Даже привыкших ничему не удивляться специалистов, следящих за событиями вокруг Ливии, поразила быстрота смены приоритетов по некоторым направлениям внешней политики Джамахирии, происшедшая начиная с декабря 2003 г. Тогда Ливия «внезапно» объявила об отказе от реализации программ создания ОМП и согласии принять соответствующие международные инспекции. Во многом это стало результатом тайных переговоров, которые проводились между Триполи, с одной стороны, Вашингтоном и Лондоном — с другой. Можно только предполагать, какие аргументы привели западные союзники своим ливийским собеседникам, однако понятно, что им была представлена явно силовая перспектива в случае, если они не станут сговорчивыми.
У западных союзников были сильные козыри. Главный из них «нашелся» в октябре 2003 г. Тогда в рамках запущенной США 31 мая 2003 г. Программы по борьбе против распространения (ПБПР) ОМП после прохождения через Суэцкий канал в Средиземное море было перехвачено германское судно, на борту которого находилось оборудование, необходимое для обогащения урана. Груз стоимостью свыше 10 млн евро предназначался для Ливии. Одно его существование формально давало право обвинить Джамахирию в стремлении получить ОМП, за которым могли последовать силовые акции. К тому же появились обвинения Ливии в том, что она создала на своей территории международный «черный рынок» всего того, что может быть использовано при производстве ядерного оружия. Делами на этом рынке заправлял «отец» пакистанской атомной бомбы Абдул Кадыр Хан. Поэтому Триполи в итоге был обречен продемонстрировать невиданную для него оперативность, объявив 19 декабря 2003 г. об отказе от реализации программ создания ОМП при том, что ранее Ливия неоднократно заявляла об отсутствии у нее подобного оружия. Все дальнейшие события вокруг Ливии и ее внешней политики были в той или иной мере связаны с ее неожиданным, однако спрогнозированным на Западе шагом.
После декабря 2003 г. Каддафи урегулировал шаг за шагом все конфликты между Ливией и западными странами. Затем последовала «награда» за отказ от ОМП. 23 апреля 2004 г. Вашингтон объявил о частичном снятии антиливийских экономических санкций. Этот жест открыл новый этап на пути сближения двух стран. Он означал автоматическое разрешение американским компаниям (и не только им) совершать с Ливией торговые сделки, осуществлять финансовые трансферты, включая инвестирование. Вашингтон обязался также принять меры с тем, чтобы «поощрить реинтеграцию Ливии с мировым рынком».
С другой стороны, демарш Ливии позволил президенту США Джорджу Бушу фактически оправдать агрессию против Ирака. Он заявил 20 января 2004 г., что принятое месяцем ранее решение Джамахирии отказаться от реализации программ создания ОМП оправдывает его приказ начать войну с Багдадом. «Девять месяцев интенсивных переговоров с участием США и Великобритании принесли положительный результат там, где двенадцать лет дипломатии с Ираком провалились. Причина ясна: для того чтобы дипломатия была эффективной, слова должны быть весомыми и никто больше не должен сомневаться в словах Америки» — сказал тогда хозяин Белого дома.
В то же время внутри революционных комитетов наметилась оппозиция курсу Каддафи, особенно в части, касающейся американского вектора политики. Как писал в этой связи базирующийся в Париже журнал «Нувель Африк — Ази» (НАА), «невозможно безнаказанно повернуться спиной к революционной идеологии, которая преобладала в течение трех десятилетий». Впрочем, у подобной реакции отторжения новых веяний есть и более материальная основа — нежелание аппарата расставаться со своими привилегиями. И, как считает НАА, «эти кланы готовы идти до конца с тем, чтобы парировать новый вираж, который, как они считают, угрожает их политическим позициям и финансовым интересам». Революционные комитеты — порождение ливийской революции. Они призваны обеспечивать идеологические устои режима, безопасность «режима народной власти» и осуществлять контрольные функции на местах.
В течение второй половины 2004 г. Ливия приняла лидеров пяти стран «большой восьмерки». При этом главной задачей последних было не столько поощрить Ливию продолжать следовать курсом открытости, сколько урвать как можно большую часть ливийских заказов, которые Джамахирия получила возможность размещать после отмены эмбарго. Начиная с августа 2004 г., в Ливии с визитами побывали Сильвио Берлускони, Герхард Шредер, Жак Ширак, Пол Мартин, Тони Блэр.
Став «хорошим правителем» в глазах Запада, Муамар Каддафи оставил для себя возможность подтверждать репутацию непредсказуемого политика по отношению к своим арабским и африканским «братьям». Он тут же поставил США в достаточно щекотливое положение, когда вспыхнул громкий скандал, связанный с публикациями в американских СМИ информации о том, что режим Каддафи якобы разработал проект убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Триполи категорически отверг эти обвинения.
