Ситуация в Израиле: февраль 2017 г.

Февраль, являющийся самым коротким календарным месяцем года, оказался для Израиля весьма насыщенным с точки зрения внешней и внутренней политики страны. Глава правительства совершил серию знаковых визитов, включая поездку в Вашингтон, где состоялись ожидаемые переговоры с президентом США Д.Трампом. В области внутренней политики ключевым стало принятие Кнессетом закона об упорядочении поселений в Иудее и Самарии. Об этих и других событиях израильской политической жизни в феврале пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

После избрания на пост президента США Д.Трампа, глава израильского правительства Б.Нетаньяху стремился к тому, чтобы придать новый импульс обсуждению иранского вопроса. Эта идея фигурировала фактически во всех знаковых заявлениях главы правительства конца января – начала февраля 2017 г. Шансы на активизацию новой кампании по борьбе со сделкой по атомной программе Ирана были действительно высоки, однако, в феврале первостепенное значение по-прежнему имело урегулирование конфликта с палестинцами. Этому способствовало два обстоятельства: принятие закона об упорядочении поселений в Иудее и Самарии и результаты переговоров с Д.Трампом. Подробнее о них речь пойдет в следующих разделах обзора. Сейчас отметим лишь вызванные ими многочисленные споры относительно будущего мирного процесса, стимулировавшие новый этап выдвижения инициатив по урегулированию. К примеру, на состоявшейся в феврале Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны Израиля А.Либерман повторно озвучил предложенный им еще в 2014 г.  проект пакетного соглашения, включающего договоренности не только с палестинцами, но и арабскими государствами региона в целом.

Вторым важным следствием названных событий стало предположение о том, каким может быть разрешение конфликта без принципа двух государств для двух народов. Здесь были озвучены различные предположения, включая в очередной раз заинтересовавшую ряд СМИ перспективу создания палестино-иорданской конфедерации. Весьма интересным в этой связи можно считать заявление депутата от Объединенного арабского списка А.Тиби. В одном из интервью парламентарий заявил, что, в случае создания единого государства, он будет бороться за пост премьер-министра и имеет все шансы сместить с поста Б.Нетаньяху. Таким образом, представитель наиболее скандальной фракции Кнессета озвучил один из самых страшных для Израиля, по-прежнему стремящегося к признанию еврейского характера государства, сценариев, в котором израильские арабы превращаются в политическое большинство.

Официальные визиты

В феврале глава израильского правительства Б.Нетаньяху совершил несколько знаковых визитов. Первостепенное значение среди них имеет поездка в США и состоявшиеся 15 февраля 2017 г. переговоры с Д.Трампом. Несмотря на то, что темой беседы двух лидеров стал широкий круг вопросов, касающихся двусторонней повестки дня и ситуации на Ближнем Востоке, наибольший резонанс вызвал комментарий американского президента о будущем палестино-израильского урегулирования. Завив о том, что не имеет намерения настаивать на принципе двух государств для двух народов, Д.Трамп посеял смятение среди всех международных игроков, имеющих прямое или косвенное отношение к противостоянию.

6 февраля 2017 г. в Лондоне была организована встреча Б.Нетаньяху с британским премьер-министром Т.Мэй. Контрпартнеры обсудили необходимость объединения усилий Израиля, США и Великобритании для борьбы с иранской угрозой. Стоит также отметить, что по причине данной поездки, глава правительства отсутствовал на пленарном заседании Кнессета, в ходе которого получил одобрение закон об упорядочении поселений в Иудее и Самарии. Наконец, вопреки сомнениям скептиков, состоялся визит Б.Нетаньяху в Австралию, ставший первым приездом в государство действующего главы израильского правительства. Вокруг его организации существовало много трудностей, связанных как с отменой предыдущих визитов израильских государственных деятелей в Канберру, так и протестными настроениями в государстве, вызванными политикой ближневосточного партнера в отношении поселенческой активности и конфликта с палестинцами. Программа пребывания Б.Нетаньяху в Австралии включала переговоры с представителями правительства и встречу с местной еврейской общиной. В дополнение к устным договоренностям стороны подписали соглашения в сфере научно-исследовательских разработок и воздушного сообщения, призванные укрепить связи за счет стимулирования туристической отрасли и сектора инноваций. Поездка в Австралию стала частью небольшого турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону за счет включения в нее Сингапура.

