Ракетный потенциал Ирана – новая объективная реальность Ближнего Востока

В ночь на 18 июня, ракетные и воздушно-космические части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана в рамках операции «Лейлат аль- Кадр» («Ночь предопределения», одна из священных дат в конце месяца поста, рамадан, предшествующая наступлению праздника разговения, Ид аль-Фитр) осуществили запуски шести баллистических ракет наземного базирования по целям в районе сирийского города Дейр эз-Зор. Ударам подверглись командные пункты, склады террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), ведущей в этом районе бои с отрядами правительственной сирийской армии.

Запуски производились из двух позиционных районов, со стартовых комплексов, оборудованных как часть подземных позиционных сооружений, в ночное время. Атака была скоординирована по времени и, судя по данным независимых источников, в ней были использованы два типа баллистическими ракетами средней дальности (БРСД), часть из которых была оснащена отделяемыми на конечном участке траектории боевыми частями, осколочно-фугасного типа, в обычном снаряжении. Ракеты без помех и неисправностей преодолели около 700 км и поразили все назначенные цели, причем, судя по кадрам объективного контроля за результатами ударов, осуществленного с иранских БЛА, круговое вероятное отклонение боевых частей составило порядка 15-30 метров, что позволяет считать систему наведения ракет достаточно эффективной. Возможно, осуществлялась коррекция боевых частей с тех же БЛА.

Проведенная Ираном операция,  вне всякого сомнения, кроме сугубо тактических целей, имела стратегические: прежде всего, демонстрацию США, Израилю, Саудовской Аравии возможности поражать цели и объекты, принадлежащие им, или находящиеся на их территории. Учения, учениями, но боевое применение БРСД, в условиях достаточно интенсивной анти-иранской компании, кризиса вокруг Катара, конфликтов в Сирии и в Йемене продемонстрировали всем причастным сторонам технические возможности Ирана и волю его политического руководства, которое способно отдать приказ на применение такого вида оружия.

18 июня стало закономерным итогом 32 лет напряженной и кропотливой работы, отработки решений и технологий, проб и ошибок, вылившихся в обстоятельство, которое отныне никто не в силах проигнорировать: Иран стал ракетной региональной сверхдержавой, способной, при необходимости, наносить мощные ракетные удары по всем потенциальным противникам. Некоторые обстоятельства произошедшего и анализ последних лет иранской ракетной программы позволяют сделать вывод: продемонстрированные ракеты не самые мощные и не самые дальнобойные в арсенале Тегерана, для боевой демонстрации таковых просто не оказалось подходящих целей, но сомневаться в их наличии и возможностях не приходится.

В Иране создана целая линейка (свыше 20) ракетных носителей различного класса, и жидкостных, и твердотопливных, все они мобильны и прекрасно адаптированы для действий в самых различных уголках страны, в некоторых местах для них подготовлены заглубленные базы для хранения, обслуживания и несения дежурства, они тщательно замаскированы и защищаются эшелонированной объектовой противовоздушной обороной. Ранее, не очень совершенный количественный потенциал иранских ракетных частей теперь уверенно перешел в качественный и представляет серьезную угрозу для всех вышеупомянутых стран, с одной стороны, с другой, чтобы там не говорилось, является надежным гарантом обороны для Исламской Республики, решись кто либо поступить с ней так, как, например, с Ираком.

Чем еще стала примечательна проведенная операция и почему она радикально изменила военно-стратегическую ситуацию не в теории, а на практике?

Иран продемонстрировал не просто пуск нескольких ракет. Впервые, в боевом режиме, на всех уровнях командования, управления и контроля, на всех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом были задействованы командно-штабные механизмы.

Впервые, в режиме реального времени, с начала операции и до ее конца осуществлялось разведывательно-информационное обеспечение и сопровождение операции на ТВД, что могут позволить себе только развитые в военном отношении государства.

Было организовано тщательное планирование, расчет сил и средств, организация межвидового взаимодействия с собственными и союзными частями на удаленном участке ТВД, на территории сопредельного государства.

Осуществлялось устойчивое и непрерывное управление применением сложной системы вооружения, полностью собранной собственными силами и из своих материалов.

Был сделан аргументированный выбор подходящих целей, анализ последствий удара и их воздействия на ход боевых действий в заданном районе.

Велась координация операции с сопредельными государствами (Ирак, Сирия, и, по всей видимости, с РФ).

Ну, и наконец, отметим наличие политической воли на принятие подобного решения. Иранское руководство не побоялось осуждения своих действий, а более чем сдержанная реакция на них в официальных заявлениях на Западе подтвердила их ставку на легализацию статус-кво. «Критикуйте, не критикуйте, все, поезд ушел». И действительно, если с Ираном в плане его военной и ракетной программ, и надо было что-то делать, то, по крайней мере, лет двадцать как тому назад. Сейчас остается трезво оценивать данные телеметрического контроля и спутниковые снимки, прикидывая, куда еще смогут долететь иранские ракеты.

Все это свидетельствует о системном подходе Ирана к использованию данного вида вооружения, о завершении отработки всех технических и организационных элементов его применения и полноценной готовности к организации и проведению ракетных ударов, однородными и разнородными группировками ракетных войск, на большую глубину сопредельных территорий, с высокой точностью и большой разрушительной силой.

Ни одна из соседних стран (кроме РФ) и государств региона не обладают в настоящее время сопоставимыми подобными возможностями (применительно к организации ракетных войск, их тактике и подготовке, с точки зрения обычного снаряжения боевых частей, иранцы превзошли и Индию, и Пакистан). Иран отныне является полноценной ракетной державой, обладающей достаточным потенциалом для сдерживания любой возможной агрессии против него, поскольку его ударный потенциал позволяет преодолеть противоракетную оборону Израиля, США и их союзников в регионе, и даже в неблагоприятных условиях ответного, или ответно-встречного удара, той его части, которая, даже в обычном снаряжении, достигнет целей, будет достаточно, чтобы нанести им неприемлемую степень ущерба.

52.24MB | MySQL:103 | 0,431sec