Обзор отчёта SETAV, посвященного турецко-российским отношениям. Часть 3

В начале мая месяца этого года Фонд политических, экономических и социологических исследований (SETAV) опубликовал отчёт, посвященный турецко-российским отношениям. После перечисления всех основных сфер современного российско-турецкого сотрудничества, переходим к разделу, озаглавленному «Возможности, сферы сотрудничества и восприятие общих угроз».

Как пишет автор документа, российско-турецкое сотрудничество в сфере экономики, безопасности и энергетики также критично для формирования более крепких связей обеих стран с прочими акторами. Турция является важнейшей точкой на пути в Ближний Восток и в Европу для поставки российских энергоносителей. С другой стороны, Россия, в плане потенциального объема своего рынка, является для целого ряда турецких отраслей весьма привлекательной ( это то, о чем мы говорили в предыдущей статье – рынок России для турок себя ещё далеко не исчерпал — В.К.). Кроме того, наличие между Россией и Турцией географического контакта в целом ряде областей (прежде всего, в Черноморском бассейне и в Южном Кавказе) и наличие у них там своих стратегических интересов, указывает на важность сотрудничества в сфере безопасности.

Как пишет автор, тот факт, что сегодня Россия и Турция за столом переговоров обсуждают пути урегулирования сирийского кризиса, одновременно является красноречивым свидетельством того потенциала, который существует у российско-турецкого сотрудничества в сфере безопасности. Невзирая на те риски, которые возникли в двусторонних отношениях, Россия и Турция демонстрируют потенциал по совместному урегулированию региональных проблем.

Следующие раздел отчёта озаглавлен «Энергетика». Здесь автор начинает с констатации того факта, что российский газ не только для Турции, но для целого ряда других зарубежных стран является одним из важнейших пунктов повестки отношений с Россией. Благодаря своим богатейшим запасам природных ископаемых, Россия из года в год обеспечивает себе положительное сальдо внешней торговли и значительная доля экспорта ( за 11 месяцев 2016 года – 225 млрд долл.) формируется поставками природного газа, нефти и металлов. Разумеется, в этом списке выделяется нефть и газ, которые вообще занимают важное место в международных отношениях России.

Эта ситуация, особенно в прошлые годы, показала себя в разразившейся борьбе между Россией и «западным миром» за Украину. Громко говорится о том, что заметное падение цен на нефть с 2014 года и вплоть по настоящее время является тем козырем, который разыграли США против России. С другой стороны, как отмечает автор, многие европейские страны «зависимые от природных ресурсов» России не демонстрируют большого желания оказывать давление на Россию по украинскому вопросу.

Как указывается в отчёте, другим важным компонентом российской силы является унаследованный Россией от Советского Союза опыт и компетенции в сфере атома. В последние годы фундаментом сотрудничества между Россией и Турцией является атомная энергетика и транспортировка природного газа ( понятно, что имеется в виду проект АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» — В.К.).

Тут автор пишет, что сколько бы Турция не протестовала против оккупации Россией Крыма и как бы она не находилась бы плечом к плечу с Украиной, напряженность между Кремлем и Киевом подтолкнула Россию к сближению с Турцией (именно так – Турция оказывается в двойственном положении стороны, которая с одной стороны, вроде как, должна демонстрировать поддержку Украине, а с другой извлекает дивиденды из кризиса в российско-украинских отношениях – от реализации «Турецкого потока», где турецкая сторона, в плане своих требований к России, думается преподнесет ещё не один «сюрприз» — В.К.).

Как пишет автор, в случае, если проект «Турецкий поток» будет успешно завершен, российский природный газ будет поставляться в Европу по территории Турции. Кроме того, Турция получит возможность импортировать российский газ со скидкой ( это то, о чем говорилось выше в плане турецких требований — авт.). Кроме того, понятно, что реализация проекта внесет свою лепту в «утяжеление» стратегического статуса Турции на международной арене.

Другой сферой энергетического сотрудничества между Россией и Турцией является атомная энергетика. Как напоминает автор, первые шаги в этом направлении были сделаны с подписанием российско-турецкого межправительственного соглашения в 2010 году. В рамках проекта студенты — будущие турецкие инженеры, которые будут работать на атомной электростанции, были отправлены в Россию для получения профильного образования. Одновременно, для реализации проекта турецкой стороной была обеспечена соответствующая законодательная база.

Турция по целому ряду причин обратилась к атомной энергетике: с целью уменьшения своей энергетической зависимости от зарубежья ( точнее от поставок газа — В.К.), снижения негативного влияния энергоустановок страны на окружающую среду и использования надежных источников производства энергии. В отличие от многих других аспектов двустороннего сотрудничества, АЭС «Аккую» оказалась неподвержена кризису в двусторонних отношениях, разразившемуся в ноябре 2015 года. Это, само по себе, является наглядным свидетельством того, насколько важным данный проект представляется обеим сторонам, в т.ч. российской.

52.4MB | MySQL:106 | 0,663sec