О новом правительстве Сомали

21 марта премьер-министр Сомали Хасан Али Хейрэ после продолжительных консультаций с президентом страны, депутатами Федерального парламента (ФП), политиками и старейшинами племен объявил состав нового правительства, в которое вошли 1 вице-премьер, 26 министров, столько же их заместителей и 15 государственных министров.

Всего в новое правительство вошли 69 человек, из которых 42 являются одновременно депутатами ФП, что по замыслу премьер-министра должно обеспечить более тесную и бесконфликтную совместную работу правительства и парламента в законотворческой сфере.

В отличие от предыдущих правительств, все члены кабинета министров имеют высшее образование. В составе правительства стало больше женщин: из 26 министров 6 – женщины, а всего в правительстве 8 женщин.

Многие министры, включая премьер-министра и вице-премьера, имеют двойное гражданство, что, вероятно, должно способствовать развитию связей с западными государствами, международными гуманитарными организациями и сомалийской диаспорой для получения зарубежной помощи и привлечения иностранных инвестиций в экономику страны.

Наиболее сложной задачей для премьер-министра при формировании правительства оказалось справедливое распределение министерских постов между сомалийскими племенами, принимая во внимание сложившуюся в стране традицию, согласно которой основные 4 группы племен получают равное число должностей, а так называемая пятая группа «малых» племен – вдвое меньше. По решению президента и премьер-министра, в новом правительстве министерские должности распределены практически поровну между всеми пятью группами племен, однако самые важные посты остались за наиболее многочисленными и влиятельными племенами. Как и прежде, на должность вице-премьера назначен представитель северных племен исак. Им стал Махди Ахмед Гулед «Хадар», который формально представляет в правительстве Сомалиленд. Министром внутренних дел и федерализации стал Абди Фарах Саид «Джуха» (выходец из племени маджертен), представитель Пунтленда, занимавший в его администрации пост министра образования. Министром иностранных дел и международного сотрудничества назначен представитель ФРС в ООН Юсуф Гарад Умар Ахмед (выходец из племени хабар-гидир/хавие), журналист и политик, многие годы проработавший в корпо-рации Би-Би-Си. На пост министра национальной безопасности назначен депутат ФП от федерального региона Хиршабелле Махамед Абукар Ислоу Дуале (представитель абгаль/хавие), входивший в ряды оппозиции бывшему президенту Хасану. Министром обороны впервые стал представитель племен раханвейн — Абдирашид Абдуллахи Махамед (выходец из племени лейсан), который прежде был мэром Байдабо и главой провинции Бай в Юго-Западном федеральном регионе Сомали, участвовал вместе с эфиопским командованием АМИСОМ в создании территориальных войск этого региона. Он назначен по рекомендации президента ЮЗР Шарифа Хасана и, вероятно, должен обеспечить военное сотрудничество с Эфиопией в борьбе против террористической исламистской группировки «Аш-Шабаб». Пост министра финансов занял опытный политик, депутат от племени гадабурси/дир Абдирахман Дуале Бейле, прежде бывший министром иностранных дел. Полный состав кабинета министров приведен в приложении.

Новое правительство Сомали теперь должно получить вотум доверия в ФП и сразу же начать активную работу по решению многочисленных и сложных проблем, стоящих перед страной. В первую очередь – это организация оказания помощи населению, страдающему от засухи и эпидемии холеры (для этого специально создано новое министерство по вопросам гуманитарной помощи и чрезвычайным ситуациям, которое возглавила известный в Сомали общественный деятель и политик Марьям Касим). Затем – срочная доработка госбюджета на текущий год и представление его в парламент на утверждение, а также поиск средств для покрытия огромного дефицита бюджета и выплаты жалования военнослужащим и госслужащим. Далее – принятие дополнительных мер по борьбе с терроризмом и укреплению общественной безопасности в крупных городах. Ведь сразу после объявления премьер-министром состава нового правительства в центре Могадишо прогремел очередной мощный взрыв, устроенный боевиками «Аш-Шабаб» и унесший жизни десятка человек. И такие теракты происходят в столице страны практически каждые 7-10 дней, не говоря уже о ежедневных покушениях на общественных деятелей, представителей власти и силовых структур.

Сможет ли новое правительство справиться с этими и другими проблемами, очевидно, покажут ближайшие 100 дней.

Приложение

Совет министров ФРС – сформирован 21.3.17

(в составе правительства 26 министров, 26 замминистров и 15 госминистров)

Премьер-министр

(член СНБ)

Хасан Али Хейрэ Xasan Cali Khеyre Родился в Могадишо в 1967 г., происходит из племени мурусадэ/ хавие. Долгое время проживал в Западной Европе, имеет норвежское гражданство. Закончил университеты в Осло и Эдинбурге (специализация – социально-политические науки). Работал в различных благотворительных организациях в Сомали и регионе Африканского Рога, занимался  бизнесом (с 2013 г.  — в компании Soma Oil and Gas, в отношении которой проводилось международное расследование в связи с подозрениями в коррупции). На пост премьер-министра назначен 23.2.17.
Вице-премьер              (член СНБ) Махди Ахмед Гулед (Хадар) Mahdi Axmed Guuleed Khadar Происходит из племени идагале/исак. Формально представляет в правительстве Сомалиленд.
Министр по делам религии Иман Абдуллахи Али Iimaan C/llaаhi Cali Происходит из племени хадамо/мирифле.
Министр иностран. дел и международ. сотрудничества  (член СНБ) Юсуф Гарад Умар Ахмед Yuusuf Garaad Cumar Axmed 1960 г.р. Происходит из рода айр/хабар-гидир/хавие. Бывший  журналист, работавший на Би-Би-Си.  В 2012 г. был кандидатом на пост президента Сомали. В последнее время занимал пост представителя ФРС в ООН. Имеет британское гражданство.
Министр юстиции Абукато Хасан Хаджи Abuukaato Xasan Xaaji Происходит из племени дабарэ/дигиль. Представляет в правительстве ЮЗР.
Министр по вопро-сам конституции Абдирахман Хош Джибрил C/raxmaan Xoosh Jabriil Происходит из племени лелкасэ/дарод. Занимал этот пост в ВФП Сомали и участвовал в разработке Временной Конституции. Был депутатом от Пунтленда.
Министр обороны         (член СНБ) Абдирашид Абдуллахи Махамед Cabdirashiid Cabdullaahi Maxamed Происходит из племени лейсан/мирифле. Прежде был мэром Байдабо и главой провинции Бай в ЮЗР. Назначен по рекомендации президента ЮЗР.
Министр внутренних дел и федерализации (член СНБ) Абди Фарах Саид (Джуха) Cabdi Faarax  Siciid (Juxa) Происходит из рода исса-махмуд/маджертен/ дарод. Представитель Пунтленда, занимавший в его администрации пост министра образования.
Министр национальной безопасности