В мае 2003 г. два арабских лидера публично серьезно разругались на межарабском саммите в Тунисе, дойдя до взаимных оскорблений. Как утверждала американская газета «Нью-Йорк таймс», Каддафи еще в 2003 г. «заказал» Абдаллу, который де-факто руководит Саудовской Аравией. По данным газеты, два человека, замешанных в подготовке покушения, оказались под арестом в США и ваххабитском королевстве. Один из них, находящийся в Саудовской Аравии, был представлен как полковник Мохаммед Исмаил, офицер ливийской разведки. Полковник якобы сделал признательные показания, из которых следовало, что он являлся руководителем заговора.
В свою очередь, базирующаяся в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» выступила с утверждением, что «заказ» на убийство принца Абдаллы был якобы поручен четырем боевикам «Аль-Каиды». По ее данным, участники «четверки» были арестованы еще в ноябре 2003 г. в Мекке. Они проживали в одном из отелей города, где готовили покушение. Этот отель находится напротив резиденции принца Абдаллы. Для покушения террористы планировали использовать противотанковые гранатометы. После ареста «четверки» полковник Исмаил, находившийся в Джидде, сбежал в Египет, однако был арестован по прибытии в Каир и выдан Эр-Рияду.
Согласно «Аш-Шарк аль-Аусат», раскрытие заговора стало возможным после того, как саудовские власти стали следить за денежными трансфертами, поступающими в страну. Один из них в 1 млн долларов поступил на имя полковника Исмаила. Последний, со своей стороны, утверждал, что эта сумма предназначалась для обеспечения паломничества одной из жен полковника Каддафи.
Признательные показания сделал и ливиец, арестованный в октябре 2003 г. в США. Он утверждал, в частности, что дважды обсуждал с Каддафи детали покушения.
Словесная пикировка между Триполи и Эр-Риядом продолжилась и далее. 30 июля 2004 г. М. Каддафи выступил с резкой критикой выдвинутой днем ранее саудовской инициативы о направлении в Ирак арабо-мусульманского контингента. «Посылать арабский или мусульманских контингент в Ирак можно только в том случае, если оккупационные войска покинут эту страну, уступив место силам, направленным туда в соответствии с решением ООН, — заявил Каддафи. — В противном случае арабо-мусульманский контингент станет частью оккупационных сил».
22 декабря 2004 г. кризис между Ливией и Саудовской Аравией получил новое продолжение. В тот день глава МИДа Саудовской Аравии объявил об отзыве саудовского посла из Триполи и потребовал от представителя Джамахирии покинуть ваххабитское королевство.
День спустя Ливия выразила «большое удивление» в связи с решением Саудовской Аравии отозвать своего посла из Триполи. В распространенном в Триполи коммюнике внешнеполитического ведомства Джамахирии Ливия выразила «большое удивление по поводу заявлений главы МИДа Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала относительно отзыва саудовского посла из Ливии». «Если отзыв связан с обвинениями (в адрес Ливии), касающимися попытки убийства саудовского наследного принца, то эти обвинения были опровергнуты. Было доказано, что они не имеют под собой оснований», — утверждалось в документе. В нем подчеркивалось, что Ливия никоим образом не вмешивается во внутренние дела Саудовской Аравии. В коммюнике предлагалось генеральному секретарю Лиги арабских государств «провести расследование по поводу этого удивительного дела с тем, чтобы выяснить мотивы, которыми руководствовалась Саудовская Аравия».
27 августа 2004 г. Ливия «категорически отвергла» обвинения, согласно которым она якобы была причастна к попытке госпереворота в Мавритании, о раскрытии которого официальный Нуакшот объявил 9 августа. «Мы категорически отвергаем эти обвинения» — заявил глава ливийской дипломатии Абдель Рахман Шальгам. Одновременно он потребовал от Мавритании «подтвердить свои обвинения» и сообщил о намерении Джамахирии направить меморандумы Африканскому союзу, Лиге арабских государств и Союзу арабского Магриба с требованиями провести расследования в связи с обвинениями, раздавшимися из Нуакшота. Несколькими днями ранее начальник штаба жандармерии Мавритании полковник Сиди ульд Рина обвинил Буркина-Фасо и Ливию в том, что они стояли за попыткой госпереворота.
8 декабря 2004 г. Ливия отказалась от перешедшего ей по принципу ротации поста председателя Союза арабского Магриба (САМ), в котором кроме Джамахирии состоят Алжир, Мавритания, Марокко и Тунис.
Как сообщалось в распространенном в Триполи коммюнике ливийского внешнеполитического ведомства, это решение принято из-за «многочисленных нарушений Устава САМ и соглашений между государствами-участниками Союза, совершенных некоторыми странами». В документе не уточнялись страны, которые, по мнению Триполи, нарушили основополагающие документы САМ.
