Об организации системы военно-технического сотрудничества Израиля с зарубежными странами

Израиль занимает одно из лидирующих мест на мировом рынке вооружений и военных технологий. При этом военно-техническое сотрудничество (ВТС) Тель-Авива с зарубежными странами находится под полным государственным контролем.

В соответствии с законом «О контроле за экспортом» 1991 года, организация продажи вооружения и военной техники (ВВТ), продукции «двойного назначения» возложена на министерства обороны и промышленности и торговли. Причем министерство обороны (МО) контролирует экспорт ВВТ, военных технологий, техническую документацию, ракетное оборудование и технологию; министерство промышленности и торговли – экспорт ракетного оборудования и технологий гражданского назначения, а также химические, биологические и ядерные материалы.

Государство Израиль в своей политике в области ВТС руководствуется следующими принципами:

— соответствие ВТС проводимой международной политике,

— соблюдение основных принципов ООН,

— соблюдение заключенных международных договоров,

— уважение законов иностранных партнеров,

— соблюдение международного режима по контролю за торговлей оружием,

— получение полных сведений о конечном пользователе,

— соблюдение принципов безопасности,

— сотрудничество только с легитимными правительствами.

Стратегия ВТС Израиля с другими странами и направления развития национального военно-промышленного комплекса (ВПК) во многом определяются генеральным директором МО и его аппаратом (с октября 1999 года по настоящее время – генерал-майор запаса Амос Ярон). Он наделен полномочиями помощника министра обороны в вопросах, касающихся научно-исследовательских работ и производства вооружений, экспортно-импортных операций и ВТС с зарубежными фирмами.

Для обеспечения эффективности государственного управления ВТС в структуре МО создано два управления:

— по экспорту вооружений – СИБАТ (аббревиатура по первым буквам ивритского алфавита),

— закупок и производства – МАНХАР.

СИБАТ управляется через аппарат генерального директора министерства обороны. Основной задачей СИБАТ является создание благоприятных условий для экспорта продукции военного назначения и обеспечение помощи ВПК Израиля в вопросах сбыта продукции. Это головная организация по всем аспектам ВТС, которая также выступает как правительственное агенство, отвечающее за маркетинг и реализацию имущества из запасов МО Израиля. Основные подразделения СИБАТ:

— отдел маркетинга,

— отдел военных продаж,

— отдел по экспортному обслуживанию.

Отдел по маркетингу имеет 8 региональных представительств (от 2 до 10 сотрудников). Кроме того задачи СИБАТ возлагаются на аппараты военных атташе (ВАТ) или представителей МО Израиля за рубежом. Отдел военных продаж состоит из секций по вооружениям видов и родов войск. Отдел по экспортному обслуживанию отвечает за вопросы информационного и технического обеспечения, лицензирования и контроля.

Управление МАНХАР отвечает за реализацию программ оснащения национальных ВС за счет собственного ВПК и закупок ВВТ за рубежом. Именно через него осуществляется распределение по конкретным программам американской военной помощи. МАНХАР также координирует деятельность государственных предприятий ВПК, а ряд наиболее важных для Израиля предприятий военной промышленности даже входят в состав МАНХАР на правах отдельных управлений (например, концерн «Рафаэль»). Организационно МАНХАР состоит из отделов по вооружениям видов ВС и родов войск.

В работе по продвижению израильской оборонной продукции на международный рынок участвует и Израильский институт экспорта – некоммерческая организация, образованная самими компаниями-экспортерами при участии правительства. В частности, институт отвечает за организацию выставок, конференций и подобных мероприятий прикладной направленности. Кроме того, он занимается разработкой, изготовлением, публикацией и распространением рекламных и справочных материалов по продукции военного назначения национального ВПК.

В Израиле деятельностью в области ВТС имеет право заниматься любое физическое или юридическое лицо, отвечающее ряду требований. Физическое лицо: гражданство Израиля, отсутствие криминального прошлого по документу из полиции, разрешение СИБАТ (выдается только на конкретный вид сделки или определенный вид деятельности). Юридическое лицо: регистрация в Израиле, владельцы компании – израильтяне, аккредитация в МАНХАР, разрешение СИБАТ. Следует отметить, что практически все компании и предприятия израильского ВПК имеют лицензию на торговлю своей продукцией с зарубежными странами. Они, в основном, и определяют ценовую политику на экспортируемые ВВТ или услуги. Окончательная же цена может корректироваться посредниками, получившими право на торговлю конкретными видами военной продукции.

