О ситуации в Марокко /декабрь 2004г./

Главные события в Марокко в декабре 2004г.были в той или иной мере связаны с проведенным 11 декабря в Рабате «Форумом для будущего». В этой встрече участвовали министры иностранных дел и финансов восьми наиболее развитых государств мира /Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония/ и 22-х стран Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки /этот регион все чаще сейчас называют Большой Ближний Восток/.

Россию на встрече представляли министр финансов Алексей Кудрин и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. «Россия как участник «большой восьмерки» с большим вниманием относится к процессам, проходящим на Ближнем Востоке, в том числе к «Форуму для будущего». Страны региона выдвинули ряд инициатив, которые будут содействовать гармонизации их отношений с государствами «восьмерки». Мы это приветствуем и готовы содействовать успеху Рабатской встречи», — заявил за несколько часов до открытия Форума А.Салтанов.

«Форум для будущего» замышлялся как начало реализации американской инициативы Большого Ближнего Востока /ББВ/, призванной содействовать политическим и экономическим реформам в странах региона.

Вашингтон полагает — и с ним отчасти можно согласиться — что у захлестнувшего ББВ терроризма в его исламистском одеянии будет меньше сторонников, если в странах региона провести демократические реформы. Как заявил на церемонии открытия Форума госсекретарь США Колин Пауэлл, «для того, чтобы уничтожить убийц — экстремистов, которые окружают нас, нам нужно работать вместе с тем, чтобы устранить отчаяние и обман, которые используют экстремисты». «Сейчас не время спорить о ритме демократических реформ или о том, что должно быть первым — экономические реформы или политические», — отметил Пауэлл

Потребность в таких реформах ощущается все острее, тем более, что многие правящие в странах региона режимы вне зависимости от их внешней «демократической» по названию оболочки можно с той или иной степенью аппроксимации назвать авторитарными. Как отмечалось в докладе госдепа США о положении с правами человека в мире в 2003 году, для Сирии, Ливии, Ирана и Египта, например, характерны сверхцентрализация власти, отсутствие участия населения в управлении делами общества, преследования по политическим мотивам и произвол властей. Саудовская Аравия сделала первый шаг к «демократическому» обществу, назначив на 2005 год муниципальные выборы, однако женщины в этой стране лишены каких-либо гражданских прав. Поэтому главный вопрос сейчас — насколько готовы ближневосточные режимы проводить над собой эксперименты по демократизации по американскому образцу? Ответ на этот вопрос должен был дать рабатский Форум.

У встречи в Рабате было немало противников как в самом Марокко, так и за его пределами. 28 ноября это продемонстрировали в Рабате десятки тысяч марокканцев — сторонников левых и исламистских партий и организаций, которые провели демонстрацию протеста против этого мероприятия. Заклятые идеологические враги впервые участвовали в совместном мероприятии, проходившем под антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами. Небольшие по числу участников манифестации прошли в Рабате и 10 — 11 декабря. Их лозунгом было «Форум для будущего» и американский империализм — это одно и то же».

Три страны региона ББВ отсутствовали на встрече. Иран отказался от участия в ней в последний момент. Как пояснил 12 декабря представитель МИД ИРИ Хамид Реза Ассефи, «проект ББВ служит только американским интересам, именно поэтому Иран отказался участвовать в нем». Израиль и Судан не были приглашены организаторами. Отсутствие первого было связано со стремлением устроителей встречи выбить главный козырь у противников Форума, не желавших видеть арабов и израильтян за одним столом. Второй не был приглашен в связи с гуманитарным кризисом в Дарфуре.

Сопредседателями встречи в Рабате выступили США и Марокко. Первые — как действующий председатель «большой восьмерки», второе — как принимающая сторона. Ее лозунгом стало «Партнерство ради прогресса и совместного будущего».

В ходе выступлений представители стран ББВ формально высказались за проведение политических и экономических реформ, которые должны осуществляться с учетом национальных особенностей и «в своем собственном ритме». Однако совпадет ли видение этих реформ, скажем, из столиц государств Персидского залива и Вашингтона? Верится в это с трудом. К тому же многие из арабских стран увязали малосвязуемое — они заявили о готовности провести реформы после урегулирования палестино-израильского конфликта. Вероятно, поэтому марокканский еженедельник «Ля Газетт» назвал Рабатскую встречу «диалогом глухих».

Другую ремарку сделал от имени Лиги арабских государств ее генеральный секретарь Амр Муса. Он высказался за налаживание «партнерских» отношений со странами «большой восьмерки», однако отдельно подчеркнул, что отношения партнерства должны строиться на принципе равенства. «Как подобное партнерство может преуспеть, если одну из сторон обвиняют в терроризме», — заметил он в выступлении на Форуме.

