала. Среди задержанных были двое тунисцев. В ходе операции к тому времени погибли около 700 бойцов ПНС.

5 декабря ПНС объявило, что г.Сирт полностью находится под его контролем. Понятно, что эта несомненная победа усиливает позиции ПНС в Ливии. Однако она же увеличивает риск вооруженной конфронтации между ПНС и силами ЛНА, которая контролирует нефтеэкспортные порты на востоке Ливии. Понятно также, что потеря Сирта не означает конец присутствия ИГ в Ливии, поскольку юг этой страны остается во власти анархии, и можно предположить, что джихадисты попытаются устроить свою новую базу именно там. Кроме того, формирования ИГ остаются в районе Бенгази, а также в ряде мест на западе страны, в том числе в районах городов Триполи, Сабрата, Хомс, Карабули. Никуда не делись из Ливии и исламистские формирования, присягнувшие «Аль-Каиде» (запрещена в России).

8 декабря представители формирований ПНс, штурмовавших Сирт, сообщили, что в ходе зачистки квартала Аль-Гиза аль-Бахрия  — последнего оплота ИГ в городе — были обнаружены свыше 260 трупов джихадистов. По данным ПНС, всего за время операции по взятию Сирта, начатой 12 мая, были уничтожены по меньшей мере 2,5 тысяч сторонников ИГ.

Большие потери понесли и силы ПНС, представленные главным образом мисуратскими бригадами бывших «повстанцев». С 12 мая они потеряли около 700 бойцов убитыми, 3 тысячи человек получили ранения.

Формирования ИГ захватили Сирт в июне 2015г.

17 декабря глава ПНС Ф.Саррадж в телевизионном обращении к ливийцам официально объявил об освобождении Сирта. При этом он подчеркнул, что война против терроризма в Ливии не закончена. Несмотря на очевидные проблемы в отношениях с Тобруком, глава ПНС отдал должное «погибшим и героям, которые боролись и борются с терроризмом в Бенгази». Он вновь высказался за необходимость объединения всех антиджихадистских сил в «одну армию».

В связи с взятием Сирта 20 декабря Пентагон официально объявил о завершении своей операции против формирований ИГ в районе этого города. Американская операция по оказанию поддержки формированиям ПНС началась 1 августа. Она была признана «успешной». В общей сложности было  нанесено 495 ударов по целям ИГ с использованием ударных беспилотников, кораблей 6-го флота ВМС США и самолетов. Одновременно было заявлено, что американские ударные средства могут быть применены в Ливии вновь в случае необходимости, если будет соответствующее обращение ПНС.

22 декабря стало известно о катастрофе истребителя МиГ-23 ливийских сил, верных ПНС. Оба пилота погибли. Катастрофа произошла близ города Тархуна (60 км к юго-востоку от Триполи) на западе страны. Причины ее неизвестны. Истребитель вылетел с авиабазы Митиджа близ Триполи, которую контролируют формирования ПНС. Утверждается, что самолет выполнял «тренировочный полет». ПНС располагает некоторым числом самолетов МиГ-23 и МиГ-25, унаследованных от прежнего режима. Большая часть этих самолетов находится на авиабазе в Мисурате, откуда они активно поддерживали наступление формирований ПНС в Сирте.

7 декабря формирования бывших «повстанцев», объединенные в альянс «Совет шуры революционеров Бенгази» (в него входит, в частности, близкая к «Аль-Каиде» группировка «Ансар аш-Шариа») попытались атаковать позиции формирований ЛНА в районах нефтеэкспортных портов Зуэйтина, Брега, Рас Лануф и Ас-Сидра. Формирования ЛНА заняли их в сентябре 2016 г. До этого их контролировали формирования охранников нефтяной инфраструктуры, союзные с ПНС. По имеющимся данным, эти атаки были отражены.

18 декабря в Бенгази террорист-смертник, находившийся за рулем заминированного автомобиля, атаковал позиции ЛНА. В результате атаки погибли по меньшей мере 3 солдата, 9 получили ранения. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ. Атака была выполнена близ квартала Канфуда, одного из последних бастионов ИГ в Бенгази.

23 декабря был  угнан авиалайнер А320 ливийской компании «Африкия Эрвейс», выполнявший рейс по маршруту Себха — Триполи. На его борту находились 118 человек, в том числе 7 членов экипажа. В итоге по воле двух угонщиков воздушное судно оказалось на Мальте на аэродроме в Ла Валетте.

Оказавшись на Мальте, угонщики, вооруженные гранатой, начали постепенно освобождать пассажиров самолета. Первыми его покинули 25 женщин и ребенок. По данным свидетелей, при покидании воздушного судна женщины были спокойны, то есть очевидно, что им никто не угрожал. Угонщики заявили о готовности освобдить всех, находившихся на борту воздушного судна, при условии, что будут выполнены их требования.

В тот же день выяснилось, что речь шла о двух сторонниках прежнего режима М.Каддафи. Они попросили на Мальте политического убежища. Как заявил глава МИД ПНС Тахер Сиала,, угонщики также заявили о своем намерении объявить о создании политической партии, которая объединила бы  сторонников М.Каддафи.

В итоге угонщики сначала освободили всех находившихся на борту самолета, а затем сами сдались мальтийским властям. В роли главного переговорщика с воздушными пиратами выступил главнокомандующий мальтийской армией.

23 декабря, год спустя после подписания Схиратских соглашений об урегулировании внутриливийского кризиса, на основании которых было сфоормировано ПНС, шесть западных стран во главе с США, Францией и Италией подтвердили их поддержку правительству Ф.Сарраджа. Кроме упомянутых выше стран совместное коммюнике подписали Германия, Испания и Великобритания. В этом же документе они осудили любое возможное применение силы в Триполи, дав тем самым понять Х.Гвейлю, на чьей стороне они находятся. Они также вновь высказались за политический диалог и объединение вооруженных сил ПНС и Тобрука в единую армию.

Тем не менее очевидна высокая вероятность столкновения, в том числе вооруженного, между Триполи в лице ПНС и Тобрука. Последнего поддерживают, в частности, Египет и ОАЭ. Интерес к Тобруку как к возможному партнеру проявляет также Россия.

62.39MB | MySQL:101 | 0,516sec