Великобритания и переговоры по Сирии в Астане

В  23-24 января в Астане состоялись переговоры по Сирии. Как известно, новая попытка мирного процесса почти полностью была инициирована Турцией и Россией. Западные страны, хотя и поддержали эту инициативу, временно  заняли позицию наблюдателя, нежели активного участника  урегулирования сирийского конфликта. Особенно ярко это видно на примере Великобритании.

Как и в случае с перемирием, которое получило весьма сдержанную реакцию от британских властей, межсирийские переговоры в  Астане также не вызвали какой-либо «бурной» реакции. Лондон не участвовала в переговорах (что, в общем-то, ожидаемо ввиду довольно ограниченной сферы его деятельности в сирийском конфликте), однако, официальный спикер  правительства заявила о поддержке Великобританией новой мирной инициативы: «  Мы поддерживаем эту конференцию, поскольку она дает возможность снова попытаться найти политическое решение конфликта <…> и  мы продолжим его поддерживать». [1]

Британские парламентарии затрагивали вопрос переговоров в Астане во время дебатов, однако, пока не высказали ничего нового.  Один из членов парламента и работник британского МИДа Тобиас Эллвуд, получив от своих коллег вопрос относительно позиции Лондона,  также отметил, что Великобритания «поддерживает новую попытку прекращения войны и продолжит поддерживать работу ООН в этом направлении через участие в заседаниях Совета Безопасности и Международной группе по поддержке Сирии». [2]  Российские СМИ сообщили, что британские политики в последний месяц встречались с Александром Яковенко, российским послом в Соединеном Королевстве, изъявив желание «лучше узнать позицию Москвы» и, в целом, быть в курсе того, что сейчас происходит в Сирии, в Алеппо в частности. [3]

После окончания первого раунда переговоров в Астане от официального Лондона пока, однако, больше не последовало никаких комментариев.

Более активными, как обычно, стали средства массовой информации.

ВВС отмечает, что одним из серьезных достижений  для этого раунда переговоров стало то, что оппозиция, которая ранее отказывалась принимать в них участие, все же приехала в Астану. [4] Дальше этого  ситуация пока, однако, не продвинулась, замечает ВВС, поскольку обе  воюющие стороны настроены весьма воинственно и, по их собственных словам, ведут себя «провокационно».  [5]  По мнению ВВС,  хотя России и Турции и удалось достичь серьезного успеха в привлечении как можно большего числа воюющих сторон к диалогу, переговорам  в Астане еще далеко до полноценного мирного процесса.

The Guardian считает, что переговоры можно считать более или менее («частично») успешными хотя бы в том, что Россия, Турция и Иран договорились создать специальный орган, который будет  наблюдать за тем, как соблюдается перемирие и стараться минимизировать уровень насилия (хотя и непонятно, как), а воюющие стороны подтвердили обоюдное желание бороться с террористами (правда, для каждой они разные) . [6] В то же время, ни  сирийская оппозиция, ни правительственная делегация не подписали итоговый документ, что явно свидетельствует об отсутствии пока даже намека на взаимопонимание, более того, часть переговоров прошла в обвинении друг друга в нарушении перемирия и связях с террористическими группировками.  [7] The Guardian отмечает также, что поскольку джихадисты не были приглашены к столу переговоров (что, в общем-то логично), велика вероятность, что они сделают все возможное для того, чтобы саботировать любые достигнутые договоренности. [8]

The Guardian также высказывает мысль о том, что переговоры в Астане стали своеобразным тестом для степени российского влияния как на президента САР Б.Асада, так и на Иран. «Если переговоры закончатся провалом российской инициативы, то за ними последуют и другие провалы», — приводит издание слова Мухаммеда Аллюша, главы делегации от оппозиции. [9]

The Telegraph отмечает, что переговоры начались в не слишком дружелюбной атмосфере, так как оппозиция и правительство с самого начала отказались общаться  напрямую, обвиняя друг друга в провокациях. [10] В то же время, издание замечает, что Россия и Турция все же настроены оптимистично и надеются на позитивный исход. The Telegraph высказывает предположение о том, что США не случайно получили приглашение на переговоры. «Это может свидетельствовать о том, что Владимир Путин больше не желает отвечать за происходящее в Сирии в одиночку и надеется разделить ответственность  за нее с Америкой». [11]

The Independent настроена наименее оптимистично. По мнению газеты, переговоры в Астане не принесли никаких ощутимых результатов. Стороны не только не пожелали общаться друг с другом, они также отказались подписывать итоговый документ, кроме того, стороны явно остались недовольны тем, как и какие вопросы обсуждались на конференции, и как она завершилась. [12]  Основная мысль, которую пытается передать The Independent – не стоит ждать от переговоров в Астане многого, скорее всего, они станут просто еще одной неудачной попыткой.