(член СНБ)

Махамед Абукар Ислоу Дуале Maxamed Abuukar Islow Ducaale Происходит из племени абгаль/мудулод/хавие. Ему около 40 лет. Депутат ФП от ФР Хиршабелле.  Состоял в рядах оппозиции бывшему президенту Хасану.
Министр финансов        (член СНБ) Абдирахман Дуале Бейле C/raxmaan Ducaale Beyle 1955 г.р. Происходит из рода махамед-асэ/гадабурси/ дир. Окончил университет Мейсона в США. Бывший топ-менеджер Африканского банка развития.В 2014 г. занимал пост министра иностранных дел. Депутат ФП.
Министр планиро-вания, инвестиций и эконом. развития Джамаль Махамед Хасан Jamaal Maxamed Xasan Происходит из племени уарсангели/харти/ дарод. Ранее работал в МИД Сомали. Формально представляет Пунтленд.
Министр почты, связи и новых технологий Абди Аншур Хасан Cabdi Canshuur Xasan Происходит из племени бадиадэ/гугундабэ/ хавие. В правительстве представляет Хиршабелле.
Министр нефти и мин. ресурсов Абдирашид Махамед Ахмед C/rashiid Maxamed Axmed Происходит из рода гендерше/шехаль. Депутат ФП от пров. Бенадир.
Министр общест-венных  работ и кап. строительства Абас Абдуллахи шейх Сираджи Cabaas C/laahi Sheekh Siraaji Происходит из племени хубер/мирифле. Депутат ФП от Джубаленда.
Министр морского промысла Абдирахман Махамед Абди Хаши C/raxmaan Maxamed Cabdi Xaashi Происходит из племени дулбахантэ/харти/ дарод. Представляет Пунтленд.
Министр портов и морского транспорта Марьян Авейс Джама Maryan Aweys Jaamac Происходит из племени шидле/джарэрвейнэ. Депутат ФП. Занимала министерские посты в предыдущих правительствах. Представляет Джубаленд.
Министр наземного и воздушного транспорта Махамед Абдиллахи Салад Maxamed C/llaahi Salaad Происходит из племени огаден/дарод. Представляет Джубаленд.
Министр торговли  и промышленности Хадра Ахмед Дуале Khadra Axmed Ducaale Происходит из племени хабар-джеэло/исак. Формально представляет Сомалиленд.
Министр энергетики и водных ресурсов Салим Алиёу Иброу Saalaim Caliyow Ibrow Происходит из племени джидо/дигиль. Депутат ФП от ЮЗР. Женат на Хадидже Махамед Дирие, назначенной министром по делам молодежи и спорта.
Министр земледелия Саид Хусейн Ид Siciid Xuseen Ciid Происходит из племени араб-салах (малый этнос). Депутат ФП от Пунтленда.
Министр животноводства Шейх Нур Махамед Хасан Sheekh Nuur Maxamed Xasan Происходит из племени биёмаль/дир. Депутат ФП  от ЮЗР.
Министр здравоохранения и соцобеспечения Фоузия Абукар Нур Fowziya Abukar Nuur Происходит из племени гальджеэль/хавие. Представляет в правительстве ФР Хиршабелле.
Министр образования Абдирахман Дахир Осман C/raxmaan Daahir Cismaan Происходит из племени хавадле/хавие.
Министр по делам женщин, семьи и правам человека Дэка Ясин Хаджи Юсуф Deeqa Yaasiin Xaaji Yuusuf Происходит из племени суррэ/дир. Представляет ФР Гальмудуг.
Министр по делам молодежи и спорта Хадиджа Махамед Дирие Khadiijo Maxa-med Diiriye Происходит из племени яхар (малый этнос). Депутат ФП от Хиршабелле.
Министр  информа-ции и пропаганды Абдирахман Умар Оман (Ярисоу) Cabdiraxmaan Cumar Cismaan (Yariisow) Происходит из племени абгаль/мудулод/хавие. Был министром финансов ВФП, затем пресс-секретарем бывшего президента Хасана Шейха. Представляет в правительстве ФР Хиршабелле.
Министр труда Салах Ахмед Джама Saalax Axmed Jaamac Происходит из племени хабар-йонис/исак. Депутат ФП. Формально представляет Сомалиленд.
Министр по делам гуманитарной помощи и ЧС Марьям Касим Maryan Qaasim Занимала министерские посты в предыдущих правительствах. Проживала в Великобритании, была членом «Аль-Ислах» и председателем партии «Taё». Происходит из рода рэр-хамар/ бенадири.
24.48MB | MySQL:59 | 0,507sec