О ситуации в Ливии /декабрь 2004г./

В декабре 2004г.основные события вокруг Ливии были, как и ранее, связаны с главным богатством Джамахирии — ее нефтью и газом. 14 декабря глава ливийской «Нэшнл ойл компани» /НОК/ Абдалла аль-Бадри объявил, что 123 иностранных компании, в том числе 17 американских, намерены участвовать в тендерах на разработку ливийских нефтяных месторождений.

«К настоящему времени мы получили предложения от 123-х компаний. Результаты первого тендера будут объявлены в течение второй недели января. Сразу же будет объявлен второй конкурс. Всего предполагается провести шесть или семь тендеров», — сообщил глава НОК. Потенциальным партнерам будут предложены 58 блоков. НОК намерена строить отношения с ними на принципе «выигрывают все». Другой принцип — должны разрабатываться все обнаруженные месторождения вне зависимости от находящихся в них запасов нефти. При разработке самых перспективных месторождений /Сирт, Морзук/ 65 проц прибыли будет получать НОК, 35 проц — ее партнеры.

При реализации этих планов Ливия рассчитывает к 2007 году довести добычу до 2 млн баррелей нефти в день, а к 2010 году — до 3 млн баррелей. В настоящее время в стране добывается 1,6 млн баррелей в день, сообщил А.аль-Бадри.

Ливия занимает 7-е место в мире по уровню добычи нефти. ОПЕК оценивает разведанные запасы в 39 млрд баррелей нефти и 1432 млрд куб.метров газа. Некоторые эксперты считают, что реальные запасы превышают указанные как минимум в три раза. Ливийские месторождения уникальны тем, что хранящаяся в них нефть — очень легкая.

В третьей декаде декабря Ливию посетил премьер-министр Канады Пол Мартин. Целью визита было обсуждение вопросов участия канадских компаний в реализации промышленных проектов в Джамахирии. П.Мартин провел в Ливии встречи с представителями 17 канадских фирм, заинтересованных в развитии экономического сотрудничества с Джамахирией

Визит Мартина приурочен к первой годовщине объявленного ливийским лидером Муамаром Каддафи отказа от разработки оружия массового поражения. Это решение открыло путь к нормализации отношений Ливии с Западом.

Мартин — пятый по счету лидер стран «большой восьмерки», посетивший Джамахирию за последний год. Ранее в Триполи побывали с визитами президент Франции Жак Ширак, премьер-министры Великобритании и Италии Тони Блэр и Сильвио Берлускони, канцлер Германии Герхард Шредер.

Особую активность на ливийском рынке проявляют канадские компании «Петро-Канада» и «СНС-Лавалин». Последняя вовлечена в реализацию «супер-проекта» — строительство так называемой «Великой искусственной реки» — системы трубопроводов для переброски пресной воды из артезианских скважин в Сахаре к наиболее густонаселенному средиземноморскому побережью Ливии.

Во время встречи с Мартином Каддафи назвал его «другом на всю жизнь». В свойственной ему манере ливийский лидер пошутил, сказав, что «ждет, когда Канада тоже станет Джамахирией» /государство прямого народовластия/, вызвав у канадского премьера легкое замешательство.

8 декабря Ливия отказалась от перешедшего ей по принципу ротации поста председателя Союза арабского Магриба /САМ/, в котором кроме Джамахирии состоят Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис.

Как сообщалось в распространенном в Триполи коммюнике ливийского внешнеполитического ведомства, это решение принято из-за «многочисленных нарушений Устава САМ и соглашений между государствами-участниками Союза, совершенных некоторыми странами». В документе не уточнялись страны, которые, по мнению Триполи, нарушили основополагающие документы САМ.

В коммюнике констатировалось «замороженное состояние, в котором находится САМ и его структуры, их неэффективность, а также неуважение странами-участницами взятых на себя обязательств».

Решение Ливии состоялось сразу после того, как 3 — 4 декабря в Рабате прошла чрезвычайная сессия рабочего комитета САМ.

САМ был основан в 1989 году. Это региональное объединение начиная со своего «рождения» функционировало только на бумаге из-за наличия ряда двусторонних проблем. В частности, отношения между Марокко и Алжиром остаются достаточно напряженными из-за западносахарской проблемы.

Планировавшийся в декабре 2003 года в Алжире саммит САМ был отложен во второй раз менее чем за два года по требованию Ливии. В июне 2002 года саммит был отменен за четыре дня до даты его открытия также по требованию Триполи.

Последний по времени саммит САМ состоялся в апреле 1994 года в Тунисе. С января 1995 года Алжир является действующим председателем Союза в связи с отказом Триполи занять это место согласно правилу ротации.

22 декабря разразился дипломатический конфликт между Ливией и Саудовской Аравией. В тот день глава МИД Саудовской Аравии объявил об отзыве саудовского посла из Триполи и потребовал от представителя Джамахирии покинуть королевство.

День спустя Ливия выразила «большое удивление» в связи с решением Саудовской Аравии отозвать своего посла из Триполи. В распространенном в Триполи коммюнике внешнеполитического ведомства Джамахирии Ливия выразила «большое удивление по поводу заявлений главы МИД Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала относительно отзыва саудовского посла из Ливии». «Если отзыв связан с обвинениями /в адрес Ливии/, касающимися попытки убийства саудовского наследного принца, то эти обвинения были опровергнуты. Было доказано, что они не имеют под собой оснований», — утверждается в документе. В нем подчеркивалось, что Ливия никоим образом не вмешивается во внутренние дела Саудовской Аравии. В коммюнике предлагалось генеральному секретарю Лиги арабских государств «провести расследование по поводу этого удивительного дела с тем, чтобы выяснить мотивы, которыми руководствовалась Саудовская Аравия».

Весьма своеобразной была реакция Ливии на возможность вступления Турции в Евросоюз. Как заявил лидер Джамахирии Муамар Каддафи, вступление Турции в ЕС приведет к еще большему проникновению в Европу исламского экстремизма и терроризма. Об этом он заявил 16 декабря в интервью итальянским СМИ в связи с брюссельским саммитом ЕС по вопросу процесса вступления Турции в эту организацию.

«Что касается исламского мира, в том числе исламских экстремистов, даже Усамы бен Ладена, то они только обрадуются принятию Турции в Европейский союз. Она будет их «троянским конем», — сказал Каддафи.

22 декабря крупный шаг в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества сделали Белоруссия и Ливия. В Минске были подписаны учредительные документы о создании белорусско-ливийской энергетической компании и межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Эти документы согласованы и приняты по итогам второго заседания белорусско-ливийской совместной комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству.

В ходе встреч и переговоров ливийской делегации с представителями белорусского руководства достигнуты договоренности о развитии тесных связей по многим направлениям. Как сообщил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, стороны договорились, в частности, о сотрудничестве в освоении природных ресурсов в ряде регионов Ливии, о развитии совместных производств тракторов и грузовых автомобилей по белорусским технологиям с возможным выходом на рынки третьих стран. Стороны также пришли к общему мнению о необходимости развития научно-технического сотрудничества, о подготовке в Белоруссии ливийских специалистов. Кроме того, по словам Сергея Мартынова, подтверждена договоренность руководителей двух государств о выделении Белоруссии крупного ливийского кредита.

Что касается совместной энергетической компании, то, как предполагается, на первом этапе она будет заниматься главным образом реконструкцией и строительством в Ливии электросетей. Причем, как отметил секретарь главного народного комитета экономики и торговли Ливии Абдульгадер Омар Аль-Хейр, у этого совместного предприятия практически не будет на ливийском рынке конкурентов.

52.37MB | MySQL:103 | 0,446sec