Нужно также заметить, что оппозиция отказалась обсуждать российский проект конституции для Сирии, заявив, что основной документ, написанный одной страной для другой никогда не работает эффективно. Оппозиция должна будет представить свой собственный план мирного урегулирования на следующем раунде переговоров. [13]

Примерно такую же мысль высказывают и исследователи. Хаид Хаид, сотрудник Королевского института международных отношений, указывает на то, что среди простых сирийцев царят пессимистические настроения. Люди не верят в то, что переговоры в Астане станут чем-то большим, нежели просто еще одной бесплодной попыткой поговорить. [14] Х.Хаид предполагает, что переговоры действительно не принесут ощутимых результатов и высказывает  довольно интересную гипотезу. В противовес распространенной  и очевидной точке зрения о невозможности сторон найти точки сопрокосновения, Х.Хаид считает, что проблема не в главных стронах конфликта, а в тех, кто их поддерживает. Россия и Иран по-разному представляют себе будущее Сирии – говорит исследователь.  Россия заинтересована в сильном стабильном правительстве, которое смогло бы обеспечить мир в стране (что помогло бы Москве обеспечить и соблюдение ее интересов в регионе). Иран же хотел бы видеть более слабую Сирию, что позволило бы ему управлять ей с помощью «невидимой руки» шиитских военных группировок (как он делает в Ливане или Ираке). [15]  Именно поэтому, утверждает Х.Хаид, Иран сейчас делает все, чтобы помешать России и Турции привести в исполнение свой план по урегулированию. Так например, Иран, по данным Х.Хаида, приказал «Хибалле» продолжать атаки в Сирии, несмотря на перемирие. Таким образом, заключает Х.Хаид, для успеха переговоров, согласие нужно найти не только воюющим сторонам, но и покровителям.

 

[1] UK backs Syria peace talks in Astana,  Middle East Monitor, 19 January 2017, URL:  https://www.middleeastmonitor.com/20170119-uk-backs-syria-peace-talks-in-astana/, дата посещения 31.01.2017.

[2] Syria: Peace Negotiations: Written question – 59638. House of Commons, 11 January 2017, URL:  http://www.parliament.uk/business/publications/written-questions-answers-statements/written-question/Commons/2017-01-11/59638, дата посещения 31.01.2017.

[3]  Members of UK Parliament Show Interest in Russia’s Standpoint on Syria, Sputnik International, 15.1272016, URL:  https://sputniknews.com/politics/201612151048619690-british-parliament-russian-standpoint-syria/, дата посещения 31.01.2017.

[4] Syria conflict: Rebels agree to attend Astana peace talks, BBC, 16 January 2017, URL: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-38636224, дата посещения 31.01.2017.

[5] Syria conflict: War of words as peace talks open in Astana, BBC, 24 January 2017, URL: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-38714441, дата посещения 31.01.2017.

[6] Sponsors of Syria talks in Astana strike deal to protect fragile ceasefire, The Guardian, 24 January 2017, URL: https://www.theguardian.com/world/2017/jan/24/syria-talks-astana-russia-turkey-iran-ceasefire, дата посещения 31.01.2017.

[7] Ibid.

[8] Ibid.

[9] Russia in power-broking role as Syria peace talks begin in Astana, The Guardian,  23 January 2017, URL: https://www.theguardian.com/world/2017/jan/22/russia-syria-talks-astana-kazakhstan-, дата посещения 31.01.2017.

[10] Syrian peace talks get off to shaky start after rebels refuse direct negotiations with government, The Telegraph, 23 January 2017, URL: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/23/syrian-peace-talks-get-shaky-start-rebels-refuse-direct-negotiations/, дата посещения 31.01.2017.

[11] Ibid.

[12] Syrian government vows to fight on around Damascus as peace talks with rebels end without concrete progress, The Independent, 24 January 2017, URL: http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/syrian-regime-vows-to-fight-on-as-peace-talks-with-rebels-end-astana-russia-iran-turkey-bashar-al-a7544011.html, дата посещения 31.01.2017.

[13] Foreign powers back Syria truce deal, war erupts among rebels, Reuters UK, 25 January 2017, URL: http://uk.reuters.com/article/uk-mideast-crisis-syria-talks-idUKKBN1570HP, lата посещения 31.01.2017.

[14] H.Haid. Pro-regime Militias Are Now the Biggest Obstacle to Ending the Syrian Conflict , Chatham House, 24 January 2017, URL: https://www.chathamhouse.org/expert/comment/pro-regime-militias-are-now-biggest-obstacle-ending-syrian-conflict#sthash.3SJKtVWD.dpuf, дата посещения 31.01.2017.

[15] Ibid.

31.31MB | MySQL:67 | 0,746sec