Ряд стран региона сделал достаточно прозрачные намеки на то, что за демократические реформы должна заплатить «восьмерка». Им в определенной мере ответил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, регион ББВ нуждается не в миллиардных инвестициях извне, а в правильном использовании имеющихся финансовых ресурсов. «В этом регионе есть страны, которые имеют существенные финансовые ресурсы. Это — Кувейт, Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты. Здесь есть финансовые ресурсы, есть финансовые институты. Наша позиция — она нашла отражение в конечных результатах /Форума/ — это создание сети фондов. Сюда не надо вводить крупные миллиардные инвестиции, а правильно использовать те финансовые ресурсы, которые накоплены в регионе, и через финансовые институты направлять их на решение злободневных задач», — подчеркнул А.Кудрин.

По разному оценивают перспективы «Форума для будущего» Вашингтон и его европейские партнеры. Как заявил в беседе с журналистами представитель Еврокомиссии Патрик Лоран, американская инициатива — не изобретение чего то нового, а «экстраполяция идей, заложенных в Барселонском процессе». «Евросоюзу нечему учиться на форумах подобного рода, потому что мы делаем нечто похожее, однако для нас представляют интерес и другие точки зрения. Если с помощью этого Форума мы сможем привлечь американцев, русских, и особенно — арабские страны /Персидского/ залива в средиземноморский регион, мы не потеряем наше время», — сказал он.

В свою очередь глава МИД Франции Мишель Барнье официально заявил о негативном отношении его страны к идее «институализации» «Форума для будущего» путем учреждения его постоянного секретариата. Эта идея, поддерживаемая Вашингтоном, не нашла своего отражения в итоговых документах Форума.

Как бы там не было, участники встречи договорились, что второе заседание «Форума для будущего» состоится через год в Бахрейне, третье — в 2006 году в Иордании. А значит, есть надежда, что по крайней мере разговор про реформы будет продолжен. Что касается их практического осуществления, то это действительно сможет показать только время. Кроме того, Йемен заявил о готовности принять в июне 2005 года международную конференцию по развитию демократии. Со своей стороны Алжир готов принять встречу экспертов по борьбе с неграмотностью.

По оценке А.Салтанова, «Форум для будущего» закрепил тенденцию к тому, чтобы проекты модернизации стран ближневосточного региона исходили от них самих. «Состоявшееся стартовое заседание Форума, с инициативой проведения которого выступила «большая восьмерка» завершилось в принципе с ожидаемыми результатами, — подчеркнул Салтанов. — Состоялся обмен мнениями по некоторым инициативам, которые призваны содействовать процессам модернизации, гармоничного вовлечения стран Ближнего Востока и Северной Африки в современные мировые процессы. Важно, что эти инициативы разрабатывались с участием государств региона. В этом смысле была закреплена тенденция к тому, чтобы любые проекты модернизации региона исходили прежде всего от самих ближневосточных и североафриканских стран». Теперь, отметил замминистра, «предстоит дальнейшая работа по осуществлению пожеланий государств региона и оказанию им содействия со стороны международного сообщества».

«Россия видит свое участие в «Форуме для будущего» прежде всего в вопросах экономического развития и экономических механизмов, — отметил в свою очередь А.Кудрин. — Очевидно, что эти экономики требуют определенной либерализации, что повысит доверие к ним и к той финансовой помощи и инвестициям, которые сюда могут придти». По оценке министра, «для нас этот район всегда являлся регионом нашего участия». «Это — не только урегулирование палестино-израильского конфликта, проблемы Ирака, проблемы Афганистана. Мы являемся крупными кредиторами ряда стран. Мы участвовали в реализации договоренностей «Парижского клуба» по Ираку. Мы являемся крупными кредиторами и нам надо до конца урегулировать вопросы долга с Афганистаном, Алжиром, Йеменом, Сирией, Ливией. Россия будет урегулировать эти отношения и структурировать долги», — сообщил он.

Параллельно с «Форумом для будущего» в Рабате прошел альтернативный Форум противников первого мероприятия. С одним из участников альтернативного Форума — известным тунисским оппозиционером Камалем Джендуби — произошел весьма странный несчастный случай. Когда тунисец, уже давно живущий в Париже, выходил из отеля, его насмерть сбила машина. В случайность подобного инцидента верится с трудом, особенно с учетом тех мер безопасности, которые были предприняты в Рабате марокканскими спецслужбами.

За кулисами Форума ряд важных встреч провел министр финансов РФ Алексей Кудрин. В частности, его собеседниками были министры финансов США, Алжира, Афганистана и Марокко.