Кроме того, в феврале Израиль посетил премьер-министр Бельгии Ш.Мишель, на переговорах с которым были затронуты вопросы борьбы с угрозой со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и противодействие распространению антисемитизма в Европе. В конце месяца в Иерусалиме побывал президент Замбии Э.Лунгу. В ходе его встреч с Б.Нетаньяху и Р.Ривлиным рассматривались перспективы развития африканского континента, борьба с терроризмом и жизнь современной еврейской общины Замбии.

Сотрудничество с международными организациями

Данная составляющая израильской внешнеполитической активности в феврале касалась работы на двух направлениях. Во-первых, очередной виток напряженности наметился в отношениях страны с Организацией Объединенных Наций (ООН). На этот раз он был связан с деятельностью Совета по правам человека (СПЧ), посчитавшего приговор сержанту Армии обороны Израиля Э.Азария, вынесенный военным судом 21 февраля 2017 г., слишком мягким. Кроме того, в марте данное учреждение в составе ООН вновь готовится к обсуждению случаев нарушения прав человека на территории Западного берега р. Иордан и сектора Газа. В этой связи на сторону ближневосточного партнера приняли решения встать США. По информации СМИ, в Вашингтоне ведется обсуждение возможности сокращения контактов с данной организацией из-за ее антиизраильской направленности.

Вместе с тем во взаимодействии с международными организациями в феврале имелись и положительные моменты, связанные с продолжением диалога с Североатлантическим Альянсом. 27 февраля 2017 г. 27 представителей парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО посетили Кнессет. В рамках переговоров депутаты обсудили вопросы борьбы с терроризмом, кибер-угрозами, а также перспективы взаимодействия на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Касаясь террористической угрозы, особое внимание сторон уделялось совершенствованию законодательства в данной сфере для того, чтобы противостояние террористам не противоречило принципам и нормам защиты прав человека. Во многом обозначенная тема перекликается с упомянутым выше приговором Э.Азария, который застрелил обезвреженного террориста, подозревая наличие у него взрывного устройства, тем самым по-новому поставив вопрос о моральности действий солдат ЦАХАЛ.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность Кнессета

Главным событием февраля в Кнессете можно считать принятие закона об упорядочении израильских поселений в Иудее и Самарии. Он был одобрен на пленарном заседании парламента 6 февраля 2017 г. Документ предусматриваем легализацию порядка 4000 единиц жилья в 16 поселениях, названных в приложении к закону с некоторыми исключениями, касающимся населенных пунктов, в отношении которых уже были приняты решения о сносе. Под действие закона попали поселения, строительство которых велось с одобрения правительства без намерения захвата территорий. Важной составляющей документа можно считать предусмотренную в нем процедуру компенсаций (125% стоимости утраченного имущества или новый участок) для палестинских владельцев, доказавших свое право собственности на землю, подпадающую под новое регулирование.

В конце февраля 2017 г. в первом чтении Кнессет одобрил законопроект, предусматривающий лишение лиц, совершивших террористические атаки, компенсации и пособий от пенсионных фондов и страховых компаний. Как говорится в официальном пресс-релизе: «… граждане Государства Израиль не должны финансировать из своего кармана получение пособий теми, кто ведет насильственную или террористическую деятельность против себя»[i]. Таким образом, страна ввела дополнительные меры, связанные с риском террористической угрозы, после инициирования борьбы с депутатами Кнессета, помогающими террористам, перейдя к введению экономических инструментов борьбы.