В коммюнике констатировалось «замороженное состояние, в котором находятся САМ и его структуры, их неэффективность, а также неуважение странами-участницами взятых на себя обязательств».
Решение Ливии состоялось сразу после того, как 3-4 декабря в Рабате прошла чрезвычайная сессия рабочего комитета САМ.
САМ был основан в 1989 году. Это региональное объединение, начиная со своего «рождения», функционировало только на бумаге из-за наличия ряда двусторонних проблем. В частности, отношения между Марокко и Алжиром остаются достаточно напряженными из-за западносахарской проблемы.
27-28 февраля 2003 г. в Сирте прошло знаковое для Ливии мероприятие — чрезвычайный саммит Африканского союза, рожденного в 2002 г. по инициативе Триполи. В нем приняли участие главы и премьеры 40 африканских государств. Они рассмотрели злободневные вопросы, касавшиеся обеспеченности водой, обороны и безопасности стран континента. В частности, М. Каддафи тщетно пытался привлечь внимание африканских руководителей к своей идее создания единой африканской армии, однако эта инициатива ливийского руководителя не прошла. Вместо этого было решено создать Африканские силы быстрого вмешательства. В составе этих сил с годовым бюджетом в 250 млн долларов предполагается иметь Объединенный штаб численностью 400 человек, сухопутные войска (20 тысяч человек), ВВС и ВМС (по 4 тысячи человек). Предполагается, что основные контингенты войск выделят Ливия, ЮАР, Нигерия, Эфиопия, Алжир и Египет.
Инциденты с Саудовской Аравией, Мавританией, а также демарш Джамахирии в Союзе арабского Магриба показали, что авантюра остается одним из способов самовыражения Каддафи и реализации внешней политики Ливии на арабском и африканском направлениях. Последний тезис получил свое подкрепление 8 октября 2004 г., когда министр обороны Ирака Хазем аш-Шаалан обвинил Джамахирию в оказании финансового содействия боевикам сопротивления. «Не только соседние государства потворствуют террористам в Ираке, но также расположенная за тысячи километров Ливия», — заявил он в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат». По его словам, в руки иракских спецслужб попали документы, подтверждающие, что двум крупным деятелям свергнутого баасистского режима — Себави Ибрагиму (сводный брат Саддама Хусейна) и члену военного бюро бывшей правящей партии Баас Мухаммеду Юнесу Ахмеду — «поступает финансовая поддержка из Триполи с целью организации диверсий». Впрочем, нельзя исключать, что этот демарш Багдада стал следствием заявления Каддафи, утверждавшего «законность» сопротивления народа Ирака оккупационной армии.
За время, последовавшее после декабря 2003 г., значительные изменения произошли и на израильском направлении ливийской внешней политики. Так, в начале 2004 г. израильские дипломатические источники сообщили о серии встреч между представителями Израиля и Джамахирии, причем на одной из них Ливию представлял сын Муамара Каддафи — Сейф аль-Ислам Каддафи. Правда, официальный Триполи поторопился опровергнуть эту информацию, чтобы не будоражить общественное мнение в арабских странах. По данным источников, одна из таких встреч состоялась в Париже 10 дней спустя после ливийского демарша от 19 декабря 2003 г. Израиль на ней представлял Рон Прозор — главный советник министра иностранных дел Сильвана Шалома. Утверждалось, что на переговорах речь шла о возможности установления дипломатических отношений между Израилем и Ливией. Другая встреча состоялась еще в августе 2003 г. в Афинах, где проходил международный форум по ближневосточной проблематике. В ней, в частности, участвовал сын Каддафи.
Уже в первых числах января 2004 г. депутат кнесета Гила Гамлиэль призвал Муамара Каддафи разрешить израильтянам ливийского происхождения совершить паломничество на их историческую родину. Официальный Триполи тут же положительно ответил на эту просьбу. Как известно, в 1948 г. в Ливии проживали 38 тысяч евреев, в том числе 20 тыс. — в Триполи. Почти все они позднее выехали из этой страны.
В начале октября 2004 г. Джамахирию посетила делегация итальянских евреев ливийского происхождения. Ее принял М. Каддафи.
Прогнозирование во всем, что касается Ливии, является делом абсолютно безнадежным. В то же время с определенной долей уверенности можно предположить, что Триполи продолжит курс на расширение связей с Западом. Главная причина этого — осознание «новыми» ливийцами, в том числе и Сейфом аль-Исламом Каддафи, того, что у Ливии не может быть будущего без ее полной реинтеграции в мировое сообщество. В то же время нельзя исключить, что лидер ливийской революции постарается еще не раз «попортить кровь» арабским и африканским «братьям», в том числе и через развитие определенных связей с Израилем.