От Ирана до Мексики: формирование общих взглядов Израиля и США

В своем первом телефонном разговоре с вступившим в должность президента США Д.Трампом глава израильского правительства Б.Нетаньяху заявил, что стремиться к выработке общих взглядов на мировую и ближневосточную повестку дня. В короткие сроки премьер-министр от слов перешел к конкретным действиям. Наибольшие споры в отношениях государств сегодня вызывает вопрос переноса посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в Иерусалим. Вокруг него существует множество слухов и предположений, от мнения, что Израиль является инициатором задержки в осуществлении выдвинутой Д.Трампом инициативы, до заявления о том, что до окончательного переноса посольства могут быть введены временные меры. Они подразумевают под собой временное параллельное существование наряду с главным дипломатическим представительством в Тель-Авиве консульства в Иерусалиме. Впрочем, этот вопрос не является единственным объединяющим фактором для сторон.

Одним из сигналов, демонстрирующих стремление главы правительства Израиля создать как можно больше точек соприкосновения с новой американской администрацией, стал недавний инцидент с Мексикой. Напомним, заключался он в том, что Б.Нетаньяху сделал в своем микроблоге в Twitter запись, в которой поддержал намерения Д.Трампа построить на границе с соседом стену для борьбы с нелегальными мигрантами. За последние несколько дней случай получил продолжение. В частности, на встрече глав коалиционных партий, состоявшейся после еженедельного заседания правительства 29 января 2017 г., министр внутренних дел А.Дери (ШАС) призвал Б.Нетаньяху извиниться. Одним из главных аргументов лидера ШАС стало то, что мексиканская еврейская община была вынуждена нарушить шабат для протеста против комментария премьер-министра Израиля. По итогам заседания Б.Нетаньяху от заявления воздержался, однако, политико-дипломатические круги страны сделали все возможное для минимизации последствий разногласий с Мексикой. В частности, президент Израиля Р.Ривлин запланировал телефонный разговор со своим мексиканским контрпартнером, а представитель МИД Израиля Э.Нахшон в своем микроблоблоге написал: «[Нетаньяху] подразумевал наш специфический опыт в сфере безопасности, которым мы хотим поделиться. Мы не выражаем позицию по отношениям между США и Мексикой»[i]. Лишь 31 января 2017 г., выступая в Тель-Авиве на конференции, посвященной кибербезопасности, Б.Нетаньяху сказал, что надеется на развитие дружественных отношений с Мексикой, а в Twitter писал об успехе Израиля в обеспечении безопасности страны.

Таким образом, в своем заявлении глава израильского правительства предпринял попытку сделать строительство т.н. «стен безопасности» своего рода общим элементом в мероприятиях, направленных на защиту интересов государств и их граждан. Если раньше страна была получателем американской помощи для борьбы с внешней угрозой, делясь своим опытом, она могла содействовать США противостоять внутренней. Однако премьер-министр явно не ожидал, что запись в социальной сети принесет столь разрушительные для мексикано-израильских отношений последствия. В их наступлении Б.Нетаньяху уже обвинил израильские СМИ, которые, с его точки зрения, и спровоцировали недовольство латиноамериканского партнера. Д.Трамп активной поддержки главы израильского правительства не оценил, однако, сама ситуация продемонстрировала, что социальные сети имеют на политику страны серьезное влияние. При этом бороться нужно не только с кампаниями в поддержку бойкота Израиля, которые инициируют противники, но и с излишней тягой государственных деятелей выразить свою позицию в социальных сетях.

Вторым элементом, способным действительно объединить два государства, является сегодня противостояние соглашению по ядерной программе Ирана, которое оба лидера рассматривают негативно. Более того, если раньше дискуссия сторон по данному вопросу сводилась к гипотетическому разрыву ядерной сделки, то 29 января 2017 г. сам Тегеран дал повод сомневаться в своих намерениях следовать условиям соглашения. Предположительно в этот день на полигоне в 140 км от иранской столицы была запущена баллистическая ракета средней дальности, что противоречит существующим договоренностям. В связи с этим США инициировали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Данное решение было всецело поддержано израильским представительством при Организации Объединенных Наций и правительством страны. Наиболее жестко по этому вопросу высказался министр разведки И.Кац в эфире израильского радио. По его мнению, сегодняшняя позиция США по иранскому вопросу позволяет противостоять амбициям ИРИ в регионе, которые сейчас весьма значительны и охватывают не только развитие ядерного потенциала, но и расширение влияния на Сирию и «Хизбаллу».

Таким образом, учитывая согласованную встречу между Б.Нетаньяху и Д.Трампом, намеченную на февраль, Израиль сегодня предпринимает максимум усилий для формирования фундамента отношений с 45-м президентом США. Для этого используются различные каналы влияния, включая неформальные. При этом правительство во главе с Б.Нетаньяху, идя наповоду у предвыборных высказываний Д.Трампа, пытается сразу воздействовать на суть ближневосточных проблем, включая статус Иерусалима, поселенческую активность и другие, игнорируя постоянно меняющийся внешнеполитический контекст. Он, в свою очередь, зависит от множества факторов, среди которых позиция России и ЕС по палестинскому, иранскому и сирийскому вопросам; мнение Иордании и Египта. С каждым более активным произраильским шагом, который может вызвать критику международного сообщества, Вашингтон обостряет ситуацию для себя и своего ближневосточного партнера, облегчая задачу для внешнеполитических противников. Этим шансом могут легко воспользоваться иранцы, которые в качестве аргумента будут использовать защиту соглашения по ядерной программе, считающегося дипломатическим прорывом. Множество возможностей открывается и перед палестинской администрацией, для которой возрастает вероятность привлечения на свою сторону не только Европейского союза, но и дружественных Израилю соседей.

[i] EmmanuelNahshon 28.01.2017 // Twitter.com @EmmanuelNahshon

62.35MB | MySQL:101 | 0,663sec