Социальный контракт Демократической Федерации Северной Сирии (политическая часть)

29 декабря 2016 года сирийские курды приняли аналог конституции, который назвали «социальный контакт». Документ состоит из преамбулы, главы первой «Основные принципы», главы второй «Базовые права и свободы», главы третьей «Социальная система», главы четвертой «Принципы политической структуры». Всего в конституции содержится 83 пункта, раскрывающих смысл, структуру и основные подходы к организации общественно-политической жизни в Рожаве (территория Сирии, на которой компактно проживают курды). Интересно также отметить, что принципы экономической политики в «социальном контракте» практически не обозначены.

В преамбуле говорится о том, что национальное государство в Сирии стало причиной серьезного кризиса и хаоса, в котором сейчас находится государство. Установившийся режим тирании, подавляющий права и свободы разных групп сирийского общества, привел к войне и разорению. В преамбуле предлагается альтернативный вариант организации многонационального и многоконфессионального (курды, арабы, ассирийцы, туркмены, армяне, черкесы; мусульмане, езиды, христиане) общества Сирии — федеральная демократическая система, которая основана на географическом концепте и административной и политической децентрализации. Демократический федерализм гарантирует участие всех групп населения в процессе принятия решения и его имплементации. Пи этом в расчет берутся этнические и религиозные различия, но все имеют одинаковые права и доступ к управленческому механизму.

В первой главе содержится информация, касающаяся базовых принципов демократического федерализма. Говорится о том, что легитимность демократического федерализма проистекает из волеизлияния народов и групп посредством свободных и демократических выборов. Признается равенство всех языков в административной, образовательной, политической и иных сферах. Каждая группа имеет право организовывать общественную жизнь, используя свой язык.

Основу Демократической Федерации Северной Сирии составляют кантоны, демократически самоуправляемые различными группами населения. Подчеркивается значимая роль индивидуума в выстраивании работы кантонов. Во главе административной системы как на местах, так и на уровне кантонов стоят два сопредседателя – мужчина и женщина, что отвечает принципу равного представительства полов в управлении социально-экономической и политической жизнью Рожавы. Отсюда вытекает принцип полного равенства полов и активного вовлечения женщин в механизмы управления.

Вторая глава раскрывает основные права и свободы участников демократической федерации. Все равны перед законом. Индивидуумы, группы имеют право на самоорганизацию своей политической и экономической жизни, не противоречащую положениям конституции Рожавы. Признается свободы воли, совести, слова, самовыражения и мысли. Каждый индивидуум может участвовать в политической жизни, стать кандидатом и быть выбранным на руководящую должность как на местном уровне, так и на уровне всей Рожавы. Особое внимание уделяется положению женщин, которые имеют равные права с мужчинами. Декларируется обязательное начальное и среднее образование, говорится о том, что образование на всех стадиях должно быть бесплатным. Признается свобода прессы и право каждого на доступ к информации.

В третьей главе раскрываются основные положения социально-политической организации общества. Основными политическими единицами Рожавы называются коммуны, советы, союзы. Коммуна – необходимый базовый организационный элемент прямой демократии. Коммуна независимо принимает все решения в пределах своих административных границ касательно местных вопросов. Формируется на уровне деревни, поселков городского типа и небольших городов путем прямых всеобщих выборов (60% членов) и выборных лиц от этнических, религиозных групп (40% членов). Выбранные представители коммуны не могут занимать должность более двух сроков подряд. В главе коммуны стоят два сопредседателя – мужчина и женщина.

Следующий уровень представительства – советы районов (аналог местного парламента), которые действуют на уровне крупного города и его окрестностей. Это орган, имеющий законодательные функции, и избирающийся прямым всеобщим голосованием. Занимается формированием политики и экономики всего региона (самого города и прилегающих деревень, поселков городского типа и малых городов). Утверждает судей региона и местные силы правопорядка. Выбирает исполнительный комитет (аналог местного кабинета министров) во главе двух сопредседателей – мужчины и женщины, избранных советом района. Приводит в исполнение решения совета района. Состоит из различных комитетов (аналог министерств), которые ответственны за свою сферу деятельности. Возглавляют комитеты представители совета районов. По сути получается слияние законодательной и исполнительной властей на уровне городов и их окрестностей.

Следующий уровень – кантон. Кантон состоит из нескольких крупных городов с окрестностями или же региона, географически единого и гомогенного экономически, культурно или исторически. Основные принципы кантонов – самоорганизация и экономическая самодостаточность. На уровне кантонов действует своя законодательная, исполнительная, судебная, охранительная системы. Каждый кантон имеет право устанавливать дипломатические, экономические и иные отношения с соседними народами, государствами в случае, если эти контакты не противоречат «социальному контракту» и безопасности демократической федерации Рожавы.

Законодательный орган кантона – Народная ассамблея (НА). Избирается на 4 года и определяет основные направления экономической, социальной, культурной и иной политики, формирует бюджет, ведает амнистией. 40% членов НА назначаются из представителей этнических, религиозных и иных групп кантона, 60% — прямым голосованием жителей всего кантона. Депутаты парламента кантона пользуются неприкосновенностью на время осуществления обязанностей. Назначает исполнительный комитет (аналог кабинета министров) кантона, состоящий из комитетов (аналог министерств) и его двух сопредседателей двумя третями голосов. Может выносить вотум недоверия исполнительному комитету или любому его члену. Назначает судей и представителей системы безопасности кантона.

Исполнительный комитет кантона – орган исполнительной власти. Претворяет в жизнь принятые Народной ассамблее решения, подотчетен ей.

Объединяющим элементов кантонов является Народная демократическая конференция. Формируется из арабов, курдов, ассирийцев, туркменов, армян и других народностей, населяющих Рожаву. Члены конференции избираются на 4 года прямыми всеобщими выборами. 40% из них выбираются из религиозных, этнических и других групп, 60% — напрямую выборами. Во главе конференции стоят два сопредседателя (мужчина и женщина) и четыре заместителя. Полномочия Народной демократической конференции обширны: выработка общей экономической, политической, внешнеполитической, социальной стратегии развития Рожавы; внесение поправок в действующий социальный контакт (конституцию); объявление мира и войны; выработка законов; назначение судей, военного командования и других исполнительных лиц в Рожаве; заключение соглашений, союзов с другими народами или государствами; вопросы амнистии и формирования общего бюджета демократической федерации.

При Народной демократической конференции действует также исполнительный комитет, который претворяет в жизнь решения Конференции, осуществляет кооперацию кантонов Рожавы, осуществляет взаимодействие на международной и региональной арене.

В целом представленная в конституции политическая система опирается на принципы прямого участия в политической жизни каждого индивида и отсутствие четкого государственного механизма. Между тем четкости в построении системы от уровня деревни и до уровня всей Рожавы пока не просматривается. Не совсем понятно, как будет осуществляться взаимодействие местных парламентов с Народной демократической конференцией Рожавы, как будут разграничены полномочия. Каким образом политика кантонов будет согласовываться с политикой всей Рожавы.

34.21MB | MySQL:69 | 0,817sec