Кроме того, в феврале 2017 г. существенное внимание уделялось развитию газовой отрасли. На заседании комиссии по госконтролю, состоявшемся в начале месяца, было констатировано, что из-за бюрократических барьеров сегодня двумя основными проблемами стала задержка в развитии инфраструктуры и недостаточное количество потребителей, подключенных к сети. Интересно, что на фоне обозначенных внутренних сложностей, в феврале была впервые опубликована информация о начале экспорта израильского «голубого топлива» из месторождения «Тамар» за рубеж. Первыми потребителями израильского газа стали две иорданские компании Arab Potash и Jordan Bromine.

Повестка дня правительства

Ввиду совершения Б.Нетаньяху сразу трех знаковых зарубежных визитов, на протяжении месяца в центре внимания правительства оказывалась преимущественно внешнеполитическая проблематика. К примеру, 5 февраля 2017 г. министры обсудили вопрос подготовки переговоров с первыми лицами Великобритании. Одним из самых информативных стало заседание кабинета министров 12 февраля 2017 г., на котором обсуждалось сразу несколько важных задач. Во-первых, в преддверии визита в Вашингтон Б.Нетаньяху проинформировал коллег о подготовке к встрече с Д.Трампом, заключавшейся в проведении консультаций с Советом национальной безопасности и внешнеполитическим ведомством. Во-вторых, премьер-министр осудил планы по назначению на пост специального посланника ООН по Ливии С.Фаида, входившего в Палестинскую национальную администрацию в 2007-2013 гг. Также в тот день члены правительства одобрили продление полномочий главы Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Г.Айзенкота на один год, отметив его достижения на данном посту.

19 февраля 2017 г. Б.Нетаньяху отчитался об итогах визита в США, отметив, что альянс между государствами стал как никогда крепким. По мнению главы израильского правительства, это объясняется двумя группами причин: «Прежде всего, между мной и президентом Трампом существует многолетний личный контакт, что очень важно. Но еще более значимым является второй компонент усиления отношений, который заключается в общей точке зрения на опасности и возможности на Ближнем Востоке»[ii]. Также премьер-министр Израиля сообщил, что в ходе визита было согласовано создание рабочих групп по развитию сотрудничества в ключевых областях, включая безопасность, экономику и высокие технологии. Кроме того, стороны достигли договорённости продолжить консультации по вопросу поселений в Иудее и Самарии.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«В Израиле мы очень обеспокоены поляризацией в обществе и в политике.  […] Когда общество расколото, не так легко создать и поддерживать общее видение и общее пространство. Иногда только в момент трагедии мы способны собраться вместе»[iii], — сказал Р.Ривлин в рамках ежегодной конференции лидеров американских еврейских организаций 19 февраля 2017 г. Озвученная президентом Израиля тенденция иллюстрирует, пожалуй, все знаковые события февраля, когда объединиться в защиту сержанта Э.Азарии помог приговор, вызвавший недовольство международного сообщества, а задуматься о принципах мирного урегулирования с палестинцами заставила угроза объединения в единое государство.

[i] Цит. по: Кнессет одобрил в первом чтении: террористы лишатся права на пособия и компенсации от пенсионных фондов и страховых компаний // Кнессет. 27.02.2017. URL: www.knesset.gov.il/spokesman/ru/template_re.asp?PRId=2015

[ii] Цит. по: PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly Cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 19.02.2017 URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/PM-Netanyahus-remarks-at-the-start-of-the-weekly-Cabinet-meeting-19-Febuary-2017.aspx

[iii] Цит. по: President Rivlin addresses Conference of Presidents of Major American Organizations // Israel Ministry of Foreign Affairs. 19.02.2017 URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2017/Pages/President-Rivlin-addresses-Conference-of-Presidents-of-Major-American-Organizations-19-Febuary-2017.aspx

62.57MB | MySQL:101 | 0,453sec