О роли ПМТО ВМФ РФ в Тартусе в сирийском конфликте: анализ китайских специалистов

Как известно, в январе 2017 г. было подписано соглашение между Российской Федерацией (РФ) и Сирийской Арабской Республикой (САР) о безвозмездном использовании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Тартус сроком на 49 лет и с правом размещения кораблей с ядерной энергетической установкой. С учетом этого события китайские специалисты направляют дополнительные силы на сбор информации о процессе эксплуатации данного ПМТО за прошедшие пять лет вооруженного конфликта.

Прежде всего, китайские специалисты отмечают, что представители разведывательных служб родов и видов войск ВС США активно собирают информацию о процессе развития российского ПМТО – единственного в своем роде зарубежного актива Военно-морского флота (ВМФ) РФ.  Благодаря наблюдателям нелегальной разведки ВС США Пентагон регулярно получает фото- и видеоизображения ПМТО Тартус, что позволяет вести подсчет численности военнослужащих подразделений морской пехоты и перебрасываемого вооружения и военной техники как на больших десантных кораблях, так и на транспортных судах ВМФ РФ, действующих в рамках «сирийского экспресса». Наблюдательные пункты американской, немецкой, французской и турецкой разведывательных служб находятся в жилых кварталах, расположенных на господствующих высотах вокруг территории ПМТО. Единственный зарубежный пункт ВМФ РФ находится непосредственно под прицелом авианосных ударных групп ВМС США и стран НАТО, причем еще с 2011 г., т.е. когда начались активные действия исламистов в Сирии.

Как отмечают китайские военные аналитики, провокации в районе ПМТО Тартус должны были организовать подразделения специального назначения ВМС Турецкой Республики, поскольку Командование НАТО еще в 2011 г. передало официальной Анкаре «право принятия решения». Кроме того, деятельность ВМФ РФ в Тартусе находится под пристальным вниманием военной разведки Израиля.

По данным китайских источников, первые значительные силы морской пехоты (МП) Черноморского флота (ЧФ) ВМФ РФ были развернуты в Тартусе уже в середине 2012 г. и принимали участие в подготовке последних по времени крупномасштабных учений ВС САР по блокированию действий вероятного противника у береговой линии и отражению нападения со стороны моря. Именно дислокация подразделений российской МП позволило обеспечить безопасность как самого ПМТО, так и города Тартус, поскольку противники режима Б.Асада не желали вступать в боевое соприкосновение с российскими морскими пехотинцами. Китайские специалисты полагают, что на определенном этапе вооруженного конфликта именно ПМТО Тартус стал единственным убежищем для президента САР Б.Асада.

Также китайские специалисты отмечают высокий уровень подготовки подразделений МП ЧФ, которые сначала выполнили задачу по блокированию аэродрома Бельбек в Крыму, а затем были передислоцированы в Сирию для охраны авиационной базы Хмеймим. По данным специализированных изданий НОАК, подразделения МП ВМФ РФ принимали активное участие в разблокировании дороги Кастелло, операции по освобождению Восочного Алеппо и многих других мероприятиях, которые показали высокий уровень подготовки российских морпехов.

По информации СМИ КНР, российская морская пехота достаточно эффективно применяла артиллерийские системы 2А65 «Мста-Б» и 2С19 «Мста-С» против противника.

Китайские военные аналитики признают, что подразделения МП ВМФ РФ доказали свои эффективность вдали от родных берегов, а также продемонстрировали навыки в «принуждении к миру» сирийских исламистов.

Отметим, что от внимания китайских и западных наблюдателей не ускользнул тот факт, что военнослужащие именно инженерных подразделений МП ВМФ РФ выполнили большую часть работ по модернизации ПМТО Тартус, который теперь позволяет размещать до 11 надводных кораблей среднего и большого водоизмещения.

Кончено, в настоящее время возможностей ПМТО Тартус недостаточно для размещения полноценной авианосной ударной группировки, однако сам пункт достаточно надежно прикрыт ЗРС С-300В4 от ударов с воздуха. Тем не менее, территория пункта позволяет размещать подразделения радиотехнической разведки и контрразведки, а также силы специальных операций, которые необходимы для ликвидации руководителей отрядов вооруженной оппозиции, действующих на территории САР. Китайские военные эксперты отмечают, что подразделения радиотехнической разведки ВМФ РФ при дислокации в Тартусе способны собирать информацию о деятельности Армии обороны Израиля, ВС Иордании, а также наблюдать за ситуацией в западной части Ирака.

Несомненно, военно-политическому руководству России удалось сохранить  стратегически важный объект, который позволит кораблям ВМФ РФ в будущем достаточно успешно выполнять учебно-боевые задачи в акватории Средиземного моря.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с оценками китайских военных специалистов о стратегической важности ПМТО Тартус как для деятельности ВМФ РФ в Средиземном море, так и для международного военного престижа официальной Москвы. По мнению абсолютного большинства военных экспертов из Поднебесной, российские военные специалисты получают богатейший опыт в ходе эксплуатации и развитии инфраструктуры ПМТО Тартус, который может пригодиться в самом обозримом будущем. Следует отметить, что с точки зрения китайских военных экспертов соглашение о долгосрочном использовании пункта в Тартусе и АвБ Хмеймим является примером действий официальной Москвы по «наращиванию территории», которые похожи на стратегию КНР по строительству зарубежных ПМТО и ВмБ для ВМС НОАК.

Следует отметить, что военно-политическое руководство КНР и командование ВМС НОАК осознают важность создания, расширения и модернизации подобных объектов, которые будут играть ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и защите интересов стран, которые ведут активную борьбу с терроризмом и гегемонией США на планете.

Кстати, по данным СМИ КНР, 29 января 2017 г. состоялась официальная церемония запуска объектов ПМТО ВМС НОАК в Джибути. Как известно, представительная делегация Командования НОАК нанесла визит на данный ПМТО в ноябре 2016 г., в ходе которого обсуждались планы первого и второго этапа строительства пункта. Известно, что ПМТО Джибути ВМС НОАК расположен всего в восьми милях севернее от американской базы, а площадь пункта составляет 364 217 кв.м.

Следует отметить, что основное предназначение ПМТО Джибути состоит в размещении продовольствия, топлива и боеприпасов для надводных кораблей, подводных лодок и групп специального назначения, которые будут на ротационной основе выполнять задачи в странах Восточной Африки и в Аденском заливе.

62.37MB | MySQL:101 | 0,577sec