Референдум о независимости Иракского Курдистана: позиция Турции

Решение руководства Иракского Курдистана о проведении референдума о независимости от центрального иракского правительства вызвало огромный резонанс в международной арене. Президент курдской автономии Масуд Барзани заявил, что референдум о независимости состоится 25 сентября и будет проведен также на «спорных территориях», на которые претендуют как Багдад, так и Эрбиль, это в первую очередь касается богатой нефтью провинции Киркук. Независимое курдское государство является заветной мечтой для большинства курдов, которые проживают в основном в четырех странах: Турции, Иране, Ираке и Сирии, что делает его крупнейшим народом в мире не имеющие государственности.

Считается, что для обеспечения политической и экономической жизнеспособности независимого Курдистана, необходимо «благословление» как минимум одного регионального игрока — Турции или Ирана, или еще лучше заморского союзника США. Именно анализ подходов вышеупомянутых стран может помочь пролить свет на то, почему именно сейчас иракские курды решили провести столь важный референдум. Однако, в такой ситуации читать между строк не легко, потому что, как пишет известная турецкая журналистка, специалист по вненшней политики Турции и курдскому вопросу Амберин Заман: «Багдад будет смотреть на Тегеран, Вашингтон – на Багдад, а Анкара — на всех трех и наоборот, поскольку все будут тщательно отрабатывать свою стратегию».

Как всегда, реакция Вашингтона была неоднозначной. Государственный департамент в очередной раз повторил стандартную формулировку, согласно которой Соединенные Штаты поддерживают «единый, стабильный, демократический и федеральный Ирак». Однако, в то же время подчеркивается, что США признают «законные стремления» курдского народа.

А.Заман отмечает: «В частных беседах с официальными лицами, многие выражают мнение, что независимость Северного Курдистана неизбежно. Все признаки говорят о том, что Вашингтон, скорее всего, ничего не предпримет для активного противостояния курдской независимости, так же как не будет открыто поддерживать их».

Пример-министр Ирака Хайдер аль-Абади в свою очередь скорее раскритиковал дату проведения референдума, чем сам факт о решении его провести. Это, вероятно, свидетельствует о том, что он надеется сохранить курдскую поддержку в своих политических расчетах. Отметим, что парламентские выборы 2018 г. в Ираке имеют важнейшее значение для страны и премьер-министр нуждается в поддержке как Вашингтона, так и курдского населения. Поэтому заявление Х.аль-Абади отличалось своей настороженностью: «Желание наших курдских братьев создать государств — их собственное желание… однако проведение референдума на данный момент неправильно, так как война с ИГ все еще не окончена, ситуация в регионе не стабильна, и некоторые соседние страны считают, что этот шаг представляет собой угрозу безопасности для их стран».

Естественно, Х.аль-Абади имеет ввиду Турцию и Иран, где проживают свыше 20 миллионов и 11 миллионов курдов соответственно.

Бесспорно, Турция играет ключевую роль в экономике Иракского Курдистана. В мае 2014 г. Эрбиль начал независимо экспортировать нефть- основной источник дохода автономии, через недавно построенный трубопровод в Турцию. То, что Анкара согласилось разрешить иракским курдам использовать турецкие экспортные терминалы для продажи нефти, тогда еще считалось косвенным принятием Турцией возможной курдской государственности. Кроме этого, имеет смысл отметить, что несколько тысяч турецких военных развернутых в контролируемых курдами районах Ирака и не намерены покидать эту территорию.

Консул Турции в Эрбиле Айдын Селджен, назначение которого в 2010 году официально охарактеризовало драматический поворот в отношениях Турции с Иракским Курдистаном, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Учитывая систему Турции, единственное, на что надо обратить внимание, это реакция президента страны». Исходя из такой логики, учитывая характер президента Турции и достаточно резкие заявления Р.Т.Эрдогана, его комментарий по поводу референдума, можно считать сдержанным. «Заявление руководства Северного Ирака (о референдуме — авт.) нас глубоко огорчило. Это ошибочный шаг, угрожающий территориальной целостности Ирака. Мы выступаем за мирные процессы и защищаем территориальную целостность Ирака. Данный шаг никому пользы не принесет», – сказал Р.Т.Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.  Тем не менее, как отмечает А.Селджен, «проведение референдума и декларирование независимости — это не одно и то же».