Как сообщил А.Кудрин, «с министром финансов США Джоном Сноу мы обсудили ряд взаимно поставленных вопросов». «Прежде всего это — консультации по досрочному погашению долга «Парижскому клубу». Это — наше участие в «большой восьмерке». Мы также обсудили некоторые аспекты участия России в ВТО», — отметил министр. Говоря о переговорах с министром финансов АНДР Абдельатифом Бенашенху, А.Кудрин заметил, что «с Алжиром у нас до сих пор не урегулирована проблема долга». «Мы провели очередные консультации. Алжирский долг выверен, он известен», — подчеркнул министр. Он не стал сообщать детали переговоров. На переговорах с министром финансов Афганистана речь шла также о проблеме афганского долга, сообщил источник в российской делегации. В свою очередь марокканский официальный источник сообщил, что на переговорах между А.Кудриным и министром финансов и приватизации Марокко Фаталлой Уалалу марокканская сторона подняла, в частности, вопрос о предоставлении королевству «российских кредитов на льготных условиях для финансирования строительства ряда объектов инфраструктуры». Ф.Уалалу также высказался за расширение двустороннего сотрудничества в сфере туризма.

В декабре произошли несколько событий авиационно-космической направленности, связанных с Марокко. 4 декабря марокканский еженедельник «Челлендж эбдо» /ЧЭ/ сообщил, что французская компания «Сажем» заключила контракт с марокканскими ВВС на модернизацию находящихся на вооружении королевской авиации истребителей «Мираж Ф1» /буква латинская/. При этом ЧЭ привел мнения экспертов, выражающих сомнения в способности этой компании произвести качественную модернизацию 30-ти марокканских «Миражей».

ЧЭ признает, что «Сажем» достаточно «набила руку» в производстве инерциальных систем управления для французских ракет, самолетов и подводных лодок. Однако в остальном, иронизирует еженедельник, ее каталог предлагаемой продукции с набором датчиков инфракрасных излучений и беспилотными летательными аппаратами /БЛА/ «больше напоминает каталог малого предприятия, нежели промышленной группы». Он напоминает, что доля комплектующих «Сажем» в «Миражах» составляет всего 4 проц. И выполняя контракт, компания будет выступать больше посредником, нежели исполнителем работ, заполняя самолеты малосовместимыми устройствами, произведенными в ЮАР, Китае и Израиле. Создается впечатление, писал ЧЭ, что «Сажем» возвела в ранг политики свое стремление нахватать побольше контрактов, мало заботясь о качестве выполненных работ.

Вопросы вызывает и предлагаемая «Сажем» ракета «воздух — земля» ААСМ /буквы латинские/. «После запуска эта ракета может вернуться к запустившему ее самолету, угрожая уничтожить его самого», — утверждал ЧЭ. Он напомнил, что производитель «Миражей» французская компания «Дассо авиасьон» запретила использование этих ракет.

Не везет «Сажем» и с другой ее продукцией. Так, Канада и Дания запретили полеты БЛА «Спервер», произведенных компанией. Из 6-ти канадских БЛА этого типа 4 уже разбились. Пакистан было выбрал «Сажем» для модернизации своих «Мираж-3», однако отношения между партнерами испортились после того, как стало известно, что компания не имеет необходимого для этого количества технических систем. В египетские «Миражи» «Сажем» оснастила китайскими антирадарными устройствами, но они не работают, что сделало египетские самолеты беззащитными перед израильскими истребителями. Испания не захотела видеть «Сажем» в качестве исполнителя работ по модернизации ее «Миражей».

Подобная ситуация вызывает озабоченность командования марокканских ВВС, тем более, что Алжир постоянно закупает новую авиационную технику. Что должно успокоить марокканцев, иронизировал ЧЭ, так это то, что Алжир также может выбрать «Сажем» в качестве партнера для модернизации своих самолетов.

8 декабря стало известно, что Европейский союз предложит Марокко разместить на своей территории две наземных станции космической системы глобального позиционирования «Галилео». Еврокомиссия уже предложила европейскому Совету министров общие направления переговоров, которые необходимо провести с Марокко относительно участия королевства в реализации системы «Галилео». Как только эти направления будут утверждены, Еврокомиссия приступит к диалогу с Рабатом.

Как заявил вице-председатель Еврокомиссии по вопросам транспорта Жак Барро, развертывание двух наземных станций системы «Галилео» в Марокко обеспечит «ее присутствие в Западном Средиземноморье и Западной Африке».

В свою очередь Марокко уже заявило о своей заинтересованности в участии в реализации программы «Галилео», в рамках которой планируется вывести на орбиты Земли до 30 навигационных спутников, а также создать сеть наземных станций.

В настоящее время полностью или частично развернуты две системы глобального позиционирования — американская Джи-Пи-Эс и российская ГЛОНАСС. Эффективность работы первой системы была продемонстрирована в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия с участием США. Подобные системы предназначены для непрерывной передачи координат воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра. Они могут также использоваться для целеуказаний при наведении ракет и авиабомб. Не исключено, что в будущем ресурсы систем ГЛОНАСС и «Галилео» будут объединены.

52.26MB | MySQL:103 | 1,036sec