Подготовка и реализация контрактов должна соответствовать законодательству Израиля и основным принципам ВТС, принятым в стране. Перед заключением контракта он должен пройти экспертную оценку в секции лицензирования и контроля отдела экспортного обслуживания СИБАТ. После подписания контракт регистрируется в СИБАТ, который полностью контролирует ход реализации в соответствии с его условиями. СИБАТ имеет право запретить заключение контракта и разорвать его на любой стадии исполнения. При этом договаривающиеся стороны могут обратиться в судебные инстанции. Окончательное решение на заключение или расторжение контракта принимает директор СИБАТ.

Характерной особенностью израильской экспортной политики является ее существенная зависимость от США. Израиль вынужден лицензировать в США значительную часть своей продукции военного назначения, предлагаемой на экспорт, из-за использования в ходе ее создания американской технологии или финансовых средств.

Разведывательно-информационное обеспечение ВТС Израиля с зарубежными странами осуществляется комплексно, с задействованием возможностей всех разведывательных и специальных служб страны по добыванию сведений в этой области. Центральное место в системе отводится отделу маркетинга СИБАТ, который собирает представляющую интерес информацию через своих региональных представителей, аппараты ВАТ и специалистов МО за рубежом. Важную роль играет также аналитическое (информационное) управление АМАН (разведывательное управление генерального штаба Армии обороны Израиля, которое отвечает за централизованную обработку поступающей военно-экономической и военно-технической информации, в том числе и от других спецслужб, а также подготовку для израильского руководства и ВПК рекомендаций и прогнозов развития обстановки в этих областях.

Основными участниками ВТС с израильской стороны являются предприятия-производители ВВТ, среди которых лидирующие позиции занимают государственные корпорации, сведенные в три основные объединения: «Израэл эйркрафт индастриз» (ИЭИ), «Израэл милитари индастриз» (ИМИ) и управление «Рафаэль», а также частная компания «Тадиран».

ИЭИ объединяет 17 крупных компаний, основные из которых — «МЛМ» (противоракетные комплексы), «Элбит» (навигационное оборудование), компании «Эльта» (электроника), «МЛТ» (беспилотные летательные аппараты), «Мабит» (компьютерные системы), «Бедек» (модернизация устаревшей авиатехники»), «Мабат» (авиационные боеприпасы). Предприятия объединения ИМИ («Солтам», «Израэл Орднанс корп.», «Азимут», «Миспанот Исраэль» и другие) занимаются производством артиллерийских систем, бронетанковой и инженерной техники, боеприпасов, военной техники для ВМС. Судостроение представлено компаниями «Израэл Шипъярд лтд.» и «Рамта Системз энд Стракчерз». Продукцией концерна «Рафаэль» является ракетное вооружение для авиации. Компания «Тадиран», наряду с ИЭИ, занимает ведущее место в производстве военной электроники.

Правительство Израиля приняло решение о приватизации крупнейших государственных предприятий национального ВПК — концернов ИЭИ, ИМИ и компании “Рафаэль”. Это позволит переложить затраты в оборонной сфере на частных предпринимателей. Израильские и западные бизнесмены уже проявили определенный интерес к будущей приватизации и предпринимают практические меры по ее реализации.

Таким образом, сложившаяся в Израиле система организации ВТС позволяет эффективно проводить государственную программу в области продажи и закупок ВВТ. Это способствует активному расширению военно-техническое сотрудничества Израиля с зарубежными странами и позволяет последовательно повышать уровень экспорта вооружений и услуг. Следует отметить, что наибольших результатов израильтяне достигли в сфере переоборудования авиационной и бронетанковой техники, в том числе бывшего советского производства, заняв тем самым одно из лидирующих мест на мировом рынке ВВТ в этой области.

42.81MB | MySQL:87 | 0,750sec