Билал Вахаб, сотрудник в Вашингтонском институте ближневосточной политики, также выражает мнение, что реакция турецкого президента не было неожиданностью: «Я не думаю, что президент Барзани пошел бы на такой шаг, если бы перед ним был турецкий красный свет». Далее он продолжает: «Это может не означать также и зеленый свет. Однако турецкая риторика, называющая референдум «серьезной ошибкой» — ожидаема, учитывая внутриполитическую ситуацию Турции».

В 2019 году в Турции ожидается проведение трех выборов – муниципальные — в марте, президентские и парламентские — в ноябре. Таким образом, Р.Т.Эрдогану необходимо тщательно учитывать важность сохранения баланса между своей националистической и курдской риторикой.

Курдские пешмерга принимали участие в операции по освобождению Мосула, которая координировалась Соединенными Штатами, и некоторые эксперты считают, что американцы взамен обещали не препятствовать проведению референдума. Известный турецкий журналист и обозреватель Дженгиз Чандар, который известен своими прокурдскими симпатиями, считает. «Поскольку курдская автономия является единственным другом Турции в регионе, что парадоксально, так как Турция всегда была бескомпромиссно настроена против концепций курдской независимости — Эрдоган, вероятно, согласился на курдскую независимость в Ираке».

Создание независимого курдского государства является геополитическим вопросом. Суннитский курдский буфер в Ираке, с преимущественно шиитским населением, может служить интересам Турции. Неприязнь Масуда Барзани к Рабочей партии Курдистана (РПК) может послужить дополнительным фактором для компромиссной  позиции Турции.

Достаточно интересна  и важна реакция РКП. Высокопоставленный военачальник РПК Дуран Калкан заявил, что курды не нуждаются в государственности: «Похоже, что некоторые державы подталкивают ДПК (Демократическая партия Курдистана — партия возглавляемая Масудом Барзани- авт.) к проведению референдума с целью угрозы для Ирана и Турции. Кто-то диктует ДПК поступать так».  Однако другой высший военачальник РПК Джемил Байык ранее в своем заявлении выразил поддержку референдуму о независимости: «Референдум — это демократическое право, и никто не должен противостоять ему»- добавил он. Исходя из этого, можно сделать вывод, что внутри РПК, как и в большинстве случаев, не выработана общая позиция по вопросу референдума.

Независимое курдское государство не будет иметь выхода к морю, поэтому Эрбиль возлагает большие надежды на Турцию или Иран. Но Иран вряд ли поддержит планы М.Барзани, который стремится создать независимую курдскую государственность, прилегающее к иранской провинции Курдистан (также известной как Восточный Курдистан).

Необходимо подчеркнуть, что дата объявления о референдуме тоже была не случайной. М.Барзани объявил о решении 7 июня, через два дня после начала катарского кризиса. Турция стояла перед дилеммой, однако в конечном итоге она решила не подержать санкции против Катара и даже попробовала взять на себя роль посредника. «Конспирологическое и параноидальное мнение, что Турция будет следующей» преобладали в турецких правящих кругах.

В таком раскладе сил, с политической точки зрения для Эрбиля не разумно вместе с Анкарой встать против антикатарского блока. Также нерационально приближаться к Тегерану и Багдаду, считают эксперты.

В нынешних условиях референдум о независимости Иракского Курдистана, если в конечном итоге не приведет  де-юре, а затем и де-факто к развалу Ирака, то, однозначно более усугубит хаотическую ситуацию на Ближнем Востоке и Персидском заливе.

То, что независимое курдское государство на своей границе является «красной линией» для Турции, неоспоримо. Однако, события в таком не стабильном регионе, как Ближний Восток, развиваются с огромной скоростью и для самой Турции жизненно необходимо выработать более гибкий подход к меняющимся реалиям.

62.54MB | MySQL:102 | 0,497sec