Турецко-израильские отношения: проблемы или перспективы

Год назад Государство Израиль и Турецкая Республика объявили о достижении соглашения по нормализации двусторонних отношений. В числе условий, исполнения которых требовала турецкая сторона перед официальным восстановлением контактов, значилась выплата компенсаций семьям погибших в инциденте с судном «Мави Мармара» в 2010 г. Как сообщил 23 июня 2017 г. министр финансов Ткрции Н.Акбал, была получена вся обещанная сумма, составляющая 20 млн долл., что означает завершение выполнения Израилем одного из ключевых требований. На определённом этапе оба государства демонстрировали взаимную заинтересованность в возвращении контактов на прежний уровень, о чем свидетельствовал обмен послами и диалог в газовой отрасли. Впрочем, к новому рубежу своих отношений Турция и Израиль подошли, имея значительное  количество трудностей.

Во-первых, как сообщалось ранее, в начале июня 2017 г. на Кипре в горах Троодас были организованы масштабные учения с участием сил Армии обороны Израиля, вызвавшие резкое недовольство турецких властей. В ответ на это Анкара анонсировала проведение с 14 по 17 июня 2017 г. учений, в которых планировалось задействовать военные корабли. При этом пройти они должны были близ города Пафос, т.е. в кипрской особой экономической зоне. Одновременно с этим власти республики заявили о стремлении продолжать геолого-разведывательные работы и бурение в районе Северного Кипра. Таким способом Анкара продемонстрировала свое недовольство сразу двумя обстоятельствами, сопровождающими региональную политику: перспективами окончательной переориентации Израиля на газовый проект с участием Афин и Никосии, а также разрешением турецко-кипрского конфликта на условиях, невыгодных для властей республики.

Во-вторых, Турция продолжила активность в направлении Святых мест Иерусалима. Ее основным исполнителем стала организация «Мирасимиз», частично финансируемая турецким Агентством международного сотрудничества и развития, подчиняющимся аппарату премьер-министра. Масштабный проект, расходы на реализацию которого, по данным израильских спецслужб, составляют более 3 млн долл., подразумевает организацию посещения Храмовой горы израильскими арабами. При этом финансирование покрывает как покупку автобусов и сопутствующие расходы, так и выплату заработной платы всем участникам акций. Примечательно, что в числе лиц, доставляемых на территорию комплекса святынь под предлогом борьбы с израильской экспансией, значатся активисты двух исламистских организаций – «Мурабитун», по некоторым данным связанной с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и ее женского ответвления «Мурабитат». Стоит, однако, отметить, что такого рода информация публиковалась израильской прессой еще около двух лет назад, но тогда не ассоциировалась с подстрекательством со стороны турецкого правительства. Более того, в 2014 г. деятельность упомянутых организаций связывалась исключительно с ХАМАСом. Впрочем, независимо от того, через какие структуры распространяет свое влияние турецкая сторона, ее шаги в отношении Иерусалима сегодня приковывают в Израиле внимание, пожалуй, большее, чем аналогичные меры палестинцев. В этой связи сразу два депутата Кнессета Й.Глик (Ликуд) и Ш.Муалем-Рафаэли («Еврейский дом») призвали провести заседание комиссии по иностранным делам и обороне, посвященное деятельности Турции.

Наконец, существенным компонентом двусторонних отношений является перекалибровка политических сил в регионе. Ранее важным элементом  турецко-израильских отношений являлась позиция Вашингтона, стремящегося к тому, чтобы два региональных партнера поддерживали дружественные контакты. Д.Трамп в своем первом зарубежном турне сделал ставку на сближение Израиля и Саудовской Аравии, что в определенной степени заинтересовало и сами государства. Последовавшая за этим дипломатическая изоляция Катара провела между некогда близкими партнерами еще одну линию разлома. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что считает меры, введенные против Дохи противоречащими нормам международного права. Сама страна, подвергшаяся критике, в качестве своей мишени выбрала Израиль, заявив, что именно против него необходимо вводить санкции. Немаловажно и то, что другим ярым защитником Катара оказался главный израильский противник – Иран. Кроме того, как полагают израильские эксперты, кризис вокруг Катара негативно может сказаться на финансовой поддержке ХАМАСа, что грозит опасностью нового витка вооруженного противостояния. В этом контексте необходимо учесть, что в период нормализации отношений в качестве третьего условия турецкая сторона назвала необходимость ослабления блокады сектора Газа. Свое внимание к судьбе Газы Турция в очередной раз продемонстрировала, направив туда перед окончанием священного для мусульман месяца рамадан очередной груз гуманитарной помощи.

Таким образом, при видимой попытке возродить былые контакты, оказавшиеся относительно успешными на институциональном уровне, Турция и Израиль все дальше отдаляются друг от друга вследствие геополитических противоречий. Их движущими силами являются как лидерские устремления Анкары, требующие определенной линии в адрес Святых мест Иерусалима и палестинского вопроса, так и процессы переформирования региональных союзов, получившие существенный импульс благодаря активности Вашингтона. Как предполагает ряд израильских аналитиков, занимающихся турецкой проблематикой, фактором, способным оказать на двусторонние отношения положительное влияние, может стать продолжение работы в газовой отрасли, однако, как показали итоги недавнего трехстороннего саммита Израиля, Греции и Кипра, как самим участникам, так и европейским потребителям все более привлекательной кажется именно эта инициатива.

52.28MB | MySQL:105 | 0,792sec